Поплавочная снасть



Поплавочная снасть
Поплавочная снасть

 


Владельцы патента RU 2579180:

Векшин Владимир Иванович (RU)

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. Поплавочная снасть включает поводок для крючка и грузил, леску, основной поплавок и поплавок-антенну. На нижнем конце поплавка-антенны закреплен поводок, выполненный из тонкой монолитной лески или крученой нити. Изобретение обеспечивает лучшую сигнализацию поклевки и возможность рыбалки на глубине, равной двум длинам удилища. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству, а конкретнее к закидным поплавочным устройствам.

Типичные поплавки приведены в книге Бухаров Н.П. "Рыболовные любительские снасти", М., 1972, стр. 21, рис. 11, а также патент RU №2043020, А01К 93/00, опубл, 1995; патент RU №2172585, A01K 93/00 опубл. 2001; патент RU №2197617, A01K 93/00, опубл. 2003; патент GB 2344267 А, опубл. 1999.

Недостатком упомянутых поплавков является плохая чувствительность на поклевку рыбы, у поплавков без антенн, а у поплавков с антеннами -отрицательное влияние антенны на корпус поплавка, т.к. они составляют одно целое. Особенно этот недостаток сказывается, когда на поверхности воды волны.

Наиболее близким техническим решением является поплавочная снасть по патенту RU 2351128 A01K 93/00, опубл. 10.04.2009, чертежей 4, где поплавок разделен на две самостоятельные части: основной поплавок и поплавок -антенну которые не соприкасаются друг с другом и находятся в разных слоях воды водоема: основной поплавок находится в толще воды, в спокойной воде, а поплавок-антенна находится на поверхности воды, на волнах.

Недостатком данной поплавочной снасти является то, что поплавок-антенна находится на одной леске с основным поплавком, поэтому все удары волн по поплавку-антенне и по леске, отходящей от поплавка-антенны к удилищу, передаются на основной поплавок и далее на крючок, чем отпугивают рыбу.

Для устранения влияния лески на поплавок-антенну в предлагаемой поплавочной снасти на нижнем конце поплавка-антенны закреплен поводок, выполненный из тонкой монолитной лески или плетеной нити. Длина поводка 50 см. max, т.к. дальнейшее увеличение длины поводка поплавка-антенны повышает вероятность закручивания поводка вокруг лески, а также создает неудобства при транспортировке. Крепится поводок на конце поплавка-антенны методом привязывания, заливки кончика поводка водостойким клеем в отверстии поплавка-антенны, защемления его на конце антенны с помощью полихлорвиниловых колечек, или любым другим известным способом

На фиг. 1 представлена поплавочная снасть в сборе антенны с поводком: 1 - антенна 2 - поводок антенны, 3 - карабин по патенту RU №2363156 или любой другой способ соединения поводка с основной леской, 7 - основной поплавок скользящий или неподвижный, 6 - основная леска, 8 - поводок для грузил и крючка, 9 - грузило, 10 - крючок с насадкой, "а" - волны, "б" - возмущенный слой воды. Штрих пунктиром показано положение части лески, отходящей от поплавка к удилищу у обычной поплавочной удочки, или части лески, отходящей от антенны к удилищу у ближайшего аналога по патенту RU 2351128, опубл. 2009.

Влияние поводка на поплавок-антенну происходит следующим образом. Поводок "отводит" поплавок-антенну в сторону от влияния колебаний лески на поплавок-антенну. Из чертежа видно, что все колебания лески, находящейся под воздействием волн и ветра, поплавка-антенны не касаются. Они находятся далеко в стороне от поплавка-антенны и подходят к основному поплавку, который находится в спокойном слое воды. Поэтому колебания лески в спокойном слое воды сглаживаются, уменьшаются, а вертикальные колебания вблизи основного поплавка исчезают полностью. А поплавок-антенна циклично качается на волнах, то ныряя в воду на вершинке волны, то заваливаясь на бок во впадине между волнами, т.е. движения поплавка-антенны становятся предсказуемыми, цикличными, на нее не действуют посторонние помехи со стороны лески, поклевка становится более заметной.

Вторым недостатком обычной поплавочной удочки а также ближайшего аналога является то, что этой удочкой можно рыбачить на глубине равной или немного более длины удилища, т.к. на больших глубинах возникают проблемы с забросом насадки в водоем.

Изобретение направлено на расширение возможностей поплавочной снасти, конкретнее - возможности рыбачить на глубине значительно превышающую длину удилища. Например, рыбачить удилищем длиной 5 м на глубине 9…10 м. Это достигается за счет того, что поводок поплавка-антенны имеет удлинитель поводка с противозакручивателем на конце. Удлинитель поводка поплавка-антенны изготовлен из тонкой монолитной лески или крученой нити. Противозакручиватель на конце удлинителя поводка поплавка-антенны изготовлен из пластмассы, плотность (уд. вес) которой меньше единицы. Он имеет форму двух лучей, расходящихся под углом 90°. На одном из лучей выполнены приливы с отверстиями, через которые пропущена леска. Благодаря этим отверстиям противозакручиватель имеет возможность перемещаться вдоль лески при регулировке глубины рыбалки и вращаться, чтобы избежать закручивания удлинителя поводка поплавка-антенны вокруг лески. На втором луче противозакручивателя имеется мотовило для намотки излишков длины удлинителя поводка поплавка-антенны.

