Самокормушка

Самокормушка содержит каркас, который включает две плоские, параллельно размещенные замкнутые трапециевидные рамы, которые содержат основание, ригель и два наклонных боковых стержня, соединенные между собой внутренними решетками с жестким окаймлением и возможностью разборки. К нижнему элементу жесткого окаймления каждой из внутренних решеток закреплена подобная и параллельная ей внешняя решетка, которая имеет крюки для закрепления ее к верхнему элементу жесткого окаймления внутренней решетки для внутреннего закрепления сена в внутренней решетки. Использование данного изобретения позволяет повысить эффективность откорма животных. 5 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для хранения и выдачи корма животным.

Уровень техники

Известна самокормушка для рулонного сена (см. Свидетельство на полезную модель RU №34311 U1, Самокормушка), включающая опоры, решетчатый корпус из вертикальных стержней и покрытие, предназначенная для размещения в ней, в том числе, рулонного сена. Недостатком известной кормушки является затруднение ее транспортировки на новое место.

Известна самокормушка (см. патент на изобретение RU №2231255 С2, Стог-самокормушка), включающая опоры, решетчатый корпус из вертикальных стержней, размещенную внутри оболочку вращения и покрытие. Недостатком известной самокормушки является невозможность ее транспортировки.

Известна передвижная самокормушка (см. патент на изобретение RU №2125790 С1, Кормушка для овец), включающая раму и решетку. Недостатком известной кормушки является конструктивная сложность, затрудняющая ее транспортировку на новое место.

Раскрытие изобретения

Самокормушка предназначена для использования рулонного сена и отличается тем, что ее элементы выполнены разборными с возможностью их соединения в прочный функциональный объект для кормления скота (овец).

Самокормушка состоит двух плоских параллельно размещенных замкнутых трапециевидных рам, состоящих из основания, ригеля и двух наклонных боковых стержней, выполненных, например, из тонкостенных стальных труб, соединенных между собой по обоим наклонным боковым стержням, например, хомутами, прямоугольными внутренними стальными решетками, выполненными с жестким окаймлением, например, тоже из тонкостенных труб, причем к жесткому окаймлению каждой из внутренних решеток шарнирно закреплена подобная внутренней и параллельная ей внешняя решетка, выполненная с возможностью ее поворота вниз, с возможностью размещения на ней развернутого рулонного сена, обратного поворота вверх и временного закрепления с сеном к внутренней решетке.

Угол наклона боковых стержней трапециевидной рамы самокормушками не может превышать 90°.

Самокормушка проста в изготовлении и состоит из двух основных элементов - трапециевидных рам и прямоугольных решеток. Легко разбирается, транспортируется на новое место и собирается. Сборка самокормушки может осуществляться не только с использованием крепежа заводского изготовления, но и подручными материалами, например «мягкой» проволокой. Размеры самокормушки отвечают размерам рулона, она может иметь небольшой собственный вес и переноситься на небольшие расстояния в собранном виде.

Достоинством кормушки является использование развернутого рулонного сена, использование которого повышает эффективность откорма животных (овец).

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 изображена самокормушка с внутренними решетками.

На фиг. 2 показан узел крепления хомутам внутренней решетки к раме.

На фиг. 3 изображена внешняя решетка с элементами крепления.

На фиг. 4 изображена схема разворачивания рулона сена.

На фиг. 5 изображена самокормушка с рулонным сеном.

Осуществление изобретения

Самокормушка 1 (Фиг. 1, Фиг. 5) состоит из двух плоских параллельно размещенных замкнутых трапециевидных рам, состоящих из основания 2, ригеля 3 и двух наклонных боковых стержней 4, выполненных, например, из тонкостенных стальных труб, соединенных между собой по обоим наклонным боковым стержням 4 с помощью хомутов 5 (Фиг. 2) прямоугольными внутренними стальными решетками 6 (Фиг. 1) с возможностью разборки путем снятия хомутов 5, выполненных с жестким окаймлением 7, 8 и 9, выполненных тоже из тонкостенных труб, причем к нижнему элементу 7 жесткого окаймления каждой из внутренних решеток шарнирно закреплена, с помощью проволочных связок 10 подобная внутренней и параллельная ей внешняя решетка 11 (Фиг. 3), закрепленная крюками 12 к верхнему элементу 8 жесткого окаймления внутренней решетки 6.

Угол наклона боковых стержней трапециевидной рамы самокормушки не может превышать 90°.

Кормушка заполняется сеном и устанавливается для кормления следующим образом. Освобождаются крюки 12 и внешняя решетка 11, поворачиваясь относительно жесткого элемента 8 и связок 10, опускается и укладывается на землю, затем на решетке 11 раскатывается рулон сена 13. Можно организовать раскаткой один или более слоев сена 14. После укладки сена внешняя решетка 11 (Фиг. 5) поднимается вверх с поворотом относительно жесткого элемента 7, укладывается на внутреннюю решетку 6 и крепится к ней крюками 12.

Животные имеют доступ к корму как с внутренней, так и с внешней стороны кормушки.

Самокормушка проста в изготовлении и состоит из двух основных элементов - трапециевидных рам и прямоугольных решеток. Легко разбирается, транспортируется на новое место и собирается. Сборка самокормушки может осуществляться не только с использованием крепежа заводского изготовления, но и подручными материалами, например «мягкой» проволокой. Размеры самокормушки отвечают размерам рулона, она может иметь небольшой собственный вес и переноситься вручную на небольшие расстояния в собранном виде.

Достоинством кормушки является использование развернутого рулонного сена, употребление которого повышает эффективность откорма животных (овец).

Самокормушка включает каркас, отличающаяся тем, что каркас, включающий две плоские, параллельно размещенные замкнутые трапециевидные рамы, содержащие основание, ригель и два наклонных боковых стержня, соединенные между собой внутренними решетками с жестким окаймлением и возможностью разборки, причем к нижнему элементу жесткого окаймления каждой из внутренних решеток шарнирно закреплена подобная и параллельная ей внешняя решетка, имеющая крюки для закрепления ее к верхнему элементу жесткого окаймления внутренней решетки для временного закрепления сена к внутренней решетке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройству для раздачи корма. Устройство содержит контейнер с боковой стенкой, имеющей раздаточное отверстие, которое может перекрываться заслонкой.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному производству. Способ включает отделение порции корма от копны, транспортирование ее к месту назначения и подачу в кормушку.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Для передачи процесса вращения от привода к бункеру смесителя-раздатчика кормов прикладывают силу трения к его боковой поверхности.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Для раскалывания мерзлого рулона сенажа втыкают наконечник приспособления в мерзлый рулон сенажа с помощью трактора, имеющего фронтальный погрузчик с кантователем рулонов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный измельчитель-раздатчик содержит бункер 2, установленный на раме 1 ходовой части, с размещенным в нем измельчающим аппаратом 3, средством подачи корма к измельчающему аппарату, средством выгрузки измельченного корма в кормушку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве комбикормов. Технологическая линия выполнена рядом с вытяжной трубой котельной установки, производительность вентилятора составляет 40-50% от производительности дымососа вытяжной трубы котельной установки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться на животноводческих фермах для раздачи кормов. Кормораздатчик содержит установленный на раме ходовой части цилиндрический бункер с глухим днищем и крышкой в противоположном торце.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для смешивания и раздачи кормов. Раздатчик-смеситель содержит установленный на ходовой части вращающийся цилиндрический бункер с одним глухим, другим открытым торцами.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает подачу корма в кормушку (1) и перемещение корма транспортным средством вдоль фронта кормления.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и, в частности, к способам заполнения бункеров кормораздающих машин. Способ загрузки емкости бункера мобильного раздатчика кормов включает формирование кормового монолита путем подачи кормового потока в переднюю часть бункера с последующим его перемещением относительно продольной оси бункера.

