Устройство для автоматического регулирования положения объекта по двум взаимно перпендикулярным направлениям

Устройство для автоматического регулирования положения объекта по двум взаимно перпендикулярным направлениям относится к области приборостроения и может быть использовано для автоматического регулирования положения объекта по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей и исключении ручного управления оператора из процесса позиционирования рупора. Поставленная цель достигается тем, что устройство содержит перемещаемый объект, ходовые винты, электродвигатели, понижающие редукторы, блок управления приводами, абсолютные энкодеры угла поворота, цифровой выход которых подключен к измерительно-вычислительному комплексу. Измерительно-вычислительный комплекс через силовые модули управляет режимами функционирования привода: разгон, номинальное движение, торможение, останов. Измерительно-вычислительный комплекс выполняет измерение радиотехнических параметров, поступающих с контролируемого изделия. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для автоматического регулирования положения объекта по двум взаимно перпендикулярным направлениям

Известна установка для регулирования положения объекта по взаимно перпендикулярным направлениям (SU №436394), содержащее два неподвижных привода и две каретки, установленные в направляющих прямолинейного перемещения, отличающиеся тем, что, с целью исключения переноса кареток, в каждой из них перпендикулярно к направляющим ее перемещения выполнены дополнительные направляющие, служащие для установки в них регулируемого объекта.

Известен двухкоординатный стол (SU №1226538), содержащий корпус с взаимно перпендикулярными направляющими, в которых размещены подвижные каретки, подвижной предметный столик, установленный в направляющих, жестко закрепленных на подвижных каретках во взаимно перпендикулярных плоскостях, и приводы подвижных кареток, закрепленные на корпусе и кинематически соединенные с подвижными каретками, отличающийся тем, что, с целью повышения точности перемещений и уменьшения габаритных размеров, предметный столик выполнен в виде двух прямоугольных планок, жестко соединенных между собой и расположенных одна на другой в параллельно перекрывающихся плоскостях под прямым углом, которые расположены на каретках с возможностью взаимодействия их продольных кромок с соответствующими направляющими подвижных кареток.

Механизм линейного перемещения (SU 1827684) юстируемого изделия, содержащий корпус, подвижную площадку для изделия и два регулировочных узла, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, каждый регулировочный узел выполнен в виде валика и зубчато-реечной передачи, зубчатые колеса которой размещены на валике по двум противоположным сторонам площадки для изделия, корпус выполнен виде жестко соединенных между собой верхнего и нижнего оснований, между которыми зажата площадка для изделия с возможностью прямолинейного перемещения, причем валики регулировочных узлов размещены взаимно перпендикулярно в площадке для изделия с возможностью вращения, а рабочие профили реек зубчатореечной передачи каждого регулировочного узла выполнены на внутренних поверхностях оснований во взаимно перпендикулярных направлениях.

Известно Устройство перемещения, совмещения и позиционирования (RU №2160884), содержащее каретку, механизм совмещения и позиционирования, закрепленный на каретке посредством упругих опор, а также приводы линейных перемещений по горизонтали каретки и механизма совмещения и позиционирования, отличающееся тем, что оно снабжено подвижным звеном, которое размещено на каретке и имеет неподвижные стойки, приводом линейных перемещений подвижного звена по горизонтали и основанием, образующим с установленной на нем кареткой двухкоординатный горизонтальный стол, привод линейных перемещений каретки и привод подвижного звена установлены соответственно на основании и на каретке по двум взаимно перпендикулярным направлениям, механизм совмещения и позиционирования включает предметный столик, пластину, установленную на предметном столике, платформу, подвижную нижнюю раму, связанную посредством упругих шарниров с платформой, подвижную верхнюю раму, по крайней мере, три привода линейных перемещений по вертикали, которые связаны с наружной стороны верхней рамой, которая связана с внутренней стороны с предметным столиком, механизм совмещения и позиционирования закреплен на подвижном звене двухкоординатного горизонтального стола посредством упругих шарниров, смонтированных в неподвижных стойках подвижного звена, приводы линейных перемещений по горизонтали механизма совмещения и позиционирования установлены на подвижном звене по двум взаимно перпендикулярным направлениям, связаны соответственно с нижней подвижной рамой и платформой, приводы линейных перемещений по вертикали верхней подвижной рамы установлены на платформе, а предметный столик связан с двумя приводами линейных перемещений по горизонтали, установленными с возможностью его вращения относительно вертикали.

Также известен механизм линейного перемещения (RU №2239890), содержащий корпус, площадку для размещения юстируемого изделия и два регулировочных узла, отличающийся тем, что введены две направляющие, каждая из которых выполнена в виде плоской пластины с прямоугольным пазом, причем эти две направляющие расположены под прямым углом друг к другу с образованием прямоугольного окна и с образованием общей плоскости скольжения, а площадка для размещения юстируемого изделия состоит из двух оснований, выполненных с возможностью размещения в образованном прямоугольном окне и при этом соединенных между собой с зазором, в котором размещены направляющие с возможностью скольжения друг относительно друга в общей плоскости скольжения, обеспечивая при этом перемещение площадки для размещения юстируемого изделия, регулировочные узлы выполнены в виде двух передач винт-гайка, винты которых являются частью взаимно перпендикулярных валов, установленных в корпусе с возможностью вращения, а гайки неподвижно закреплены на соответствующих направляющих.

Механизм линейного перемещения по п. 1 отличается тем, что для компенсации зазора между площадкой и обеими направляющими используются два упругих элемента.

Недостатками приведенных выше устройств являются: отсутствие возможности автоматического регулирования положением объекта.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является устройство для перемещения рупора антенны по двум взаимно перпендикулярным направления «паспорт 32-1914-ООПС», в котором в качестве приводов горизонтального и вертикального перемещения объекта используются двигатели постоянного тока, каждый из которых установлен на резьбовом валу. На каждом из этих валов установлены через понижающие редукторы сельсин-датчики угла поворота оси, причем, передаточное число редуктора подобрано так, что перемещение гайки, соединенной с объектом, на всю длину резьбового вала соответствует одному обороту выходного вала сельсин-датчика. Двигатели включаются/выключаются оператором при помощи тумблеров, при этом контроль текущего положения рупора производится визуально, по индикаторам, подключенным к сельсин-датчикам приемникам положения рупора.

Целью предлагаемого изобретение является расширение функциональных возможностей и исключения ручного управления оператора из процесса позиционирования рупора.

Этот технический результат достигается тем, что на каждом валу заменяются сельсин-датчики положения на абсолютные энкодеры угла поворота, цифровой выход которых подключен к измерительному-вычислительному комплексу. Измерительный-вычислительный комплекс через силовые модули управляет режимами функционирования привода: разгон, номинальное движение, торможение, останов. Измерительный-вычислительный комплекс выполняет измерение радиотехнических параметров, поступающих с контролируемого изделия.

На фиг. 1 представлена блок-схема предлагаемого устройства для автоматического регулирования положения объекта по двум взаимно перпендикулярным направлениям.

Устройство состоит из следующих основных узлов: перемещаемый объект 1, ходовые винты 2, электродвигатели 3, понижающие редукторы 4, цифровые энкодеры угла поворота 5, блок управления приводами 6, измерительный-вычислительный комплекс 7, контролируемое изделие 8. Работает устройство следующим образом.

Объект 1, включающий в свой состав платформу с гайками на ходовых винтах 2, при их вращении, под действием электродвигателя 3, перемещается по двум взаимно перпендикулярным направлениям.

Коэффициент редукции понижающих редукторов 4 выбран так, что один оборот выходного вала понижающего редуктора соответствует перемещению объекта 1 из одного крайнего положения в другое по каждому из ходовых винтов 2.

Информация об угле поворота выходного вала понижающего редуктора 4 через цифровые энкодеры угла поворота 5, который соответствует текущим координатам положения объекта 1, поступает в блок управления приводами 6, который в свою очередь управляет электродвигателями 3.

При достижении текущих цифровых кодов положения объекта 1 заданным, электродвигатели останавливаются, и формируется сигнал, поступающий в измерительно-вычислительный комплекс 7, по которому измеряются радиотехнические параметры изделия 8.

1. Устройство для автоматического регулирования положения объекта по двум взаимно перпендикулярным направлениям, содержащее перемещаемый объект, ходовые винты, электродвигатели, понижающие редукторы, блок управления приводами, отличающееся тем, что введены цифровые энкодеры угла поворота, выходы которых подключены к блоку управления приводами, задающему режимы работ электродвигателей: разгон, равномерное движение, торможение, останов.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что вращение ходовых винтов, вызывающее перемещение объекта, установленного на платформе с гайками на ходовых винтах и соответственно на выходе цифровых энкодеров угла поворота, формирование цифровых кодов положения объекта.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что при достижении текущих цифровых кодов положения объекта заданным электродвигатели останавливаются и формируется сигнал, поступающий в измерительный вычислительный комплекс, по которому измеряются радиотехнические параметры изделия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нанотехнологии и сканирующей зондовой микроскопии. .

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для перемещения узла в двух взаимно перпендикулярных направлениях. .

Изобретение относится к приборостроению и позволяет с высокой точностью размещать оптические элементы в оптико-механическом тракте. .

Изобретение относится к точному приборостроению и может быть использовано для точного перемещения узла в двух взаимно перпендикулярных направлениях. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для задания малых перемещений в приборах и механизмах различного назначения Цель изобретения - повышение разрешающей способности.

Изобретение относится к машиностроению , в частности к приборостроению, и может быть использовано для управления различными технологическими процессами Цель изобретения - повышение удобств эксплуатации путем повышения быстродействия и временной точности срабатывания - достигается тем, что в устройстве для перемещения, например, штока 1 относительно корпуса 4, содержащем последовательно установленные упругие элементы 5.

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для получения точных угловых микроперемещений. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в устройствах по измерению параметров вращающихся объектов с передачей информации бесконтактным методом, например при стендовых испытаниях авиационных, автомобильных и т.д.

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в различных отраслях для точной ориентации каких-либо объектов. .

Изобретение относится к точной механике ,в частности, к устройствам регулирования местоположения объекта в пространстве, и может быть использовано для юстировки оптических приборов.

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано в многоцелевых станках, используемых для многокоординатной обработки. Способ заключается в том, что определяют координаты осей вращения рабочих органов станка, для чего осуществляют измерение координат произвольных точек калибровочной поверхности с помощью измерительного щупа.

Изобретение относится к устройствам для определения радиусов кривизны цилиндрических поверхностей бесконечной длины и может быть применено для мониторинга состояния рабочих поверхностей железнодорожного рельса, например в условиях открытых горных работ.

Изобретение относится к средствам и методам определения ошибки позиционирования рабочих органов станка с ЧПУ. С этой целью станок оснащается калибровочным элементом и, по меньшей мере, одним датчиком. После осуществления рабочим органом станка калибровочного перемещения считывают данные датчика, которые соответствуют расстоянию между точкой на поверхности калибровочного элемента и датчиком или расстоянию, на которое отклоняется контактный элемент датчика.

Изобретение относится к механическим средствам измерения контуров и профилей и может быть использовано при формообразовании асферических поверхностей крупногабаритных оптических деталей, в частности при контроле параметров крупногабаритных зеркал телескопов.

Изобретение относится к настроечному устройству для юстировки ступенчатой коробки передач. Настроечное устройство содержит установленные в корпусе (10) рычага переключения передач главный опорный вал (12) и настроечный элемент (14), входящий в установленный на корпусе (10) рычага направляющий элемент (22).

Изобретение относится к устройству для измерения скорости и направления движения грунта относительно подземного трубопровода, расположенного в местах с возможными оползневыми явлениями.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности для измерения взаимного расположения плоскостей и наружной сферической поверхности. Заявленный способ измерения отклонений расположения плоскостей относительно центра наружной сферической поверхности заключается в том, что на установочной плоскости размещают базирующий элемент, содержащий коническое отверстие.

Изобретение может быть использовано для контроля крупногабаритных изделий, отладки и контроля стабильности и точности технологических процессов механической обработки, для определения отклонений формы и расположения деталей машин в полевых условиях.

Способ калибровки рычажных профилемеров включает установку прибора с раскрытыми рычагами, последующую установку калибрующего устройства сверху на профилемер с совмещением пазов калибрующего устройства и паза для перемещения рычага под калибрующим элементом, выставленным на определенный размер радиуса раскрытия рычагов, затем перемещение калибровочного устройства вдоль оси прибора и установку под калибрующим элементом другого рычага калибруемого профилемера, при этом наружная поверхность калибруемого профилемера и опорная поверхность калибровочного устройства совмещаются соосно и беззазорно с помощью прижима опорной поверхности калибруемого прибора и опорной поверхности калибровочного устройства, и величины раскрытия всех рычагов последовательно калибруются однонаправленным устройством.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в производстве арматуры питания газогидравлических машин для изготовления компенсирующих втулок.

Изобретение относится к средствам для измерения координат центра и радиуса цилиндрических участков деталей. Данный способ включает в себя определение координат центра сферического наконечника радиусом Rн измерительной головки при каждом его касании с поверхностью изделия. Измерения выполняют не менее чем в трех точках радиусного участка, для которых определяют координаты центра сферического наконечника Xi и Yi. Вычисляют координаты центра B (xb; yb) и радиус Rb радиусного участка в измерительной системе координат Xизм., Yизм.. После чего выполняют измерения поверхностей конструкторских баз, не совпадающих с измерительными базами, и находят характерные точки конструкторских баз C (xc; yc) и D (xd; yd). По характерным точкам строят конструкторскую систему координат Xкон., Xкон., начало которой смещено относительно начала измерительной системы координат на величины xc и yc, а ее оси повернуты на угол α. В конструкторской системе координат определяют положение центра B радиусного участка относительно характерных точек конструкторских баз C и D по следующим зависимостям: Lx=|(xa-xc)cosα+(ya-yc)sinα|; Ly=|-(xa-xc)sinα+(ya-yc)cosα|; Kx=|((xa-xc)cosα+(ya-yc)sinα)-((xb-xc)cosα+(yb-yc)sinα)|; Ky=|(-(xa-xc)sinα+(ya-yc)cosα)-(-(xb-xc)sinα+(yb-yc)cosα)|; где LX, LY, KX, KY - линейные размеры положения центра радиусного участка относительно характерных точек конструкторских баз. Угол α определяют решением оптимизационной задачи F→min, целевая функция F которой представляет собой сумму отклонений tx, ty, px, py указанных выше расстояний от их значений LXcep, LYcep, KXсер, KYcep, соответствующих серединам полей допусков: F=tx+ty+px+py, tx=|LXcep-LX|; ty=|LYcep-Ly|; px=|KXcep-KX|; py=|KYcep-KY|, где LXcep, LYcep, KXcep, KYcep - середины полей допусков соответствующих линейных контрольных размеров в конструкторской системе координат: LXcep - середина поля допуска линейного контрольного размера CB по оси абсцисс; LYcep - середина поля допуска линейного контрольного размера CB по оси ординат; KXcep - середина поля допуска линейного контрольного размера BD по оси абсцисс; KYcep - середина поля допуска линейного контрольного размера BD по оси ординат. Была решена задача определения относительного положения центров цилиндрических участков детали и значений радиусов этих участков при произвольном или частичном базировании по конструкторским базам. Данное изобретение позволяет определять координаты центра и радиуса цилиндрических участков деталей при произвольном базировании по конструкторским базам. 5 ил.

Устройство для автоматического регулирования положения объекта по двум взаимно перпендикулярным направлениям относится к области приборостроения и может быть использовано для автоматического регулирования положения объекта по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей и исключении ручного управления оператора из процесса позиционирования рупора. Поставленная цель достигается тем, что устройство содержит перемещаемый объект, ходовые винты, электродвигатели, понижающие редукторы, блок управления приводами, абсолютные энкодеры угла поворота, цифровой выход которых подключен к измерительно-вычислительному комплексу. Измерительно-вычислительный комплекс через силовые модули управляет режимами функционирования привода: разгон, номинальное движение, торможение, останов. Измерительно-вычислительный комплекс выполняет измерение радиотехнических параметров, поступающих с контролируемого изделия. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх