Способ геоэкологической оценки территории при проектировании строительства объектов в криолитозоне


 


Владельцы патента RU 2579168:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН" (ТюмНЦ СО РАН) (RU)
Мальчевский Владимир Алексеевич (RU)
Петров Сергей Анатольевич (RU)

Изобретение относится к способам геоэкологической оценки территории при проектировании строительства объектов в криолитозоне. Технический результат заключается в обеспечении профилактики наступления чрезвычайных ситуаций технического и биологического характера, при которых может произойти разрушение объектов, а также болезни или гибель людей. Способ геоэкологической оценки территории при проектировании строительства объектов в криолитозоне характеризуется тем, что проводится тестирование реликтовых микроорганизмов многолетних мерзлых пород, высеянных из кернов, которые будут получены в результате бурения термометрических скважин, на отсутствие их отрицательного воздействия на материалы, планируемые к использованию в проектируемом объекте, и биологическую безопасность для людей.

 

Техническое решение относится к области строительства и геоэкологии, в частности к способу геоэкологической оценки территории при проектировании строительства объектов в криолитозоне, и может быть использовано при проектировании строительства различных промышленных и социальных объектов в районах вечной мерзлоты.

Микробиота многолетних мерзлых пород очень многочисленна и слабо изучена. При активном освоении криолитозоны существует опасность миграции ее на поверхность. Последствия этого процесса могут привести к наступлению чрезвычайных ситуаций технического и биологического характера. Не исключено, что ряд реликтовых микроорганизмов может обладать способностью разрушать материалы, из которых строятся различные объекты инфраструктуры, и даже непосредственно представлять опасность для здоровья людей. В связи с вышеизложенным, разработка способа геоэкологической оценки территории, при проектировании строительства объектов в криолитозоне, учитывающего вышеизложенные обстоятельства, безусловно, актуальна.

Известен способ «Мониторинга криолитозоны» [3], включающий в себя контроль термических условий на территории и за ее пределами в скважинах глубиной 5 и 20 метров; проведение регулярных наблюдений за комплексом климатических и геокриологических показателей; оценку ландшафтно-геокрилогических условий; оценку теплоизоляции. Данный мониторинг позволяет заранее предупреждать компанию, эксплуатирующую объекты в криолитозоне, об угрозе наступления чрезвычайных ситуаций технического характера, которые могут привести к их разрушению и гибели вследствие техногенного воздействия людей.

Известен способ «Мерзлотно-экологической оценки состояния геосистем криолитозоны» [2], включающий в себя оценку мерзлотных показателей (среднегодовая температура пород, льдистость, изменение мощности и длительности существования слоя сезонного промерзания-протаивания) и биотические параметры (восстанавливаемость, хозяйственная и природоохранная значимость и упругая устойчивость). Он позволяет оценивать текущую ситуацию геосистемы и прогнозировать ее изменения.

Известен способ «Геоэкологического мониторинга территорий расположения объектов транспорта газа в криолитозоне» [1], включающий в себя оценку состава атмосферного воздуха, поверхностных вод, донных отложений, снежного покрова, геологической среды, почвенного покрова, растительного и животного мира, социальной среды. Он дает возможность заранее предупреждать компанию, эксплуатирующую объекты в криолитозоне, об угрозе наступления чрезвычайных ситуаций технического и биологического характера вследствие воздействия микроорганизмов, обитающих в поверхностных слоях почвы, которые могут привести к разрушению объекта, а также ухудшению состояния здоровья и гибели людей.

Недостатками всех вышеизложенных способов является не учитывание угрозы биологической опасности, исходящей из реликтовых микроорганизмов многолетних мерзлых пород, которые могут иметь патогенные свойства и при разрушении вечной мерзлоты вследствие антропогенного воздействия окажутся на поверхности. При этом последствия такого события могут привести как к преждевременному разрушению материалов, из которых построен сам объект, так и к болезням или даже гибели людей.

Задачей технического решения является совершенствование способа геоэкологической оценки территории при проектировании строительства объектов в криолитозоне, направленного на профилактику наступления чрезвычайных ситуаций технического и биологического характера, при которых может произойти их разрушение, а также болезни или гибель людей.

Поставленная задача решается благодаря тому, что будет проводиться тестирование реликтовых микроорганизмов многолетних мерзлых пород, высеянных из кернов и полученных в результате бурения термометрических скважин, на отсутствие их отрицательного воздействия на материалы, планируемые к использованию в проектируемом объекте, и биологическую безопасность для людей.

В предлагаемом способе геоэкологической оценки территории при проектировании строительства объектов в криолитозоне предусмотрены следующие отличия от существующих, а именно: тестирование реликтовых микроорганизмов многолетних мерзлых пород, высеянных из кернов, которые будут получены в результате бурения термометрических скважин, на отсутствие их отрицательного воздействия на материалы, планируемые к использованию в проектируемом объекте, и биологическую безопасность для людей.

Между совокупностью существенных признаков заявляемого объекта и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь, а именно при своевременном выявлении на территории предполагаемого строительства в многолетних мерзлых породах реликтовых микроорганизмов, отрицательно воздействующих на изначально планируемые к использованию виды строительных материалов, их можно заменить на иные. В случае невозможности замены строительных материалов или наличия биологической опасности для людей прекратить проектирование строительства объектов на данной территории.

Предлагаемый нами способ «Способ геоэкологической оценки территории при проектировании строительства объектов в криолитозоне» позволяет, по сравнению с существующим способом, предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций технического и биологического характера в районе строительства, и как следствие предотвратить многомиллионные расходы на их ликвидацию.

Нами предлагается следующий способ геоэкологической оценки территории при проектировании строительства объектов в криолитозоне, в котором оценка осуществляется комплексно по следующим критериям:

1. оценка состава атмосферного воздуха;

2. оценка состава поверхностных вод;

3. оценка состава донных отложений;

4. оценка снежного покрова;

5. оценка геологической среды;

6. оценка уровня потенциальной техногенной и биологической опасности реликтовой микробиоты многолетних мерзлых пород в районе строительства, высеянной из кернов, полученных в результате бурения термометрических скважин, путем ее тестирования на отсутствие отрицательного воздействия на материалы, планируемые к использованию в проектируемом объекте, и биологическую безопасность для людей;

7. оценка почвенного покрова;

8. оценка растительного и животного мира;

9. оценка социальной среды.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого способа геоэкологической оценки территории при проектировании строительства объектов в криолитозоне обусловлена действенной профилактикой возникновения чрезвычайных ситуаций технического и биологического характера в районе строительства, позволяющей предотвратить многомиллионные расходы на их ликвидацию.

Источники информации

1. Ганова С.Д. Геоэкологический мониторинг территорий расположения объектов транспорта газа в криолитозоне (теория, методология, практика): автореф. дис. на соиск. учен. степ. д-ра геол.-минерал. наук: 25.00.36 / Ганова С.Д. - Москва, 2008. - 42 с.

2. Зотова Л.И. Мерзлотно-экологическая оценка состояния геосистем криолитозоны в результате антропогенных воздействий: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. геогр. наук / Л.И. Зотова. - Москва, 1995. - 24 с.

3. Павлов А.В. Мониторинг криолитозоны / А.В. Павлов. - Новосибирск, 2008. - 229 с.

Способ геоэкологической оценки территории при проектировании строительства объектов в криолитозоне, отличающийся тем, что проводится тестирование реликтовых микроорганизмов многолетних мерзлых пород, высеянных из кернов, которые будут получены в результате бурения термометрических скважин, на отсутствие их отрицательного воздействия на материалы, планируемые к использованию в проектируемом объекте, и биологическую безопасность для людей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биологии и медицине и может быть использовано для подготовки биологического образца к исследованию при помощи сканирующей электронной микроскопии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, и может быть использовано при лечении мигрени. Способ выбора тактики лечения мигрени включает анализ сыворотки крови на наличие IgG- и IgA-антиглиадиновых антител и IgA-антител к тканевой трансглютаминазе.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для оценки риска прогрессирования облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей в ближайшие 6 месяцев.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу экспресс-диагностики анаэробной хирургической инфекции. Сущность способа состоит в том, что в дистиллированной воде готовят серии разведений раневого содержимого различной концентрации: 1:1, 1:2 и 1:3, через проточный электрод джоульметрического прибора пропускают ток 0,005, 001 и 0,02 мА.
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и касается лабораторной диагностики ведущей негативной симптоматики у больных шизофренией. Для этого определяют содержание глутамата в сыворотке крови больного шизофренией, и при концентрации его выше 48,6 нмоль/мл диагностируют ведущую негативную симптоматику.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и представляет собой способ оценки тяжести течения ретинобластомы у детей. Согласно изобретению в сыворотке крови определяют антитела к раннему антигену вируса Эпштейна-Барр и при их наличии оценивают течение как тяжелое.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования риска возникновения лимфогенного метастазирования при двухсторонней синхронной инвазивной карциноме неспецифического типа молочных желез.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкогинекологии, гематологии и генетике, и предназначено для прогнозирования риска возникновения злокачественных новообразований шейки и тела матки, яичников, молочных желез.
Изобретение относится к медицине и представляет собой способ прогнозирования риска развития осложнений ХИЭ у индивидуумов русской национальности, уроженцев Центрального Черноземья РФ, отличающийся тем, что способ включает выделение ДНК из периферической венозной крови, анализ генетического полиморфизма лимфотоксина α(+250A/G Ltα) в сочетании с такими предикторами, как наличие очагов хронической инфекции и уровень лейкоцитов, прогноз риска развития осложнений по уравнениям линейной дискриминантной функции следующего вида: у1=-114,015+108,475x1+1,267x2+2,743x3 у2=-114,720+103,793x1+2,370x2+3,399x3, где x1 - наличие очагов хронической инфекции (да - 1; нет - 2), x2 - уровень лейкоцитов (1012/л), x3 - генетический вариант по локусу+250 A/G Ltα: AA - x3=1; AG - x3=2; GG - x3=3.
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования риска развития среднетяжелого течения хронической истинной экземы у индивидуумов русской национальности, уроженцев Центрального Черноземья РФ.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к нефтепромысловому оборудованию для отбора пробы продукции скважины преимущественно в виде высоковязкой газожидкостной смеси.

Изобретение относится к области исследования фазовых проницаемостей коллекторов нефти и газа. Техническим результатом является увеличение продолжительности срока службы плунжерных насосов установок для определения фазовых проницаемостей.

Изобретение относится к газовой промышленности и может быть использовано для моделирования, проектирования подземных хранилищ газа (ПХГ) в водоносных структурах пласта коллектора и оценки активного объема ПХГ.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к определению исходных данных для проектирования разработки продуктивной залежи вмещающей, нефть с повышенным содержанием асфальтено-смолистых веществ, проявляющую неньютоновские свойства нелинейной вязкопластичной нефти.

Изобретение предназначено для расчета динамики добычи нефти на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами(ТрИЗ), в том числе в результате опережающего обводнения запасов нефти.

Группа изобретений относится к способам и системам для измерения потерь газа в системе поверхностной циркуляции буровой установки. Технический результат заключается в надежном и точном измерении потерь газов в системе поверхностной циркуляции буровой установки и механизме отбора газов.

Изобретение относится к способу и устройству для повышения добычи на месторождении, содержащем породу, которая включает в себя по меньшей мере один раскрываемый путем размельчения породы минерал ценного материала и по меньшей мере один другой минерал, причем минерал ценного материала имеет более высокую плотность, чем по меньшей мере один другой минерал.

Изобретение относится к способу и устройству для определения локальной величины зерна минерала для минерала ценного материала в породе месторождения или залежи, причем порода включает в себя по меньшей мере один другой минерал, и при этом минерал ценного материала имеет более высокую плотность, чем по меньшей мере один другой минерал.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для повышения достоверности оценки запасов углеводородов и математического моделирования пластовых процессов в низкопроницаемых коллекторах нефти и газа.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при контроле за разработкой месторождений углеводородов. Техническим результатом является упрощение технической реализации способа за счет исключения необходимости проведения в геофизических исследованиях каротажных измерений.

Изобретение относится к газовой промышленности и предназначено для исследования газоконденсатных смесей в пористой среде, а именно для определения давления начала конденсации в пористой среде. Техническим результатом является повышение точности, а также снижение трудоёмкости измерения давления начала конденсации газоконденсатных смесей в пористой среде. Способ определения давления начала конденсации в пористой среде включает подачу исходной газоконденсатной смеси в пористую среду, подготовку пористой среды, размещение подготовленной пористой среды в рентгенопрозрачном кернодержателе, создание горного давления в пористой среде, подачу метана под давлением, равным пластовому давлению, создание и поддержание постоянного пластового давления в рекомбинаторе и в пористой среде, подачу исходной газоконденсатной смеси в пористую среду при давлении, равном пластовому, путем прокачки 2-3 поровых объемов исходной газоконденсатной смеси, моделирование процесса истощения пористой среды при выбранном шаге снижения давления, прогрев рентгеновской трубки и сканирование пористой среды на каждом шаге снижения давления, регистрацию значения интенсивности рентгеновского излучения при выбранном давлении после каждого сканирования пористой среды, построение графика изменения интенсивности рентгеновского сигнала, проходящего через пористую среду, от давления следующим образом: по оси абсцисс откладывают значения давления Р (МПа) в процессе истощения пористой среды, по оси ординат - значения интенсивности рентгеновского излучения I (отн. ед.). Процесс истощения пористой среды производят до получения экстремума на графике, по которому определяют значение давления начала конденсации Pн.к. (МПа). 1 ил., 1 табл.
Наверх