На фиг. 2 и 3 представлена поплавочная снасть в сборе с поводком для антенны и удлинителем поводка, где: 1 - антенна, 2 - поводок поплавка-антенны, 3 карабин по патенту RU 2351138 A01K 93/00 или любой другой метод соединения, 4 - удлинитель поводка поплавка - антенны, 5 - противозакручиватель, 6 - основная леска, 7 - основной поплавок (поплавок), 8 - поводок для грузил и крючка, 9 - грузило, 10 - крючок с насадкой, 11 - тюльпан, 12 - кончик удилища, 13 - полихлорвиниловая трубка, 14 - компенсационное колечко насаживают при рыбалке с полводы. На фиг. 2 изображено - снасть перед забросом в водоем, на фиг. 3 - снасть заброшена в водоем, в ожидании поклевки.

Настройка и работа снасти происходит следующим образом. Поплавок-антенна 1 изготавливается из материала, плотность (уд. вес) которого меньше единицы, грузоподъемность и объем - минимальные. Однако, она самодостаточна, чтобы быть на плаву и обеспечивать грузоподъемность надводной части поплавка-антенны, вес поводка и удлинителя поводка. При этом, надводная часть поплавка-антенны должна иметь минимальный объем, чтобы при погружении ее в воду рыба не почувствовала сопротивления. Но, в то же время, она хорошо видна рыболову. Поплавок 7 может быть каплеобразный, яйцеобразный, любой формы, скользящий или неподвижный. Главное - он находится вдали от поплавка-антенны, в спокойном слое воды. В целом, антенна 1, поплавок 7, грузило 9 и крючок с насадкой 10 находятся, почти, во взвешенном состоянии. Однако, грузило 9, обязательно превышают грузоподъемность поплавка 7 и поплавка-антенны 1. Это основная настройка (при рыбалке с дна). При рыбалке "с полводы", на поплавок-антенну 1 (фиг. 2, и 3) насаживают компенсационное колечко 14. Его грузоподъемность очень незначительная, но достаточная, для того, чтобы оторвать от дна грузило 9 и крючок с насадкой 10 и удерживать их на нужном расстоянии от него. При подъеме рыбой насадки 10 и грузила 9 поплавок 7 поднимается, ослабляя натяжение лески на участке от поплавка 7 до поплавка-антенны 1, в результате чего поплавок-антенна поднимается. При потяге насадки 10 вниз или в сторону поплавок-антенна 1 исчезает под водой.

Настройку глубины производят следующим образом: на фиг. 2 и 3 длина от противозакручивателя 5 до крючка 10 должно быть, как минимум на 15…30 см больше, чем от противозакручивателя до вершинки поплавка - антенны 1.

Наличие поводка у поплавка - антенны и удлинителя поводка значительно повышает чувствительность поплавочной снасти и одновременно значительно расширяет возможности поплавочной снасти, т.е. увеличивает глубину рыбалки. Кстати сказать, поводок никак не помешает поплавку и на традиционной поплавочной удочке. А наличие удлинителя поводка на поплавочной снасти никак не мешает рыбачить этой снастью на глубине 2…2,5 м.

1. Поплавочная снасть, содержащая поводок для крючка и грузил, леску, основной поплавок и поплавок-антенну, отличающаяся тем, что на нижнем конце поплавка-антенны закреплен поводок, выполненный из тонкой монолитной лески или крученой нити.

2. Поплавочная снасть по п. 1, отличающаяся тем, что поводок поплавка-антенны имеет удлинитель, который тоже выполнен из тонкой, монолитной лески или крученой нити, на другом конце которого установлен противозакручиватель.

3. Поплавочная снасть по п. 2, отличающаяся тем, что противозакручиватель выполнен из пластмассы, плотность (уд. вес) которой меньше единицы, имеет форму двух лучей, расходящихся под углом 90°, одним из которых насажен на основную леску с возможностью перемещения по ней и вращения на ней, а на втором луче имеется мотовило для намотки излишков длины удлинителя поводка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству, а конкретнее к закидным поплавочным устройствам. .

Изобретение относится к области спортивного и промышленного рыболовства и может быть использовано для изготовления поплавков с подсветкой. .

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и может быть использовано в спортивном и любительском рыболовстве. .

Изобретение относится к спортивному и любительскому рыболовству и может быть использовано при ловле рыбы на удочку или спиннинг. .

Поплавок // 2232502
Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства и касается оснастки рыболовных снастей. .

Изобретение относится к рыболовству и может быть использовано при ловле рыбы на удочку или спиннинг, а более конкретно, к рыболовным поплавкам. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и может быть использовано на различных удочках и промышленных средствах лова рыбы. .

Поплавок // 2172586
Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. .

Поплавок // 2172585
Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. Поплавок выполнен из полой пластиковой трубки, оба конца которой запаяны. Внутри запаянной трубки находится воздух, газ или жидкость с плотностью меньшей, чем у воды. Стенки полой пластиковой трубки в средней части ее высоты спаяны между собой, образуя участок, на который надет зажим-скрепка. По первому варианту на нижнем запаянном конце выполнено отверстие, одна из боковых стенок которого имеет сквозной разрез. По второму варианту на нижнем запаянном конце с отверстием крепится съемный карабинчик. По третьему варианту стенки полой пластиковой трубки спаяны между собой еще и в нижней части, и на оба спаянных участка надеты зажимы-скрепки. Изобретение обеспечивает поплавок, который можно быстро надевать и снимать с лески, не обрезая ее или не отвязывая уже имеющиеся на ней рыболовные приспособления. 3 н.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх