Защитная перчатка и способ ее использования



Защитная перчатка и способ ее использования
Защитная перчатка и способ ее использования

 


Владельцы патента RU 2579718:

Худолий Александр Иванович (UA)

Изобретение относится к строительной индустрии, в частности к средствам индивидуальной защиты рук при выполнении отделочных штукатурных работ при строительстве и ремонте объектов промышленного, жилищного и другого назначения. Задачей предложенного решения является расширение эксплуатационных возможностей за счет увеличения срока эксплуатации изделия. Защитная перчатка содержит оболочку, выполненную из эластичного материала, выполнена с возможностью выворачивания наизнанку, включает наружную поверхность с рабочим покрытием, внутреннюю поверхность, пальцы, кистевую часть и запястьевую часть в виде краги. Рабочее покрытие выполнено на внутренней поверхности. На наружной поверхности оболочки указательного, среднего и безымянного пальцев в средней части, в местах выпуклости сгибания суставов пальцев руки, выполнены утолщения в виде выпуклых дисков, обращенных выпуклостями на наружную поверхность оболочки. Технический результат заключается в расширении эксплуатационных возможностей за счет увеличения срока эксплуатации изделия. 2 ил.

 

Изобретение относится к строительной индустрии, в частности к средствам индивидуальной защиты рук при выполнении отделочных штукатурных работ при строительстве и ремонте объектов промышленного, жилищного и другого назначения.

Известен способ использования защитной перчатки (см. а.с. SU 286876, A41D 19/00, 1971), включающий надевание рабочей перчатки, например правой, на правую руку, а вспомогательной перчатки, например левой, на левую руку с последующим снятием изношенной рабочей перчатки с правой руки и неизношенной вспомогательной перчатки с левой руки соответственно.

Известен также способ использования защитной перчатки (см. а.с. SU 1526635, A41D 13/10, 1989), включающий надевание рабочей перчатки, например правой, на правую руку, а вспомогательной перчатки, например левой, на левую руку с последующим снятием изношенной рабочей перчатки с правой руки и неизношенной вспомогательной перчатки с левой руки соответственно.

При выполнении затирочной операции накрывочного слоя штукатурного намета пальцы рабочей руки, например правой, охватывают рукоятку терки таким образом, что выпуклости суставов указательного, среднего и безымянного пальцев посредством рабочей поверхности оболочки перчатки упираются в наружную поверхность стойки терки, обеспечивая при этом устойчивость параллельного перемещения стойки терки по затираемой поверхности при знакопеременных движениях кисти руки. При этом рабочее покрытие наружной поверхности перчатки в местах трения выпуклостей пальцев, взаимодействующее с наружной поверхностью стойки терки под действием агрессивной среды известкового раствора в виде абразива песчинок в растворе со временем протирается вместе с оболочкой насквозь, что в конечном счете приводит к повреждению кожи суставов пальцев, вызывая открытые раны. Указанная проблема решается путем обматывания поврежденных частей перчатки изолентой. Однако во влажной среде изолента долго не держится на пальцах перчатки. Можно на какое-то время изолентой обмотать поврежденные части пальцев руки. Однако это тоже не выход из положения, т.к. через протертые отверстия в перчатке раствор попадает внутрь перчатки и создает неудобства в работе. Такая пара перчаток приходит в негодность и подлежит замене. При этом вторая перчатка на нерабочей руке, например левой, практически не изнашивается, т.к. рука выполняет вспомогательные операции, как-то перенос ведра с раствором или водой, удерживание терки в левой руке при накладывании, при необходимости, на нее правой рукой раствора и т.п.

Известна защитная перчатка (см. а.с. SU 286876, A41D 19/00, 1971), содержащая оболочку, выполненную из эластичного материала, включающая наружную поверхность с рабочим покрытием, внутреннюю поверхность, пальцы, кистевую часть и запястьевую часть в виде краги.

Известна также защитная перчатка (см. а.с. SU 1526635, A41D 13/10, 1989), содержащая оболочку, выполненную из эластичного материала с возможностью выворачивания наизнанку, включающая наружную поверхность с рабочим покрытием, внутреннюю поверхность, пальцы, кистевую часть и запястьевую часть в виде краги.

Недостатком известной защитной перчатки является то, что при износе рабочей перчатки, например правой, необходимо менять одновременно пару перчаток, притом что вспомогательная перчатка, например левая, неизношенная и годная к дальнейшей эксплуатации.

