Почвообрабатывающее орудие

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для глубокой обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму с попарно установленными левосторонними и правосторонними наклонными рабочими органами с закрепленными на них долотами с наклонными ножами. Высота линии гиба наклонной части и ее горизонтально составляющая длина на поперечную плоскость равны 1/4 междуследия рабочих органов. В парном рабочем органе носок заднего долота стоит в поперечно-вертикальной плоскости передней грани первой стойки, в свою очередь, носок переднего долота отстоит от носка заднего долота впереди идущей пары рабочих органов так, что их зоны распространения деформации не пересекаются и не достигают вертикальной части впереди идущего рабочего органа. Такое конструктивное решение направлено на улучшение эксплуатационно-технологических показателей машинно-тракторного агрегата и снижение тягового сопротивления и габаритов орудия. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для глубокого рыхления почвы.

Известен рыхлитель чизельный РЧН-4,5, содержащий раму со смонтированными на ней прямыми стойками (Сельскохозяйственная техника: Кат., т. 1 «ТЕХНИКА ДЛЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА». - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005, - 292 с).

У орудий данного типа недостаточное качество рыхления почвы.

Также известен плуг-рыхлитель, содержащий раму с навесным устройством, рыхлительные корпуса, дисковые ножи и опорные колеса с механизмом регулирования глубины обработки (Каталог "Сельскохозяйственная техника", т. 1, М, 1991, с. 139).

Недостатком описанного аналога является невысокое качество обработки почвы из-за забиваемости орудия.

Наклонная стойка повышает качество рыхления почвы, но, как и с прямой стойкой, у орудия наблюдается забиваемость пожнивными остатками. Продольное увеличение расстояния между рабочими органами приводит к повышению длины МТА, что снижает его технологическую производительность.

Известно почвообрабатывающее орудие, содержащее раму с левосторонними и правосторонними наклонными рабочими органами, установленными на ней попарно друг за другом, отличающееся тем, что рабочие органы образуют поперечные ряды, в которых правосторонние и левосторонние наклонные рабочие органы установлены попарно, таким образом, что их наклонные поверхности обращены навстречу друг другу, при этом в первом поперечном ряду размещена одна пара рабочих органов, в последующих, за исключением последнего, - по две пары рабочих органов, расположенных на раме симметрично относительно продольной оси орудия, а в последнем поперечном ряду установлено по одному правостороннему и одному левостороннему рабочим органам, размещенным таким образом, что их наклонные поверхности обращены в направлении от продольной оси орудия (патент РФ №2431953, МПК A01B 13/08, опубл. 28.10.2011. Бюл. №30).

Техническим недостатком орудий с данным расположением рабочих органов является повышенное тяговое сопротивление из-за работы части рабочих органов с пересекающейся зоной деформации почвы от долота.

Наиболее близким по техническому решению к заявляемому изобретению является выбранное в качестве прототипа почвообрабатывающее орудие, содержащее раму с попарно установленными левосторонними и правосторонними наклонными рабочими органами, на которых закреплены долота с наклонными ножами, причем высота линии гиба наклонной части и ее горизонтально составляющая длина на поперечную плоскость равны 1/4 междуследия рабочих органов (патент RU №2107414 от 27.03.1998, Почвообрабатывающее орудие).

Техническим недостатком описанного аналога является то, что в данном орудии неоптимизированно расположение рабочих органов в продольной плоскости, что определяет его тяговое сопротивление и габариты.

Задача: оптимизация конструкции почвообрабатывающего орудия для глубокого рыхления.

Технический результат: улучшение эксплуатационно-технологических показателей МТА, в частности снижение тягового сопротивления и габаритов орудия.

Заявленное конструктивное выполнение позволяет оптимизировать конструкцию почвообрабатывающего орудия, что в конечном итоге приводит к снижению тягового сопротивления и его габаритов.

Согласно изобретению указанный технический результат достигается почвообрабатывающим орудием, содержащим раму с попарно установленными левосторонними и правосторонними наклонными рабочими органами, на которых закреплены долота с наклонными ножами, а высота линии гиба наклонной части и ее горизонтально составляющая длина на поперечную плоскость равны 1/4 междуследия рабочих органов, при этом в парном рабочем органе носок заднего долота стоит в поперечно-вертикальной плоскости передней грани первой стойки, в свою очередь, носок переднего долота отстоит от носка заднего долота впереди идущей пары рабочих органов, при этом зоны деформации, образованные на носке долота, не пересекаются и не достигают вертикальной части впереди идущего рабочего органа.

Отклонения от заданного конструктивного выполнения приводит или к наложению силовых потоков распространения конусов деформации или к увеличению расстояния между рабочими органами в продольной плоскости, что соответственно влияет на тяговое сопротивление и габариты орудия. Следовательно, совокупность представленных существенных признаков определяют заявленный технический результат.

Технология глубокой обработки почвы определяется глубиной обработки - более 24 см (СТО АИСТ 001-2010 Агротехническая оценка сельскохозяйственной техники. Термины и определения. С.11).

Величина зоны деформации почвы определяется глубиной обработки почвы, которая так же ограничивается критической глубиной рыхления, находящейся в пределах 34…36 см и определяемой, главным образом, шириною долота, для нашего случая 5 и более сантиметров (Труфанов В.В. Глубокое чизелевание почвы / Всесоюз. акад. с.-х. наук имени В.И. Ленина. - М.: Агропроиздат, 1989, 140 с).

Исполнение почвообрабатывающего орудия для глубокой обработки почвы поясняется фиг. 1 - фиг. 5.

На фиг. 1 изображена пара рабочих органов почвообрабатывающего орудия, вид сбоку.

На фиг. 2 изображена пара рабочих органов почвообрабатывающего орудия, вид спереди.

На фиг. 3 показана технологическая схема рыхления почвы почвообрабатывающим орудием, вид сбоку.

На фиг. 4 показана технологическая схема рыхления почвы почвообрабатывающим орудием, вид спереди.

На фиг. 5 показана технологическая схема рыхления почвы почвообрабатывающим орудием, вид сверху.

Почвообрабатывающее орудие состоит из рамы (условно не показана), на которой попарно установлены левосторонние 1 и правосторонние 2 наклонные стойки с внутрипочвенным гибом. На каждом рабочем органе закреплено долото 3 и наклонный нож 4. Высота линии гиба 5 наклонной части и ее горизонтально составляющая длина на поперечную плоскость равны 1/4М (междуследия пар рабочих органов). Причем в парном рабочем органе носок заднего долота 6 стоит в поперечно-вертикальной плоскости передней грани 7 первой стойки. В свою очередь, носок переднего долота 8 отстоит от носка заднего долота 9 впереди идущей пары рабочих органов, так что их зоны 10 распространения в виде усеченного конуса деформации не пересекаются и не достигают вертикальной части 7 впереди идущего рабочего органа при максимальном заглублении hmax.

Почвообрабатывающее орудие для глубокой обработки почвы работает следующим образом.

Пример 1. Глубокая обработка до критической глубины резания.

Технологический процесс работы почвообрабатывающего орудия сводится к рыхлению от долот 3 и подрезанию почвы наклонными ножами 4 рабочих органов 1 и 2. Деформация почвы от долот происходит в виде усеченного конуса 10. Граничные параметры расположения долот 6, 8, 9 обусловлены беспрепятственным распространением зон деформации 10, без пересечения их энергетических потоков и не достигают вертикальной части 7 впереди идущего рабочего органа при максимальном заглублении hmax=34…36 см. Отклонения от заданного конструктивного выполнения приводит или к наложению силовых потоков распространения конусов деформации или к увеличению расстояния между рабочими органами в продольной плоскости, что соответственно влияет на тяговое сопротивление и габариты орудия. Поэтому габариты орудия определяются зоной распространения деформации для принятой максимальной глубины рыхления согласно техническим характеристикам орудия.

Пример 2. Глубокая обработка более критической глубины резания.

Технологический процесс работы почвообрабатывающего орудия сводится к рыхлению от долот 3 и подрезанию почвы наклонными ножами 4 рабочих органов 1 и 2. Деформация почвы от долот происходит в виде усеченного конуса 10. Граничные параметры расположения долот 6, 8, 9 обусловлены беспрепятственным распространением зон деформации 10, без пересечения их энергетических потоков и не достигают вертикальной части 7 впереди идущего рабочего органа при максимальном заглублении hmax=45 см. В данном случае нарастание конуса деформации ограничивается величиной критической глубины резания, т.е. дальнейшее увеличение глубины не приводит к изменению величины конуса деформации. Таким образом, отклонения от заданного конструктивного выполнения для глубины, равной критической глубине рыхления, приводит или к наложению силовых потоков распространения конусов деформации или к увеличению расстояния между рабочими органами в продольной плоскости, что соответственно влияет на тяговое сопротивление и габариты орудия. Поэтому габариты орудия определяются зоной распространения деформации для глубины, равной критической глубине резания.

