Комбинированный почвообрабатывающе-посевной агрегат



Комбинированный почвообрабатывающе-посевной агрегат
Комбинированный почвообрабатывающе-посевной агрегат

 


Владельцы патента RU 2579486:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия" (ФГБОУ ВО Самарская ГСХА) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию почвообрабатывающей техники. Агрегат содержит раму с установленным на ней семенным ящиком с семяпроводами, сошниками с плоскорежущими лапами, прикатывающим катком. Каток выполнен в виде барабана, установленного впереди сошников с возможностью изменения его положения относительно поверхности почвы. Перед сошниками установлен механизм резки стеблей, выполненный в виде коленчатого вала. На каждом колене вала посредством шатуна шарнирно закреплен нож, имеющий возможность совершать возвратно-поступательное движение в неподвижных направляющих. Направляющие установлены на раме в плоскости, перпендикулярной поверхности почвы и под углом в поперечном направлении движения агрегата. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество технологического процесса подготовки поля под посев культур после уборки подсолнечника, кукурузы. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию почвообрабатывающей техники.

Подготовка поля к возделыванию последующих сельскохозяйственных культур после уборки подсолнечника, кукурузы сопряжена с технологическими трудностями. Оставшиеся стебли приводят к забиванию и залипанию почвой рабочих органов почвообрабатывающих и посевных машин - дисковых борон, пахотных агрегатов, зерновых сеялок.

Качество обработки почвы в этих условиях не в полной мере отвечает агротехническим требованиям.

Известны сельскохозяйственные орудия, применяемые при измельчении стеблей и обработке почвы - это дисковые лущильники, дисковые бороны. Чаще всего поля после уборки подсолнечника, кукурузы оставляют под незанятые пары, что приводит к снижению продуктивных полей и сокращению валовой продукции.

Известны также комбинированные посевные агрегаты, конструкция которых предусматривает измельчение стеблей выращиваемых культур и посев зерновых [1, 2].

По совокупности общих существенных признаков техническое решение [3] принято за прототип.

Недостатки известных устройств.

1. Высокая энергоемкость орудий обработки почвы и измельчения стеблей.

2. Недостаточная эффективность подготовки поля после уборки подсолнечника, кукурузы под посев других культур.

3. Нарушение технологического процесса посева семян, забивание и залипание рабочих органов при обработке почвы.

4. Использование незанятых паров в качестве воспроизводства полей после возделывания подсолнечника, кукурузы - нерационально.

Задача изобретения - повышение качества технологического процесса подготовки поля после уборки подсолнечника, кукурузы под возделывание других культур.

Поставленная задача решается за счет того, что на раме с установленным на ней семенным ящиком с семяпроводами, сошниками с плоскорежущими лапами, прикатывающим катком, выполненным в виде барабана, установленного впереди сошников с возможностью изменения его положения относительно поверхности почвы, перед сошниками установлен механизм резки стеблей, выполненный в виде коленчатого вала, на каждом колене которого посредством шатуна шарнирно закреплен нож, имеющий возможность совершать возвратно-поступательное движение в неподвижных направляющих, установленных на раме в плоскости, перпендикулярной поверхности почвы и под углом в поперечном направлении движения агрегата. При этом на раме установлен редуктор, кинематически связанный посредством цепной или ременной передачи с коленчатым валом механизма резки стеблей, а между прикатывающим катком и ножом механизма резки стеблей установлена прижимная лапка.

Технический результат изобретения - качество подготовки поля под посев сельскохозяйственных культур повышается.

Технический результат достигается за счет использования механизма резки стеблей, конструкция которого позволяет измельчать стебли подсолнечника, кукурузы после уборки и их корни на мелкие части. Причем измельченная масса ровным слоем остается на поверхности поля в качестве защиты почвы от испарения влаги. Конструкция механизма резки в виде коленчатого вала в паре с маховиком позволяет уравновешивать центробежные силы в процессе работы и избегать ударных нагрузок на ножи при резке стеблей. Предлагаемая технология подготовки поля под дальнейшие агроприемы сельскохозяйственного производства в сравнении с существующей исключает пребывание полей после уборки подсолнечника, кукурузы под незанятыми парами, что приводит к увеличению числа продуктивных полей и увеличению объема выращиваемой продукции.

Отмеченные особенности предлагаемого агрегата дают возможность получить положительный экономический эффект и широкое практическое применение в системе сельскохозяйственного производства продовольственной продукции.

На чертеже схематично изображен комбинированный почвообрабатывающе-посевной агрегат.

Агрегат содержит: раму 1, на которой установлен семенной ящик 2 с семяпроводами 3, сошники 4 с плоскорежущими лапами 5, прикатывающий каток 6 и механизм резки стеблей, включающий: коленчатый вал 7 с маховиком 8, на каждом колене которого шарнирно закреплен шатун 9, соединенный посредством сферического шарнира 10 с ножом 11, совершающим возвратно-поступательное движение в неподвижных направляющих 12, установленных на раме 1 в плоскости, перпендикулярной поверхности почвы, и под углом в поперечном направлении движения агрегата. При этом на раме 1 установлен редуктор 13, соединенный через вал отбора мощности (ВОМ) и карданное соединение 14 с энергосредством (на чертеже не показано) и кинематически связанный цепной или ременной передачей 15 с коленчатым валом 7 механизма резки стеблей. А между прикатывающим катком 6 и ножом 11 механизма резки стеблей установлена прижимная лапка 16.

В процессе работы агрегата вращательное движение от энергосредства через вал отбора мощности (от ВОМ) и карданное соединение 14 передается на редуктор 13, а через него на коленчатый вал 6 и на нож 11, который, совершая возвратно-поступательное движение, в неподвижных направляющих 12, обеспечивает измельчение стеблей на мелкие части, размер их зависит от числа оборотов коленчатого вала 6 и скорости движения энергосредства. Одновременно с измельчением стеблей происходит обработка верхнего слоя почвы, улучшаются условия рыхления почвы плоскорежущими лапами 5, которые обеспечивают обработку почвы на глубину заделки семян. Сошники 4 подают семена и удобрения в борозду, образованную плоскорежущими лапами 5, которые заделывают семена в почву на требуемую глубину.

Источники информации

1. Патент RU №2476053, МПК A01B 49/06 Агрегат для посева семян / авторы: Стребков Н.Ф., Милюткин В.А., опубл. 27.02.2013;

2. Патент RU №2461168, МПК A01B 49/06 Комбинированный почвообрабатывающе-посевной агрегат / Стребков Н.Ф., Милюткин В.А., опубл. 20.09.2012;

3. Патент RU №2492614, МПК A01C 7/00 Посевной агрегат / Милюткин В.А., Стребков Н.Ф., опубл. 20.09.2013.

1. Комбинированный почвообрабатывающе-посевной агрегат, содержащий раму с установленным на ней семенным ящиком с семяпроводами, сошниками с плоскорежущими лапами, прикатывающим катком, выполненным в виде барабана, установленного впереди сошников с возможностью изменения его положения относительно поверхности почвы, отличающийся тем, что перед сошниками установлен механизм резки стеблей, выполненный в виде коленчатого вала, на каждом колене которого посредством шатуна шарнирно закреплен нож, имеющий возможность совершать возвратно-поступательное движение в неподвижных направляющих, установленных на раме в плоскости, перпендикулярной поверхности почвы и под углом в поперечном направлении движения агрегата.

2. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что на раме установлен редуктор, кинематически связанный посредством цепной или ременной передачи с коленчатым валом механизма резки стеблей.

3. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что между прикатывающим катком и ножом механизма резки стеблей установлена прижимная лапка.

4. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что нож механизма резки стеблей соединен с шатуном посредством сферического шарнира.



 

Похожие патенты:

Cеялка-культиватор содержит сцепку, опорные катки, бункер, семяпроводы, устройство регулирования подачи семян или туков и раму с двумя поперечными балками. На балках смонтированы хомутами в два ряда режущие узлы.

Устройство для широкорядного посева мелкосеменных культур включает поперечный брус с прикрепленными к нему посевными секциями. Каждая посевная секция содержит высевающий аппарат, впереди которого расположен гребнеобразователь, а сзади - профилированный каток.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к мелиоративным почвообрабатывающим орудиям. Орудие содержит закрепленные на раме клинообразные стойки с лемехами в нижней части и тукопроводами в задней части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сеялкам, выполняющим за один проход несколько операций, например обработку почвы и посев семян.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева. Сошник для равномерного широкополосного посева семян содержит активный рассеиватель, двукрылый клинообразный ложеобразователь, загортачи, прикатывающий каток.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы и посева. Комбинированный агрегат для обработки почвы и посева содержит колесное тяговое средство (1), бункер (12) для семян, прикатывающие катки (16), раму (4) орудия.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к почвообрабатывающим орудиям для лугов и пастбищ. Комбинированное почвообрабатывающее орудие для лугов и пастбищ включает базовое шасси (1) с двухсекционной (2 и 3) рамой и колесными парами (4, 5 и 6).
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы и посева семян. Дисковое орудие содержит полые стойки.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает внесение материала в поле машиной, имеющей множество устройств для выдачи материала.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для посева зерновых культур с одновременным локальным внесением минеральных удобрений, и может быть использовано на зернотуковых сеялках.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для мелиоративной чизельной обработки почвы. Орудие для мелиоративной чизельной обработки почвы содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом. Перед стойкой размещен вертикальный дисковый нож. Нижняя часть комбинированной клинообразной стойки выполнена по параболе. На носке стойки установлено сменное долото из твердой износостойкой стали под углом 20…30° к горизонтальной плоскости. Тукопровод в задней части стойки имеет по боковым сторонам выходные отверстия. Выходные отверстия имеют наружную кромку, расположенную в плоскости боковой стенки комбинированной клинообразной стойки, и равномерно распределены по высоте в зоне пахотного горизонта почвы. Дисковый нож закреплен к боковым стенкам комбинированной клинообразной стойки с помощью треугольных щек болтовыми соединениями. Такое конструктивное решение направлено на снижение тягового сопротивления, а также на повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур. 3 ил.
Наверх