Настенные конструкции для хранения



Настенные конструкции для хранения
Настенные конструкции для хранения
Настенные конструкции для хранения
Настенные конструкции для хранения
Настенные конструкции для хранения
Настенные конструкции для хранения
Настенные конструкции для хранения
Настенные конструкции для хранения
Настенные конструкции для хранения
Настенные конструкции для хранения
Настенные конструкции для хранения

 


Владельцы патента RU 2579735:

ИНТЕР ИКЕА СИСТЕМЗ Б.В. (NL)

Изобретение относится к настенной конструкции для хранения или системе, обеспечивающей удержание нескольких средств хранения. Настенная конструкция для хранения содержит стойки и кронштейны, установленные на стойках и выполненные с возможностью размещения средств хранения, и в которой каждый кронштейн имеет по существу П-образную форму с верхней частью и двумя стенками, между которыми образовано открытое пространство. Каждая стойка имеет по существу П-образную форму с задней частью, выполненной с возможностью прикрепления к стене, и два канала, выступающих вперед на противоположных сторонах задней части, и в которой несколько отверстий образованы на сторонах каналов, обращенных друг к другу, причем каждый кронштейн имеет опорные выступы, выполненные с возможностью размещения в отверстиях стоек, при этом стенки кронштейнов сжаты вместе на участке размещения опорных выступов для обеспечения вталкивания опорных выступов кронштейнов в стойки. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 11 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к настенной конструкции для хранения или системе для хранения, выполненной с возможностью удержания нескольких средств хранения. Могут быть использованы такие средства хранения, как полки, вешалки для различной одежды, такой как брюки или верхняя одежда, держатели для обуви, штанги и т.п., или сочетания различных средств хранения.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известные различные виды систем для хранения, обеспечивающие хранение большого количества различных продуктов. Обычно, системы для хранения содержат по меньшей мере полки определенного типа, однако также могут содержать и другие типы средств хранения. Некоторые системы для хранения выполнены отдельно стоящими, в то время как другие устанавливают непосредственно на стену или подобную конструкцию. Система для хранения в соответствии с настоящим изобретением относится к системам, которые устанавливают на стену.

Для систем для хранения, которые устанавливают на стену, преимущественно обеспечение прямолинейной установки.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Во многих случаях существует потребность в средствах хранения, которые могут быть приспособлены для хранения различных предметов. Также требуется обеспечение сравнительно легкого внесения изменений в конструкцию, соответствующих предмету, который подлежит хранению. Также должна быть предусмотрена возможность встраивания дополнительных деталей при необходимости. Кроме того, должна обеспечиваться сравнительно легкая процедура установки и убирания полок, держателей для различной одежды и т.п. Кроме этого, должно обеспечиваться надежное удержание средств хранения в системе для хранения.

Согласно одному аспекту настоящего изобретения несколько вертикальных стоек прикреплены к стене. Кронштейны для размещения любых средств хранения вставлены в стойки. Кронштейны проходят от стоек. Опорные выступы, выполненные на одном конце кронштейнов, размещены в отверстиях стоек. Вталкивание кронштейнов в стойки осуществляют посредством сжатия каждого кронштейна вручную на участке опорных выступов. При вталкивании кронштейнов давление на опоры ослабляется, в результате чего опорные выступы расправляются и фиксируются в отверстиях стоек.

Согласно другому аспекту изобретения стойки установлены на горизонтальной монтажной направляющей, прикрепленной к стене. Верхний конец каждой стойки прикреплен к монтажной направляющей посредством сборочного устройства таким образом, чтобы обеспечивать возможность скольжения стоек вдоль монтажной направляющей. Соединение между стойками и монтажной направляющей способствует правильной установке системы для хранения в целом.

При прочтении приведенного ниже подробного описания различных вариантов осуществления изобретения специалисту в области техники будут понятны другие задачи и преимущества настоящего изобретения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Ниже изобретение будет описано посредством примеров и со ссылкой на сопровождающие чертежи, на которых:

фиг. 1 изображает покомпонентный вид основных частей конструкции для хранения в соответствии с настоящим изобретением;

фиг. 2 изображает подробный вид, иллюстрирующий соединение между монтажной направляющей и стойкой в соответствии с настоящим изобретением;

фиг. 3 изображает перспективный вид кронштейнов в соответствии с изобретением, иллюстрирующий различные размеры кронштейнов;

фиг. 4 изображает вид в разрезе части кронштейна с прикрепленным держателем полки;

фиг. 5 изображает вид в разрезе в соответствии с фиг.4, с прикрепленной крышкой;

фиг. 6а-6d изображают перспективные виды, иллюстрирующие процесс установки полки в соответствии с изобретением;

фиг. 7 изображает покомпонентный вид, иллюстрирующий пример выполнения средств установки для полки; и

фиг. 8 изображает перспективный вид, иллюстрирующий некоторые примеры средств хранения.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В настоящем описании термины "вертикальный", "горизонтальный" и подобные им следует понимать в контексте чертежей, на которые делается ссылка, и в контексте обычного размещения системы для хранения.

Конструкция в соответствии с изобретением содержит несколько стоек 1 для вертикального размещения. Стойки 1 подвешены в монтажной направляющей 2. Монтажная направляющая 2 прикреплена к стене горизонтально. Стойки 1 расположены в монтажной направляющей 2 посредством нижней сборочной части 4 и верхней сборочной части 5, причем нижняя и верхняя сборочные части 4, 5 размещены в виде одного блока на верхней части каждой стойки 1. Назначение сборочных частей 4, 5 будет описано ниже.

Кронштейны 3 расположены в каждой стойке 1. Количество кронштейнов 3, место их расположения и форма отличается в зависимости от применения. Крышки 6 расположены на кронштейнах 3 и частично обеспечивают фиксацию частей, выполненных с возможностью размещения на кронштейнах 3, посредством способа, описанного ниже.

Монтажная направляющая 2 имеет по существу П-образное поперечное сечение и стеночную часть 18, выполненную с возможностью размещения на стене. Нижняя полка 16 и верхняя полка 17 выступают от стеночной части 18 монтажной направляющей 2. Нижняя полка 16 монтажной направляющей 2 имеет по существу плоскую форму, а верхняя полка 17 содержит плоскую часть, переходящую в переднюю часть 19, направленную вниз. Монтажная направляющая 2 прикреплена к стене посредством винтов, или других крепежных средств, проходящих через стеночную часть 18 монтажной направляющей 2. Обычно, в стеночной части 18 монтажной направляющей 2 образовано несколько отверстий для крепежных средств.

Каждая стойка 1 имеет поперечное сечение по существу П-образной формы с задней частью, размещаемой на стене, и двумя каналами 21, расположенными на каждой из сторон задней части, причем каналы 21 выступают вперед. Несколько отверстий 22 образованы на сторонах каналов 21, обращенных друг к другу. Отверстия 22 используются для размещения кронштейнов 3. Нижняя сборочная часть 4 имеет две ножки 8, устанавливаемые в каналы 21 каждой стойки 1. Ножки 8 нижней сборочной части 4 прикрепляют к самым верхним отверстиям 22 каналов 21 стойки 1. Ножки 8 имеют выступающие части, размещаемые в отверстиях 22. Нижняя сборочная часть 4 выполнена с возможностью выдвигания на небольшое расстояние над стойкой 1 при нахождении в собранном состоянии. При эксплуатации верхняя сборочная часть 5 расположена за пределами нижней сборочной части 4 и за пределами каналов 21 каждой стойки 1. Нижняя сборочная часть 4 имеет прорезь 9 для взаимодействия с нижней полкой 16 монтажной направляющей 2. Верхняя сборочная часть 5 также имеет прорезь 7. Прорезь 9 нижней сборочной части 4 образована на одном уровне с прорезью 7 верхней сборочной части 5 при размещении верхней сборочной части 5 за пределами каналов 21 стойки 1. Верхняя сборочная часть 5 имеет узкую концевую часть 20. Перед установкой стоек 1 на монтажную направляющую 2, нижнюю и верхнюю сборочные части 4, 5 размещают на верхнем конце каждой стойки 1. Узкую концевую часть 20 верхней сборочной части 5 размещают между стеночной частью 18 и передней частью 19 верхней полки 17 монтажной направляющей 2. Стойку 1 затем поворачивают по направлению к стене таким образом, чтобы нижняя полка 16 монтажной направляющей 2 была размещена в прорезях 7, 9 верхней сборочной части 5 и нижней сборочной части 4, соответственно. В соответствии с описанием выше при нахождении в собранном состоянии прорези 7, 9 верхней сборочной части 5 и нижней сборочной части, соответственно, расположены на одном уровне друг с другом. После размещения на монтажной направляющей 2 каждая стойка 1 имеет возможность скользить вдоль монтажной направляющей до желаемого положения, в зависимости от частей, которые подлежат размещению на кронштейнах 3. Стойки 1 затем прикрепляют к стене посредством крепежных средств, таких как винты, проходящие через заднюю часть каждой стойки 1. Обычно, с задней стороны каждой стойки 1 образовано несколько отверстий для размещения крепежных средств. Соединение между стойками 1 и монтажной направляющей 2 способствует надлежащему расположению системы для хранения.

Кронштейны 3 имеют по существу П-образную форму с верхней частью и открытым пространством 11 между двумя вертикальными стенками. Кронштейны 3 имеют опорные выступы 10 на заднем конце, выполненном с возможностью размещения в стойках 1. Опорные выступы 10 выполнены с возможностью размещения в отверстиях 22 в каналах 21 стоек 1. На некотором расстоянии перед опорными выступами 10 отсутствует верхняя часть. Одна из причин отсутствия верхней части на участке опорных выступов 10 заключается в необходимости обеспечения возможности сжатия стенок кронштейнов 3 по направлению друг к другу. Для размещения кронштейна 3 в стойке 1 стенки кронштейна 3 сжимают по направлению друг к другу на участке опорных выступов 11, причем опорные выступы 10 кронштейна 3 выполнены с возможностью перемещения по направлению друг к другу, а кронштейн 3 выполнен с возможностью вталкивания в стойку 3. После ослабления давления на стенки опорные выступы 11 кронштейна 3 расправляются по направлению наружу и размещения в отверстиях 22 стойки 1. Части кронштейна 3, расположенные под опорными выступами 10, выступающие по направлению назад, выполнены с возможностью примыкания к задней стороне стойки 3. Кронштейны 3 имеют несколько отверстий 12 для размещения держателей 13, причем держатели 13 приспособлены для установки средств хранения, подлежащих размещению на кронштейнах 3. Часть каждого держателя 13, выполненная с возможностью вталкивания в отверстие кронштейна 3, имеет нижнюю часть с вертикальным концом, обращенным назад, по направлению к стене, причем вертикальный конец выступает по существу назад относительно части держателя 13, расположенной на верхнем крае отверстия 12. В изображенном варианте реализации изобретения держатели 13 предназначены для полок 15.

На фиг. 6а-6d схематически изображен процесс установки полки 15. Сначала держатели 13 полки 15 вводят в отверстия 12 кронштейна в соответствии как показано стрелками на фиг 6а и 6b, соответственно. Затем, полку 15 толкают назад по направлению к стене как показано стрелками на фиг. 6с. При толкании полки 15 назад будет обеспечено перемещение каждого держателя 13 назад в соответствующее отверстие 12 каждого кронштейна 3, причем выступающая часть держателя 13 будет располагаться ниже горизонтальной части кронштейна 3. При нахождении полки 15 в отодвинутом назад положении крышку 6 размещают на каждом кронштейна 3 как показано на фиг. 6d. Крышка 6 имеет несколько стержней 14, выступающих по направлению вниз, причем один стержень 14 выполнен с возможностью размещения в каждом отверстии 12 кронштейна 3. В отверстиях 12, выполненных с возможностью вмещения держателя 13, стержень 14 крышки 6 размещается между держателем 13 и концом отверстия 12, обеспечивая фиксацию держателя 13 как это показано на фиг. 5. Следовательно, фиксация держателя 13 обеспечивается взаимодействием между выступающей частью держателя 13, отверстием 12 кронштейна 3 и стержнем 14 крышки 6.

На фиг. 7 изображен один пример прикрепления держателей 13 к полке 15. Полка 15 имеет несколько отверстий 25, выполненных на нижней стороне. Каждый держатель 13 имеет наружную полку 23, расположенную противоположно части держателя 13, выполненной с возможностью размещения в отверстии 12 кронштейна 3. Полка 23 выполнена с возможностью вталкивания в отверстие на нижнем конце штыря 24, выполненного с возможностью вталкивания в одно из отверстий 25 полки 15.

На фиг. 8 изображены три примера различных средств хранения, посредством которых показана гибкость в применении настоящего изобретения. На примере по фиг. 8 полка 15 расположена сверху, причем для полки использованы более короткие кронштейны, чем для других показанных средств хранения. Два нижних средства хранения являются различными типами вешалок 26, 27 для одежды.

1. Настенная конструкция для хранения, содержащая стойки (1) и кронштейны (3), установленные на стойках (1), выполненные с возможностью размещения средств хранения, и в которой каждый кронштейн (3) имеет по существу П-образную форму с верхней частью и двумя стенками, между которыми образовано открытое пространство (11),
отличающаяся тем, что
каждая стойка (1) имеет по существу П-образную форму с задней частью, выполненной с возможностью прикрепления к стене, и два канала (21), выступающих вперед на противоположных сторонах задней части, и в которой несколько отверстий (22) образованы на сторонах каналов (21), обращенных друг к другу, причем каждый кронштейн (3) имеет опорные выступы (10), выполненные с возможностью размещения в отверстиях (22) стоек (1), при этом стенки кронштейнов (3) сжаты вместе на участке размещения опорных выступов (10) для обеспечения вталкивания опорных выступов (10) кронштейнов (3) в стойки (1).

2. Настенная конструкция по п. 1, в которой верхняя часть на участке опорных выступов (10) каждого кронштейна (3) отсутствует.

3. Настенная конструкция по п. 1 или 2, в которой каждая стойка (1) прикреплена к монтажной направляющей (2) на верхнем конце стойки (1), причем монтажная направляющая (2) расположена перпендикулярно стойкам (1).

4. Настенная конструкция по п. 3, в которой стойки (1) установлены с возможностью скольжения вдоль монтажной направляющей (2).

5. Настенная конструкция по п. 3, в которой сборочное устройство установлено на верхней части каждой стойки (1) для прикрепления к монтажной направляющей (2), при этом сборочное устройство содержит верхнюю сборочную часть (5) и нижнюю сборочную часть (4), причем нижняя сборочная часть (4) имеет две ножки (8), выполненные с возможностью размещения в каналах (21) стойки (1), а верхняя сборочная часть (5) выполнена с возможностью размещения за пределами каналов (21) стойки (1).

6. Настенная конструкция по п. 3, в которой монтажная направляющая (2) имеет по существу П-образную форму с задней частью (18), выполненной с возможностью прикрепления к стене, и нижней полкой (16) и верхней полкой (17), выступающими от противоположных сторон задней части (18).

7. Настенная конструкция по п. 6, в которой верхняя полка (17) монтажной направляющей (2) имеет переднюю часть (19), обращенную по направлению вниз, и в которой нижняя полка (16) имеет по существу плоскую форму.

8. Настенная конструкция по п. 7, в которой верхняя сборочная часть (5) имеет узкую концевую часть (20), выполненную с возможностью размещения за передней частью (19) верхней полки (17) монтажной направляющей (2), и в которой нижняя сборочная часть (4) имеет прорезь (9), а верхняя сборочная часть (5) имеет прорезь (7), причем прорези (9, 7) расположены на одном уровне друг с другом при размещении верхней сборочной части (5) на нижней сборочной части (4), и выполнены с возможностью размещения в них нижней полки (16) монтажной направляющей (2).

9. Настенная конструкция по п. 1, в которой каждый кронштейн (3) имеет несколько отверстий (12) на верхней стороне, выполненных с возможностью вмещения держателей (13) для средств хранения.

10. Настенная конструкция по п. 9, в которой крышка (6), выполненная с возможностью размещения на верхней стороне кронштейна (3), имеет несколько стержней (14), выступающих по направлению вниз в отверстия (12) кронштейна (3), с обеспечением фиксации любого держателя (13) в отверстиях (12) кронштейна (3).

11. Способ крепления средств хранения к настенной конструкции для хранения по любому из предыдущих пунктов, при котором средства хранения размещают держателями в отверстиях кронштейна, после чего средства хранения толкают назад по направлению к стене, затем размещают крышку поверх кронштейна при нахождении средств хранения в отодвинутом назад положении, причем крышка содержит средства для фиксации средств хранения в отодвинутом назад положении.



 

Наверх