Задачей предложенного решения является расширение эксплуатационных возможностей за счет увеличения срока эксплуатации изделия.

Эта задача достигается тем, что способ использования защитной перчатки, включающий надевание рабочей перчатки, например правой, на правую руку, а вспомогательной перчатки, например левой, на левую руку с последующим снятием изношенной рабочей перчатки с правой руки и неизношенной вспомогательной перчатки с левой руки соответственно, перед надеванием рабочей перчатки, например правой, на левую руку ее предварительно выворачивают наизнанку, а после износа рабочей перчатки, например, на правой руке, снимают перчатки с обеих рук, выворачивают наизнанку и, меняя их местами, надевают соответственно на руки.

Защитная перчатка для осуществления предлагаемого способа, содержащая оболочку, выполненную из эластичного материала, выполнена с возможностью выворачивания наизнанку, включающая наружную поверхность с рабочим покрытием, внутреннюю поверхность, пальцы, кистевую часть и запястьевую часть в виде краги, рабочее покрытие выполнено на внутренней поверхности, на наружной поверхности оболочки указательного, среднего и безымянного пальцев в средней части, в местах выпуклости сгибания суставов пальцев руки, выполнены утолщения в виде выпуклых дисков, обращенных выпуклостями на наружную поверхность оболочки, а на наружной поверхности запястьевой части выполнена маркировка в виде букв, например, Π или Л.

По сравнению с известной предложенная защитная перчатка и способ ее использования позволяет как минимум вдвое увеличить срок эксплуатации пары защитных перчаток одного типа путем перемены мест на руках плюс дополнительный срок эксплуатации за счет усиления поверхности перчаток в местах взаимодействия с поверхностью терки, расширяя таким образом эксплуатационные возможности изделия в целом.

На фиг. 1 изображена защитная перчатка, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Защитная перчатка для осуществления способа ее использования содержит оболочку 1, выполненную из эластичного материала, выполнена с возможностью выворачивания наизнанку, включающая наружную поверхность 2 с рабочим покрытием (на чертеже не показано), внутреннюю поверхность 3, пальцы 4-8, кистевую 9 часть и запястьевую 10 часть в виде краги. Рабочее покрытие (на чертеже не показано) выполнено также и на внутренней поверхности 3 для обеспечения полноценного функционирования защитной перчатки при выворачивании ее наизнанку и надеванием на другую руку. На наружной поверхности 2 оболочки 1 указательного 5, среднего 6 и безымянного 7 пальцев в средней части, в местах выпуклости сгибания суставов пальцев руки, выполнены утолщения 11 в виде выпуклых дисков, обращенных выпуклостями на наружную поверхность 2 оболочки 1, а на наружной поверхности запястьевой 10 части выполнена маркировка 12 в виде букв, например, Π или Л.

Защитная перчатка для осуществления способа ее использования работает следующим образом.

Перед выполнением затирочной операции на рабочую руку, например правую, надевается первая защитная перчатка как показано на фиг. 1. При этом утолщения 11 на пальцах 5, 6, 7 располагаются в местах выпуклости пальцев на наружной поверхности 2 оболочки 1. Вторую защитную перчатку, аналогичную первой, предварительно выворачивают наизнанку и надевают на нерабочую руку, например левую. При этом утолщения 11 на пальцах 5, 6, 7 располагаются в местах выпуклости пальцев на наружной поверхности 2 оболочки 1 внутри перчатки. Утолщения 11 на пальцах 5, 6, 7 не мешают выполнять вспомогательные операции нерабочей рукой. В процессе эксплуатации защитной перчатки на рабочей руке, например правой, со временем происходит протирание утолщений 11 на пальцах 5, 6, 7 вместе с оболочкой насквозь вследствие взаимодействия упомянутых пальцев с наружной поверхностью стойки затирочной терки (на чертеже не показано). Защитные перчатки снимаются с обеих рук, выворачиваются наизнанку и, меняя их местами, надеваются соответственно на правую и левую руки. Теперь на рабочей руке, например правой, находится перчатка с левой руки с размещением практически неизношенных утолщений 11 на пальцах 5, 6, 7, готовая для дальнейшей эксплуатации, а на нерабочей руке, например левой, находится перчатка с правой руки с размещением протертых изношенных утолщений 11 на пальцах 5, 6, 7, готовая для дальнейшего выполнения вспомогательных операций. При выходе из строя защитной перчатки на рабочей руке, например правой, в процессе дальнейшей эксплуатации происходит замена только одной защитной перчатки с рабочей руки, например правой, на новую. Вторая защитная перчатка на нерабочей руке, например левой, выполняющая вспомогательные операции, меняется по мере необходимости, вследствие полного износа или протирания в других местах.

