Способ устранения остаточной неравномерной намагниченности рельсов

Изобретение относится к способам для размагничивания рельсов. Способ устранения остаточной неравномерной намагниченности рельсов заключается в том, что на размагничивающей установке устанавливают одновременно два электромагнита, включенных разнополюсно. До и после места установки электромагнитов, перед первой и последней колесными парами размагничивающей установки, для измерения и контроля входной и выходной величин намагниченности участков рельсов устанавливают датчики Холла. Результаты измерения величины напряженности магнитного поля рельсов и путевой скорости регистрируются и анализируются, а на основании этой информации происходит управление электромагнитами - их включение или выключение. Технический результат заключается в повышении безопасности и обеспечении бесперебойности движения поездов. 1 ил.

 

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики и обеспечивает повышение электромагнитной совместимости локомотивных приемников с обратной тяговой сетью.

На участках железных дорог, электрифицированных на переменном токе, одной из главных проблем, оказывающих негативное воздействие на устойчивость работы систем автоматической локомотивной сигнализации (АЛС), остается влияние неравномерной намагниченности рельсов по их длине. Это влияние проявляется как на звеньевом, так и на бесстыковом пути. Только в пределах одной железной дороги количество сбоев в работе систем АЛС из-за этого влияния измеряется десятками тысяч в год. Проблема усугубляется наличием намагниченных рельсов, уложенных в колее или по краям шпал, подготовленных для замены или еще не убранных после замены [3].

Передача кодовых сигналов из рельсов в локомотивную аппаратуру автоматической локомотивной сигнализации непрерывного действия (АЛСН) и комплекса локомотивных устройств безопасности (КЛУБ) обеспечивается через локомотивные приемные катушки, установленные под локомотивом перед первой колесной парой по ходу движения поезда [1].

Встречное включение локомотивных катушек позволяет исключить отрицательное действие помех от неравномерной намагниченности рельсов по их длине на устойчивость работы локомотивной аппаратуры только тогда, когда динамика изменения напряженности магнитного поля по величине и полярности под приемными локомотивными катушками одинакова [2].

Проведенные измерения и анализ влияния неравномерной намагниченности рельсов на устойчивость работы систем АЛС показали, что на выходе локомотивных приемных катушек часто возникают помехи, уровень которых прямо пропорционален величине изменения напряженности магнитного поля рельса и скорости движения поезда и обратно пропорционален длине локального участка рельса с повышенной намагниченностью.

Поэтому при определенной скорости движения локомотива в местах с повышенной намагниченностью рельсов индуцируются импульсы ЭДС помех и на выходе локомотивных катушек появляются помехи с частотой, близкой частоте полезного сигнала, искажающие кодовые посылки, и в результате локомотивные дешифрирующие устройства работают со сбоями, ухудшая безопасность движения поездов.

Устранение неравномерности магнитного поля по длине рельсов и рельсовых плетей, уложенных в путь, осуществляется специальными намагничивающими установками, смонтированными на подвижных единицах, а также вагонами-дефектоскопами магнитной системы или электробалластерами. Скорость движения этих установок, для обеспечения требуемой степени уменьшения неравномерности намагничивания рельсов, ограничивают до величины не более 15 км/ч. Рекомендуется проследование установки по участку дважды в разных направлениях. Такая технология размагничивания значительно уменьшает пропускную способность участков железных дорог [2, 3].

Известно устройство для размагничивания рельсов, применение которого заключается в прохождении по рельсам подвижного объекта, снабженного устройством для размагничивания, содержащим магнитопровод, состоящий из пластин, с размещенной на нем обмоткой, источник напряжения переменного тока и блок конденсаторов, включенный параллельно обмотке. При движении данного устройства над поверхностью рельсов с малой скоростью (до 5 км/ч) происходит уменьшение напряженности магнитного поля [4].

К недостаткам этого способа размагничивания относятся высокая трудоемкость процесса, необходимость наличия мобильного источника стабильного энергоснабжения и недостаточная точность импульса тока, что не позволяет обеспечить качественное размагничивание.

Целью изобретения является повышение безопасности и обеспечение бесперебойности движения поездов за счет уменьшения отрицательного влияния магнитного поля неравномерно намагниченных по длине рельсов и рельсовых плетей. Технический результат достигается предлагаемым способом устранения неравномерной остаточной намагниченности рельсов.

Сущность способа заключается в следующем. С целью исключения необходимости повторного проезда размагничивающей установки по участку пути на ней используется одновременно два электромагнита, включенных разнополюсно. До и после места установки электромагнитов (перед первой и последней колесными парами) для измерения и контроля входной и выходной величин намагниченности участков рельсов установлены датчики Холла. Результаты измерения величины напряженности магнитного поля рельсов поступают на регистратор-анализатор сигнала, куда также поступает информация от датчика путевой скорости. Энергоснабжение всех элементов системы обеспечивается от штатного источника питания.

По результатам измерения входной величины напряженности магнитного поля рельсов устройство управления электромагнитами выдает сигнал на включение электромагнитов.

На фиг. 1 представлена структурная схема, поясняющая сущность предлагаемого способа устранения неравномерной остаточной намагниченности рельсов.

Таким образом, применение устройства обеспечивает подавление помех от неравномерности магнитного поля рельсов. Этим обеспечивается снижение интенсивности сбоев в работе автоматической локомотивной сигнализации, и в результате достигается повышение безопасности и бесперебойности движения поездов.

Литература

1. Автоматическая локомотивная сигнализация и авторегулировка // A.M. Брылеев, О. Поупе, B.C. Дмитриев и др. М.: Транспорт, 1981, 320 с.

2. Шаманов В.И., Регер И.И. Магнитное поле рельсов и устойчивость работы АЛСН. // Железнодорожный транспорт. - 2010. №2. - С.19-23.

