Способ выращивания высокорослых томатов на т-образной шпалере


 


Владельцы патента RU 2579268:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Калмыцкий государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к овощеводству. Способ включает рядовую посадку кустов на Т-образной шпалере. При этом кусты томата размещают на горизонтальной Т-образной, направленной поперек ряда опоре с двумя ярусами проволок, которая состоит из 2 частей: 1 брус - 2 метра высотой, 2 брус - 0,8 метра, диаметр 4x4 см. На Т-образные опоры натягивают четыре проволоки, две сверху на расстоянии между собой 50-55 см и две ниже на 50 см. Расстояние между двумя нижними проволоками 20-25 см; высота опор 2 м; на 0,5 м опора закапывается в грунт. Кусты формируют на высоте 1,0-1,2 м с несколькими образованиями плодовых кистей на первом и втором плечах. Причем верхнюю часть, направленную в противоположную сторону, прикрепляют к проволоке шпалеры, на которой образуются кисти. Кусты томата высаживают в рядке 1,0х1,0 м2 под горизонтальными линиями конструкции. Способ позволяет повысить урожайность и качество продукции.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к овощеводству.

Известен «Способ ведения виноградных кустов» (Патент RU №2397637, дата публикации 27.05.2010), данное изобретение используется как прототип. В способе осуществляют рядовую посадку кустов. Создают на каждом кусте по два вертикальных штамба. На каждом штамбе в верхней части формируют по два плеча, с размещением каждого из них раздельно по обе стороны от штамбов на двух параллельных проволоках нижнего яруса шпалеры. На плечах кордона создают плодовые звенья. Однолетний прирост побегов размещают между двойными проволоками второго яруса шпалеры с последующим их свободным свисанием. При этом посадку кустов осуществляют по схеме 3,0-3,5 м между рядами и 6,0-7,0 м между кустами в ряду. Создают одноярусную вертикальную шпалеру с размещением шпалерной проволоки на высоте 1,4-1,5 м от поверхности почвы. Шпалерные столбы устанавливают на расстоянии 1,50-1,75 м по обе стороны от основания каждого куста. К концу второй вегетации на каждом кусте формируют по два наклонных штамба, разместив их на поводках из шпалерной проволоки, нижние концы которых закрепляют у основания куста, верхние - к промежуточным столбам на высоте шпалерной проволоки. К концу третьей вегетации в верхней части каждого штамба создают по два плеча, закрепляют их к шпалерной проволоке в разные стороны от штамбов до смыкания с соседними плечами. При обрезке на плечах кордона оставляют двух-трех-глазковые сучки, а ежегодный однолетний прирост побегов свободно размещают по обе стороны ряда виноградника.

Недостатками прототипа являются высокая материалоемкость на сооружении шпалеры и уходу за растениями, плохая проветриваемость растений под пологом шпалеры, т.е. в зоне расположения гроздей, что обуславливает повышенную повреждаемость листостебельного аппарата и урожая грибными болезнями.

Задача, на решение которой направлено изобретение, является повышение урожайности и качества продукции, благодаря данному методу подвязки растение хорошо продувается и тем самым влияет на меньшее появление болезней и вредителей томата.

Указанная задача достигается при осуществлении способа выращивания высокорослых томатов на Т-образной шпалере, который заключается в рядовой посадке кустов. При этом кусты томата размещают на горизонтальной Т-образной, направленной поперек ряда, опоре с двумя ярусами проволок, которая состоит из 2 частей: 1 брус - 2 метра высотой, 2 брус - 0,8 метра, диаметр 4х4 см. На Т-образные опоры натягивают четыре проволоки, две сверху на расстоянии между собой 50-55 см и две ниже на 50 см, расстояние между двумя нижними проволоками 20-25 см. Высота опор 2 м; на 0,5 м опора закапывается в грунт, при этом кусты формируют на высоте (1,0-1,2 м), с несколькими образованиями плодовых кистей на первом и втором плечах, причем верхнюю часть, направленную в противоположную сторону, прикрепляют к проволоке шпалеры, на которых образуются кисти. Кусты томата высаживают в рядке 1,0х1,0 м2 под горизонтальными линиями конструкции.

Посев семян в теплице производится в середине марта. Через 40 дней после посева семян в теплице рассаду высаживают в открытый грунт.

Высокорослые томаты вырастают от 1,0 до 1,5 и более метра, это надо учитывать при посадке. Когда растения крепко врастут в землю, их подвязывают к натянутой проволоке мягким материалом, не делая тугих узлов. Это позволяет стеблям свободно расти и крепнуть.

Уход за грядкой достаточно удобен. Широкие междурядья позволяют свободно обслуживать растения: поливать мульчированные ряды, подвязывать подрастающие растения, обламывать пасынки, вести борьбу с вредителями и болезнями, а также собирать урожай. Несмотря на то что томаты вырастают достаточно высокие, их лучше прищипывать.

Изучаемые сорта томата являются индетерминантными, Т-образная опора хорошо подходит, так как, достигнув определенной высоты, растения начинают клониться в сторону. Это свойство и используют в конструкции этой шпалеры. Листья, попадая в проволочный коридор, сами ложатся на конструкцию. Побеги заводят за проволоку и лишь некоторые подвязывают.

Эта формировка самая оптимальная для дачных и приусадебных участков. Она сэкономит много времени без всякого ущерба для урожая. Подвязка кустов томата при такой формировке удобнее при уборке урожая, чем при обычной вертикальной проволочной шпалере. Поэтому опыт показывает, что Т-образная шпалера удобнее в использовании.

Способ выращивания высокорослых томатов на Т-образной шпалере, включающий рядовую посадку кустов, отличающийся тем, что кусты томата размещают на горизонтальной Т-образной, направленной поперек ряда опоре с двумя ярусами проволок, которая состоит из 2 частей: 1 брус - 2 метра высотой, 2 брус - 0,8 метра, диаметр 4x4 см; на Т-образные опоры натягивают четыре проволоки, две сверху на расстоянии между собой 50-55 см и две ниже на 50 см, расстояние между двумя нижними проволоками 20-25 см; высота опор 2 м; на 0,5 м опора закапывается в грунт, при этом кусты формируют на высоте 1,0-1,2 м, с несколькими образованиями плодовых кистей на первом и втором плечах, причем верхнюю часть, направленную в противоположную сторону, прикрепляют к проволоке шпалеры, на которой образуются кисти; кусты томата высаживают в рядке 1,0х1,0 м2 под горизонтальными линиями конструкции.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ предусматривает рыхление дна ямы вилами, установление на нем саженца, насыпку первого 10-25 см слоя из плодородной почвы, перемешанной с органическими и минеральными удобрениями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству и плодоводству. Способ включает создание саженцев, посадку растений, обрезку и формирование основания рукавов, подвязку и механизированную укрывку кустов на зиму.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности виноградарства. Способ включает создание саженцев, выведение штамба и рукавов, рожков на плодоношение и ведение виноградных насаждений куста на вертикальной однопроволочной шпалере.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает размножение черенков годичного прироста длиной 15-20 см с 3-4 почками и двумя-тремя целыми листьями с последующей обработкой черенков перед посадкой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает подбор сортов и подвоев на основе диагностики устойчивости к климатическим стрессорам, совместимости подвоя и привоя, посадку деревьев по схеме, формирование кроны, использование минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения, прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, формирование штамба, плеч кордона и рукавов куста, размещение их на Т-образной горизонтальной опоре, устраиваемой на поперечной планке, по концам которой протягивают проволоку, а кусты формируют на высоком штамбе.

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводства. Способ осуществляют в условиях короткого вегетационного периода и недостатка суммы положительных температур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, преимущественно к промышленному виноградарству и садоводству. Способ включает обработку почвы агроугодий, высев растений-галофитов и сидератов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает окрашивание свежих поперечных срезов побегов винограда толуидиновым синим и синим Эванса.

Изобретение относится к биотехнологии. Состав среды для культивирования растения семейства Рясковые (Lemna minor) в условиях in vitro включает фосфат калия монозамещенный - KH2PO4, четырехводный нитрат кальция - Ca(NO3)2×4H2O, нитрат калия - KNO3, семиводный сульфат магния - MgSO4×7H2O, двуводный молибдат натрия - Na2MoO4×2H2O, семиводный сульфат цинка - ZnSO4×7H2O, двунатриевый дигидрат этилендиаминтетрауксусной кислоты - Nа2ЭДТА×2H2O и борную кислоту - H3BO3, дополнительно содержит калия йодид - KI, кобальта хлорид - CoCl2×6H2O, глицин, глутамин, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, семиводный сульфат железа - FeSO4×7H2O, пятиводный сульфат марганца - MnSO4×5H2O, фруктозу и пятиводный сульфат меди - CuSO4×5H2O.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев семян бобовых трав, например клевера и уход за посевами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству и плодоводству. Способ включает создание саженцев, посадку растений, обрезку и формирование основания рукавов, подвязку и механизированную укрывку кустов на зиму.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности виноградарства. Способ включает создание саженцев, выведение штамба и рукавов, рожков на плодоношение и ведение виноградных насаждений куста на вертикальной однопроволочной шпалере.

Изобретение относится к области грибоводства и биотехнологии. Способ включает подготовку субстрата до момента автоклавирования.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе рыхлят почву на глубину посева.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Контейнер включает боковую стенку, определяющую внутреннюю полость, с самым удаленным от центра внешним периферическим размером, верх, содержащий отверстие, обеспечивающее доступ к полости и основанию, с глубиной, определяемой расстоянием между верхом и основанием, полость, сконфигурированную для вмещения почвенной среды и растения, выращиваемого в почвенной среде, причем внешний периферический размер боковой стенки имеет ширину приблизительно от 1,0 до 1,25 дюймов (от ≈0,025 м до 0,032 м) и глубину приблизительно от 5,0 до 7,0 дюймов (от ≈0,13 м до 0,18 м); и множество формирующих воздухоносных отверстий, расположенных в боковой стенке и проходящих по боковой стенке, при этом формирующие воздухоносные отверстия распределены по всей боковой стенке.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В предыдущий год на участке, предназначенном под посадку топинамбура, высевают овес или яровую пшеницу.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания гречихи. Способ включает предпосевную обработку семян, посев семян широкорядным способом на глубину 5-6 см с нормой высева 2,5-3,0 млн.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает размножение черенков годичного прироста длиной 15-20 см с 3-4 почками и двумя-тремя целыми листьями с последующей обработкой черенков перед посадкой.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано как при возделывании овощных корнеплодных растений, так и кормовых. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является получение высокачественного урожая корнеплодов с использованием узколенточной посадки и долотообразных лап в межленточном пространстве. Способ возделывания корнеплодов включает ленточную посадку рассады корнеплодов в марте-апреле, при том что осуществляют узколенточную посадку рассады с межленточным пространством между рядками в ленте максимум 0,4 м и одновременной нарезкой щели в межленточном пространстве глубиной 0,2-0,3 м с помощью долотообразной лапы или глубиной 0,25-0,3 м щелевателя-направителя, закрепленных на раме сеялки или рассадопосадочной машины, после чего засыпают межленточные пространства дробленой соломой или половой слоем 0,1 м, а полив осуществляют капельным способом или наземными поливными машинами. При использовании схемы полива не наблюдается вторичное засоление почвы. 1 ил.
Наверх