Ресурсосберегающая гибридная установка для охлаждения молока на фермах

Ресурсосберегающая гибридная установка для охлаждения молока на фермах содержит холодильную машину, теплоизолированный аккумулирующий резервуар, резервуар- теплообменник, вентилятор, блок управления, теплообменник для молока, датчики температуры наружного воздуха, молока и хладоносителя. Теплообменник для молока и теплоизолированный аккумулирующий резервуар заполнен хладоносителемь - водой и дополнительно снабжен охлаждающей рубашкой, которая находится под слоем теплоизоляции и заполнена экологически безопасной жидкостью с низкой температурой замерзания. Рубашка соединена входным трубопроводом с верхней частью резервуара-теплообменника, который находится на открытом воздухе и заполнен экологически безопасной жидкостью с низкой температурой замерзания. Нижняя часть резервуара-теплообменника соединена с насосом и с нижней частью охлаждающей рубашки. Резервуар-теплообменник выполнен в виде емкости с теплопроводящими стенками между соосно расположенными внешним и внутренним цилиндрами, пространство между которыми снизу закрыто днищем, а сверху конусообразной полостью, которая соединяет верхние кромки внешнего и внутреннего цилиндров, между которыми установлена шнекоподобная направляющая хладоносителя. Использование данного изобретения обеспечивает повышение хладопроизводительности и надежности установки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области охлаждения сельскохозяйственных продуктов, в том числе молока, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, пищевой промышленности, а также при обработке и хранении жидких продуктов.

Известны энерго-ресурсосберегающие установки для охлаждения молока на фермах и комплексах, например «Охлаждающее устройство для ферм», содержащее аккумулирующую емкость, резервуар-теплообменник, насос, распылительные трубы, блок управления, сливную трубу (Патент РФ №2081564, БИ №17 от 20.06.97).

Недостатком этого устройства является малая хладопроизводительность и надежность при низких температурах атмосферного воздуха, большая удельная металлоемкость.

Из известных энерго-ресурсоберегающих устройств для охлаждения молока на фермах наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является холодильная установка для охлаждения молока с использованием естественного холода, патент РФ №2340169, БИ №34 от 10.12.2008 г.

Известное устройство содержит холодильную машину, верхний аккумулирующий резервуар, размещаемый на открытом воздухе, нижний аккумулирующий резервуар с размещенным в нем испарителем холодильной машины, резервуар-теплообменник для молока с мешалкой, блок управления, датчики температуры наружного воздуха, молока и хладоносителя.

Недостатком этого устройства являются повышенные эксплуатационные расходы и потери хладоносителя - дефицитной жидкости с низкой температурой замерзания, низкие надежность, аккумулирующая способность и хладопроизводительность в условиях низких температур наружного воздуха и большая металлоемкость.

Задачей предлагаемого изобретения является сокращение эксплуатационных расходов и потерь хладоносителя - дефицитной жидкости с низкой температурой замерзания, повышение надежности, хладопроизводительности, аккумулирующей способности установки и снижение металлоемкости.

В результате использования предлагаемого изобретения обеспечивается сокращение эксплуатационных расходов и потерь хладоносителя - дефицитной жидкости с низкой температурой замерзания, повышение надежности, хладопроизводительности, аккумулирующей способности установки и снижение металлоемкости.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что теплообменник для молока и теплоизолированный аккумулирующий резервуар с размещенным в нем испарителем холодильной машины заполнен хладоносителем - водой и дополнительно снабжен охлаждающей рубашкой, находящейся под слоем теплоизоляции и заполненной экологически безопасной жидкостью с низкой температурой замерзания, например, экосолом или пропиленгликолем и соединенной входным трубопроводом с верхней частью резервуара-теплообменника, находящегося на открытом воздухе и заполненного той же экологически безопасной жидкостью с низкой температурой замерзания, нижняя часть резервуара-теплообменника соединена выходным трубопроводом с насосом, расположенным в производственном помещении и с нижней частью охлаждающей рубашки теплоизолированного аккумулирующего резервуара, внутренний объем которого в нижней части соединен с насосом и входом секции хладоносителя теплообменника для молока, а ее выход соединен с верхней частью внутреннего объема теплоизолированного аккумулирующего резервуара, причем резервуар-теплообменник выполнен в виде емкости с теплопроводящими стенками между соосно расположенными внешним и внутренним цилиндрами, пространство между которыми снизу закрыто днищем, а сверху конусообразной полостью, соединяющей верхние кромки внешнего и внутреннего цилиндров, между которыми в тепловом контакте с ними установлена винтовая шнекоподобная направляющая хладоносителя, а над конусообразной полостью установлен вентилятор.

Между конусообразной полостью и вентилятором установлен трубчатый теплообменник, соединенный с входным трубопроводом.

