Ветроэнергетическая установка

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к ветроэнергетическим установкам. Ветроэнергетическая установка состоит из патрубка, кольца, кронштейнов, хомута, соединенных между собой и с корпусом ветродвигателя, опоры, кольцевого желоба, подставок, колеса с подшипником качения, жесткостей. При этом опора с установленным на ней колесом крепится к патрубку, кольцевой желоб крепится к подставкам, подставки - к мачте ветроэнергетической установки. Поворот ветроэнергетической установки при изменении направления ветра может осуществляться как флюгером, так и электромеханическим устройством от датчика направления ветра. Изобретение направлено на снижение шума от ветроэнергетической установки, повышение КПД, мощности. 2 ил.

 

Изобретение относится к области ветроэнергетики и конкретно к ветровым электростанциям. Известны ветровые электростанции, состоящие из отдельно стоящих на местности ветроэнергетических установках (ВЭУ).

Недостатком этих ВЭУ является низкий КПД вследствие неполного использования ветрового потока и на незначительной высоте от поверхности земли.

Эти ВЭУ размещаются на значительном расстоянии между собой, равном 5-9 диаметров ротора, необходимом для устранения потери энергии от эффекта «ветропарка».

Такие ВЭУ, занимая значительную площадь, не могут максимально возможно использовать энергию ветрового потока, как по ширине, так и по высоте его.

Ближайшим аналогом заявленного изобретения являются патенты на изобретение SU 133 А1, 31.05.1928; SU 50924 А1, 30.04.1937; JP 55051970 А, 16.04.1980; FR 2488 A1, 12.02.1982; SU 1130033 А1, 15.06.1985; RU 2006670 С1, 30.01.1994; DE 10353118 A F03D 03/02, 23/06/2005 (1); 2403438, 10.11.2010.

Предлагаемое техническое решение ВЭУ с входным патрубком, соединенным с кольцом, снижающим шум от ветроколеса (ротора) и повышающим мощность и КПД.

Установленные и работающие в настоящее время одиночно стоящие ВЭУ не работают при скорости ветра до 3,5-4 м/сек. Этих недостатков предлагаемая ВЭУ не имеет.

ВЭУ состоит из входного патрубка фиг. 1 поз. 1, кольца фиг. 1 поз. 2, жесткостей, соединенных с хомутом, фиг. 1 поз. 3, хомута фиг. 1 поз. 4, опоры фиг. 2 поз. 5, соединенной с входным патрубком, кольцевого желоба фиг. 2 поз. 6, кронштейнов фиг. 1 поз. 7, колеса фиг. 2 поз. 8, жесткостей фиг. 1 поз. 9, ветроэнергетического блока генератора с ветроколесом фиг. 1 поз. 10, устройства для поворота ветроэнергетического блока флюгером, так и электромеханическим устройством от датчика направления ветра при изменении направления ветра фиг. 1 поз. 11, мачты, установленной на фундаменте фиг. 1 поз. 12, кольцевого упора наружного фиг. 2 поз. 13, кольцевого упора внутреннего фиг. 2 поз. 14. Поток ветра, поступающий во входной патрубок, концентрируется в нем и поступает на ветроколесо, размещенное в кольце.

При резких порывах ветра и скорости, превышающей расчетную, ветроэнергетический блок удерживается в рабочем положении упорами фиг. 2 поз. 13 и поз. 14, в которые, в такие моменты упирается выступами опора фиг. 2 поз. 5.

Ветроэнергетическая установка состоит из патрубка, кольца, кронштейнов, хомута, соединенных между собой и с корпусом ветродвигателя, опоры, кольцевого желоба, подставок, колеса с подшипником качения, жесткостей, при этом опора с установленным на ней колесом крепится к патрубку, кольцевой желоб крепится к подставкам, подставки - к мачте ветроэнергетической установки, поворот ветроэнергетической установки при изменении направления ветра может осуществляться как флюгером, так и электромеханическим устройством от датчика направления ветра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для вырабатывания электрической энергии из энергии ветра. Установка для вырабатывания электрической энергии из энергии ветра включает кожухи, каждый из которых имеет горловину; ветряные турбины, каждая из которых расположена в горловине одного из кожухов; энергосистему для преобразования механической энергии, полученной от ветряных турбин, в электрическую энергию; блоки, каждый из которых содержит по меньшей мере два кожуха и связанные с ними ветряные турбины, и энергосистему; поворотную монтажную систему для поворотной поддержки каждого из блоков; опорную конструкцию, поддерживающую блоки над поверхностью.

Изобретение относится к области ветроэнергетики и предназначено для улучшения параметров ветряной турбины. Управляемое давлением устройство улучшения параметров ветряной турбины содержит кожух, который включает по меньшей мере первую и вторую секции.

Изобретение относится к системе и способу повышения производительности ветровой турбины. Система повышения производительности ветровой турбины содержит средства впрыскивания воздуха в качестве первой текучей среды в набегающий на турбину поток второй текучей среды.

Изобретение относится к ветроэнергетике. Ветровая электростанция на постоянном воздушном потоке включает множество ветроэнергетических установок и аэродинамическую трубу.

Изобретение относится к ветро(гидро)энергетике и может быть использовано в качестве источника электроэнергии. Энергоустановка состоит из одного или нескольких энергоагрегатов, содержащих корпус с диффузором, ветроколесо или рабочее колесо с лопастями, электрогенератор, передачу от ветроколеса к электрогенератору, включающую две пары конических шестерен, первый и второй валы.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, а именно к ветроэнергетическим установкам автономного электроснабжения с диффузорным ускорителем воздушного потока, повышающим эффективность и безопасность установки.

Настоящее изобретение относится к ветроэнергетике, а именно к ветроэнергетической установке (1) для генерации электрической энергии посредством окружающего воздуха, содержащей проточный канал (3), через который окружающий воздух проходит в виде сформированного воздушного потока, при этом канал (3) имеет ограничивающий его наружный кожух (6), а также содержит первую часть (7) с по существу постоянным поперечным сечением, в которую может быть введен окружающий воздух и в которой предусмотрено устройство (39) для ускорения воздуха, вторую сужающуюся часть (9), выполненную в форме сопла (10) Вентури, третью часть (11), которая следует за второй частью (9) и в которой расположен ротор (60), который приводится в действие проходящим через него воздушным потоком и вращение которого служит для генерации электрической энергии, четвертую расширяющуюся часть (13), выполненную в форме расширяющейся трубы (12), и пятую часть (15), которая содержит второе устройство (85) для ускорения воздуха, предназначенное для выпуска воздуха, введенного в проточный канал (3).

Изобретение относится к ветроэнергетике. .

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к ветровым электростанциям. Блочная ярусная с концентраторами, электронагревателями и глушителями ветровая электростанция состоит из установленной и закрепленной на фундаменте блочной ярусной эстакады. Каждый ярус образует блоки, ступенчато расположенные в плане, с кожухами с нанесенной на их поверхностях звукоизоляцией. Каждый кожух состоит из входного патрубка-концентратора, выходного патрубка с установленным в нем глушителем и средней части. Входной патрубок-концентратор во входной части имеет форму очертания квадрата с последующим переходом к форме очертаний усеченного конуса, внутри него устанавливаются патрубки в форме усеченного конуса с зазорами между собой и входным патрубком-концентратором, в средней части размещается ветроэнергетическая установка и устанавливаются электронагреватели. Изобретение направлено на максимальное использование энергии ветра, повышение мощности и КПД ветровой электростанции, на снижение шума и отрицательного воздействия на экологию. 2 ил.