3. Пультяков А.В., Трофимов Ю.А. Анализ влияния неравномерной намагниченности рельсов на устойчивость работы АЛСН // Современные технологии. Системный анализ. Моделирование. - 2011. №1 (30). - С.206-210.

4. Лубе А.В. Устройство для размагничивания рельсов. // Автоматика, связь, информатика. - 2008. №7. - С.27-28.

Способ устранения остаточной неравномерной намагниченности рельсов, отличающийся тем, что на размагничивающей установке устанавливают одновременно два электромагнита, включенных разнополюсно, до и после места установки электромагнитов, для измерения и контроля входной и выходной величин намагниченности участков рельсов, датчики Холла устанавливают перед первой и последней колесными парами размагничивающей установки, результаты измерения величины напряженности магнитного поля рельсов и путевой скорости регистрируются и анализируются, а на основании этой информации происходит управление электромагнитами - их включение или выключение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для создания вращательного движения механической системы на постоянном токе. Технический результат - создание магнитного двигателя постоянного тока с использованием косокруговой конфигурации ротор-статорного или ротор-роторного магнитных полей (в зависимости от конструктивного исполнения).

Изобретение относится к электротехнике, к электрическим машинам. Технический результат состоит в упрощении намагничивания.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при исследовании физической природы так называемого магнитного трения и его связи с магнитной восприимчивостью ферромагнетика, помещенного в изменяющееся внешнее магнитное поле.

Изобретение относится к электротехнике, к первичным источникам электроэнергии. Технический результат состоит в обеспечении полного промагничивания намагничиваемых элементов в радиальном направлении и повышении тем самым их магнитных характеристик.

Изобретение относится к электротехнике, к размагничиванию магнитных контуров индуктивности части объема веществ или полного объема, характеризуемого потерей магнитного момента.

Изобретение относится к электротехнике, к средствам для использования эффекта сверхпроводимости, и может быть использовано в установках для активации высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП).

Изобретение относится к судовым средствам магнитной защиты подводного или надводного объекта, в частности к автоматическим регуляторам его магнитного поля. Автоматический регулятор магнитного поля подводного или надводного объекта включает блок приема сигналов от датчиков его магнитного поля, от навигационного комплекса и сигналов о токах компенсаторов магнитного поля объекта, блок формирования алгоритма управления системы автоматического управления магнитным полем объекта, блоки управления компенсаторами магнитного поля объекта и блок распределения сигналов управления эффективностью компенсаторов магнитного поля объекта.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, к способу размагничивания рельсового изолирующего стыка. Согласно способу размагничивания рельсового изолирующего стыка объект подвергают воздействию магнитного поля, возбуждаемого индуктором, обмотка которого подключена к блоку конденсаторов.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для научных исследований, в частности по взаимодействию тороидального магнитного поля с однополярными магнитными жидкостями.

Изобретение относится к области магнетизма и предназначено для намагничивания ферромагнитных параллелепипедов, векторы намагниченности которых наклонены под некоторым острым углом по отношению к противолежащим двум граням параллелепипеда в направлении их более длинных сторон, и эти грани являются магнитными полюсами ферромагнитного параллелепипеда.

Изобретение относится к железнодорожной автоматике и телемеханике и может быть использовано для работы автоматической локомотивной сигнализации. Устройство содержит встречно соединенные локомотивные приемные катушки и локомотивные дешифрирующие устройства автоматической локомотивной сигнализации, два сумматора на аналоговых операционных усилителях, неинвертирующий вход первого из которых соединен с локомотивными катушками, а его инвертирующий вход через первый фазовращатель соединен с программируемым фильтром нижних частот, и выход этого сумматора соединен с неинвертирующим входом второго сумматора.

Изобретение относится к железнодорожной автоматике и телемеханике. Устройство для диагностики состояния электрического сопротивления рельсовых линий в рельсовых цепях на участках железных дорог с электротягой переменного тока содержит регистратор, сумматор, делитель напряжения, пороговый элемент и блок сигнализации.

Изобретение относится к железнодорожной автоматике и телемеханике и обеспечивает повышение помехоустойчивости работы автоматической локомотивной сигнализации (АЛС).

Изобретение относится к железнодорожной автоматике и телемеханике и может использоваться для определения параметров движения поезда. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и может быть использовано на железнодорожных станциях. .

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики, телемеханики и связи и может быть использовано на железнодорожном транспорте с использованием радиоканала.

Изобретение относится к железнодорожной автоматике и телемеханике и может быть использовано для оперативного измерения и контроля параметров напольных устройств железнодорожной автоматики.

Изобретение относится к железнодорожной технике, а именно к железнодорожной автоматике и телемеханике для интервального регулирования движения поездов. .
Изобретение относится к устройствам безопасности, применяемым на железнодорожном транспорте. .

Изобретение относится к железнодорожной технике, а именно к железнодорожной автоматике и телемеханике для интервального регулирования движения поездов. .

Изобретение относится к намагничивающему устройству для магнитно-порошкового контроля колес. Технический результат состоит в повышении плотности магнитного потока. Намагничивающее устройство 100 для магнитно-порошкового контроля колеса 7 включает в себя ступицу 71, диск 72 и обод 73 в последовательности изнутри наружу в радиальном направлении колеса. Устройство включает в себя проводник 1, введенный в канал 711 ступицы 71, и пару вспомогательных проводников 2, соединенных с соответствующими противоположными концевыми частями проводника 1 и расположенных таким образом, что они обращены к соответствующим противоположным боковым поверхностям колеса 7 и проходят наружу от ступицы 71 к ободу 73 в радиальном направлении колеса 7. К паре вспомогательных проводников 2 и проводнику 1 подведено питание переменного тока. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх