Способ определения коэффициента диффузии газов в твердых электролитах



Способ определения коэффициента диффузии газов в твердых электролитах
Способ определения коэффициента диффузии газов в твердых электролитах
Способ определения коэффициента диффузии газов в твердых электролитах
Способ определения коэффициента диффузии газов в твердых электролитах
Способ определения коэффициента диффузии газов в твердых электролитах
Способ определения коэффициента диффузии газов в твердых электролитах

 


Владельцы патента RU 2579183:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт высокотемпературной электрохимии Уральского отделения Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к аналитической технике и может быть использовано для измерения значений коэффициентов диффузии в твердых электролитах, обладающих проводимостью по ионам исследуемых газов, таких, например, как водород, кислород, фтор, хлор и некоторые другие. Согласно изобретению в газовый поток с известным содержанием исследуемого газа, находящегося в смеси с азотом или иным инертным газом, помещают электрохимическую ячейку с полостью, образованной герметично соединенными между собой двумя дисками из твердого электролита с двумя парами электродов, расположенных на противоположных поверхностях этих дисков. К электродам подают напряжение постоянного тока величиной 300-500 мВ и полярностью, обеспечивающей откачку исследуемого газа из полости электрохимической ячейки в окружающую газовую среду, измеряют величину возникающего в ячейке предельного тока, которая определяется диффузионным потоком исследуемого газа через твердый электролит, и по измеренной величине предельного тока рассчитывают коэффициент диффузии исследуемого газа в твердом электролите в соответствии с приведенным уравнением: 3 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к аналитической технике и может быть использовано для измерения значений коэффициентов диффузии в твердых электролитах, обладающих проводимостью по ионам исследуемых газов, таких, например, как водород, кислород, фтор, хлор и некоторые другие.

Изучение свойств веществ является неотъемлемой частью исследования строения материи. Знание свойств веществ необходимо также для расчета таких технологических устройств и установок, как топливные элементы на твердых электролитах, твердоэлектролитные электролизеры газов, твердоэлектролитных аналитических устройств. В настоящее время известны несколько способы, позволяющие определить коэффициент диффузии газов в твердых веществах. Практически все экспериментальные методы определения коэффициента диффузии содержат два основных момента: приведение в контакт диффундирующих веществ и анализ состава веществ, измененного диффузией. Состав, то есть концентрацию продиффундировавшего вещества определяют химически, оптически (по изменению показателя преломления или поглощения света), масс-спектрометрические, методом меченых атомов и др.

Диффузию в твердых телах в настоящее время наиболее эффективно изучают с использованием "меченых атомов". Для таких исследований на поверхность вещества наносят определенное количество радиоактивных меченых атомов. Затем образец выдерживают при заданной температуре в течение времени достаточного для диффузии "меченых атомов" на глубину порядка 0,3-1 мм. Затем измеряют активность образца. После удаления шлифованием слоя вещества заданной толщины снова измеряют активность образца, и так несколько раз. Таким образом можно определить среднюю глубину проникновения "меченых атомов" в вещество и вычислить коэффициент диффузии D при заданной температуре. Проделав серию опытов при различных температурах можно определить параметры D0 и Еа формулы (1). Общим для всех случаев диффузии является экспоненциальная зависимость коэффициента диффузии от температуры вида:

где параметры D0 и Еа измерены экспериментально для каждой пары: диффундирующий элемент - вещество, в котором происходит диффузия (электронный ресурс // www.http://BestReferat.ru, реферат «Явление переноса в твердых телах» [1], Бекман И.Н. «Радиохимические методы исследования состояния и диффузии газов в твердых телах», Ж. Физическая химия, т. 54, №11 (1980) 2780-2790 [2].

Различия методов по определению диффузии в твердом теле сводятся к тому, что используются разные методы анализа продиффундировавшего вещества. При этом для всех методов характерна трудоемкость процесса, которая требует снятия слоя за слоем образца твердого тела и анализ в каждом срезе диффундирующего вещества, а также сложность аналитического оборудования. Кроме того, точность этих методов чрезвычайно низка, а результаты требуют статистической обработки.