Сущность изобретения поясняется фиг.1, на котором представлена схема ресурсосберегающей гибридной установки для охлаждения молока на фермах.

Установка содержит холодильную машину 1, теплоизолированный аккумулирующий резервуар 2, резервуар-теплообменник 3, вентилятор 4, блок управления 5, теплообменник для молока 6, датчики температуры наружного воздуха 7, молока 8 и хладоносителя 9, 10, причем теплообменник для молока 6 и теплоизолированный аккумулирующий резервуар 2 с размещенным в нем испарителем холодильной машины 11 заполнен хладоносителем - водой и дополнительно снабжен охлаждающей рубашкой 12, находящейся под слоем теплоизоляции и заполненной экологически безопасной жидкостью с низкой температурой замерзания, например, экосолом или пропиленгликолем, и соединенный входным трубопроводом 13 с верхней частью резервуара теплообменника 3, находящегося на открытом воздухе и заполненного также экологически безопасной жидкостью с низкой температурой замерзания, нижняя часть резервуара-теплообменника 3 соединена выходным трубопроводом 14 и насосом 15, расположенным в производственном помещении и с нижней частью охлаждающей рубашки 12 теплоизолированного аккумулирующего резервуара 2, внутренний объем которого в нижней части соединен с насосом 16 и входом секции хладоносителя теплообменника для молока 6, а ее выход соединен с верхней частью внутреннего объема теплоизолированного аккумулирующего резервуара 2, причем резервуар-теплообменник 3 выполнен как емкость между теплоизолированными стенками в виде соосно расположенных внешним 17 и внутренним 18 цилиндрами, пространство между которыми снизу закрыто днищем, а сверху - конусообразной полостью 19, соединяющей верхние кромки внешнего 17 и внутреннего 18 цилиндров, между которыми в тепловом контакте с ними установлена винтовая шнекоподобная направляющая хладоносителя 20, а над конусообразной полостью установлен вентилятор 4.

Между конусообразной полостью 19 и вентилятором 4 установлен трубчатый теплообменник 21, соединенный с входным трубопроводом 13.

Ресурсосберегающая гибридная установка для охлаждения молока на фермах работает следующим образом.

Во внутренний объем теплоизолированного аккумулирующего резевуара 2 заливается хладоноситель - вода, а во внутренний объем резервуара теплообменника 3 между внешним цилиндром 17, внутренним цилиндром 18, а также в охлаждающую рубашку 12 теплоизолированного аккумулирующего резервуара 2 заливается экологически безопасная жидкость с низкой температурой замерзания: экосол или пропиленгликоль.

В холодное время года хладоноситель в резервуаре теплообменнике 3 остывает и аккумулирует холод круглосуточно. Для активизации процесса аккумулирования холода, при отрицательной температуре наружного воздуха, по сигналу датчика температуры наружного воздуха 7 и при более высокой температуре хладоносителя по сигналу датчиков температуры хладоносителя 9 и 10 включается вентилятор 4 и насос 15, незамерзающий хладоноситель начинает циркулировать через охлаждающую рубашку 12 теплоизолированного аккумулирующего резервуара 2, наполненного водой, охлаждая и замороживая ее и дополнительно аккумулируя холод. Охлаждение незамерзающего хладоносителя, циркулирующего через охлаждающую рубашку 12 теплоизолированного аккумулирующего резервуара 2, производится в резервуаре-теплообменнике 3 круглосуточно, как без циркуляции хладоносителя, так и при его циркуляции, через теплопроводные стенки внешнего цилиндра 17 и внутреннего цилиндра 18, а также через поверхность шнекообразной (спиральной) направляющей при винтовом вращательном движении хладоносителя. При этом вентилятор 4 прокачивает поток холодного воздуxa через сквозной внутренний цилиндр 18, находящийся в тепловом контакте с шнекообразной (спиральной) направляющей хладоносителя 20. Если в блоке управления 5 по сигналам датчиков температуры хладоносителя 9 и 10 и наружного воздуха 7 фиксируется, что процесс охлаждения хладоносителя в теплоизолированном аккумулирующем резервуаре 2 и резервуаре-теплообменнике 3 замедлился или остановился и температура выше нормы, то отключаются вентилятор 4, насос 15. При этом включается холодильная машина 1 и погруженный в воду испаритель 11, находящийся во внутреннем объеме теплоизолированного аккумулирующего резервуара 2, начинает работать. Аккумуляция холода в виде льда и ледяной воды в теплоизолированном аккумулирующем резервуаре 3 будет продолжаться от источника искусственного холода. Плановая зарядка аккумуляторов холода преимущественно осуществляется от источников искусственного и естественного холода во время действия льготного ночного тарифа на электроэнергию, что обеспечивает значительное сокращение затрат на нее.