Маркировка на наружной поверхности запястьевой части в виде букв, например, Π или Л предусматривает использование однотипных изделий с рабочей правой или левой руками, т.е. для правшей и левшей. Для рабочих, у которых рабочая рука является левой, перчатки изготавливаются аналогично, с той лишь разницей, что утолщения 11 на пальцах 5, 6, 7 выполняются на левой перчатке и на наружной поверхности запястьевой части наносится маркировка в виде буквы, например, Л. Другими словами, для правшей используются перчатки только с маркировкой П, а для левшей используются перчатки только с маркировкой Л.

Таким образом, предложенное решение предусматривает неоднократное максимальное использование изделий одного типа на разных руках, расширяя эксплуатационные возможности за счет увеличения срока эксплуатации изделий.

Защитная перчатка, содержащая оболочку, выполненную из эластичного материала, включающая наружную поверхность с рабочим покрытием, внутреннюю поверхность, пальцы, кистьевую часть и запястьевую часть, на наружной поверхности оболочки указательного, среднего и безымянного пальцев в средней части, в местах выпуклости сгибания суставов пальцев руки, выполнены утолщения в виде выпуклых элементов, обращенных выпуклостями на наружную поверхность оболочки, отличающаяся тем, что выпуклые элементы выполнены в виде дисков за одно целое с оболочкой, а перчатка выполнена с возможностью выворачивания наизнанку.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к защищающему от радиации эластомерному материалу, содержащему эластомер, в котором диспергирован порошок оксидов металлов, а также к применению этого эластомерного материала в производстве изделий для индивидуальной защиты от ионизирующего излучения, в частности изобретение относится к перчатке для защиты от ионизирующего излучения, испускаемого порошкообразным ядерным топливом.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников от электромагнитного излучения. Технический результат изобретения - повышение степени защиты операторов от электромагнитного излучения.

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты рук от вибрации. Рукавица содержит ладонную и тыльную стороны, соединенные между собой с образованием открытой полости, средство для поглощения вибрации, связанное с источником сжатого воздуха и имеющее клапан для регулирования давления.

Эмульсия синтетического полиизопрена латекса содержит композицию для предварительной вулканизации и композицию для последующей вулканизации. Композиция для предварительной вулканизации содержит растворимую серу, характеризующуюся высоким уровнем содержания S8 кольцевой структуры, которую каталитически разбивает дитиокарбамат цинка.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников, предотвращающим травмирование кистей рук. .

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты рук от вибрации. .

Изобретение относится к защитным перчаткам. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников от электромагнитного излучения. .

Изобретение относится к защитным приспособлениям для рук или кистей рук и способу их изготовления, в частности к защитным перчаткам, предназначенным для использования в экстремальных условиях. Технический результат заключается в защите рук владельца от воздействия режущих предметов, теплового и электрического воздействия, от воздействия химических веществ, при этом перчатка обладает влагоотталкивающими свойствами. Защитная трикотажная перчатка представляет собой композитное изделие, состоящее из внутренней и внешней связанных между собой перчаток, при этом между внутренней и наружной перчатками находится мембранный слой, внешняя перчатка связана на перчаточном автомате 10-15 класса, внутренняя перчатка связана на автомате 7-10 классов. Способ изготовления включает стадии: изготовление мембраны исходя из максимального размера, который будет иметь готовое изделие в растянутом виде, нанесение на мембрану с внешней и внутренней стороны термоплавкого клея, далее для равномерного приклеивания изделия изготавливается пресс-форма, которая по своим размерам соответствует мембране. Мембрана и внутренняя перчатка помещаются в термопресс, где под давлением происходит процесс термокаширования, затем готовое изделие снимается с пресс-формы и подвергается резкому охлаждению. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

Изобретение относится к средствам защиты рук от порезов и проколов в промышленных условиях, в частности на атомном производстве. Перчатка защитная содержит среднюю перчатку, выполненную гофрированно из металла, композиционного материала и других материалов. Внешняя перчатка выполнена из эластичного материала, внутренняя перчатка выполнена из мягкого тонкого тканевого материала. Задачей изобретения является защита поверхностей кистей рук от порезов, проколов, трещин. 2 ил.
Наверх