Известен способ изучения динамики поведения паров веществ над твердыми телами (Патент RU 2145430, публ. 10.02.2000) [3], основанный на использовании диффузии исследуемого вещества. Согласно данному способу формируют замкнутую систему с датчиком-накопителем и контролируют величину сигнала. При этом замкнутое пространство формируют на поверхности твердого тела таким образом, чтобы диффузия исследуемого вещества протекала внутри него. В этом же пространстве размещают датчик-накопитель, исключая его соприкосновение с твердым телом, величину сигнала контролируют по изменяющимся параметрам сорбента.

Помимо того, что данный способ характеризуется сложностью, трудоемкостью и требует специальной аналитической аппаратуры, он позволяет определять коэффициент диффузии вещества только при комнатной температуре.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ определения коэффициента диффузии в металлах и электролитах (SU 1141311, публ. 23.12.183) [4]. Согласно данному способу через границу раздела фаз «электролит-электрод» пропускают электрический ток, плотность которого экспоненциально изменяют во времени от заданного начального значения, измеряют зависимость поляризации электрода от времени и вычисляют коэффициент диффузии, при этом плотность тока уменьшают во времени, измеряют поляризацию электрода в момент достижения экстремального значения, а коэффициент диффузии рассчитывают по уравнению:

где D - коэффициент диффузии изучаемого реагента, см/с;

In - начальная плотность тока, А/см2;

Z - количество электронов, приходящихся на одну диффузионную частицу;

F - константа Фарадея, Кл/г-экв.;

Cv - объемная концентрация изучаемого реагента, моль/см3;

R - универсальная газовая постоянная, Дж/(моль·К);

Т - абсолютная температура, К;

τ - характеристическое время уменьшения тока, с;

r - экстремальное значение поляризации, В.

Использование в известном способе зависимости величины поляризации электрода от времени не может обеспечить высокую точность определения коэффициента диффузии, т.к. поляризация электрода зависит от материала электрода, технологии его изготовления, метода измерения поляризации и других факторов. Иными словами, величина поляризации электрода является плохо воспроизводимой, что определяет низкую точность измерения.

Задача настоящего изобретения заключается в повышении точности определения коэффициента диффузии газа в твердых электролитах в широком температурном диапазоне при снижении трудоемкости процесса.

Для решения поставленной задачи предложен способ определения коэффициента диффузии газов в твердых электролитах, в котором в газовый поток с известным содержанием исследуемого газа, находящегося в смеси с азотом или иным инертным газом, помещают электрохимическую ячейку с полостью, образованную герметично соединенными между собой двумя дисками из твердого электролита с двумя парами электродов, расположенных на противоположных поверхностях этих дисков, к электродам подают напряжение постоянного тока величиной 300-500 мВ и полярностью, обеспечивающую откачку исследуемого газа из полости электрохимической ячейки в окружающею газовую среду, измеряют величину возникающего в ячейке предельного тока, которая определяется диффузионным потоком исследуемого газа через твердый электролит, и по измеренной величине предельного тока рассчитывают коэффициент диффузии исследуемого газа в твердом электролите в соответствии с уравнением:

где Iпредельный - предельный ток ячейки;

Dk,I - коэффициент диффузии Кнудсена для газа через твердый электролит,

R - универсальная газовая постоянная, Дж/(моль·К);

Т - абсолютная температура, К;

F - константа Фарадея, Кл/г-экв.;

Р - общее давление газа, атм.

Сущность заявленного способа заключается в следующем. Газовая смесь, содержащая известное количество исследуемого газа в азоте или ином инертном газе, омывает электрохимическую ячейку из твердого электролита, обладающего селективной проводимостью по ионам исследуемого газа. Электрохимическая ячейка прогревается в термостате или анализируемым газом до заданной температуры в пределах от 400 до 700°C. Исследуемый газ по диффузионному механизму через поры твердого электролита попадает во внутреннюю полость электрохимической ячейки. Под действием напряжения постоянного тока, подаваемого к электродам ячейки, происходит откачка исследуемого газа из полости ячейки в газовый поток, омывающий ячейку. При подаче на ячейку напряжения в пределах 300-500 мВ из газовой смеси, находящейся в полости ячейки, откачивается практически весь исследуемый газ и ячейка начинает работать в стационарном режиме, при котором весь продиффундировавший газ откачивается и устанавливается равновесие между газовой фазой в полости ячейки и газовой смесью, омывающей ячейку. Откачка исследуемого газа из полости электрохимической ячейки в окружающую газовую среду обеспечивается полярностью напряжения постоянного тока, подаваемого к электродам ячейки. Например, при определении коэффициента диффузии кислорода в твердых электролитах к электродам подают напряжение с полярностью «плюс», а при определении коэффициента диффузии водорода в твердых электролитах к электродам подают напряжение с полярностью «минус». Ток откачки достигает определенной величины, которая обусловлена газообменом между газовой средой, омывающей ячейку, и газом в полости самой ячейки. Величина предельного тока лимитируемая диффузионным барьером, роль которого выполняют поры в теле твердого электролита, подчиняется известному уравнению. Согласно (Иванов-Шиц, И.В. Мурин, «Ионика твердого тела», том. 2, С-Петербург, 1210, с. 965) [5] для кислорода, например,

Iпредельный - предельный ток ячейки;

Dk,I - коэффициент диффузии Кнудсена для газа через твердый электролит;

S - эффективное поперечное сечение пор;

l - эффективная длина пор.

Исходя из предположения, что поры по форме близки к сферической форме, уравнение (3) упростится и примет вид:

В соответствии с уравнением (4) достаточно легко вычислить величину коэффициента диффузии исследуемого газа через твердый электролит, обладающий проводимостью по ионам данного газа. Зная содержание исследуемого газа в газовой смеси (ХO2), омывающей ячейку, и получив соответствующую ей величину предельного тока (Iпредельный), по уравнению (4) рассчитывают коэффициент диффузии (Dk,O2) исследуемого газа через данный твердый электролит при заданной температуре. При этом следует отметить, что в уравнениях (3, 4) все значения или постоянные (R, F), или измеренные с высокой точностью (Т, ХO2), что обеспечивает высокую точность самого способа измерения. Новый технический результат, достигаемый заявленным изобретением, заключается в высокой точности определения коэффициента диффузии исследуемых газов через твердые электролиты, обладающие проводимостью по ионам исследуемого газа, простым устройством на базе ряда известных твердых электролитов с ионной проводимостью.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 изображена электрохимическая ячейка для реализации способа; на фиг. 2 - вольт-амперная зависимость электрохимической ячейки для 0,7 об.%. водорода в азоте для температур исследуемого газа 400 и 425°C при напряжении постоянного тока 300-500 мВ; на фиг. 3 - таблица значений коэффициента диффузии Н- от температуры исследуемого газа.

Электрохимическая ячейка длиной 0,06 см и сечением 0,94 см2 состоит из двух дисков 1 из твердого электролита состава CaZr0,95Sc0,05O3, обладающего проводимостью по ионам Н-. Диски соединены между собой газоплотным герметиком 2 с образованием внутренней полости 3. На противоположных поверхностях каждого из дисков 1 расположены по одному внутреннему электроду 4 и по одному наружному электроду 5. Внутренние электроды 4 обеих ячеек закорочены между собой, как и наружные 5. Подача напряжения на электроды 4 и 5 осуществляется от источника напряжения постоянного тока (ИТ). Ток, возникающий в цепи, измеряется амперметром (А). Электрохимическая ячейка помещена в газовый поток, содержащий смесь исследуемого газа, состоящая из 0,7 об.% водорода в азоте.

Газовый поток омывает наружную поверхность ячейки и по диффузионному механизму через твердый электролит 1 поступает во внутреннюю полость ячейки 3. Под действием напряжения постоянного тока 300-500 мВ (см. фиг 2, линии I, II), приложенного от источника (ИТ) к электродам 4 и 5, идет откачка исследуемого газа из полости ячейки 3 в окружающую газовую среду. При этом сам твердый электролит 1 электрохимической ячейки является диффузионным барьером, лимитирующим этот газовый поток обмена. Этому потоку обмена будет соответствовать и измеряемый амперметром (А) ток. При достижении приложенного напряжения величины в 400 мВ, газообмен между полостью устройства и газовой смесью омывающей ячейку стабилизируется и в цепи устанавливается предельный диффузионный ток - Iпредельный, который измеряется с помощью амперметра (А). Посредством уравнения (4) по измеренной величине - Iпредельный и известному значению X (исследуемый газ), рассчитывают величину Dk,I - коэффициент диффузии Кнудсена для исследуемого газа через твердый электролит. Рассчитанный по уравнению (5) коэффициент диффузии водорода для ячейки из электролита состава CaZr0.95Sc0.05O3 L=0.06 см, S=0,94 см2 при температуре исследуемого газа составляет 425°C составляет 550 см2/с, а при температуре исследуемого газа 400°C - 250 см2/с.

Таким образом, заявленное изобретение позволяет не трудоемким способом с высокой точностью определить коэффициент диффузии исследуемого газа через твердый электролит в широком температурном диапазоне.

Способ определения коэффициента диффузии газов в твердых электролитах, включающий пропускание электрического тока через границу раздела фаз «электролит-электрод» и вычисление коэффициента диффузии, отличающийся тем, что в газовый поток с известным содержанием исследуемого газа, находящегося в смеси с азотом или иным инертным газом, помещают электрохимическую ячейку с полостью, образованную герметично соединенными между собой двумя дисками из твердого электролита с двумя парами электродов, расположенных на противоположных поверхностях этих дисков, к электродам подают напряжение постоянного тока величиной 300-500 мВ и полярностью, обеспечивающей откачку исследуемого газа из полости электрохимической ячейки в окружающую газовую среду, измеряют величину возникающего в ячейке предельного тока, которая определяется диффузионным потоком исследуемого газа через твердый электролит, и по измеренной величине предельного тока рассчитывают коэффициент диффузии исследуемого газа в твердом электролите в соответствии с уравнением

где Dk,I - коэффициент диффузии Кнудсена для газа через твердый электролит;
Iпредельный - предельный ток ячейки;
R - универсальная газовая постоянная, Дж/(моль·К);
Т - абсолютная температура, К;
F - константа Фарадея, Кл/г-экв.;
Р - общее давление газа, атм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к датчикам для определения концентрации газообразных компонентов в отработавших газах двигателей внутреннего сгорания. В заявленном датчике под расположенным со стороны отработавших газов электродом расположен слой электролита толщиной от 10 до 50 мкм, состоящий из оксида циркония, стабилизированного скандием, и/или смеси оксида циркония, стабилизированного скандием, и оксида циркония, стабилизированного иттрием, и/или оксида циркония, стабилизированного смесью скандия и иттрия, причем для минимизации внутреннего сопротивления датчика постоянному току слои электродов выполнены на электролите таким образом, что они имеют геометрически максимально возможную площадь поверхности.

Изобретение относится к аналитической технике, в частности к датчикам, предназначенным для анализа газовых сред и металлических расплавов на кислородосодержание. .
Изобретение относится к технологии изготовления электродов на твердом электролите из стабилизированного диоксида циркония и может быть использовано при производстве электрохимических твердоэлектролитных датчиков концентрации кислорода в различных кислородсодержащих газах.

Изобретение относится к аналитической химии и приборостроению и может быть использовано как в лабораторной практике, так и в различных отраслях промышленности, в частности на тепловых электростанциях, где остро встают проблемы экологии, энергосбережения и экономии топлива, в других случаях, где требуется оптимизация процессов горения с минимальными выбросами окиси углерода.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в металлургии, энергетике, химической промышленности для определения активности кислорода в различных средах.

Изобретение относится к технике проведения анализа газовой фазы и может быть использовано при анализе качества порошкообразных, твердых веществ (например, чая, кофе, табака, табачных изделий).

Изобретение относится к газовому анализу и может быть применено в аналитической химии для определения ароматических аминов в воздухе. .

Изобретение относится к высокотемпературной электрохимии, а более конкретно к конструкциям газодиффузионных ячеек электрохимических устройств с твердым электролитом, и может быть использовано в конструкциях топливных элементов, в электролизерах, датчиках активности кислорода.

Изобретение относится к высокотемпературной электрохимии, а более конкретно к конструкциям газодиффузионных ячеек электрохимических устройств с твердым электролитом, и может быть использовано в конструкциях топливных элементов, в электролизерах, датчиках активности кислорода.
Наверх