Изобретения предназначено для хранения и выдачи корма животным в сельском хозяйстве. Самокормушка для скармливания рулонного сена содержит стойки (1) и решетчатый контейнер (7). Контейнер выполнен с возможностью размещения в нем рулона (8). Стойки выполнены с возможностью регулирования высоты. На стойки опираются перекладины (6). Контейнер выполнен жестким в продольном направлении путем регулярного размещения жестких продольных стержней из деревянных брусьев (9). Контейнер выполнен гибким в поперечном направлении путем закрепления продольных стержней к гибким связям, выполненным из транспортерных лент (10). Контейнер подвешен к перекладине. Торцы контейнера снабжены сеткой. Сетка закреплена на продольных стержнях. Изобретение обеспечивает простоту изготовления, легкость монтажа, транспортирования и установки на новом месте. 5 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для хранения и выдачи рулонного сена животным. Сборно-разборное ограждение (1) самокормушки содержит вертикальные стержни (2), днище, опоры и покрытие (15). Элементы самокормушки выполнены блочными с возможностью временного их соединения в прочный функциональный объект для кормления скота. Каждый пространственный блок выполнен в виде жесткого пространственного металлического каркаса цилиндрической формы с регулярным размещением по периметру вертикальных стержней. Вертикальные стержни жестко соединены снаружи горизонтальными кольцами (3) с возможностью временного сочленения одного пространственного блока с аналогичным пространственным блоком вверх и/или с другими элементами кормушки. Изобретение обеспечивает поедание корма животными по круговому периметру, а также возможность демонтажа и перемещения путем перекатывания самокормушки на новое место. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Кормораздатчик содержит смонтированный на ходовой части бункер с выгрузными рабочими органами и подающим транспортером, закрепленной на его раме телескопической стрелой с захватом, установленный в задней части бункера формирователь кормовых слоев в виде кормопровода с распределительной пластиной, метателем с горизонтальным ротором, содержащим шарнирные лопатки, свободные концы которых расположены на образующей описываемой или цилиндрической поверхности. Свободные концы шарнирных лопаток выполнены в виде -образного элемента при отношении ширины лопатки и горизонтальной полки элемента, равном 1,2. В поперечном сечении шарнирные лопатки имеют Н-образный профиль. Обеспечивается расширение технологических возможностей при одновременном повышении надежности работы метателя с кормопроводом. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи кормов животным. Кормораздатчик содержит раму (1) с ходовой частью и бункер (2) в виде горизонтального вращающегося барабана с устройствами дозирования и выгрузки корма. На боковой поверхности бункера выполнено загрузочное окно, перекрываемое закольцованным вокруг барабана затвором в виде крышки (6). Крышка связана с двумя ободами (7) и водилом для открытия и закрытия окна. Привод вращения барабана выполнен посредством кулисы (9), соединяющей вал двигателя (11) с ободом затвора. Водило закреплено на крышке вблизи ее кромки с возможностью взаимодействия с кромками загрузочного окна бункера. Повышается надежность работы раздатчика. 4 ил.

Изобретение относится к устройству для хранения и выдачи по требованию корма животным. Установка для кормления животных по требованию содержит приемную камеру, выполненную с возможностью переноса корма для животных из источника корма в емкость для корма. Приемная камера содержит верхнюю секцию для соединения с источником корма, нижнюю секцию и промежуточную секцию, расположенную между верхней и нижней секциями. Устройство включает основную трубку, соединенную с нижней секцией приемной камеры. Основная трубка имеет верхнюю часть, взаимодействующую с приемной камерой с образованием емкости для корма, и нижнюю часть, образующую выгрузное отверстие для выдачи корма для животных. Также устройство содержит привод, размещенный по меньшей мере частично внутри основной трубки и выполненный с возможностью его подъема и опускания в осевом направлении при перемещении животным, что позволяет обеспечить перенос корма для животных из емкости для корма через выгрузное отверстие по требованию. При этом привод содержит уплотнительную часть, размещенную внутри емкости для корма и соединенную с проходящей книзу стержневой частью, выступающей из основной трубки на расстояние за пределы выгрузного отверстия. Уплотнительная часть содержит первый компонент, второй компонент и регулировочный механизм для регулировки положения первого и второго компонентов относительно друг друга для варьирования габаритных статических размеров уплотнительной части. Изобретение обеспечивает создание высококачественного механизма кормления, позволяющего снизить растрату корма и минимизировать загрязнение и неприятный запах. 13 з.п. ф-лы, 11 ил.

Самокормушка содержит каркас, который включает две плоские, параллельно размещенные замкнутые трапециевидные рамы, которые содержат основание, ригель и два наклонных боковых стержня, соединенные между собой внутренними решетками с жестким окаймлением и возможностью разборки. К нижнему элементу жесткого окаймления каждой из внутренних решеток закреплена подобная и параллельная ей внешняя решетка, которая имеет крюки для закрепления ее к верхнему элементу жесткого окаймления внутренней решетки для внутреннего закрепления сена в внутренней решетки. Использование данного изобретения позволяет повысить эффективность откорма животных. 5 ил.

Наверх