Способ сорбционного извлечения редкоземельных элементов из растворов.


 


Владельцы патента RU 2579327:

Акционерное общество "Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии" (RU)

Заявляемый способ относится к гидрометаллургии редких металлов, в частности к способу извлечения редкоземельных элементов (РЗЭ) из растворов, и может быть использован в технологии получения концентратов редкоземельных элементов. Способ сорбционного извлечения редкоземельных элементов из растворов заключается в том, что сорбцию проводят в две стадии. На первой используют хелатообразующий слабокислотный катионит Cybber CRX 300 при рН 0,7-4,0 и продолжительности контакта фаз 1,0-3,0 час. На второй стадии используют сульфокатионит Ambersep RE при рН 0,5-1,5 и продолжительности контакта фаз 0,5-1,0 час. Данный способ позволяет повысить емкость и селективность катионитов, степень извлечения РЗЭ и снизить продолжительность процесса. 1 табл., 1 пр.

 

Заявляемый способ относится к гидрометаллургии редких металлов, в частности к способу извлечения редкоземельных элементов (РЗЭ) из растворов и пульп, и может быть использован в технологии получения концентратов редкоземельных элементов.

Известен способ экстракционного извлечения РЗЭ из азотнокислых растворов фосфиноксидом /И.Н. Мартынова и др. Исследование распределения РЗЭ при экстракции из кислых нитратно-фосфатных растворов. Сб. Переработка и физ.-хим. свойства соединений редких элементов. Апатиты, 1984, с. 6-8/. Данный способ неэкономичен из-за применения дорогостоящего триалкилфосфиноксида и его потерь, что требует дополнительных установок для его утилизации. Недостатком является также невозможность полного жидкофазного извлечения РЗЭ из органической фазы.

Известен также способ сорбционного извлечения РЗЭ из экстракционной фосфорной кислоты с использованием сорбентов на основе гидратированного фосфата титанила /Э.П. Локшин, В.И. Иваненко, О.А. Тареева и др. Извлечение лантаноидов из фосфорнокислых растворов с использованием сорбционных методов. // ЖГГХ, 2009, т. 82, №4, с. 544-551/. К недостаткам способа следует отнести невысокое извлечение РЗЭ (не более 55%) и необходимость проведения предварительной нейтрализации исходного раствора, что усложняет процесс переработки.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому способу является способ сорбционного извлечения РЗЭ из растворов, включающий сорбцию катионитом / RU 2484162 С2 (МПК С22В 59/00, опубл. 10.06.2013).

Недостатками известного способа являются недостаточная сорбционная емкость катионита, низкая его селективность, а значит и сложная последующая операция доведения чернового концентрата РЗЭ до товарной продукции, а также низкая степень извлечения РЗЭ (60%) и значительная продолжительность процесса.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение емкости, селективности катионитов, степени извлечения РЗЭ и снижение продолжительности процесса, а также получение концентратов редкоземельных элементов.

Технический результат достигается за счет того, что по способу сорбционного извлечения редкоземельных элементов из растворов сорбцию проводят в две стадии: на первой используют хелатообразующий слабокислотный катионит Cybber CRX 300 при рН 0,7-4,0 и продолжительности контакта фаз 1,0-3,0 час, на второй стадии - сульфокатионит Ambersep RE при рН 0,5-1,5 и продолжительности контакта фаз 0,5-1,0 час.

Нижний и верхний пределы значений рН определяются снижением емкостных показателей катионитов.

Нижний предел продолжительности контакта фаз обусловлен тем, что не достигаются эффекты повышения извлечения РЗЭ и снижаются степени очистки от примесей. Верхний предел продолжительности контакта фаз ограничен незначительным повышением извлечения РЗЭ (не более 0,1%) и повышением общей продолжительности процесса.

Способ реализуется следующим образом.

Пример

Проведен процесс двухстадийного сорбционного извлечения суммы РЗЭ из отфильтрованного производственного раствора, полученного после растворения фосфогипса, содержащего, мг/л: Σ РЗЭ-296; Al-46; Са-2000; Fe-54; P2O5-158; SiO2-80; F-278; рН 1,3 (H2SO4-9,3 г/л).

На первой стадии сорбцию проводили на хелатообразующем слабокислотном катионите Cybber CRX 300 в интервале рН 0,7-4,0 и продолжительности контакта фаз 1,0-3,0 час, на второй стадии - на сульфокатионите Ambersep RE при рН 0,5-1,5 и продолжительности контакта фаз 0,5-1,0 час.

Параллельно процесс проводили по способу-прототипу. Данные приведены в табл. 1.

В результате проведенных экспериментов установлено, что предлагаемый способ по сравнению с прототипом позволяет снизить общую продолжительность сорбции в 1,5-2,5 раза, повысить емкость по РЗЭ не менее чем на 30% и, соответственно, увеличить как извлечение РЗЭ на 5%, так и селективность процесса, что приводит к улучшению последующего качества элюатов, упрощению их дальнейшей переработки и значительно повышает технико-экономические показатели.

.

Способ сорбционного извлечения редкоземельных элементов из растворов, отличающийся тем, что сорбцию проводят в две стадии, на первой из которых используют хелатообразующий слабокислотный катионит Cybber CRX 300 при рН 0,7-4,0 и продолжительности контакта фаз 1,0-3,0 час, а на второй стадии - сульфокатионит Ambersep RE при рН 0,5-1,5 и продолжительности контакта фаз 0,5-1,0 час.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии выделения редкоземельных элементов (РЗЭ) из природных фосфорсодержащих концентратов. Монацитовый концентрат обрабатывают при нагревании серной кислотой c получением спека, содержащего сульфаты редкоземельных элементов.

