Угловой элемент лицевой стороны металлического корпуса



Угловой элемент лицевой стороны металлического корпуса
Угловой элемент лицевой стороны металлического корпуса
Угловой элемент лицевой стороны металлического корпуса

 


Владельцы патента RU 2579163:

ТЕРМОР ПАСИФИК (FR)

Изобретение применимо особенно при изготовлении электрических нагревательных приборов, в частности конвекторов, радиаторов и прочих излучающих приборов, и относится к угловому элементу лицевой стороны металлического корпуса. Элемент соответствующей лицевой стороны металлического корпуса, образующий уголок на лицевой стороне, причем эта лицевая сторона содержит загиб материала на свою тыльную поверхность и, по меньшей мере, одно уголковое отверстие, перекрываемое элементом лицевой стороны, отличающийся тем, что он содержит позиционирующее приспособление (2, 3, 4) для взаимодействия с контурами лицевой стороны, для которой предусмотрен элемент, и, по меньшей мере, одну стопорящую лапку (5, 6) для упора в загиб лицевой стороны для приведения позиционирующего приспособления (2, 3, 4) в контакт с соответствующими контурами лицевой стороны. Целью изобретения является создание нового углового элемента лицевой стороны, в котором исключается риск образования царапин при сборке, при этом достигается эстетическая сборка с учетом наличия возможных зазоров при изготовлении лицевой стороны сгибанием. 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к угловому элементу лицевой стороны металлического корпуса.

Изобретение применимо особенно при изготовлении электрических нагревательных приборов, в частности конвекторов, радиаторов и прочих излучающих приборов.

Известны электрические нагревательные приборы, в частности типа конвектора. Некоторые из этих электрических нагревательных приборов снабжены спереди лицевой стороной, пояском и кожухом, причем поясок жестко связан с кожухом. Поясок представляет собой деталь, служащую для обеспечения загиба материала на тыльную поверхность лицевой стороны. Изготовление поясков и их монтаж являются дорогостоящими операциями с низкой эргономикой.

Первой целью изобретения является обеспечение отказа от дополнительных поясков и создание возможности для изготовления лицевой стороны, края которой имеют загиб под углом 180°.

Изготовление лицевой стороны с загибом под 180° путем сгибания требует наличия отверстий по углам лицевой стороны для обеспечения практического производства без присутствия эстетического дефекта, такого как складки.

Второй целью изобретения является создание углового устройства, обеспечивающего перекрытие зазоров, необходимых для образования загиба лицевой стороны.

С этой целью приборы снабжены согнутыми лицевыми элементами с загибами на 180° с зазорами по углам, причем эти зазоры перекрыты пластмассовыми элементами, располагаемыми по упомянутым углам на лицевой стороне.

Однако монтаж таких элементов является слабо эргономическим и сопровождается значительным риском образования царапин на элементе в процессе сборки.

Третьей целью изобретения является создание нового углового элемента лицевой стороны, в котором исключается риск образования царапин при сборке, при этом достигается эстетическая сборка с учетом наличия возможных зазоров при изготовлении лицевой стороны сгибанием.

Предметом изобретения служит угловой элемент лицевой стороны металлического корпуса, при этом указанная лицевая сторона содержит загиб материала на свою тыльную поверхность и, по меньшей мере, одно угловое отверстие, перекрываемое элементом лицевой стороны, отличающийся тем, что элемент содержит позиционирующее приспособление для взаимодействия с контурами лицевой стороны, для которой предназначен элемент, и, по меньшей мере, одну стопорящую лапку, способную упираться в загиб лицевой стороны, для приведения позиционирующего приспособления в контакт с соответствующими контурами лицевой стороны.

