Дезинтегратор



Дезинтегратор
Дезинтегратор
Дезинтегратор
Дезинтегратор
Дезинтегратор
Дезинтегратор
Дезинтегратор

 


Владельцы патента RU 2579491:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова" (RU)

Изобретение относится к устройствам для измельчения малоабразивных материалов и может быть использовано как при производстве строительных материалов, так и в других отраслях промышленности. Дезинтегратор для измельчения содержит попарно расположенные роторы с приводами 3 и 4. Все роторы симметрично расположены в корпусе 5 и выполнены с возможностью вращения внешних рядов ударных элементов в направлении разгрузочного устройства, которое равноудалено от осей вращения роторов. К корпусу 5 примыкают два загрузочных устройства 6, расположенные на осях пар роторов. Дезинтегратор содержит два вынесенных за корпус спиральных патрубка 12 переменного поперечного сечения. Вход каждого спирального патрубка 12 находится в плоскости, касательной к криволинейным участкам корпуса 5, находящейся на максимальном расстоянии от разгрузочного устройства, а выход - тангенциально примыкает к загрузочному устройству 6 противоположной пары роторов. В дезинтеграторе обеспечивается повышение степени измельчения за счет возврата крупного материала на дополнительное измельчение, а также возможность смешивания различных материалов. 7 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для измельчения малоабразивных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Известен дезинтегратор, содержащий кожух с загрузочной воронкой и установленными внутри него роторами, при этом внутри ротора, расположенного со стороны загрузочной воронки, смонтирован маятниковый ударник, установленный эксцентрично относительно вала ротора на оси, закрепленной на боковой стенке кожуха (А.с. №596283 СССР МКИ В02С 13/22, 1978).

Известен дезинтегратор, содержащий кожух с загрузочной воронкой и установленными внутри него ударным приспособлением и роторами, имеющими ступицы и пальцевые диски, ударное приспособление выполнено в виде шарнирно укрепленных на ступице ротора, расположенных со стороны загрузочной воронки молотковых ударников, а кожух - с пальцами-отбойниками, неподвижно закрепленными по окружности на его боковой стенке за траекторией вращения крайних точек молотковых ударников (А.с. СССР №596282, В02С 13/22, 1978).

Недостатками известных конструкций является низкая степень измельчения.

Наиболее близким к предлагаемому техническим решением (Патент на изобретение РФ №2516338) является дезинтегратор для измельчения малоабразивных материалов, содержащий роторы, разгрузочное устройство и привод, дезинтегратор снабжен двумя дополнительными роторами и приводом, все роторы симметрично расположены в корпусе и выполнены с возможностью вращения внешних рядов ударных элементов в направлении разгрузочного устройства, корпус имеет прямолинейную стенку, а разгрузочное устройство равноудалено от осей вращения роторов и расположено напротив прямолинейной стенки, к корпусу примыкают два загрузочных устройства для подачи измельчаемых материалов в центры вращения роторов.

С существующими признаками заявленного изобретения совпадает следующая совокупность признаков прототипа: роторы с приводами, все роторы симметрично расположены в корпусе и выполнены с возможностью вращения внешних рядов ударных элементов в направлении разгрузочного устройства, которое равноудалено от осей вращения роторов, к корпусу примыкают два загрузочных устройства, расположенные на осях пар роторов.

Однако данное устройство характеризуется низкой степенью измельчения. Это связано с недостаточным количеством соударений в камере помола дезинтегратора.

Задачей изобретения является повышение степени измельчения за счет возврата на доизмельчение крупного материала и увеличение количества соударений частиц материала, направляемых с внешних рядов ударных элементов к разгрузочному устройству, а также возможность смешивания различных материалов.

Это достигается тем, что дезинтегратор для измельчения малоабразивных материалов содержит попарно расположенные роторы с приводами. Все роторы симметрично расположены в корпусе и выполнены с возможностью вращения внешних рядов ударных элементов в направлении разгрузочного устройства, которое равноудалено от осей вращения роторов. К корпусу примыкают два загрузочных устройства, расположенные на осях пар роторов. Дезинтегратор содержит два вынесенных за корпус спиральных патрубка переменного поперечного сечения. Вход каждого спирального патрубка находится в плоскости, касательной к криволинейным участкам корпуса, находящейся на максимальном расстоянии от разгрузочного устройства, а выход тангенциально примыкает к загрузочному устройству противоположной пары роторов.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 изображен дезинтегратор, вид сбоку, фиг. 2 - продольное сечение камеры помола (разрез Б-Б на фиг. 5), фиг. 3 - вид А на фиг. 1, фиг. 4 - вид Б на фиг. 2, фиг. 5 - камера помола, вид сверху, фиг. 6 - поперечное сечение камеры помола (разрез А-А на фиг. 1), фиг. 7 - вид В на фиг. 6.

Дезинтегратор для измельчения малоабразивных материалов состоит из двух пар роторов 1, 2 с соответствующими приводами 3 и 4, которые симметрично и попарно расположены в корпусе 5.

К корпусу 5 примыкают два загрузочных устройства 6, расположенные на осях пар роторов 1, 2 для подачи измельчаемых материалов в центры вращения роторов. Внутренняя поверхность 7 криволинейных стенок 8 корпуса 5 содержит отбойные элементы 9. Имеется также разгрузочное устройство 10, которое равноудалено от осей вращения роторов 1, 2. Две пары роторов 1, 2 содержат расположенные по окружностям ударные элементы 11, причем ударные элементы роторов 1 вращаются противоположно ударным элементам роторов 2.

