Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха



Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха
Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха
Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха
Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха
Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха
Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха
Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха

 


Владельцы патента RU 2579783:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха содержит энергосредство 1 с передней и задней 3 навесками. Хлебная масса срезается режущим аппаратом и шнеком направляется на роторное молотильно-сепарирующее устройство для обмолота. Солома измельчается измельчителем и по соломоотводу разбрасывается по полю. Зерновой ворох транспортируется элеватором с гибким патрубком и наклонным шнеком 13 к выгрузному устройству 15, на котором закрепляется накопительный резервуар 16 в виде мешка для вороха. Спираль наклонного шнека 13 с середины выполнена с равномерно уменьшающимся шагом до конца спирали. На задней навеске 3 энергосредства 1 установлена стойка 17 с подвеской 18, выполненные одним узлом с П-образной рамкой 19. На рамке 19 шарнирно закреплена платформа 20 с возможностью поворота посредством гидроцилиндра 21. На платформе 20 размещен мешок 16, после заполнения которого полевая машина останавливается. Верхнюю часть мешка 16 освобождают от выгрузного устройства 15 и завязывают. С помощью задней навески 3 поднимают мешок 16 вместе с платформой 20 и наклоняют до попадания мешка 16 в кузов самосвала. Машина полевая обеспечивает уплотнение зернового вороха перед загрузкой в мешок 16. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам полевым для заготовки и сбора невеяного зернового вороха.

Известен передвижной уборочный агрегат (см. патент RU №2378820, МПК А01D91/04, A01D 41/08), содержащий очесывающую жатку, роторное молотильно-сепарирующее устройство, комплект секций подбарабанья и решеток сепаратора, обеспечивающих получение вороха удельной плотностью не менее 220 кг/м3.

Одними из недостатков передвижного уборочного агрегата по патенту RU №2378820 являются

1. Недостаточная удельная плотность зернового вороха, требующая, большего количества транспортных средств для его перевозки на стационар.

2. На поле остаются очесанные стебли убираемой культуры, требующие дополнительных затрат для их уборки.

Известен прицепной уборочный агрегат для сбора зернового вороха (см. патент RU №2249939, МПК A01D 91/04, A01D 41/00, A01D 41/04, A01D 41/12, A01F 7/00, В07В 4/02, B65G 67/24), содержащий жатку с мотовилом и режущим аппаратом, транспортер хлебной массы цепного типа, корпус уборочного агрегата, в котором сосредоточены молотильный барабан с решетчатым подбарабаньем и ребристым битером, шнековый транспортер, соломотряс, измельчитель-разбрасыватель соломы, накопительный бункер внутри корпуса уборочного агрегата с выгрузным шнеком.

Одним из недостатков этого уборочного агрегата является то, что в накопительный бункер поступает зерновой ворох недостаточной удельной плотности, требующей большего количества транспортных средств для его перевозки на стационар.

Цель изобретения:

1. Уплотнить зерновой ворох перед загрузкой в накопительный резервуар до удельной плотности не менее 400 кг/м3.

2. Сократить затраты на перевозку зернового вороха на стационар.

3. Упростить конструкцию накопительного резервуара.

Эта цель достигается тем, что на задней навеске энергосредства установлена стойка с подвеской, выполненные одним узлом с П-образной рамкой, на которой в горизонтальной плоскости шарнирно закреплена платформа с возможностью поворачиваться с помощью гидроцилиндра двустороннего действия, при этом спираль наклонного шнека транспортирования зернового вороха, начиная с середины, выполнена с равномерно уменьшающимся шагом до конца спирали.

Накопительный резервуар для сбора зернового вороха располагают на платформе, шарнирно закрепленной на П-образной рамке.

П-образная рамка закреплена на подвеске под углом 90° по отношению к стойке.

Накопительный резервуар для сбора зернового вороха может быть выполнен из полимерного материала, например, в виде мешка.

Выгрузное устройство наклонного шнека выполнено в виде цилиндра, на наружной поверхности которого в нижней части по всему периметру выполнены чередующиеся выступы.

Полимерный мешок снабжен зажимом.

Зажим может быть выполнен в виде двух вязок из эластичного материала, закрепленных с наружной стороны верхней части полимерного мешка.

Таким образом, заявляемая машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха соответствует критерию «Новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, в других технических решениях данной области не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемая машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха соответствует критерию «существенные отличия».

На фиг. 1 изображена машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха, вид слева; на фиг. 2 - то же, вид сверху, на фиг. 3 - энергосредство, вид слева; на фиг. 4 - стойка с подвеской, выполненные одним узлом с П-образной рамкой, на которой в горизонтальной плоскости закреплена платформа, вид слева, в аксонометрии; на фиг. 5 - горизонтальное положение платформы с накопительным резервуаром, выполненным в виде полимерного мешка, вид слева; на фиг. 6 - выгрузка полимерного мешка с зерновым ворохом в самосвал, вид слева.

Заявляемая машина для заготовки и сбора зернового вороха (фиг. 1, фиг. 2) содержит энергосредство 1 с передней 2 и задней 3 навесками (фиг. 3), жатку 4 с мотовилом 5, режущим аппаратом 6 и шнеком 7, роторное молотильно-сепарирующее устройство (МСУ) 8 с тангенциальной подачей хлебной массы, с измельчителем 9 и соломоотводом 10, элеватором 11 с гибким патрубком 12 и наклонным шнеком 13 со спиралью 14 и выгрузным устройством 15 для транспортирования зернового вороха, навешенных на переднюю 2 навеску энергосредства 1 (фиг. 3) накопительный резервуар 16 для сбора зернового вороха (рис. 1).

На задней 3 навеске энергосредства 1 установлена стойка 17 с подвеской 18, выполненные одним узлом с П-образной рамкой 19 (фиг. 4), на которой в горизонтальной плоскости шарнирно закреплена платформа 20 с возможностью поворачиваться с помощью гидроцилиндра 21 двустороннего действия, при этом спираль 14 наклонного шнека 13 транспортирования зернового вороха (фиг. 1), начиная с середины, выполнена с равномерно уменьшающимся шагом до конца спирали 14.

Накопительный резервуар 16 для сбора зернового вороха располагают на платформе 20, шарнирно закрепленной на П-образной рамке 19.

П-образная рамка 19 закреплена на подвеске 18 под углом 90° по отношению к стойке 17 (фиг. 5).

Накопительный резервуар 16 для сбора зернового вороха может быть выполнен из полимерного материала, например, в виде мешка.

Выгрузное устройство 15 наклонного шнека 13 выполнено в виде цилиндра, на наружной поверхности которого в нижней части по всему периметру выполнены чередующиеся выступы 22 (фиг. 6).

Полимерный мешок 16 снабжен зажимом 23.

Зажим 23 может быть выполнен в виде двух вязок 24 из эластичного материала (фиг. 5, фиг. 6), закрепленных с наружной стороны верхней части полимерного мешка 16.

Перед началом работы закрепляют верхнюю часть полимерного мешка 16 на выгрузном устройстве 15 зажимом 23.

Чередующиеся выступы 22, выполненные на наружной поверхности выгрузного устройства, выполненного в виде цилиндра, предотвращают сползание полимерного мешка 16 и при выполнении зажима 23 в виде двух вязок 24 (фиг. 5, фиг. 6).

Нижнюю часть полимерного мешка 16 опускают на платформу 20, шарнирно закрепленную в горизонтальной плоскости на П-образной рамке 19, выполненной одним узлом и установленной вместе со стойкой 17 и подвеской 18 на задней 3 навеске энергосредства 1.

С помощью гидроцилиндра 21 двустороннего действия наклоняют платформу 20 вперед по ходу движения.

При движении машины полевой по хлебному массиву мотовило 5 жатки 4 подводит стебли убираемой культуры к режущему аппарату 6 и после их срезания направляет к шнеку 7. Далее скошенная хлебная масса поступает в роторное молотильно-сепарирующее устройство (МСУ) 8 с тангенциальной подачей хлебной массы, навешенной на переднюю 2 навеску энергосредства 1, где хлебная масса обмолачивается.

Солома поступает в измельчитель 9, измельчается и по соломоотводу 10 разбрасывается по полю, а зерновой ворох, образовавшийся в процессе обмолота, транспортируется элеватором 11 через гибкий патрубок 12, наклонный шнек 13 со спиралью 14 и выгрузное устройство 15 в полимерный мешок 16.

При заполненном полимерном мешке 16 зерновым ворохом машина полевая останавливается. Освобождают верхнюю часть полимерного мешка 16 от зажима 23 и от выгрузного устройства 15. С помощью гидроцилиндра 21 двустороннего действия приводят платформу 20 в горизонтальное положение. Завязывают верхнюю часть полимерного мешка 16 вязками 24 и поднимают полимерный мешок 16 вверх вместе с платформой 20 с помощью задней 3 навески энергосредства 1 (на фиг. не показано).

После того, как к полимерному мешку 16 подъедет самосвал и приведет кузов в положение выгрузки (фиг. 6), платформу 20 наклоняют назад по ходу движения до тех пор, пока полимерный мешок 16 не коснется кузова самосвала, после чего кузов самосвала приводится в горизонтальное положение.

Для продолжения работы машины полевой на выгрузное устройство 15 устанавливают очередной полимерный мешок 16 вышеописанным способом.

Благодаря тому, что спираль 14 наклонного шнека 13 транспортирования зернового вороха, начиная с середины, выполнена с равномерно уменьшающимся шагом до конца спирали 14, позволяет уплотнить зерновой ворох с удельной плотностью не менее 400 кг/м3 и сократить затраты на перевозку зернового вороха на стационар.

Установка на задней навеске энергосредства стойки 17 с подвеской 18, выполненных одним узлом с П-образной рамкой 19, на которой в горизонтальной плоскости шарнирно закреплена платформа с возможностью поворачиваться с помощью гидроцилиндра 21 двустороннего действия, позволила упростить конструкцию накопительного резервуара.

Закрепление П-образной рамки 19 на подвеске 18 под углом 90° по отношению к стойке 17 позволило сохранить точки подсоединения задней 3 навески энергосредства 1 и симметричное расположение платформы 20, шарнирно закрепленной на П-образной рамке.

Выполнение накопительного резервуара 16 для сбора зернового вороха из полимерного материала, например, в виде мешка упрощает конструкцию накопительного резервуара 16.

Выполнение выгрузного устройства 15 наклонного шнека 13 в виде цилиндра, на наружной поверхности которого в нижней части по всему периметру выполнены чередующиеся выступы, предотвращает сползание полимерного мешка 16, а также дает возможность выхода воздуха из полимерного мешка 16 при его заполнении зерновым ворохом.

1. Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха, содержащая энергосредство с передней и задней навесками, жатку с мотовилом, режущим аппаратом и шнеком, роторное молотильно-сепарирующее устройство с тангенциальной подачей хлебной массы, с измельчителем и соломоотводом, элеватором с гибким патрубком и наклонным шнеком со спиралью и выгрузным устройством для транспортирования зернового вороха, навешенных на переднюю навеску энергосредства, накопительный резервуар для сбора зернового вороха, отличающаяся тем, что на задней навеске энергосредства установлена стойка с подвеской, выполненные одним узлом с П-образной рамкой, на которой в горизонтальной плоскости шарнирно закреплена платформа с возможностью поворачиваться с помощью гидроцилиндра двустороннего действия, при этом спираль наклонного шнека транспортирования зернового вороха, начиная с середины, выполнена с равномерно уменьшающимся шагом до конца спирали.

2. Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха по п. 1, отличающаяся тем, что накопительный резервуар для сбора зернового вороха располагают на платформе, шарнирно закрепленной на П-образной рамке.

3. Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха по п. 1, отличающаяся тем, что П-образная рамка закреплена на подвеске под углом 90° по отношению к стойке.

4. Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха по п. 1, отличающаяся тем, что накопительный резервуар для сбора зернового вороха может быть выполнен из полимерного материала, например, в виде мешка.

5. Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха по п. 1, отличающаяся тем, что выгрузное устройство наклонного шнека выполнено в виде цилиндра, на наружной поверхности которого в нижней части по всему периметру выполнены чередующиеся выступы.

6. Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха по п. 1, отличающаяся тем, что полимерный мешок снабжен зажимом.

7. Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха по п. 1, отличающаяся тем, что зажим может быть выполнен в виде двух вязок из эластичного материала, закрепленных с наружной стороны верхней части полимерного мешка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит устройство извлечения, сепарации и хранения зерна 1, наклонный транспортер, соломопроводы 14, корпус жатки, вентиляторы 8, каркас неподвижный с задней стенкой и передней стенкой, шнек.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при механизированной уборке зерновых культур. Комбайн самоходный рисозерноуборочный вакуумный на гусеничном ходу содержит копирующий адаптер 1 с зерносъемниками 2 и 3, пневмосистему 5 для отвода выделенного зерна, полевые делители 7, опорный лист 8, кожух 9, механизм навески 10, гусеничную тележку 11 и раму 12.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн включает жатку 19, раму 1, двигатель 15, контактную 7 и контактно-конвективную 6 сушилки, нижний 8 и верхний вентиляторы и кабину 26.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная рабочая машина включает бункер, выполненный с возможностью хранения сельскохозяйственной продукции в течение уборочных работ, и систему разгрузки, выполненную с возможностью принятия сельскохозяйственной продукции из бункера и ее разгрузки с рабочей машины.

Роторный зерноуборочный комбайн включает жатку, молотильно-сепарирующее устройство в виде ротора, который установлен поперечно продольной оси комбайна с возможностью вращения в сепарирующем кожухе, который имеет форму цилиндра или усеченного конуса и снабжен направляющими элементами, измельчитель-разбрасыватель, систему транспортировки и очистки зернового вороха, несущую систему, ходовую систему, моторную установку и рабочее место, второй измельчитель-разбрасыватель.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Сельскохозяйственная уборочная машина включает первый и второй силовые агрегаты, имеющие соответственно первую и вторую номинальные мощности, и первый и второй электродвигатели/генераторы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к зерноуборочным комбайнам, выполняющим уборку зерновых при повышенной влажности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .
Наверх