Стомный мешок с внешней вращающейся адгезивной пластиной



Стомный мешок с внешней вращающейся адгезивной пластиной
Стомный мешок с внешней вращающейся адгезивной пластиной

 


Владельцы патента RU 2579625:

КОЛОПЛАСТ А/С (DK)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стомным мешкам. Стомный мешок содержит ближнюю стенку, обращенную к пользователю во время использования, и дальнюю стенку, обращенную от пользователя во время использования. При этом ближняя стенка содержит входное отверстие, через которое принимается выход из стомы во время использования, соединительный фланец присоединен к ближней стенке в кольцевой области крепления вокруг входного отверстия и проходит радиально от нее, по меньшей мере, в той области, где гибкая адгезивная пластина размещена вокруг кольцевой области крепления таким образом, что она может вращаться относительно соединительного фланца. При этом первое сквозное отверстие размещено в адгезивной пластине, и его радиус больше радиуса кольцевой области крепления, но меньше радиуса по меньшей мере одной области соединительного фланца, проходящего радиально от кольцевой области крепления. Использование изобретения позволяет обеспечить надежное крепление пластины к стомному мешку, при этом позволяя пластине легко вращаться, что обеспечивает индивидуализацию стомного приспособления для пользователей с ограниченной моторикой. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В настоящем изобретении предлагается стомный мешок, имеющий внешнюю вращающуюся адгезивную пластину, прикрепленную к нему. Это обеспечивает более высокую степень индивидуализации для пользователя, поскольку пользователь может обрезать адгезивную пластину таким образом, чтобы она соответствовала контуру кожи, и к тому же пользователь может вращать стомный мешок относительно пластины для достижения желаемого положения стомного мешка.

ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Одна из главных проблем стомированных пациентов, пользующихся стомными приспособлениями с адгезивной базовой пластиной для прикладывания к коже, окружающей стому, и в которых приемный стомный мешок прикреплен к базовой пластине для сбора выхода из стомы, состоит в том, что может присутствовать адгезивное крепление стомного мешка, которое может вызывать подтекание или даже отделение стомного приспособления.

Предпринимались многочисленные попытки решить эту проблему, но даже, несмотря на то, что некоторые из них были очень успешны, до сих пор не существует средств, которые полностью решают эту проблему. Следовательно, существует необходимость дальнейшего развития и поиска улучшений для решения этой проблемы.

Одной из причин сложности решения проблемы является тот факт, что стомы и строение тела людей очень отличаются. Необходимо учитывать различные факторы для худых и более крупных людей, для различных типов кожи, для размещения стомы, которое может варьироваться от человека к человеку, для рубцовой ткани, окружающей стому и т.д.

Таким образом, существует необходимость в индивидуализации приспособления для каждого пользователя. Однако следует учитывать, что чрезмерная индивидуализация приведет к тому, что подготовка к использованию стомного приспособления будет отнимать у пользователя много времени, и к тому же для многих пожилых пользователей или пользователей с ограниченной способностью передвижения, чрезмерная индивидуализация является нежелательной.

Настоящее изобретение объединяет стандартные продукты и возможность индивидуализации частей стомного приспособления, что обеспечивает более высокую степень индивидуализации и, таким образом, снижает риск подтекания и отделения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Данное изобретение относится к стомному мешку, содержащему ближнюю стенку, обращенную к пользователю при использовании, и дальнюю стенку, обращенную от пользователя при использовании, при этом ближняя стенка содержит входное отверстие для получения выхода из стомы при использовании, причем соединительный фланец присоединен к ближней стенке в кольцевой области крепления вокруг входного отверстия, при этом соединительный фланец проходит радиально от кольцевой области крепления, по меньшей мере, в той области, где адгезивная пластина размещена вокруг области крепления таким образом, что она может вращаться относительно соединительного фланца.

Адгезивная пластина предоставляет дополнительный элемент безопасности, обеспечивая повышенную защиту против подтекания и отделения стомного мешка. В то же время возможность вращения адгезивной пластины вокруг области крепления позволяет пользователю расположить адгезивную пластину вдоль поверхности кожи для оптимального крепления. Такое расположение, как правило, может повторять контур кожи, например складки. К тому же, у пользователей часто имеются личные пожелания к расположению стомного мешка во время применения. Это может также быть обусловлено не только контуром поверхности кожи, но и положением стомы, и тем, какой вид одежды носит конкретный пользователь. Кроме того, многие пользователи по-другому размещают стомный мешок днем, в отличие от ночи, так как пользователь, как правило, хочет, чтобы основание мешка указывало вниз, чтобы фекальные массы забирались должным образом. Возможность вращения адгезивной пластины предусматривает настраиваемое положение стомного мешка между каждым использованием.

