Пулемет



Пулемет
Пулемет

 


Владельцы патента RU 2579379:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к вооружению, а именно к пулеметам. Пулемет содержит ствольную коробку, подвижные части с извлекателем патрона, рукоятку перезаряжания с поворотной ручкой. На ствольной коробке выполнен зацеп. На поворотной ручке рукоятки перезаряжания выполнен рычаг с возможностью его взаимодействия с зацепом ствольной коробки при повороте ручки. Технический результат заключается в уменьшении усилия взведения подвижных частей пулемета. 2 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано для улучшения его эксплуатационных характеристик.

Известно устройство пулемета с ленточным подающим механизмом (см. «Наставления по стрелковому делу», Военное издательство МО СССР, Москва, 1973 г., стр. 15, 372, 375, 396, 397, 399, 433), принятое за прототип.

Устройство содержит ствольную коробку, раму с извлекателем патрона, рукоятку перезаряжания с поворотной ручкой. Поворот ручки используется для удержания рукоятки перезаряжания в переднем положении.

Недостатком прототипа является трудность взведения рамы рукояткой перезаряжания, связанная с началом извлечения извлекателем патрона из ленты. Для взведения рамы прилагаются чрезмерные усилия или используются опасные приемы работы.

Предлагаемым изобретением решается задача: улучшение условий эксплуатации пулемета за счет уменьшения усилий взведения его подвижных частей.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в выполнении на ствольной коробке зацепа, а на ручке рукоятки перезаряжания рычага с возможностью его взаимодействия с зацепом при повороте ручки.

Указанный технический результат достигается тем, что в пулемете, содержащем ствольную коробку, подвижные части с извлекателем патрона, рукоятку перезаряжания с поворотной ручкой, новым является то, что на ствольной коробке выполнен зацеп, а на поворотной ручке расположен рычаг с возможностью его взаимодействия с зацепом ствольной коробки при повороте ручки в начале взведения подвижных частей пулемета.

Выполнение на ствольной коробке зацепа создает опору для обеспечения рычажного взведения подвижных частей пулемета, а расположение на поворотной ручке рычага, с возможностью его взаимодействия с зацепом, обеспечивает уменьшение усилия взведения подвижных частей при повороте ручки за счет действия рычажного механизма при разности плеч рычага и ручки относительно оси ее поворота.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где

- на фиг. 1 - общий вид устройства (при переднем положении подвижных частей);

- на фиг. 2 - общий вид устройства (положение частей устройства при начале извлечения патрона из ленты).

В устройство пулемета с ленточным подающим механизмом входит ствольная коробка 1, в которой устанавливаются подвижные части 2, рукоятка перезаряжания 3, основание приемника 4 и другие узлы.

На ствольной коробке 1 выполнен паз 5 с окном 6 и зацепом 7.

На подвижных частях 2 устанавливается извлекатель 8.

Рукоятка перезаряжания состоит из основания 9, в котором на оси 10 установлены пружина 11 и ручка 12 с зубом 13 и рычагом 14.

Остальные детали пулемета не отмечены ввиду общеизвестности их устройства и работы.

Устройство работает следующим образом.

Для заряжания пулемета необходимо: положить ленту 15 на основание приемника 4 так, чтобы первый патрон закраиной гильзы зашел за зацепы извлекателя 8; отвести за рукоятку перезаряжания 3 подвижные части 2 назад.

При отводе рукоятки перезаряжания назад она своим ведущим выступом 16 зацепляется с упором на раме и отводит ее назад, сжимая возвратно-боевую пружину 17, а зацепы извлекателя извлекают из ленты патрон и переносят его назад. Рукоятка перезаряжания 3 отводится за счет воздействия рукой на ручку 12, которая, поворачиваясь вокруг оси 10, выводит зуб 13 из взаимодействия с выступом на ствольной коробке и своим рычагом 14 взаимодействует с зацепом 7, в результате чего, за счет разности плеч А и Б создается увеличение усилия взведения подвижных частей.

Уменьшение усилия взведения подвижных частей улучшает условия эксплуатации пулемета.

Устройство пулемета проверено на опытном образце с положительными результатами.

Пулемет, содержащий ствольную коробку, подвижные части с извлекателем патрона, рукоятку перезаряжания с поворотной ручкой, отличающийся тем, что на ствольной коробке выполнен зацеп, а на поворотной ручке расположен рычаг с возможностью его взаимодействия с зацепом ствольной коробки при повороте ручки в начале взведения подвижных частей пулемета.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к военной технике, а именно к системам питания автоматических пушек, установленных на бронетанковой технике, и способам укладки лент в систему питания автоматической пушки.

Изобретение относится к военной технике, а именно к системам питания автоматической пушки. Система питания автоматической пушки состоит из 3-секционного магазина с выводными каналами и рукавами для направления патронной ленты, гибкого элемента и горловины, разделенных на два канала для подвода двух патронных лент.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пистолетам-пулеметам, ручным пулеметам. Данное оружие имеет лентопротяжный механизм, носимую коробку для ленты и соединяющий их рукав из эластичного материала или ткани, покрытой изнутри антифрикционным слоем.

Изобретение относится к военной технике, а именно к системе питания автоматического оружия. Система питания автоматического оружия содержит направляющую горловину.

Изобретение относится к механизму подачи патронов для автоматического стрелкового оружия с ленточным питанием. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, затворную раму с затвором, газоотводный узел, патронную коробку, подающий механизм, ползун, нижние подающие пальцы и верхние подающие пальцы.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в стрелково-пушечных установках с ленточным боепитанием, имеющих протяженные тракты питания и большой боекомплект.

Изобретение относится к способам изготовления жестких пространственных рукавов питания автоматических пушек, имеющих сложную конфигурацию, холодной листовой штамповкой.

Изобретение относится к наземному оборудованию и касается устройства для загрузки патронной ленты в откидной ящик летательного аппарата. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, в частности к пулеметам. .
Наверх