Орудие для мелиоративной чизельной обработки почвы



Орудие для мелиоративной чизельной обработки почвы
Орудие для мелиоративной чизельной обработки почвы

 


Владельцы патента RU 2579791:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Поволжский научно-исследовательский институт эколого-мелиоративных технологий" (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для мелиоративной чизельной обработки почвы. Орудие для мелиоративной чизельной обработки почвы содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом. Перед стойкой размещен вертикальный дисковый нож. Нижняя часть комбинированной клинообразной стойки выполнена по параболе. На носке стойки установлено сменное долото из твердой износостойкой стали под углом 20…30° к горизонтальной плоскости. Тукопровод в задней части стойки имеет по боковым сторонам выходные отверстия. Выходные отверстия имеют наружную кромку, расположенную в плоскости боковой стенки комбинированной клинообразной стойки, и равномерно распределены по высоте в зоне пахотного горизонта почвы. Дисковый нож закреплен к боковым стенкам комбинированной клинообразной стойки с помощью треугольных щек болтовыми соединениями. Такое конструктивное решение направлено на снижение тягового сопротивления, а также на повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для мелиоративной чизельной обработки почвы с возможностью рыхления на глубину отзывчивости растений без нарушения биологических процессов с разрушением плужной подошвы, улучшением физических свойств почвы и ее плодородия.

Известен рабочий орган для внесения в почву жидких мелиорантов, содержащий материалопровод с равномерно расположенными по его длине распределительными отверстиями различного диаметра, делитель потока материала, канал подачи материала и воздухопровод с отверстиями, при этом между воздухопроводом и материалопроводом размещена свободно вращающаяся пружина, приводящаяся во вращательное движение через втулку и гибкий вал-трос от звездочки, взаимодействующей в рабочем положении с дном борозды (патент RU №2428829, МПК А01С 23/02).

К недостаткам данного рабочего органа относятся низкая надежность работы, неравномерное распределение мелиоранта в пахотном горизонте, отсутствие возможности использования пылевидных и гранулированных мелиорантов.

Известен рабочий орган для внесения минеральных удобрений одновременно с безотвальной обработкой почвы, включающий плоскорежущую лапу с лемехом и полевой доской, стойку, тукопровод, распределительную камеру с установленным в ней отражателем воздушно-туковой смеси, при этом отражатель воздушно-туковой смеси выполнен в виде клина с полуконусом на задней грани, при этом вершина клина смещена от оси симметрии тукопровода в сторону полевой доски, распределительная камера имеет форму полой усеченной пирамиды, а на тыльной грани плоскорежущей лапы смонтирован потокообразователь (патент RU №2363132, МПК А01С 7/20, А01В 49/06).

К достоинствам данного рабочего органа необходимо отнести то, что он выполняет две операции, а к недостаткам - сложность конструкции и отсутствие возможности улучшения мелиоративного состояния обрабатываемой почвы.

Известно орудие для мелиоративной обработки почвы, содержащее комбинированную клинообразную стойку, смонтированные на ее задней части тукопроводы, а в нижней части - лемехи, установленные с помощью башмака в створе стойки, а перед стойкой размещен вертикальный дисковый нож, при этом к комбинированной клинообразной стойке закреплен щелерез с отверстием - материалопроводом для мелиорантов, щелерез заглублен ниже плоскости резания лемехов на величину размещения деградированного слоя почвы, величина заглубления щелереза должна быть близкой к величине «а» поверхностной обработки, в заглубленной части щелереза отверстие - материалопровод имеет выходные отверстия, при этом боковые отверстия отклонены назад от направления движения, передняя режущая часть щелереза имеет наплавку твердым износостойким сплавом, глубина обработки щелереза и угол наклона к горизонту может регулироваться (патент RU №2488260 С1).

К недостаткам данного орудия относятся повышенное тяговое сопротивление, отсутствие возможности внесения в корнеобитаемый слой почвы удобрений и мелиорантов.

Данное орудие принято в качестве наиближайшего аналога.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - снижение тягового сопротивления, рыхление почвы на глубину отзывчивости растений, разрушение плужной подошвы, внесение в корнеобитаемый слой почвы мелиорантов и удобрений.

Технический результат - снижение тягового сопротивления, повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном орудии для мелиоративной чизельной обработки почвы, содержащем комбинированную клинообразную стойку, смонтированный на ее задней части тукопровод, а перед стойкой размещен вертикальный дисковый нож, согласно изобретению нижняя часть комбинированной клинообразной стойки выполнена по параболе у2=2рх, где у и х - вертикальные и горизонтальные координаты параболы, а р - постоянная параболы. На носке стойки установлено сменное долото из твердой износостойкой стали под углом 20…30° к горизонтальной плоскости, закрепленный в задней части стойки тукопровод имеет по боковым сторонам выходные отверстия, наружная кромка которых расположена в плоскости боковой стенки комбинированной клинообразной стойки, выходные отверстия равномерно распределены по высоте в зоне пахотного горизонта почвы, дисковый нож закреплен к боковым стенкам комбинированной клинообразной стойки с помощью треугольных щек болтовыми соединениями, диаметр дискового ножа D=2а+dф, где а - глубина обработки, dф - диаметр фланца подшипника дискового ножа.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что Заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся всеми признаками заявленного изобретения. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию «новизна» по действующему законодательству.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показано орудие для мелиоративной чизельной обработки почвы, вид сбоку.

На фиг. 2 - то же, вид сверху.

На фиг. 3 - вид А на фиг. 1.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Орудие для мелиоративной чизельной обработки почвы содержит комбинированную клинообразную стойку 1, которая имеет клинообразную грудь 2. Нижняя часть стойки выполнена по параболе у2=2рх, где у и х - вертикальные и горизонтальные координаты параболы, р - постоянная параболы. В нижней части стойки установлено долото 3 из твердой износостойкой стали. К комбинированной клинообразной стойке 1 с помощью щек 4 и подшипника 5 закреплен дисковый нож 6 с помощью болтов 7. К задней части стойки закреплен тукопровод 8 с выходными отверстиями 9.

Долото 3 установлено на носке клинообразной стойки под углом 20…30° к горизонтальной плоскости. Выходные отверстия 9 равномерно распределены по высоте трубопровода в зоне пахотного горизонта почвы. Наружная кромка выходных отверстий расположена в плоскостях боковых стенок комбинированной клинообразной стойки. Диаметр дискового ножа принят из условия D=2а+dф, где а - глубина обработки, dф - диаметр фланца подшипника дискового ножа.

Долото 3 выполнено сменным с нижним углом заточки и углом раствора клинообразного носка, обеспечивающим надрезание пласта в зоне блокированного резания.

Орудие для мелиоративной чизельной обработки почвы работает следующим образом.

Перед началом работы емкости для удобрений или химмелиорантов (не показаны) заполняются соответствующим для данной операции материалом. Устанавливается долото 3, проверяется отсутствие возможности забиваний отверстий 9. При движении орудия в заглубленном состоянии дисковый нож 6 обеспечивает разрезание пласта в вертикальной плоскости, при этом значительно снижается тяговое сопротивление. Долото 3 разрезает пласт в горизонтальной плоскости, а комбинированная клиновидная стойка раздвигает пласт, разрезанный дисковым ножом в боковые стороны. При этом образуется зона рыхления в виде трапециевидной щели с боковыми стенками 10 под углом 45° (фиг. 3). По тукопроводу 8 под напором подаются удобрения или химмелиорант, которые через отверстия 9 поступают в зону рыхления и образуется мелиоративный слой почвы с повышенным плодородием. Применение вертикального дискового ножа обеспечивает снижение тягового сопротивления, а внесение в корнеобитаемый слой почвы удобрений и химмелиорантов - повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Орудие для мелиоративной чизельной обработки почвы, содержащее комбинированную клинообразную стойку, смонтированный на ее задней части тукопровод, а перед стойкой размещен вертикальный дисковый нож, отличающееся тем, что нижняя часть комбинированной клинообразной стойки выполнена по параболе y2=2рх, где y и x - вертикальные и горизонтальные координаты параболы, а p - постоянная параболы, на носке стойки установлено сменное долото из твердой износостойкой стали под углом 20…30° к горизонтальной плоскости, закрепленный в задней части стойки тукопровод имеет по боковым сторонам выходные отверстия, наружная кромка которых расположена в плоскости боковой стенки комбинированной клинообразной стойки, выходные отверстия равномерно распределены по высоте в зоне пахотного горизонта почвы, дисковый нож закреплен к боковым стенкам комбинированной клинообразной стойки с помощью треугольных щек болтовыми соединениями, диаметр дискового ножа D=2а+dф, где а - глубина обработки, dф - диаметр фланца подшипника дискового ножа.



 

Похожие патенты:

Орудие содержит клинообразную стойку, смонтированные на ее задней части тукопровод, а в нижней части - лемеха и установленный в створе стойки и перед ней вертикальный дисковый нож.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к орудиям для обработки почвы в рядах плодовых деревьев. Устройство включает раму с системами навески и регулировки глубины обработки, рабочие органы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технике для внесения удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для локального внесения жидких удобрений в почву. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к системам комбинированных агрегатов для совмещения агротехнических операций, выполняемых за один проход.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орошению почв, и предназначено для полива различных растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для внутрипочвенной или поверхностной корневой и некорневой подкормки растений жидкими удобрениями, опрыскивания растений, обработки пестицидами с одновременным рыхлением почвы, механическим уничтожением сорняков, окучиванием растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для рыхления почвы, механического уничтожения сорняков, окучивания растений с одновременным внутрипочвенным или поверхностным внесением пестицидов или корневой и некорневой подкормкой растений жидкими удобрениями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию почвообрабатывающей техники. Агрегат содержит раму с установленным на ней семенным ящиком с семяпроводами, сошниками с плоскорежущими лапами, прикатывающим катком.

Cеялка-культиватор содержит сцепку, опорные катки, бункер, семяпроводы, устройство регулирования подачи семян или туков и раму с двумя поперечными балками. На балках смонтированы хомутами в два ряда режущие узлы.

Устройство для широкорядного посева мелкосеменных культур включает поперечный брус с прикрепленными к нему посевными секциями. Каждая посевная секция содержит высевающий аппарат, впереди которого расположен гребнеобразователь, а сзади - профилированный каток.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к мелиоративным почвообрабатывающим орудиям. Орудие содержит закрепленные на раме клинообразные стойки с лемехами в нижней части и тукопроводами в задней части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сеялкам, выполняющим за один проход несколько операций, например обработку почвы и посев семян.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева. Сошник для равномерного широкополосного посева семян содержит активный рассеиватель, двукрылый клинообразный ложеобразователь, загортачи, прикатывающий каток.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы и посева. Комбинированный агрегат для обработки почвы и посева содержит колесное тяговое средство (1), бункер (12) для семян, прикатывающие катки (16), раму (4) орудия.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к почвообрабатывающим орудиям для лугов и пастбищ. Комбинированное почвообрабатывающее орудие для лугов и пастбищ включает базовое шасси (1) с двухсекционной (2 и 3) рамой и колесными парами (4, 5 и 6).
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы и посева семян. Дисковое орудие содержит полые стойки.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает внесение материала в поле машиной, имеющей множество устройств для выдачи материала.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Орудие включает закрепленные на раме отвальные корпуса, туковысевающие аппараты, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом.
Наверх