Роторы 1, 2 выполнены с возможностью вращения внешних рядов ударных элементов 11 в направлении разгрузочного устройства 10. Дезинтегратор имеет два вынесенных за корпус 5 спиральных патрубка 12 переменного поперечного сечения. Вход каждого спирального патрубка 12 жестко закреплен, например, сваркой в плоскости, касательной к криволинейным стенкам 8 корпуса 5 на максимальном расстоянии от разгрузочного устройства 10, а выход тангенциально примыкает к загрузочному устройству 6 противоположной пары роторов.

Изменение степени концентрации частиц в разгрузочном устройстве 10 достигается путем изменения зазора а между внешними рядами ударных элементов 11 двух пар роторов 1, 2, а также изменением частоты вращения роторов 1, 2.

Дезинтегратор работает следующим образом.

Роторы 1, 2 вращаются благодаря приводам, соответственно 3, 4. Измельчаемый материал, например известняк, через загрузочные устройства 6, например, с помощью шнеков направляются к центрам вращения роторов 1, 2, находящихся в корпусе 5 дезинтегратора, проходя через ряды ударных элементов 11 роторов 1, 2, где подвергаются интенсивным ударным и истирающим нагрузкам. После прохождения всех рядов ударных элементов 11, а также отбойных элементов 9, находящихся на внутренней поверхности 7 криволинейных стенок 8, крупные частицы за счет действия центробежной силы направляются на вход спиральных патрубков 12, проходя далее к выходу каждого спирального патрубка 12, тангенциально примыкающего к загрузочному устройству 6 противоположной пары роторов, и снова попадают в центры вращения роторов.

Затем крупные частицы направляются на ряды ударных элементов до тех пор, пока не вылетят в направлении разгрузочного устройства 10. Окончательное доизмельчение и смешивание частиц материала осуществляются между внешними рядами ударных элементов 11 двух пар роторов 1, 2, где происходят многочисленные столкновения частиц в пересекающихся потоках, направленных от одной пары роторов 1, 2 к другой паре роторов 1, 2.

При подаче в загрузочные устройства 6 различных материалов, например в одно загрузочное устройство - известняка, в другое - песка, имеется возможность совмещения помола и смешивания материалов за счет прохождения различных компонентов через соответствующий спиральный патрубок 12. Готовый продукт выходит через разгрузочное устройство 10.

Таким образом, применение спиральных патрубков в сочетании с остальными конструктивными элементами дезинтегратора приводит к повышению степени измельчения и возможности смешивания различных материалов.

Дезинтегратор для измельчения малоабразивных материалов, внутри которого попарно расположены роторы с приводами, все роторы симметрично расположены в корпусе и выполнены с возможностью вращения внешних рядов ударных элементов в направлении разгрузочного устройства, которое равноудалено от осей вращения роторов, к корпусу примыкают два загрузочных устройства, расположенные на осях пар роторов, отличающийся тем, что содержит два вынесенных за корпус спиральных патрубка переменного поперечного сечения, вход каждого спирального патрубка находится в плоскости, касательной к криволинейным участкам корпуса, находящейся на максимальном расстоянии от разгрузочного устройства, а выход тангенциально примыкает к загрузочному устройству противоположной пары роторов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству муки из гороха. Горох пропускают по пяти системам размольного процесса.

Изобретение относится к устройствам для дробления сыпучих материалов, в частности зерна, и может быть использовано в сельском хозяйстве, в комбикормовой промышленности.

Устройство для производства мелкозернистого топлива из твердого или пастообразного энергетического сырья при помощи высушивания, содержащее ударный реактор с ротором и ударными элементами, причем указанный ударный реактор является термостойким вплоть до 350°С, устройство подачи горячего высушивающего газа в нижней части ударного реактора, устройство подачи твердого или пастообразного энергического сырья в верхней части реактора, по меньшей мере одно устройство для выпуска газового потока, содержащего дробленые, высушенные частицы энергического сырья, и устройство для разделения и выгрузки дробленых, высушенных частиц энергетического сырья из газового потока, выпущенного из ударного реактора, при этом высушивающий газ введен в ударный реактор возле лабиринтного уплотнения и/или через лабиринтное уплотнение, расположенное возле вала ротора ударного реактора.

Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения материалов, предназначенным для использования в лабораторных условиях. Мельница содержит вертикально ориентированную помольную камеру в виде стакана 1 с конусной внутренней поверхностью.

Вихревая мельница предназначена для измельчения различных материалов в строительной, химической, горной и других отраслях промышленности. Мельница содержит ротор (9), статор (8) и мелющие элементы.

Изобретение относится к дробильно-измельчительной технике, в частности к ударно-центробежным дробилкам и мельницам, и может найти применение в строительной, горнодобывающей, химической, металлургической и других отраслях промышленности для измельчения рудных и нерудных материалов.

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано, например, при производстве строительных материалов. Дезинтегратор содержит цилиндрический корпус с осевым загрузочным и тангенциальным разгрузочным патрубками.

Изобретение относится к устройствам для измельчения. Шнековый измельчитель включает в себя корпус с бункером ввода и патрубком вывода обрабатываемого материала.

Изобретение относится к устройствам для измельчения твердых сыпучих веществ, например кофе, пшеницы, гороха, перца, и может быть использовано в быту, в пищевой и медицинской промышленности, в сельском хозяйстве.

Изобретение предназначено для применения в химической и других отраслях промышленности для получения клея. Дезинтегратор-растворитель содержит цилиндрический корпус (1) с осевым загрузочным (2) и тангенциальным разгрузочным (3) патрубками.
Наверх