Способ удаления остеомы лобной пазухи


 


Владельцы патента RU 2579618:

государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопической лазерной ринохирургии, и может быть использовано для удаления остеомы лобной пазухи. Сущность способа состоит в том, что при остеоме на ножке предварительно остеому отделяют от ножки с помощью ринохирургического инструментария и смещают в просвет околоносовой пазухи под контролем эндоскопа, затем осуществляют редукцию свободно располагающейся остеомы диодным лазером длиной волны 980 нм в контактном режиме при мощности 9-11 Вт, длительности воздействия 5-8 с и удаляют трансназально с помощью эндоскопических инструментов. Способ позволяет уменьшить травматичность, обеспечивает отсутствие рубцовых повреждений, дает возможность трансназального извлечения остеомы, сокращает сроки нетрудоспособности.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопической лазерной ринохирургии, и может быть использовано для удаления остеомы лобной пазухи.

Остеома - доброкачественное костное новообразование. Остеомы встречаются в плоских костях черепа, телах верхней и нижней челюстей, в околоносовых синусах. Наиболее часто их обнаруживают в лобной пазухе, несколько реже в решетчатом лабиринте, крайне редко в верхнечелюстной и клиновидной пазухах. Лечение остеом только хирургическое.

Известен способ удаления остеомы лобной пазухи с использованием наружного доступа через переднюю стенку пазухи: через субцилиарный или венечный разрез (Остеопластическая фронтотомия при компактной остеоме больших размеров, расположенной в лобной пазухе / М.С. Дарвиш и др. // Оториноларингология. Восточная Европа. - 2012. - №1. - С. 101-106). Этот способ является наиболее распространенным.

Недостатком способа является высокая травматичность.

Известен способ удаления остеомы лобной пазухи с использованием эндоскопической ринохирургии (Frontal sinus and recess osteomas: an endonasal endoscopic approach / T. Gotlib et al. // B-ENT. - 2014. - №2. - P. 141-147). Эндоназальный подход является наиболее щадящим, не приводит к рубцовым деформациям кожи и дефектам лицевого отдела черепа. Этот способ является ближайшим аналогом.

Однако способ имеет недостатки. При остеомах лобной пазухи на ножке не всегда удается избежать интраоперационного перехода в наружный доступ. Учитывая округлые формы остеомы, узость и длину носолобного соустья, тонкую ножку, на которой держится остеома, довольно сложно извлечь данное образование существующими эндоскопическими инструментами. Стоит отметить, что при конверсии в наружный доступ появляется необходимость проводить оперативное вмешательство в два этапа: удаление остеомы и пластика косметического дефекта лицевого отдела черепа. Это можно выполнить либо в два этапа одного оперативного вмешательства, либо разделить по времени на две отдельные хирургические операции, что существенно повышает экономические затраты на лечение одного пациента (Хирургическая реабилитация лобных пазух после удаления, больших и гигантских остеом / В.И. Диденко и др. // Folia Otorhinolaryngologiae et Pathologiae Respiratoriae. - 1999. - Vol. 5, №3-4. - C. 24-31).

Техническим результатом изобретения является возможность трансназального извлечения остеомы лобной пазухи на ножке без интраоперационного перехода в наружный доступ, уменьшение травматичности способа, отсутствие рубцовых повреждений.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе удаления остеомы лобной пазухи с использованием эндоназального, эндоскопического доступа, согласно изобретению, при остеоме на ножке предварительно остеому отделяют от ножки с помощью ринохирургического инструментария и смещают в просвет околоносовой пазухи под контролем эндоскопа, затем осуществляют редукцию свободно располагающейся остеомы диодным лазером длиной волны 980 нм в контактном режиме при мощности 9-11 Вт, длительности воздействия 5-8 с и удаляют трансназально с помощью эндоскопических инструментов.

Диодный лазер был применен Ф. Бертолетти (Giant osteoid osteoma of ethmoid sinus: role of functional endoscopic sinus surgery / Bertoletti F. et al. // Acta Otorhinolaryngol Ital. - 2004. - №24. - P. 297-301) для фрагментации гигантской остеоид-остеомы решетчатого лабиринта. Для этого в толще остеомы при помощи бора были созданы несколько неглубоких отверстий глубиной 1,5 мм, затем в эти отверстия вводили диодный лазер: экспозиция составляла 4 мин, мощность 4 Вт. Остеома была фрагментирована при помощи боров и щипцов, удалена трансназально.

В предлагаемом способе остеому на ножке предварительно мобилизуют в просвет околоносовой пазухи, то есть при помощи костной ложки или другого ринохирургического инструментария остеому отделяют от ножки и смещают в просвет околоносовой пазухи для последующего трансназального удаления мобилизованной и свободно располагающейся остеомы.

Для редукции (уменьшения) размеров остеомы используют диодный лазер длиной волны 980 нм в контактном режиме при мощности 9-11 Вт, длительности воздействия 5-8 с. При воздействии лазерного излучения происходит вапоризация костной ткани, объемы образования уменьшаются и остеома свободно извлекается из просвета околоносовой пазухи при помощи доступных эндоскопических инструментов (щипцов Блэксли, аспиратора и других).

Предлагаемый способ позволяет редуцировать объемы образования до необходимых размеров. Благодаря лазерному способу редукции остеомы нет необходимости интраоперационно переходить в наружный доступ.

Предлагаемый способ осуществляется без конверсии в наружный доступ, что уменьшает травматичность способа, не вызывает рубцовых повреждений, повышает экономичность.

Способ осуществляют, например, следующим образом.

В условиях общей анестезии, управляемой гипотонии под контролем ригидных эндоскопов 0°, 30° и 45° остеому на ножке при помощи костной ложки мобилизуют в просвет околоносовой пазухи. Затем осуществляют редукцию мобилизованной и свободно располагающейся остеомы диодным лазером длиной волны 980 нм в контактном режиме при мощности 9-11 Вт, длительности воздействия 5-8 с и удаляют трансназально с помощью эндоскопических инструментов.

Достижение технического результата подтверждается следующими клиническими примерами.

Пример 1. Пациентка К., 56 лет, с жалобами на дискомфорт в области правого глаза и проекции правой лобной пазухи. При выполнении компьютерной томографии околоносовых пазух обнаружена остеома на ножке правой лобной пазухи. Принято решение об оперативном лечении. В условиях общей анестезии, управляемой гипотонии под контролем ригидных эндоскопов 0°, 30° и 45° остеома мобилизована в просвет пазухи. Для трансназального удаления мобилизованной и свободно располагающейся остеомы был использован диодный лазер длиной волны 980 нм в контактном режиме при мощности 9 Вт, длительности воздействия 6 с. Остеома была уменьшена в размерах и удалена через носолобное соустье при помощи щипцов.

Пример 2. Пациентка З., 44 лет, с жалобами на дискомфорт в проекции правой лобной пазухи, головную боль. По данным компьютерной томографии околоносовых пазух в проекции правой лобной пазухи обнаружена остеома на тонкой ножке, прикрепленная к задней стенке синуса. Принято решение об оперативном лечении. В условиях общей анестезии, управляемой гипотонии под контролем ригидных эндоскопов 0°, 30° и 45° остеома при помощи костной ложки мобилизована в просвет околоносовой пазухи. Для трансназального удаления мобилизованной и свободно располагающейся остеомы использовали диодный лазер длиной волны 980 нм в контактном режиме при мощности 10 Вт, длительности воздействия 5 с. Остеома была уменьшена в объеме и удалена через носолобное соустье при помощи щипцов.

Пример 3. Пациент Α., 28 лет, с жалобами на дискомфорт в проекции левой лобной пазухи, ухудшение носового дыхания левой половиной носа. При выполнении компьютерной томографии околоносовых пазух обнаружена остеома на ножке в области дна лобной пазухи слева. Принято решение об оперативном лечении. В условиях общей анестезии, управляемой гипотонии под контролем ригидных эндоскопов 0°, 30° и 45° остеома мобилизована в просвет околоносовой пазухи. Для трансназального удаления мобилизованной и свободно располагающейся остеомы использовали диодный лазер длиной волны 980 нм в контактном режиме при мощности 11 Вт, длительности воздействия 8 с. Остеома была редуцирована в объеме и удалена через носолобное соустье при помощи щипцов.

Способ применен в 5 случаях. Всем пациентам было произведено эндоскопическое эндоназальное удаление остеомы лобной пазухи на ножке с предварительной мобилизацией в просвет околоносовой пазухи и последующей лазерной редукцией образования. Всем пациентам остеому удалили трансназально. Это позволило значительно сократить сроки послеоперационного периода, избежать излишней травматизации окружающих структур.

Способ удаления остеомы лобной пазухи с использованием эндоназального эндоскопического доступа, отличающийся тем, что при остеоме на ножке предварительно остеому отделяют от ножки с помощью ринохирургического инструментария и смещают в просвет околоносовой пазухи под контролем эндоскопа, затем осуществляют редукцию свободно располагающейся остеомы диодным лазером длиной волны 980 нм в контактном режиме при мощности 9-11 Вт, длительности воздействия 5-8 с и удаляют трансназально с помощью эндоскопических инструментов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических полипозных риносинуситов. После предварительно проведенной лазерной интерстициальной термотерапии высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани в полости носа, в строму полипа вводят 1% раствор эмоксипина в объеме до 1,0 мл.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических полипозных риносинуситов. После предварительно проведенной лазерной интерстициальной термотерапии высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани в полости носа в строму полипа вводят 1% раствор эмоксипина в объеме до 1,0 мл.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических полипозных риносинуситов. После предварительно проведенной лазерной интерстициальной термотерапии высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани в полости носа в строму полипа вводят 1% раствор эмоксипина в объеме до 1,0 мл.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Предварительно определяют наличие или отсутствие вертикального рефлюкса через основные стволы поверхностных вен.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Предлагается способ излучения и светоизлучающее устройство, содержащее по меньшей мере один источник электромагнитного излучения, обеспечивающий по меньшей мере один рабочий пучок излучения; по меньшей мере один источник электромагнитного излучения, обеспечивающий по меньшей мере один зондирующий пучок излучения при работе устройства; по меньшей мере один детектор для регистрации зондирующего пучка излучения; по меньшей мере одно сенсорное окно, имеющее контактную граничную поверхность, при этом детектор расположен таким образом, что при работе устройства зондирующий пучок излучения на пути от источника излучения, обеспечивающего зондирующий пучок излучения, к детектору по меньшей мере один раз отражается от граничной контактной поверхности сенсорного окна вследствие полного внутреннего отражения, если контактная граничная поверхность сенсорного окна находится в контакте с воздухом; и контроллер, функционально связанный с источником излучения, обеспечивающим рабочий пучок излучения, и с детектором и функционирующий таким образом, что он воздействует на работу источника излучения, обеспечивающего рабочий пучок излучения, в зависимости от результатов регистрации зондирующего пучка излучения на детекторе.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических полипозных риносинуситов. После предварительно проведенной методики лазерной интерстициальной термотерапии (ЛИТТ) высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани выполняют инфильтрационное введение в строму полипа 1% раствора эмоксипина в объеме до 1,0 мл.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, урологии, хирургии, предназначено для выполнения резекции почки. Осуществляют доступ к почке.

Изобретение относится к области клинической лазерной медицины и может быть использовано при проведении трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации миокарда (ТМЛР), как самостоятельно, так и в сочетании с аортокоронарным шунтированием (АКШ).
Изобретение относится к оториноларингологии. Проводят одностороннюю подслизистую резекцию черпаловидного хряща при помощи лазера.
Изобретение относится к медицине, а именно к лазерной хирургии, и может быть использовано для удаления татуировок. Осуществляют забор образцов биопсийной ткани кожи с частицами имплантированного татуажного пигмента.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Иссекают пораженный околоногтевой валик трапециевидным разрезом до надкостницы.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в хирургии при лечении больных с хронической ишемией нижних конечностей. Устройство для туннелирования мягких тканей нижних конечностей включает тубусный скальпель и механизм для вращения тубусного скальпеля.

Изобретение относится к медицине, проктологии. При лечении острой анальной трещины производят барботирование аутоплазмы с повышенным содержанием тромбоцитов озоно-кислородной смесью.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургическим устройствам. Устройство для аллопластики при паховых грыжах представлено в виде синтетического сетчатого протеза с раскроенными браншами и прикрепленным к нему каркасом для придания синтетическому сетчатому протезу плоской формы в ране.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии при эндопротезировании пястно-фаланговых суставов в условиях выраженного дефекта пястной кости с укорочением длины.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Используют сетчатую титановую пластину, которую подбирают по размерам трепанационного окна.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Удаляют костно-хрящевые разрастания по медиальному краю головки 1-й плюсневой кости.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Мобилизуют мочевой пузырь реципиента.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при устранении оро-антрального соустья. Выкраивают языкообразной лоскут из слизистой оболочки твердого неба.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения послеоперационного стерномедиастинита. Используют фиксаторы, выполненные из материала на основе интерметаллида никелида титана или из материала системы медь - 14 мас.% алюминия - 4 мас.% никеля при их прочности на изгиб в пределах 25-85 Н/мм и модуле упругости 15-20 ГПа, предварительно охлажденные до температуры ниже температуры обратных фазовых мартенситных превращений.

Группа изобретений относится к медицине, хирургии. Лапаролифтинг при лапароскопическом вмешательстве обеспечивают устройством для подъема передней брюшной стенки.
Наверх