Изобретение относится к ветровым и солнечным энергетическим установкам, объединенным в единую конструкцию. Энергоэффективная солнечно-ветровая энергетическая установка содержит: трехлопастную конусно-шнековую ветроэнергетическую установку с горизонтальным вращающимся валом, которая образована тремя половинками спиральных цилиндров, расположенных относительно друг друга под углом 120°, усеченных криволинейными поверхностями второго порядка; поворотную платформу с вертикальным валом; солнечную энергетическую установку, представляющую собой пленочную солнечную фотоэлектронную батарею, нанесенную на внешнюю поверхность трех лопастей конусно-шнековой ветроэнергетической установки; вертикальную пластину, расположенную под поворотной платформой; монтажные фигурные пластины для крепления к ним примыкающей части половинок спиральных цилиндров, неподвижно соединенные с горизонтальным вращающимся валом; основание, к которому крепятся примыкающие части трех лопастей конусно-шнековой ветроэнергетической установки; переднюю треугольную опорную стойку с подшипниковым узлом; две задние параллельные стойки с подшипниковым узлом, установленным между ними и служащим для крепления задней части горизонтального вращающегося вала; две поперечные планки, прикрепленные к двум задним параллельным стойкам; тихоходный магнитоэлектрический генератор, установленный на двух параллельных стойках и двух поперечных планках; конфузор-диффузор с цилиндрической частью между ними, выполненные из прозрачного поликарбоната, причем трехлопастная конусно-шнековая ветроэнергетическая установка с горизонтальным вращающимся валом, подшипниковыми узлами, передней треугольной стойкой и двумя задними параллельными стойками расположены в цилиндрической части конфузора-диффузора; передний и задний ложементы, служащие для крепления к ним цилиндрической части конфузора-диффузора, прикрепленные к поворотной платформе; двояковыпуклые продольные линзы, встроенные вдоль цилиндрической части конфузора-диффузора; литиевые аккумуляторные батареи; контроллер заряда-разряда литиевых аккумуляторных батарей; инвертор. Изобретение направлено на повышение выработки электроэнергии при слабых скоростях ветра и увеличение КПД выработки электроэнергии пленочными солнечными фотоэлектронными батареями. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности относится к ветроэлектростанциям. Ветроэлектростанция содержит воздуховод, состоящий из комплектов, каждый из которых включает сопло в виде конфузора с входной частью, рабочей части, диффузора, в выходной части снабженного направляющими лопатками, ветроколесо, установленное с помощью подшипников и опор в рабочей части, электрогенератор, соединенный посредством передаточного механизма с ветроколесом. Воздуховод установлен внутри технического этажа высотного здания, входная часть каждого конфузора расположена в стене здания, а выходная часть диффузоров расположена на крыше здания. На входной части конфузора и выходной части диффузоров расположена защитная сетка. Изобретение направлено на снижение потерь энергии потока на обтекание путем использования в полной мере аэродинамических эффектов обтекания здания с одновременным снижением стоимости оборудования. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к ветроэнергетике. Ветроустановка с вихревыми аэродинамическими преобразователями воздушного потока, содержащая ветроприемное устройство с ускорителем ветрового потока, выполненным в виде трубки Вентури, отличающаяся тем, что включает в себя полый кольцевой концентратор, в котором ускоряется воздушный поток, размещенный в центре ветроприемного устройства с расположенным внутри концентратора завихрителем воздушного потока, а также вихревым эжектором потоков воздуха, состоящим из n модулей. Изобретение направлено на преобразование кинетической энергии воздушных потоков с минимальными потерями. 3 ил.

Изобретение относится к области возобновляемых источников энергии: ветровой и солнечной энергетики. Солнечно-ветровая энергетическая установка содержит неподвижную платформу, на которой в подшипниковой опоре установлен вертикальный вращающийся вал, на верхнем конце которого жестко закреплена аэродинамическая конструкция с аэродинамическими лопастями; солнечные батареи с солнечными элементами, часть которых функционально соединена посредством электропроводов с обмоткой ротора электрогенератора, блоки преобразования напряжения и распределения электроэнергии потребителям. Аэродинамическая конструкция выполнена в виде горизонтально расположенного своей продольной осью цилиндрического раструба с входом и выходом воздушного потока от ветра и с возможностью флюгерно вращаться в горизонтальной плоскости, в полости которого установлены вращающиеся аэродинамические лопасти, непосредственно соединенные с ротором электрогенератора и соосно с продольной осью раструба, и который жестко установлен нижней образующей линией на верхнем конце вращающегося вала своим центром тяжести, выполненным смещенным к входу раструба, а солнечные элементы закреплены непосредственно на верхней и боковых наружных поверхностях раструба; вертикальный вращающийся вал выполнен трубчатым, в полости которого проходят электрокабели к блокам преобразования напряжения и распределения электроэнергии потребителям, установленным на неподвижной платформе, причем подвод электрокабелей к ним осуществлен посредством подвижных в горизонтальной плоскости электроконтактов, подвижная конструкция которых выполнена за одно с трубчатым валом на его конце в виде фланца, а неподвижная конструкция электроконтактов - на указанной неподвижной платформе. Изобретение направлено на повышение КПД и надежности работы устройства, повышение прочности конструкции и увеличение срока службы устройства. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к ветроэнергетическим установкам. Ветроэнергетическая установка состоит из патрубка, кольца, кронштейнов, хомута, соединенных между собой и с корпусом ветродвигателя, опоры, кольцевого желоба, подставок, колеса с подшипником качения, жесткостей. При этом опора с установленным на ней колесом крепится к патрубку, кольцевой желоб крепится к подставкам, подставки - к мачте ветроэнергетической установки. Поворот ветроэнергетической установки при изменении направления ветра может осуществляться как флюгером, так и электромеханическим устройством от датчика направления ветра. Изобретение направлено на снижение шума от ветроэнергетической установки, повышение КПД, мощности. 2 ил.

Наверх