Согласно другим альтернативным признакам изобретения:

- элемент может иметь закругленный контур,

- позиционирующее приспособление может содержать два позиционирующих и два упорных заплечика,

- стопорящие лапки предпочтительно выполнены с возможностью упора в загибы лицевой стороны для приведения в контакт позиционирующего приспособления с контурами лицевой стороны, для которой предназначен элемент;

- стопорящие лапки могут быть выполнены U-образными на скошенном конце;

- угловой элемент может содержать, по меньшей мере, одно отверстие под крепежный винт для закрывающего кожуха, закрепленного на лицевой стороне металлического корпуса;

- угловой элемент может содержать два отверстия под крепежные винты, каждое из которых расположено вблизи зажимов соответствующей стопорящей лапки;

- скос конца каждой стопорящей лапки имеет предпочтительно протяженность, превышающую толщину металлического листа лицевой стороны корпуса, для которой предназначен элемент;

- угловой элемент может содержать выпуклый участок для обеспечения одинакового уровня с открытым угловым приспособлением на лицевой стороне;

- угловой элемент изготавливается предпочтительно литьем или литьем под давлением из легкого сплава или пластмассы.

Подробнее изобретение поясняется в приводимом ниже описании в качестве неограничивающего примера со ссылкой на приложенные чертежи, на которых схематически изображено:

фиг.1 - вид в перспективе на угловой элемент лицевой стороны согласно изобретению,

фиг.2 - вид сбоку на переднюю часть элемента лицевой стороны на фиг.1,

фиг.3 - вид сзади на элемент лицевой стороны на фиг.1,

фиг.4 - вид сбоку на заднюю часть элемента лицевой стороны на фиг.1.

На фиг. 1-4 одинаковые или функционально эквивалентные элементы обозначены одинаковыми позициями.

На фиг.1 показан элемент лицевой стороны согласно изобретению, выполненный предпочтительно литьем из легкого сплава, такого как замак, или литьем под давлением из пластмассы, например полипропилена.

Элемент лицевой стороны содержит эстетическую часть 1, ограниченную двумя упорными контурами 2 и 3 и двумя позиционирующими заплечиками 4.

Упорные контуры 2, 3 и позиционирующие заплечики 4 образуют позиционирующее приспособление, предназначенное для взаимодействия с соответствующими контурами лицевой стороны электрического нагревательного прибора, для которой предусмотрен угловой элемент согласно изобретению.

Эстетическая поверхность 1 имеет предпочтительно закругленный контур для образования закругленного угла лицевой стороны, для которой предназначен элемент согласно изобретению.

Также элемент лицевой стороны содержит две стопорящих лапки 5, 6 для упора в сгибы лицевой стороны для приведения в контакт позиционирующего приспособления с соответствующими контурами лицевой стороны.

На фиг.2 изображен элемент согласно изобретению, содержащий на уровне конца стопорящей лапки 5 скос 5а.

Стопорящая лапка 5 выполнена предпочтительно U-образной формы для складывания внутрь при размещении элемента на лицевой стороне электрического прибора.

Длина скошенной части 5а предпочтительно превышает толщину металлического листа лицевой стороны корпуса электрического нагревательного прибора.

На фиг.3 показан угловой элемент согласно изобретению, содержащий предпочтительно два отверстия 7, 8 под крепежные винты (не показаны) для жесткого соединения элемента согласно изобретению с закрывающим кожухом на лицевой стороне металлического корпуса.

Отверстия 7, 8 под крепежные винты расположены каждое предпочтительно вблизи зажимов 5b, 6b стопорящих лапок 5, 6 U-образной формы.

На фиг.4 показан конец 6а стопорящей лапки 6, также содержащий скос, размер которого превышает толщину металлического листа лицевой стороны, для которой предназначен элемент согласно изобретению.

Элемент лицевой стороны выполнен предпочтительно полым с возможностью приведения в соответствие с угловым отверстием на лицевой стороне, при необходимости путем сгибания.

Полое выполнение и упругость элемента лицевой стороны согласно изобретению делают возможным размещение внутри отверстия лицевой стороны электрического нагревательного прибора, при этом устраняются возможные конструкционные зазоры или упругость загиба лицевого металлического листа электрического прибора.

Изобретение, описанное со ссылкой на отдельный вариант его выполнения, совершенно им не ограничивается, а напротив включает в себя любое изменение формы и любой вариант выполнения в рамках и в смысле настоящего изобретения.

В частности, согласно другому варианту выполнения отверстия под крепежные винты для закрывающего кожуха могут отсутствовать, при этом он остается в рамках изобретения и соответствует его смыслу.

1. Элемент соответствующей лицевой стороны металлического корпуса, образующий уголок на лицевой стороне, причем эта лицевая сторона содержит загиб материала на свою тыльную поверхность и, по меньшей мере, одно уголковое отверстие, перекрываемое элементом лицевой стороны, отличающийся тем, что он содержит:
- позиционирующее приспособление (2, 3, 4) для взаимодействия с контурами лицевой стороны, для которой предусмотрен элемент, и
- по меньшей мере, одну стопорящую лапку (5, 6) для упора в загиб лицевой стороны для приведения позиционирующего приспособления (2, 3, 4) в контакт с соответствующими контурами лицевой стороны.

2. Элемент по п. 1, отличающийся тем, что он имеет закругленный контур (1).

3. Элемент по п. 1 или 2, отличающийся тем, что позиционирующее приспособление (2, 3, 4) содержит два позиционирующих (4) и два упорных (2, 3) заплечика.

4. Элемент по п. 1 или 2, отличающийся тем, что предусмотрены две стопорящих лапки (5, 6), расположенных перпендикулярно между собой.

5. Элемент по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что стопорящие лапки (5, 6) выполнены с возможностью упора в загибы лицевой стороны для обеспечения контакта позиционирующего приспособления (2, 3, 4) с контурами лицевой стороны, для которой предназначен элемент.

6. Элемент по п. 5, отличающийся тем, что стопорящие лапки (5, 6) имеют форму перевернутой буквы U на скошенном конце (5а, 6а).

7. Элемент по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что он содержит, по меньшей мере, одно отверстие (7, 8) под крепежный винт для закрывающего кожуха, закрепленного на лицевой стороне металлического корпуса.

8. Элемент по п. 7, отличающийся тем, что он содержит два отверстия (7, 8) под крепежные винты, каждое из которых расположено вблизи зажима (5b, 6b) соответствующей стопорящей лапки (5, 6).

9. Элемент по п. 6, отличающийся тем, что скос (5а, 6а) на конце каждой стопорящей лапки (5, 6) имеет протяженность, превышающую толщину металлического листа лицевой стороны корпуса, для которой предназначен элемент.

10. Элемент по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что он содержит выпуклый участок (1) для расположения на одинаковом уровне с открытым угловым приспособлением лицевой стороны корпуса, для которой предназначен элемент.

11. Элемент по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что он изготовлен литьем из легкого сплава или литьем под давлением из пластмассы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отжимному устройству, в частности, для взрывобезопасного или огнестойкого контейнера. Технический результат - создание отжимного устройства соответствующего контейнера, при котором контейнер может быть открыт простым способом без нанесения повреждения.

Изобретение относится к лабораторному оборудованию, а именно к мельнице для размола сухих растительных проб, и может быть использовано в научно-исследовательских и других организациях, занимающихся оценкой качества кормов.

Изобретение относится к области теплотехники и используется в конструкции поперечной перегородки для дистанцирования трубок кожухотрубного аппарата. Перегородка содержит верхние и нижние пластины 1, 2, цилиндрические втулки 3 и периферийное кольцо 4.

Устройство теплообменника, в частности, для системы отопления транспортного средства, содержащее расположенный вдоль продольной оси (L) чашеобразный корпус (12) теплообменника с внешней стенкой (18, 20) и внутренней стенкой (22, 24), причем между внешней (18, 20) и внутренней (22, 24) стенками образовано пространство для потока среды-теплоносителя, причем на внешней стенке (18, 20) предусмотрен, по меньшей мере, один штуцер (50, 52) для протекания среды-теплоносителя, открытый со стороны пространства для потока среды-теплоносителя, и причем на корпусе (12) теплообменника предусмотрен один штуцер (30) для протекания отработанного газа, открытый со стороны окруженного внутренней стенкой (22, 24) внутреннего пространства (26) корпуса (12) теплообменника, причем корпус (12) теплообменника содержит внешнюю часть (14) корпуса с внешней окружающей стенкой (18) и внешней стенкой-дном (20), а также внутреннюю часть (16) корпуса с внутренней окружающей стенкой (22) и внутренней стенкой-дном (24), причем в расположенной на расстоянии от внешней стенки-дна осевой концевой зоне (44) внешней окружающей стенки (18) внешней части (14) корпуса предусмотрен, по меньшей мере, один штуцер (50, 52) для протекания среды-теплоносителя.

Изобретение относится к кожухотрубным теплообменникам для теплообмена жидких и газообразных сред. Теплообменник содержит кожух, снабженный штуцерами для ввода и вывода теплоносителя, крышки со штуцерами для входа и выхода теплообменивающейся среды и пучок теплообменных труб, зафиксированных в отверстиях трубных решеток, состоящих из внутренней и последующей перфорированных пластин с уплотнительным материалом между ними.

Изобретение предназначено для охлаждения электронных устройств бортовой аппаратуры космических аппаратов (КА). Технический результат - повышение эффективности охлаждения устройств, содержащих радиоэлектронные компоненты и силовые модули с различными тепловыделениями, в том числе предназначенных для эксплуатации в условиях невесомости.

Изобретение относится к раздающим коллекторным системам. Раздающая камера (5) ограничена снаружи корпусом (3), днищем (2) и решеткой (6) и соединяет между собой центральную подводящую трубу (8) и боковой отводящий канал (1) через зазор между днищем (2) и торцевой частью центральной подводящей трубы (8).

Изобретение относится к раздающим коллекторным системам. Раздающая камера (5) ограничена снаружи корпусом (3), днищем (2) и решеткой (6) и соединяет между собой центральную подводящую трубу (8) и боковой отводящий канал (1) через зазор между днищем (2) и торцевой частью центральной подводящей трубы (8).

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к системе направляющих дисков для теплообменника, к теплообменнику с применением системы направляющих дисков, к способу изготовления теплообменника, а также к комплекту для оборудования или дооборудования теплообменника.

Пластинчатый теплообменник содержит по меньшей мере одну теплообменную пластину, предпочтительно группу теплообменных пластин. По меньшей мере одна из теплообменных пластин содержит по меньшей мере один участок, имеющий рифления, предназначенные для установки впритык к соответствующим рифлениям теплообменной пластины соответствующей конструкции.

Изобретение относится к теплотехнике и касается конструкций теплообменных аппаратов для сжижения паров смешанных и многокомпонентных продуктов при их охлаждении.

Изобретение относится к теплотехнике, в частности к пластинчатым теплообменникам. .

Изобретение относится к способу использования водонагревателя, выполненного с возможностью нагревания водной жидкости, причем водонагреватель содержит нагревательный элемент для нагревания водной жидкости.

Изобретение относится к радиатору отопления, изготовленному из композитного материала на основе полипропилена (ППР); такие радиаторы отопления предназначены, в основном, для отопления жилых помещений, коммерческих и иных подобных помещений.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в газовых водонагревателях любого типа, нагревающих воду и имеющих расширительные баки. Расширительный бак для газового водонагревателя может быть изготовлен с низкими затратами благодаря его простой конструкции и может иметь высокое сопротивление давлению и высокую коррозионную стойкость при воздействии обогревающей воды.

Изобретение относится к энергетике и может использоваться в настенных газовых конденсационных котлах. Задачей изобретения является создание шумоглушителя, который будет высокоэффективным и компактным, чтобы его можно было использовать в котле малых размеров.

Изобретение относится к водонагревателю. Водонагреватель (1) с системой подачи воды содержит, по меньшей мере, одну подводку (2) для воды, ведущую от настенного подключения (5) водопровода к водонагревателю (1), а также, по меньшей мере, один выпуск (3) для воды, ведущий от нагревателя к месту (6) водоотвода, а также расположенное между ними, по меньшей мере, одно нагревательное устройство (4), причем водонагреватель (1) в области подводки (2) для воды имеет, по меньшей мере, одно устройство (7) для дозирования добавок, предназначенных для химического изменения качества воды.

Изобретение относится к автоматическим системам горячего водоснабжения. .
Наверх