Способ реконструкции закустаренных пастбищ балочно-речных долин



Способ реконструкции закустаренных пастбищ балочно-речных долин
Способ реконструкции закустаренных пастбищ балочно-речных долин
Способ реконструкции закустаренных пастбищ балочно-речных долин

 


Владельцы патента RU 2579214:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский агролесомелиоративный институт" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ включает частичное удаление кустарников и подсев трав. При этом на пастбище образуют полосы шириной 3,0-6,0 м с оставлением в них кустарников и травянистой растительности. Создают смежные полосы такой же ширины с удалением кустарников, но сохранением травянистой растительности. Причем удаление кустарников осуществляют методом одновременного фрезерования их надземной части и корневых систем вместе с почвой на глубину до 25 см. В местах удаленных кустарников проводят подсев кормовых трав. В период активного выпаса животных направление полос делают перпендикулярным направлению преобладающих ветров. Способ позволяет удалить на пастбище излишние кустарники, увеличить площадь и качество травостоя, создать благоприятные микроклиматические условия для выпаса животных и роста трав. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при мелиорации пастбищ, заросших кустарником.

Кустарниковые насаждения на различных пастбищах выполняют важные функции: создают благоприятные микроклиматические условия для выпаса животных, защищают пастбища от дефляционных процессов на них, продуцируют веточный и листовой корм. Однако количество этих насаждений на пастбищах должно быть таким, чтобы обеспечивать экологическое равновесие природных и хозяйственных факторов. В связи с чем на пастбищах с наличием кустарников необходимо проведение мелиоративных мероприятий по оптимизации количества и размещения кустарников.

Например, на территории степной зоны европейской части России, вследствие снижения пастбищной нагрузки и прекращения сенокошения в XX век, кормовые угодья в балочно-речных долинах подверглись массовому зарастанию лохом узколистным. При проективном покрытии площади выпасов и сенокосов более 40% резко снизилась продуктивность и качество травостоя, исключилась возможность механизированной заготовки сена. Такие угодья подлежат реконструкции с целью превращения их в лесопастбища.

Известен способ создания искусственных кустарниково-травянистых пастбищ, например из терескена (пат. RU №2260274, МПК 7 А01В 79/02, 2005), включающий создание семенниковых участков, посев путем скашивания всей массы семенников, измельчения ее и разбрасывания измельченного вороха с семенами, вложенными в гранулы из перепревшего навоза-сырца, которые затем прикатывают и вдавливают в верхний слой почвы.

Недостатком способа является его многооперационность, материальная и финансовая затратность и большой период времени для создания кустарниково-травянистых насаждений.

Известен способ фрезерования закустаренных земельных площадей (А.С. SU №452291, А01В 79/00, 1974), включающий фрезерование почвы и кустарника с предварительным его пригибанием и обжимом, в котором между операциями обжима кустарника и фрезерованием почвы срезают стволы кустарника и измельчают их.

Недостатком данного способа является то, что при сплошном фрезеровании закустаренных площадей не происходит последующее возобновление на них травянистой растительности, а технологический процесс работы разделяется на несколько самостоятельных операций, выполняемых в различное время.

Наиболее близким аналогом к заявленному объекту является способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления (пат. RU №2247490, МПК7 A01G 23/06, А01В 79/00, 2005), включающий разделку дернины с измельчением кустарника и запашку древесных остатков под пахотный слой, при этом перед разделкой дернины производят пригибание кустарника под углом к направлению разделки, а запашку древесных остатков производят в направлении пригибания.

К недостаткам этого способа относится то, что технологический процесс выполняется за несколько проходов по одному и тому же месту, что является весьма энергоемким и затратным мероприятием, а некачественная заделка под пахотный слой измельченного кустарника, с фракциями 250…300 мм, создает помехи для посева трав на этих участках.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - повышение продуктивности пастбищ и создание комфортных условий выпаса животных.

Технологический результат - удаление на пастбище излишних кустарников, увеличение площади и улучшение качества травостоя, создание благоприятных микроклиматических условий для выпаса животных и роста трав.

Указанный технологический результат достигается тем, что на пастбище образуют полосы шириной 3,0…6,0 м с оставлением в них кустарников и травянистой растительности и смежные такой же ширины, с удалением кустарников, но сохранением травянистой растительности, причем удаление кустарников осуществляют методом одновременного фрезерования их надземной части и корневых систем вместе с почвой на глубину до 25 см, а в местах удаленных кустарников проводят подсев кормовых трав, притом направление полос делают перпендикулярным направлению преобладающих ветров в период активного выпаса животных.

Проведенный заявителем анализ уровня техники позволил установить, что аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения, не обнаружен.

Следовательно, заявленное изобретение по действующему законодательству соответствует требованию «новизна», а отсутствие признаков аналога, совпадающих с признаками заявленного изобретения, показывает, что заявленное изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, влияющего на достижение технического результата. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию «изобретательский уровень».

На фиг. 1 представлена схема предлагаемого процесса реконструкции закустаренных пастбищ балочно-речных долин, на фиг. 2 - вид закустаренного участка речной долины, на фиг. 3 - вид полосы с травянистой растительностью между кустарниковыми полосами реконструированного пастбища.

Схема реализации способа включает: полосу с оставленным кустарником 1, участок земли после удаления куста 2, смежная полоса с удаленным кустарником 3, травянистая растительность 4, агрегат с фрезерной машиной 5, агрегат с сеялкой для семян трав 6.

Предложенный способ реконструкции закустаренных пастбищ балочно-речных долин осуществляется следующим образом. На основании многолетних данных метеостанций соответствующей климатической зоны устанавливают направление преобладающих ветров в период активного выпаса животных и перпендикулярно ему выбирают направление образования полос на мелиорируемом участке пастбища.

Участок разбивают на полосы шириной X=3,0…6,0 м. Крайнюю полосу оставляют с кустарником. В последующих полосах, там, где планируется удаление кустарников, кустарники одновременно фрезеруют вместе с их корневыми системами и почвой на глубину до 25 см фрезерной машиной (МФ-0,9). После окончания этой операции почву на месте удаленных кустов с помощью любого посевного агрегата засевают кормовыми травами.

В целом, применение предлагаемого способа возвращает закустаренные пастбища балочно-речных долин в хозяйственный оборот, приводит к повышению на 30-40% продуктивности травяного покрова, кормовой емкости пастбища и обеспечивает возможность механизированного скашивания травостоя с целью заготовки сена, семян или улучшения качества подножного корма при сохранении защитно-мелиоративной функции кустарникового яруса. Это принесет агропромышленному производству многомиллионные доходы.

1. Способ реконструкции закустаренных пастбищ балочно-речных долин, включающий частичное удаление кустарников и подсев трав, отличающийся тем, что на пастбище образуют полосы шириной 3,0-6,0 м с оставлением в них кустарников и травянистой растительности и смежные такой же ширины с удалением кустарников, но сохранением травянистой растительности, причем удаление кустарников осуществляют методом одновременного фрезерования их надземной части и корневых систем вместе с почвой на глубину до 25 см, а в местах удаленных кустарников проводят подсев кормовых трав.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что направление полос делают перпендикулярным направлению преобладающих ветров в период активного выпаса животных.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам кротования дренируемых сельскохозяйственных земель. Способ включает нарезку кротовин поперек направления трубчатого дренажа.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев семян бобовых трав, например клевера и уход за посевами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ включает внесение органических удобрений, заделку дисковыми боронами на глубину 10…12 см.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к фитомелиорации опустыненных земель. Способ включает посадку джузгуна безлистного, прутняка простертого и житняка сибирского.

Изобретение относится к экологии и может найти применение при дезактивации токсических территорий. Для дезактивации почв, загрязненных радиоактивными нуклидами, сеют сорбирующую культуру вязеля пестрого, скашивают надземную биомассу и покрывают ее слоем цеолитсодержащей глины аланит.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе рыхлят почву на глубину посева.

Изобретение относится к области рекультивации техногенно нарушенных земель, в частности к экологии. Способ включает посев семян травосмеси многолетних трав и внесение азотно-фосфорно-калийных удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В предыдущий год на участке, предназначенном под посадку топинамбура, высевают овес или яровую пшеницу.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания гречихи. Способ включает предпосевную обработку семян, посев семян широкорядным способом на глубину 5-6 см с нормой высева 2,5-3,0 млн.

Изобретение относится к рекультивации земель. Способ включает рыхление рекультивируемой поверхности грунтов на глубину 5-10 см, посев бобово-злаковой травосмеси, семян лиственницы и облепихи.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приемам обработки почв в системе земледелия. Способ включает обработку зяби путем дискования с последующей поделкой гребней и борозд и весеннюю обработку почвы путем культивации на глубину 10-12 см. Поделку гребней и борозд осуществляют вспашкой. Перед поделкой гребней и борозд проводят щелевание с одновременным заполнением щелей соломой и растительными остатками. Борозды формируют над каждой щелью и между двумя смежными щелями. Такая технология позволит улучшить условия развития растений за счет оптимизации водно-физических и агрофизических свойств пахотного горизонта тяжелых слабоводопроницаемых почвогрунтов и способствует повышению их урожайности. 1 табл., 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для корневой подкормки винограда на песчаных почвах производят внесение азотных, фосфорных, калийных удобрений гидробуром под корень на глубину 25-30 см в фазе начала сокодвижения совместно с борной кислотой при следующем соотношении компонентов действующего вещества на один гектар: азота - 90 кг, фосфора - 90 кг, калия - 90 кг, борной кислоты - 3 кг. Изобретение позволяет повысить урожайность. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам повышения почвенного плодородия солонцовых почв методом биологической мелиорации. Способ включает внесение мелиоранта с последующей заделкой его в почву и посевом многолетних бобовых трав. При этом мелиорант разбрасывают по стерне без вспашки с последующей заделкой его дисковой бороной и добавлением при посеве злакового компонента в состав травосмеси. В качестве мелиоранта используют осадки сточных вод. Норма их внесения составляет 50-150 т/га в зависимости от содержания обменного натрия в почве. Способ позволяет увеличить урожайность зеленой массы многолетних трав и последующих зерновых культур. 6 табл.

Изобретение относится к способам биологической очистки почв, загрязненных мышьяксодержащими соединениями. Осуществляют высев семян донника желтого и белого (Melilotus Officinalis Desr и Melilotus Albus Desr) в загрязненную почву с нормой высева 15 кг/га при значении pH почвы от 6,00 до 9,15. После прорастания семян растения доводят до вегетации. Скашивание и полное удаление растительной массы проводят после созревания семян. Обеспечивается снижение содержания водорастворимых форм мышьяксодержащих соединений в почвах. 1 табл.
Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств и может быть использовано при решении проблем защиты литосферы. Способ включает приготовление активного угля, внесение его в почву и выращивание культурных растений. При этом используют активный уголь, имеющий соотношение микропор, мезопор и макропор равное 1,0:(0,2-1,5):(1,5-6,0), а размер микропор составляет 1,2-1,6 нм. Активный уголь вносят в почву в дозах 50-400 кг/га. Внесение активного угля в почву осуществляют в зерненом виде с размерами частиц 0,3-0,8 мм или в виде водной суспензии активного угля с размерами частиц <100 мкм при содержании угля в суспензии 2-10 мас.%. Способ позволяет повысить плодородие почв, загрязненных остатками гербицида. 2 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к способам очистки почв от загрязнений цинком и медью. Осуществляют предварительное подкисление почвы компостом жомодефеката при дозе внесения 10-20 т/га. Выращивают на загрязненных почвах растения-ремедиаторы, представляющие собой амаранты и бархатцы, с последующим удалением. Бархатцы высаживают по периметру клумбы, а амарант в центре клумбы. В фазу зацветания надземную фитомассу растений амаранта удаляют и переносят на сельскохозяйственные угодья, испытывающие нехватку эссенциальных микроэлементов цинка и меди. Обеспечивается снижение содержания токсичных концентраций тяжелых металлов в корнеобитаемом слое почв. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам чизелевания дренируемых сельскохозяйственных земель. На дренируемых землях поперек направления трубчатого дренажа выполняют рабочие проходы чизеля. Новым является то, что на дренируемых землях выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 5,5 до 7,5 глубин заложения трубчатых дрен и в момент рабочего прохода чизеля в пределах выделенных придренных участков подают в полостной след прохода острия чизеля мелкодисперсный порошок карбоната кальция в норме от 65 до 85 г/м. Изобретение расширяет функциональные возможности аналога, обеспечивая снижение интенсивности заохривания трубчатого дренажа на 20%. Положительный эффект достигается за счет внесения в полостной след прохода острия чизеля мелкодисперсного порошка карбоната кальция.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретней к способам щелевания дренируемых сельскохозяйственных земель. Новым является то, что на дренируемых землях выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 6,5 до 8,5 глубин заложения трубчатых дрен и в момент рабочего прохода щелевателя в пределах выделенных придренных участков подают на дно полостного следа прохода ножа щелевателя мелкодисперсный порошок карбоната кальция в норме от 70 до 85 г/м. Рабочие проходы щелевателя выполняют поперек направления трубчатого дренажа. Способ расширяет функциональные возможности аналога, обеспечивая снижение интенсивности заохривания трубчатого дренажа на 20%. Положительный эффект достигается за счет внесения на дно полостного следа прохода ножа щелевателя мелкодисперсного порошка карбоната кальция.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретней к способам глубокого рыхления дренируемых сельскохозяйственных земель. Способ предусматривает выполнение поперек направления трубчатого дренажа рабочих проходов рыхлителя. Новым является то, что на дренируемых землях выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 4 до 5 глубин заложения трубчатых дрен и в момент рабочего прохода рыхлителя в пределах выделенных придренных участков подают в полостной след прохода лемеха рыхлителя мелкодисперсный порошок карбоната кальция в норме от 45 до 70 г/м. Способ расширяет функциональные возможности аналога, обеспечивая снижение интенсивности заохривания трубчатого дренажа на 21%. Положительный эффект достигается за счет внесения в полостной след прохода лемеха рыхлителя мелкодисперсного порошка карбоната кальция.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретней к способам устройства кротового дренажа на дренируемых сельскохозяйственных землях. Способ предусматривает выполнение поперек направления трубчатого дренажа кротовых дрен. Новым является то, что на дренируемых землях выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 6 до 8 глубин заложения трубчатых дрен и в момент устройства кротового дренажа в пределах выделенных придренных участков подают в полость кротовых дрен мелкодисперсный порошок карбоната кальция в норме от 40 до 60 г/м. Изобретение расширяет функциональные возможности аналога, обеспечивая снижение интенсивности заохривания трубчатого дренажа на 20%.
Наверх