Изобретение относится к способу переработки железосодержащих монацитовых концентратов. Способ включает обработку концентрата разбавленной соляной кислотой с получением солянокислых растворов FeCl2 и LnCl3.

Изобретение может быть использовано для разделения редкоземельных металлов РЗМ и получения церия и сопутствующих ему других редкоземельных металлов. Способ разделения РЗМ из растворов включает получение азотнокислых растворов РЗМ растворением карбонатов РЗМ в азотной кислоте, экстракцию катионов РЗМ в трибутилфосфат и последующее разделение извлекаемых РЗМ путем реэкстракции, Перед получением азотнокислых растворов РЗМ их карбонаты предварительно окисляют продувкой горячим воздухом с температурой от 300 до 350°С.

Изобретение относится к технологии редких и редкоземельных металлов и может быть использовано на рудоперерабатывающих предприятиях для вскрытия и переработки трудно разлагаемых концентратов для извлечения редкоземельных металлов (РЗМ), циркония, титана и других металлов.

Изобретение относится к гидрометаллургии редких металлов, в частности к способу извлечения редкоземельных элементов (РЗЭ), и может быть использован в технологии хроматографического разделения лютеция и иттербия.

Изобретение относится к способу переработки отходов шлифования постоянных магнитов. Шлифотходы смешивают с концентрированной (не менее 92%) серной кислотой в количестве, необходимом для получения твердого агломерированного продукта.

Изобретение может быть использовано для переработки и дезактивации редкоземельного концентрата (РЗК), выделенного из апатитового концентрата и продуктов его переработки - фосфогипса и экстракционной фосфорной кислоты.

Изобретение относится к способу извлечения тербия (III) из бедного или техногенного сырья с помощью метода флотоэкстракции. В процессе флотоэкстракции катионов тербия (III) используют в качестве органической фазы изооктиловый спирт, а в качестве собирателя ПАВ анионного типа - додецилсульфат натрия в концентрации, соответствующей стехиометрии реакции: Tb+3+3NaDS=Tb(DS)3+3Na+, где Tb+3 - катион тербия (III), DS- - додецилсульфат-ион.
Изобретение относится к способу очистки скандия от тория. Способ включает сорбцию тория из растворов ионитом.

Изобретение может быть использовано при получении редкоземельных металлов (РЗМ) из бедного или техногенного сырья с помощью ионной флотации. Способ извлечения солей празеодима (III) из нитратных растворов включает введение в раствор собирателя - додецилсульфата натрия.

Изобретение относится к способу извлечения урана из маточного раствора. Способ включает получение функционализированной аминофосфоновой смолы и маточного раствора, содержащего хлорид и уран.

Изобретение относится к гидрометаллургии редких металлов, в частности к способу извлечения редкоземельных элементов (РЗЭ), и может быть использован в технологии хроматографического разделения лютеция и иттербия.

Изобретение относится к области химической технологии утилизации высокорадиоактивных растворов, получаемых при переработке облученного ядерного топлива, а именно к составам экстракционно-хроматографических материалов импрегнированного типа для селективного выделения и очистки прометия-147 от сопутствующих РЗЭ из азотнокислых растворов, которые состоят из двух компонентов при следующем содержании: 1-50 мас.% фосфорилподанда - производного 1,5-бис[2-(оксиалкоксифосфорил)-4-(этил)]фенокси-3-оксапентана формулы , где R представляет собой алкил C3-C12, и 99-50 мас.% макропористого сферически гранулированного сополимера стирола с дивинилбензолом с размером гранул 40-400 мкм.

Изобретение относится к аффинажному производству металлов платиновой группы (МПГ). Способ заключается в сорбции катионов родия (III) и рутения (III) на катионите КУ-2 из хлоридных растворов при контролируемых значениях pH растворов и содержаниях хлорид-иона.
Изобретение относится к области гидрометаллургии редких металлов, в частности к способу извлечения рения из молибденсодержащих растворов. Способ включает сорбцию рения из молибденсодержащих растворов анионитами гелевой структуры.

Способ извлечения металлов включает выщелачивание руды путем непрерывного многостадийного противоточного кучного выщелачивания. На каждой промежуточной стадии подают выщелачивающий раствор, приготовленный из маточного раствора, полученного на следующей стадии выщелачивания предыдущей кучи.
Изобретение относится к способу очистки скандия от тория. Способ включает сорбцию тория из растворов ионитом.

Изобретение относится к способу извлечения золота, в частности сорбции золота из водных цианидных растворов. Способ извлечения золота из щелочных цианидных растворов включает контактирование водного раствора цианида золота с анионитом, имеющим в своем составе аминогруппы.

Изобретение относится к способу извлечения платины и/или палладия из отработанных катализаторов на носителях из оксида алюминия. Данный способ включает выщелачивание полученного огарка солянокислым раствором, содержащим окислитель или смесь окислителей, с извлечением платины и/или палладия из раствора выщелачивания.

Способ может быть использован в гидрометаллургии для переработки золотосодержащих концентратов двойной упорности, то есть сырья, содержащего тонко диспергированное в сульфидах золото и органическое углистое вещество.

Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано для извлечения и регенерации серебра из азотнокислых растворов. Способ извлечения серебра из технологических азотнокислых растворов, содержащих серебро до 0,5-8 г/л и азотную кислоту до 2-10 г/л, осуществляют на твердофазном платиновом катализаторе. Причем извлечение ведут в присутствии восстановителя гидразин-нитрата Техническим результатом изобретения является достижение степени извлечения серебра до 99,99%. 1 табл., 1 пр.
Наверх