При поступлении молока на охлаждение на теплообменник для молока 6 во время дойки с блока управления 5 поступает команда на включение насоса 16 и охлажденный хладоноситель подается в теплообменник для молока 6, охлаждает молоко и возвращается в верхнюю часть теплоизолированного аккумулирующего резервуара 2, где, опускаясь, охлаждается. Затем цикл повторяется.

Между конусообразной полостью 19 и вентилятором 4 устанавливается трубчатый теплообменник 21 для дополнительного охлаждения хладоносителя.

Использование в качестве хладоносителя комбинации воды и жидкости с низкой температурой замерзания, аккумулирующих резервуаров-теплообменников 3, позволяет сократить эксплуатационные расходы и потери дефицитного хладоносителя с низкой температурой замерзания, повысить надежность системы охлаждения при низких температурах наружного воздуха, аккумулирующую способность и хладопроизводительность установки.

1. Ресурсосберегающая гибридная установка для охлаждения молока на фермах, содержащая холодильную машину, теплоизолированный аккумулирующий резервуар, резервуар-теплообменник, вентилятор, блок управления, теплообменник для молока, датчики температуры наружного воздуха, молока и хладоносителя, отличающаяся тем, что теплообменник для молока и теплоизолированный аккумулирующий резервуар с размещенным в нем испарителем холодильной машины заполнен хладоносителем - водой и дополнительно снабжен охлаждающей рубашкой, находящейся под слоем теплоизоляции и заполненной экологически безопасной жидкостью с низкой температурой замерзания, например, экосолом или пропиленгликолем, и соединенной входным трубопроводом с верхней частью резервуара-теплообменника, находящегося на открытом воздухе и заполненного той же экологически безопасной жидкостью с низкой температурой замерзания, нижняя часть резервуара-теплообменника соединена выходным трубопроводом с насосом, расположенным в производственном помещении и с нижней частью охлаждающей рубашки теплоизолированного аккумулирующего резервуара, внутренний объем которого в нижней части соединен с насосом и входом секции хладоносителя теплообменника для молока, а ее выход соединен с верхней частью внутреннего объема теплоизолированного аккумулирующего резервуара, причем резервуар-теплообменник выполнен в виде емкости с теплопроводящими стенками между соосно расположенными внешним и внутренним цилиндрами, пространство между которыми снизу закрыто днищем, а сверху конусообразной полостью, соединяющей верхние кромки внешнего и внутреннего цилиндров, между которыми в тепловом контакте с ними установлена винтовая шнекоподобная направляющая хладоносителя, а над конусообразной полостью установлен вентилятор.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что между конусообразной полостью и вентилятором установлен трубчатый теплообменник, соединенный с входным трубопроводом.



 

Похожие патенты:

Термостабилизатор установлен в цилиндрической, открытой сверху и закрытой снизу вертикальной емкости, которая установлена в тепло- и гидроизолированной камере. Вертикальная емкость выполнена из водонепроницаемого теплопроводящего материала, например металла, и размещена на решетке, которая установлена на полу камеры, на верхней конденсаторной части термостабилизатора, которая находится на открытом воздухе.

Изобретение относится к области охлаждения сельскохозяйственных продуктов. Предложенная энергосберегающая установка для получения ледяной воды на фермах и молокоприемных пунктах содержит аккумулятор холода 1, теплообменник 2, теплоизолированные трубы 2 и 3, воздушные трубы 5, вентилятор, испаритель 4, компрессорно-конденсаторный агрегат (ККА) 8, трубопроводы 9, краны 10, предохранительный клапан 11, датчики температуры воздуха 12 и хладоносителя 13, насос хладоносителя 14, блок управления 15.

Изобретение относится к молочному животноводству. Предложенная установка для охлаждения молока содержит охладитель 7 молока, размещенный в отсеке 2 аккумулятор холода в виде емкости 3 с водой, крышку 9 емкости 3, насос 5, систему трубопроводов 4, патрубок 8 отвода согретой жидкости, жалюзи 17.

Устройство теплообмена жидкостей и газов включает как минимум одну теплообменную конструкцию, которую располагают ниже поверхности земли. В нижней части теплообменной конструкции содержится подземный резервуар.

Изобретение относится к системам охлаждения и хранения сельскохозяйственных продуктов, в частности молока. Установка содержит насосы хладоносителя и молока, блок управления, вентили, датчики температуры хладоносителя и наружного воздуха, трубопроводы, холодильную машину, вентилятор, теплообменник для молока, резервуар-термос и теплоизолированный аккумулирующий резервуар, расположенный у наружной стены производственного помещения.

Изобретение относится к области охлаждения сельскохозяйственных продуктов, в том числе молока, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, пищевой промышленности, а также при обработке и хранении жидких продуктов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в основном для использования в личных подсобных и фермерских хозяйствах, в том числе в условиях пастбищ, для охлаждения молока.
Наверх