Заявляемое почвообрабатывающее орудие позволяет улучшить эксплуатационно-технологические показатели МТА, в частности снижение тягового сопротивления и габаритов орудия.

Почвообрабатывающее орудие, содержащее раму с попарно установленными левосторонними и правосторонними наклонными рабочими органами, на которых закреплены долота с наклонными ножами, а высота линии гиба наклонной части и ее горизонтально составляющая длина на поперечную плоскость равны 1/4 междуследия рабочих органов, отличающееся тем, что в парном рабочем органе носок заднего долота стоит в поперечно-вертикальной плоскости передней грани первой стойки, в свою очередь, носок переднего долота отстоит от носка заднего долота впереди идущей пары рабочих органов, при этом зоны деформации, образованные на носке долота, не пересекаются и не достигают вертикальной части впереди идущего рабочего органа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к обработке пахотного и подпахотного горизонтов почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам для глубокой безотвальной обработки почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим орудиям для глубокой безотвальной обработки подпахотного горизонта тяжелых по механическому составу и переуплотненных почв.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для внутрипочвенного роторного фрезерования и нарезки водопоглощающих щелей в почве.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы, подверженной водной и ветровой эрозии.

Комбинированный почвоуглубитель плуга включает корпус плуга, трубчатую стойку, рыхлительную лапу, кротователь и аэраторную насадку. Такое конструктивное решение позволит повысить плодородие почвы и соответственно увеличится урожайность с/х культур.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям. Комбинированный плуг содержит раму с лемешными корпусами, дисковый нож, сталкиватели, почвоуглубители с ротационным органом в виде ребристого конуса.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для глубокого рыхления почвы. Рабочий орган для глубокого рыхления почвы содержит стойку с долотом.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам. Орудие содержит раму с закрепленными на ней стойками, бак для удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим органам для рыхления подпахотного слоя при проведении основной обработки почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для глубокого рыхления почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для мелиоративной чизельной обработки почвы. Орудие для мелиоративной чизельной обработки почвы содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом. Перед стойкой размещен вертикальный дисковый нож. Нижняя часть комбинированной клинообразной стойки выполнена по параболе. На носке стойки установлено сменное долото из твердой износостойкой стали под углом 20…30° к горизонтальной плоскости. Тукопровод в задней части стойки имеет по боковым сторонам выходные отверстия. Выходные отверстия имеют наружную кромку, расположенную в плоскости боковой стенки комбинированной клинообразной стойки, и равномерно распределены по высоте в зоне пахотного горизонта почвы. Дисковый нож закреплен к боковым стенкам комбинированной клинообразной стойки с помощью треугольных щек болтовыми соединениями. Такое конструктивное решение направлено на снижение тягового сопротивления, а также на повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для глубокого рыхления почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму с закрепленными на ней попарно, последовательно друг за другом правосторонними и левосторонними наклонными рабочими органами, образующими поперечные ряды. В поперечных рядах рабочие органы установлены также попарно таким образом, что их наклонные поверхности обращены навстречу друг другу. Во всех поперечных парах рабочих органов, кроме центральной пары, носок долота рабочего органа, наиболее удаленного от продольной оси симметрии орудия, смещен назад относительно носка долота парного с ним рабочего органа на величину больше половины длины, но меньше длины долота. Стойки рабочих органов орудия имеют две линиям сгиба, ориентированные под обращенным вниз углом 90°-φ<α<90° к фронтальной поверхности стойки рабочего органа, где φ - угол трения почвы по стали. По нижней линии сгиб имеет угол 180°-Ψ, а по верхней - угол 90°+Ψ, где Ψ - угол скалывания почвы. Рабочие органы крепятся к раме орудия таким образом, что их нижние части вынесены вперед относительно верхней, за счет чего торцевые грани их стоек наклонены к горизонту на угол γ=α+β, где β - угол установки долота. Такое конструктивное решение направлено на повышение степени крошения почвы рабочими органами почвообрабатывающего орудия и снижение его тягового сопротивления. 5 ил.
Наверх