В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения соединительным фланцем может выступать адгезивная соединительная пластина. Это позволяет обеспечить стомный мешок, который может использоваться в двухкомпонентном стомном приспособлении, имеющем адгезивное соединение базовой пластины, которая присоединена к коже, со стомным мешком.

В альтернативном варианте осуществления настоящего изобретения адгезивная соединительная пластина выполнена из благоприятного для кожи адгезива для крепления к поверхности кожи. Это обеспечивает однокомпонентный стомный мешок, в котором адгезивная соединительная пластина используется в качестве базовой пластины и может быть прикреплена непосредственно к коже. Другими словами, адгезивная соединительная пластина выполняет функции базовой пластины и выполнена из благоприятного для кожи адгезива для прикрепления к поверхности кожи.

В другом варианте осуществления может предоставляться двухкомпонентное механическое стомное приспособление посредством обеспечения соединительного фланца в виде механического соединительного фланца для соединения с дополнительным механическим соединительным фланцем, размещенным на базовой пластине стомного приспособления.

В одном из вариантов осуществления первое сквозное отверстие может быть размещено в адгезивной пластине, и его радиус больше радиуса области крепления, но меньше радиуса по меньшей мере одной области соединительного фланца, проходящего радиально от кольцевой области крепления. Это обеспечивает особо предпочтительное размещение адгезивной пластины на стомном мешке, где адгезивная пластина надежно соединена со стомным мешком и в то же самое время может легко вращаться.

В одном из вариантов осуществления адгезивная пластина выполнена в виде тонкого листа, содержащего защитный слой, где размещен быстросхватывающийся адгезив. Это обеспечивает гибкую адгезивную пластину, которая легко подстраивается под контур поверхности кожи и обеспечивает надежное крепление. Такие быстросхватывающиеся адгезивы могут, в частности, содержать адгезивы на основе акрилата или адгезивы описанных в документе WO2007/128320 типов.

В одном предпочтительном варианте осуществления адгезивная пластина выполнена прямоугольной формы и имеет ширину по меньшей мере в три раза больше диаметра и высотой по меньшей мере в два раза больше диаметра соединительного фланца. Это обеспечивает адгезивную пластину, имеющую размеры, предпочтительные для большинства контуров кожи и складок, хотя в то же самое время она может быть обрезана, чтобы, например, избежать прилипания к некоторым областям кожи, которая, например, может быть раздражена.

Предпочтительно антиадгезионный материал может быть размещен на клейкой стороне адгезивной пластины, откуда он выводится через сквозное отверстие. Это обеспечивает антиадгезионный материал, который легко удаляется перед применением адгезивной пластины.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

На Фиг.1 изображен описанный здесь стомный мешок в разобранном виде.

На Фиг.2 изображен описанный здесь стомный мешок с адгезивной пластиной, размещенной вокруг стомного мешка.

На Фиг.3 изображен указанный выше стомный мешок в разрезе по линии III-III.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Стомный мешок 1 сформирован из ближней 2 и дальней 3 панельных стенок. Панельные стенки, как правило, формируются из двух отдельных панелей, которые сварены вместе вдоль их внешнего контура. Однако, как вариант, для удобства пользователя стомный мешок может также быть оборудован выходным отверстием для опорожнения выхода из стомы, собранного в мешке.

В ближней стенке 2 предусмотрено входное отверстие 4 для получения выхода из стомы во время использования. Кольцевая соединительная пластина 5 установлена на ближней стороне ближней панельной стенки 2. Соединительная пластина выполнена в форме диска, имеющего сквозное центральное отверстие 6, определяющее внутреннюю окружность 7 соединительной пластины. Внешняя окружность 8 определяет внешнюю границу соединительной пластины. Соединительная пластина прикреплена к ближней панельной стенке вокруг входного отверстия кольцевым сварным соединением 9 по внутренней окружности 7 таким образом, что входное отверстие и центральное сквозное отверстие расположены соосно вокруг центральной оси А-А.

Соединительная пластина содержит защитный слой 10, выполненный из материала, подходящего для приваривания к стомному мешку. Такие материалы хорошо известны специалистам в данной области техники. Благоприятный для кожи адгезив 11 расположен на ближней стороне защитного слоя. В качестве адгезива может использоваться клей, отверждающийся под давлением (PSA), содержащий гидроколлоиды. Такие адгезивы хорошо известны и широко применяются в стомных приспособлениях.

Адгезивная пластина 15 находится во вращательном соединении со стомным мешком и соединительной пластиной, создавая возможность для относительного вращательного движения относительно стомного мешка и соединительной пластины вокруг оси А-A. Адгезивная пластина содержит защитный слой 16, в котором расположен благоприятный для кожи адгезив 17 пластины. Адгезив пластины может быть тоньше и эластичнее, чем адгезив соединительной пластины. Это позволяет пластине лучше повторять контур тела, обеспечивая более высокий комфорт и снижая риск отделения от кожи.

Для соединения адгезивной пластины со стомным мешком в адгезивной пластине выполнено сквозное отверстие 18. Диаметр отверстия 18 в пластине больше диаметра кольцевого сварного соединения 9, но меньше диаметра внешней окружности 8 соединительного фланца. Таким образом, адгезивная пластина может удерживаться в углублении 19, образованном между соединительным фланцем и стомным мешком, как показано на Фиг.3.

1. Стомный мешок, содержащий ближнюю стенку, обращенную к пользователю во время использования, и дальнюю стенку, обращенную от пользователя во время использования, при этом ближняя стенка содержит входное отверстие, через которое принимается выход из стомы во время использования, соединительный фланец присоединен к ближней стенке в кольцевой области крепления вокруг входного отверстия и проходит радиально от нее, по меньшей мере, в той области, где гибкая адгезивная пластина размещена вокруг кольцевой области крепления таким образом, что она может вращаться относительно соединительного фланца, при этом первое сквозное отверстие размещено в адгезивной пластине, и его радиус больше радиуса кольцевой области крепления, но меньше радиуса по меньшей мере одной области соединительного фланца, проходящего радиально от кольцевой области крепления.

2. Стомный мешок по п. 1, где соединительным фланцем является адгезивная соединительная пластина.

3. Стомный мешок по п. 2, где адгезивная соединительная пластина используется в качестве базовой пластины и выполнена из благоприятного для кожи адгезива для крепления к поверхности кожи.

4. Стомный мешок по п. 1, где соединительный фланец - это механический соединительный фланец, соединяющийся с дополнительным механическим соединительным фланцем, который расположен на базовой пластине стомного приспособления.

5. Стомный мешок по любому из пп. 1-4, где адгезивная пластина выполнена в виде тонкого листа, содержащего защитный слой, на котором расположен быстросхватывающийся адгезив.

6. Стомный мешок по любому из пп. 1-4, где адгезивная пластина является прямоугольной и шириной по меньшей мере в три раза больше диаметра и высотой по меньшей мере в два раза больше диаметра соединительного фланца.

7. Стомный мешок по любому из пп. 1-4, где антиадгезионный материал размещен на клейкой стороне адгезивной пластины, откуда он выводится через сквозное отверстие.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Базовая пластина, предназначенная для сборного устройства для ухода за стомой, содержит по меньшей мере один слой подкладки, на проксимальной стороне которого расположен наружный клеевой слой.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для сбора жидкостей организма. Стомное устройство содержит клейкую пластину для присоединения к коже вокруг стомы.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для сбора жидкостей организма. Стомное устройство содержит приемный мешок и клейкую пластину для присоединения к коже вокруг стомы.

Группа изобретений относится к медицинской техники, предназначена для использования при сборе фекальных выделений из стомы и характеризует клеевую пластину для использования в приемном устройстве и приспособление для стомического использования.

Изобретение относится к медицине, а именно к компоненту, предназначенному для прикрепления изделия медико-технического типа к коже или содержащемуся в медицинском изделии, предназначенном для закрепления на коже, при этом упомянутый компонент содержит слой опорного материала, который с его нижней стороны, т.е.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к прокладкам для стомы. Прокладка содержит адгезивный слой, снабженный проксимальной поверхностью в осевом направлении, обращенной к пользователю во время использования, защитный слой, снабженный дистальной поверхностью в осевом направлении, обращенной от пользователя во время использования, отверстие с внутренней радиальной границей, определяющей приемное отверстие стомы, внешнюю радиальную границу, определяющую периферический край прокладки для стомы. Причем прокладка для стомы снабжена усиливающей структурой, расположенной в осевом направлении между проксимальной поверхностью и дистальной поверхностью и в радиальном направлении между внутренней и внешней радиальными границами, для предотвращения деформирования приемного отверстия стомы в продольном и/или осевом направлении во время использования. Причем усиливающая структура выполнена в виде по меньшей мере двух отдельных усиливающих элементов, расположенных на противоположных сторонах приемного отверстия стомы в радиальном направлении. Использование изобретения позволяет увеличить упругость прокладки для стомы вдоль частей, проходящих от одного усиливающего элемента к другому в продольном направлении, при этом обеспечивая полную гибкость прокладки в частях, не проходящих через усиливающие элементы в продольном направлении. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх