Способ скалолазания



Способ скалолазания
Способ скалолазания
Способ скалолазания

 


Владельцы патента RU 2579719:

Шинкарук Андрей Матвеевич (LT)

Изобретение относится к скалолазанию и промышленному альпинизму, может быть использовано для спуска или подъема альпиниста, а также для натяжки полиспастов. Технический результат состоит в обеспечении возможности работы с двумя веревками, обеспечении возможности регулирования силы трения, обеспечивает легкий съем с натянутых веревок. Технический результат достигается за счет того, что заявлен способ скалолазания, в котором используют спускоподъемное устройство для скалолазания, содержащее цельнометаллический корпус со свободными торцами и отверстием для крепежного элемента, ручку, вилку трения, а также зажимное приспособление с зарубками, отличающийся тем, что на одном боковом ребре корпуса выполняют малую прорезь, а вдоль другого бокового ребра - сплошную прорезь, которой образуют пару фланцев с углублениями; с противоположной стороны ручки относительно вилки трения выполняют кольцо с парой отверстий; перед началом спуска на верхней площадке через сплошную прорезь проводят одну или две веревки во внутреннюю поверхность корпуса и размещают их соответственно между зажимным приспособлением и углублениями во фланцах, а также между отверстием для крепежного элемента и фланцами; затем посредством зажимного приспособления с зарубками прижимают веревки к углублению и фланцам; перед подъемом в отверстия у кольца продевают по одному карабину, которые соединяет с подвесной системой, затем выше на основной веревке устанавливают второе такое же устройство или стандартный зажим, которым соединяют с подножкой; для подъема вверх либо вставляют носок ботинка в подножку, выпрямляют ногу и переводят нижнее устройство по веревке вверх, далее ослабляет ногу, переводят вверх по веревке верхнее устройство; либо для подъема используют только одно устройство, используя вместо подножки, веревки выходящие снизу устройства. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к скалолазанию и промышленному альпинизму, может быть использовано для спуска или подъема альпиниста, а также для натяжки полиспастов.

Наиболее известным устройством для спуска является ВОСЬМЕРКА [1], которая состоит из двух колец, неразрывно связанных между собой, при этом одно кольцо меньше другого в полтора раза с диаметром внутренней окружности до 50 мм.

Восьмерка обладает рядом недостатков, а именно во время спуска происходит закручивание веревки, а при остановке достаточно сложно зафиксировать свободный конец веревки.

Для решения проблемы фиксации свободного конца веревки используют ВОСМЕРКУ С РОГАМИ [1], которая в отличие от классической восьмерки сбоку от большого кольца содержит пару рогов, которые соединены между собой и прикреплены к ножке, неразрывно связанной с большим кольцом.

Основным недостатком восьмерки с рогами также является перекручивание свободного конца веревки.

Также известно спусковое устройство ГРИ-ГРИ [2], которое содержит корпус, внутри которого размещен маховик с эксцентриком, при этом маховик соединен с рычагом.

В устройстве гри-гри веревка огибает круглый маховик с эксцентриком. Под нагрузкой веревка поворачивает маховик вокруг своей оси, который прижимает ее к корпусу устройства и блокирует спуск. Углом поворота рычага можно контролировать скорость протравливания веревки через устройство, а также ее разблокировать.

Устройство гри-гри автоматически блокируется под нагрузкой и не скручивает веревку, но при эксплуатации затруднен спуск на грязной веревке, а также невозможен спуск по двойной веревке.

Из уровня техники известно множество модификаций СПУСКОВЫХ УСТРОЙСТВ [3], которые состоят из двух шкивов, заключенных в рамку из двух пластин, при этом одна из пластин выполнена поворотной вокруг оси одного из шкивов для заправки веревки. В закрытом положении поворотную пластину фиксируют защелкой.

Для повышения безопасности и удобства спуска используют ДЕСАНТЕРЫ [3], которые в отличие от указанных выше спусковых устройств оборудуют рукояткой управления и разблокировки, которую выполняют с возможность регулирования силы трения веревки.

К основным недостаткам десантеров можно отнести невозможность работы с двумя веревками, невозможность снятия веревки без использования дополнительных зажимов, а также невозможность использования при подъеме.

Наиболее близким по технической сущности является ЗАЖИМ [4], который содержит полый цельнометаллический корпус со свободными торцами, частично открытым основанием и одним ребром, у которого в верхней части корпуса выполнено отверстие для крепления оси зажимного приспособления (кулачка) с зарубками. В верхней части корпуса выполнено отверстие для карабина, а в нижней части корпуса выполнено отверстие для ножной педали.

Недостатками прототипа являются невозможность использования с двумя веревками, конструктивные ограничения использования только для подъема, а также отсутствие возможности регулирования силой трения веревки.

Цель изобретения состоит в обеспечении универсальности использования одного устройства для спуска и подъема.

Технический результат состоит в обеспечении возможности работы с двумя веревками, обеспечении возможности регулирования силы трения, обеспечивает легкий съем с натянутых веревок.

Технический результат достигается за счет того, что заявлен способ скалолазания, в котором используют спускоподъемное устройство для скалолазания, содержащее цельнометаллический корпус со свободными торцами и отверстием для крепежного элемента, ручку, вилку трения, а также зажимное приспособление с зарубками, отличающийся тем, что на одном боковом ребре корпуса выполняют малую прорезь, а вдоль другого бокового ребра - сплошную прорезь, которой образуют пару фланцев с углублениями; с противоположной стороны ручки относительно вилки трения выполняют кольцо с парой отверстий; перед началом спуска на верхней площадке через сплошную прорезь проводят одну или две веревки во внутреннюю поверхность корпуса и размещают их соответственно между зажимным приспособлением и углублениями во фланцах, а также между отверстием для крепежного элемента и фланцами; затем посредством зажимного приспособления с зарубками прижимают веревки к углублению и фланцам; перед подъемом в отверстия у кольца продевают по одному карабину, которые соединяет с подвесной системой, затем выше на основной веревке устанавливают второе такое же устройство или стандартный зажим, которым соединяют с подножкой; для подъема вверх либо вставляют носок ботинка в подножку, выпрямляют ногу и переводят нижнее устройство по веревке вверх, далее ослабляют ногу, переводят вверх по веревке верхнее устройство; либо для подъема используют только одно устройство, используя вместо подножки веревки, выходящие снизу устройства.

Для надежной фиксации устройства на веревке свободные концы веревок просовывают в петлю из веревок через кольцо и накидывают петлю на верхнюю часть кольца. Для уменьшения силы трения и спуска отжимают зарубки от веревок.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 представлен пример устройства, реализующего способ (вид спереди).

На фиг. 2 представлен вид сбоку устройства.

На фиг. 3 представлен общий вид устройства и его составных частей.

На фиг. 4 представлен разрез А-А устройства.

На фиг. 5 показан принцип подъема, согласно способа.

На фиг. 6 показан принцип спуска и фиксации свободного конца веревки.

На фиг. 7 показан вариант хвата руки альпиниста.

На фиг. 8 представлен общий вид опытного образца устройства.

Осуществление изобретения

Способ может быть реализован с использованием устройства, которое состоит из цельнометаллического корпуса 1 с расширением 2 в нижней части. Торцы 2 и 3 корпуса 1 выполнены открытыми. Вдоль расширения 2 на одном из ребер корпуса 1 выполнена малая прорезь 4, а вдоль противоположенного ребра выполнена сплошная прорезь 5. Сплошная прорезь образует пару фланцев 6, на которых выполнено углубление 7. В нижней части корпуса 1 выполнено отверстие 8 для крепежного элемента 9, который снабжен защитным цилиндром 10. Также в корпусе 1 выполнено отверстие 11 для крепежного элемента 12, который снабжен пружиной 13 и является осью крепления ручки 14.

Ручка 14 состоит из вилки трения 15 с парой рогов 16, в средней части содержит отверстие 17 для зацепа с пружиной, отверстие 18 для крепежного элемента 12 и отверстие для зажимного приспособления 19 с зарубками 20. С противоположной стороны ручки 14 относительно вилки трения 15 расположено овальное кольцо 21 с парой отверстий 22.

Отверстия 22 предназначены для крепления устройства к подвесной системе альпиниста. Верхние части корпуса 1 и кольца 21 снабжены защитным покрытием 23

Устройство работает следующим образом.

Перед началом спуска на верхней площадке альпинист через прорезь 5 проводит одну или две веревки 24 (на фиг. 6) во внутреннюю поверхность корпуса 1 и размещает их соответственно между зажимным приспособлением 19 и углублениями 7 во фланцах 6, а также между защитным цилиндром 10 и фланцами 6. Пружина 13 приспособлением 19 и зарубками 20 прижимает веревки 24 к углублению 7 и фланцам 6. После нагружения веревок 24 зарубки 20 надежно удерживают альпиниста. Для уменьшения силы трения и спуска альпинист по направлению стрелки на фиг. 6 нажимает кольцо 21, которое отжимает зарубки 20 от веревок 24.

Перед подъемом (фиг. 5) альпинист в отверстия 22 продевает по одному карабину 25, которые соединяет с подвесной системой. Выше устройства на основной веревке 24 устанавливает второе такое же устройство или стандартный зажим, которое соединяет с подножкой. Для подъема вверх альпинист вставляет носок ботинка в подножку, выпрямляет ногу и переводит нижнее устройство по веревке 24 вверх, далее ослабляет ногу и переводит вверх по веревке 24 верхнее устройство. Также для подъема можно использовать только одно устройство, используя вместо подножки веревки, выходящие снизу устройства.

Для надежной фиксации устройства на веревке свободные концы веревок 24 альпинист просовывает петлю из веревок 24 через кольцо 21 и накидывает петлю на верхнюю часть кольца.

На фиг. 7 показано рабочее положение руки альпиниста при пользовании устройством.

Конструкция устройства позволяет использовать его в качестве стандартного зажима при натяжении полиспаста и обеспечивает легкий съем устройства с натянутых веревок.

В 2014 году заявитель изготовил опытный образец (см. фиг. 8) спускоподъемного устройства и провел его испытания, которые подтвердили достигаемый технический результат и положительные технические эффекты, которые состоят в том, что:

- обеспечивается возможность использования устройства для спуска или подъема,

а также для страховки и самостраховки,

- обеспечивается возможность использования устройства в качестве зажима при натяжении полиспаста,

- обеспечивается возможность одновременной работы с двумя веревками.

Также испытания подтвердили высокую надежность и безопасности эксплуатации устройства.

Источники информации:

1. https://ru.wikipedia.org/восмерка(устройство)

2. https://ru.wikipedia/гри-гри(устройство)

3. http://wiki.risk.ru/index.php/Спусковое устройство

4. http://www.sportx.ru/catalog/promalp/clamps/basic.html

1. Способ скалолазания, в котором используют спускоподъемное устройство для скалолазания, содержащее цельнометаллический корпус со свободными торцами и отверстием для крепежного элемента, ручку, вилку трения, а также зажимное приспособление с зарубками, отличающийся тем, что на одном боковом ребре корпуса выполняют малую прорезь, а вдоль другого бокового ребра - сплошную прорезь, которой образуют пару фланцев с углублениями; с противоположной стороны ручки относительно вилки трения выполняют кольцо с парой отверстий; перед началом спуска на верхней площадке через сплошную прорезь проводят одну или две веревки во внутреннюю поверхность корпуса и размещают их соответственно между зажимным приспособлением и углублениями во фланцах, а также между отверстием для крепежного элемента и фланцами; затем посредством зажимного приспособления с зарубками прижимают веревки к углублению и фланцам; перед подъемом в отверстия у кольца продевают по одному карабину, которые соединяет с подвесной системой, затем выше на основной веревке устанавливают второе такое же устройство или зажим, которым соединяют с подножкой; для подъема вверх либо вставляют носок ботинка в подножку, выпрямляют ногу и переводят нижнее устройство по веревке вверх, далее ослабляет ногу, переводят вверх по веревке верхнее устройство; либо для подъема используют только одно устройство, используя вместо подножки веревки, выходящие снизу устройства.

2. Способ по п. 1 отличающийся тем, что свободные концы веревок просовывают в петлю из веревок через кольцо и накидывают петлю на верхнюю часть кольца.

3. Способ по п. 1 отличающийся тем, что с целью уменьшения силы трения и спуска отжимают зарубки от веревок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аппарату и системе для облегчения подъема, а также к способу, облегчающему пользователю процесс подъема. Устройство для калибровки нагрузки, аппарат для облегчения подъема и лазания и система для облегчения подъема и лазания содержат генераторы тяговых усилий; компоненты для приложения тяговых усилий, функционально связанные с генераторами тяговых усилий и выполнены с возможностью приложений, при использовании устройства, аппарата и системы, тягового усилия к объекту, механизмы управления, которые содержат средства детектирования нагрузки и средства приложения подъемного усилия, механизированные барабаны и веревку, которая прикреплена к барабану и объекту при использовании устройства.

Карабин // 2535499
Изобретение относится к разряду соединительных устройств типа карабин с фиксатором, например, используемых для поднятия и перемещения грузов, возможно применение карабина в спасательной технике и при авиадесантировании людей и грузов.

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к снаряжению для альпинизма, и может быть использовано при тренировках скалолазов, альпинистов и спасателей для обеспечения безопасности при подъемах и спусках.

Изобретение относится к средствам безопасной доставки на землю альпиниста в случае падении с высоты. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к закладным элементам в скальную трещину. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к альпинистскому снаряжению. .

Изобретение относится к разряду устройств типа карабин с фиксатором, например, используемых для поднятия и перемещения грузов, которое также может использоваться членами экипажа при выполнении операций на борту Международной космической станции при внекорабельной деятельности.
Наверх