Гербицидная композиция в форме микроэмульсионного концентрата



Гербицидная композиция в форме микроэмульсионного концентрата
Гербицидная композиция в форме микроэмульсионного концентрата
Гербицидная композиция в форме микроэмульсионного концентрата
Гербицидная композиция в форме микроэмульсионного концентрата

 


Владельцы патента RU 2579793:

Государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан "Научно-исследовательский технологический институт гербицидов и регуляторов роста растений с опытно-экспериментальным производством Академии наук Республики Башкортостан" (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "АХК-АГРО" (RU)

Изобретение относится к средствам для борьбы с сорной и нежелательной растительностью в посевах культурных растений. Композиция содержит триалкиламинную соль 3,6-дихлорпиридин-2-карбоновой кислоты; триалкиламинную соль 2,4-дихлофеноксиуксусной кислоты; сложный эфир спиртов С79 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты нормального или изостроения, индивидуально или в смеси; неионогенное, или катионактивное поверхностно-активное вещество, или их смесь и возможно органический растворитель. Триалкиламинные соли кислот содержат по одному алкильному радикалу с числом атомов углерода не менее 8 и обладают поверхностно-активными свойствами. Обеспечивается повышение качества рабочей жидкости посредством перевода ее из классической эмульсии в состояние термодинамически стабильной микроэмульсии с размером капель дисперсной фазы в нанометровом диапазоне. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Данное изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для борьбы с сорной и нежелательной растительностью в посевах культурных растений.

Известен коммерческий препарат «Клопэфир» (Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, М., 2011 г., стр. 234), используемый также для борьбы с сорными растениями.

«Клопэфир» - обычный концентрат эмульсии, содержащий в качестве действующих веществ 2,4-дихлорфеноксиуксусную кислоту (далее - 2,4-Д кислота) и 3,6-дихлорпиридин-2-карбоновую кислоту (далее - клопиралид) в форме 2-этилгексиловых эфиров.

Единственным его недостатком, по нашему мнению, является качество рабочей жидкости - традиционная эмульсия типа «масло в воде» с размером капель дисперсной фазы в пределах 3-5 мкм.

В то же самое время известны технические решения (пат. РФ RU 2415574, опубл. 10.04.2011, RU 2438310, опубл. 10.01.2012, RU 2446685, опубл. 10.04.2012), показывающие более высокую биологическую активность поверхностно-активных модификаций действующих веществ пестицидов в сравнении с их традиционными аналогами.

Более того, поверхностно-активные структуры действующих веществ, вследствие особенностей их физико-химических свойств (способность к мицеллообразованию), теоретически снимают ограничения по размеру капель дисперсной фазы рабочих жидкостей.

Наиболее близким решением к заявленной композиции по технической сущности является гербицидная композиция по патентному документу RU 2249350, опубл. 10.04.2005, включающая в мас. %: этилгексиловый эфир 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (I) 24-36, диметилалкиламинную (С1214) соль 3,6-дихлорпиридин-2-карбоновой кислоты (II) 3-6, оксиэтилированные алкилфенолы или высшие жирные спирты 10-15, ароматические углеводороды до 100, при массовом соотношении I:II, равном (80-90):(10-20). Изобретение позволяет повысить стабильность препарата при отрицательных температурах и длительном хранении.

Однако известная композиция представлена в форме эмульгирующегося концентрата, что препятствует достижению требуемого качества рабочей жидкости с размером капель дисперсной фазы в нанометровом диапазоне.

Задачей настоящего изобретения является создание гербицидной композиции на основе 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты и 3,6-дихлорпиридин-2-карбоновой кислоты, позволяющей повысить качество рабочей жидкости посредством перевода ее из классической эмульсии в состояние термодинамически стабильной микроэмульсии с размером капель дисперсной фазы в нанометровом диапазоне.

Решение поставленной задачи достигается тем, что гербицидная композиция содержит триалкиламинную соль 3,6-дихлорпиридин-2-карбоновой кислоты, которая включает один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, сложный эфир 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, поверхностно-активное вещество и возможно органический растворитель, при этом она дополнительно содержит триалкиламинную соль 2,4-дихлофеноксиуксусной кислоты, которая включает один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, в качестве поверхностно-активного вещества содержит неионогенное, или катионактивное поверхностно-активное вещество, или их смесь, а сложный эфир 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты представляет собой сложный эфир спиртов С79 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты нормального или изостроения индивидуально или в смеси. Триалкиламинная соль 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, которая включает один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, и триалкиламинная соль 3,6-дихлорпиридин-2-карбоновой кислоты, которая включает один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, обладают поверхностно-активными свойствами.

Гербицидная композиция характеризуется тем, что отношение массовой доли триалкиламинной соли 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, которая включает один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, к массовой доли триалкиламинной соли 3,6-дихлорпиридин-2-карбоновой кислоты, которая включает один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, представляет собой любое положительное число, отличное от нуля, при этом предпочтительное отношение составляет 3,3-3,5.

Гербицидная композиция характеризуется тем, что отношение массовой доли неионогенного, или катионактивного поверхностно-активного вещества, или их смеси к сумме массовых долей указанных выше триалкиламинной соли 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты и триалкиламинной соли 3,6-дихлор-пиридин-2-карбоновой кислоты составляет не менее 0,22.

Гербицидная композиция характеризуется также тем, что отношение массовой доли сложного эфира спиртов С79 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты нормального или изостроения индивидуально или в смеси к сумме массовых долей указанных выше триалкиламинной соли 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты и триалкиламинной соли 3,6-дихлор-пиридин-2-карбоновой кислоты составляет не более 0,4.

Гербицидная композиция характеризуется также тем, что отношение массовой доли органического растворителя к сумме массовых долей указанных выше триалкиламинной соли 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты и триалкиламинной соли 3,6-дихлор-пиридин-2-карбоновой кислоты составляет не более 0,1, при этом преимущественно используют ароматический растворитель.

Гербицидная композиция представлена в форме микроэмульсионного концентрата.

Гербицидная композиция характеризуется способностью образовывать термодинамически стабильные микроэмульсионные водные растворы с размером капель дисперсной фазы в нанометровом диапазоне.

Состав композиции является результатом изучения особенностей физико-химических и поверхностно-активных свойств поверхностно-активных структур гербицидно активных действующих веществ в смеси с другими поверхностно-активными веществами (СоПАВ).

Последнее основывалось на известном положении, согласно которому смеси поверхностно-активных соединений могут образовывать в водной среде смешанные мицеллы, а их физико-химические и поверхностно-активные свойства могут отличаться от индивидуальных характеристик компонентов смеси (К. Холмберг и др. Поверхностно-активные вещества и полимеры в водных средах. М.: Бином, 2009).

Экспериментальные данные, подтверждающие изложенное выше, приведены в табл.1.

Действительно, по полученным результатам можно предложить составы композиций, приемлемые как с точки зрения биологических возможностей действующих веществ, так и с точки зрения возможности гарантированного состояния препарата в рабочей жидкости в форме микроэмульсии с размером капель дисперсной фазы в нанометровом диапазоне. Размер капель дисперсной фазы прозрачных рабочих жидкостей измеряли на спектрометре динамического и статического рассеяния света фирмы PHOTOCOR Complex, используемого для измерения наноразмерных частиц дисперсной фазы водных растворов.

На основании данных табл.1 в табл.2 приведены составы комбинированных гербицидных препаратов, позволяющих обозначить контуры концентрационных значений, обеспечивающих решение поставленной задачи.

ТАА соль* - триалкиламинная соль

ДМАА соль** - диметилалкилаимнная соль

ДЭАА соль*** - диэтилалкиламинная соль

МИПАА соль**** - метилизпропилалкиламинная соль

Д.в.* - действующее вещество.

Как следует из данных табл.2, отношение массовой доли ТАА соли 2,4-Д кислоты с поверхностно-активными свойствами к массовой доли ТАА соли клопиралида с поверхностно-активными свойствами может иметь значение любого числа более нуля. Однако с позиции практической целесообразности и с учетом биологических особенностей 2,4-Д кислоты и клопиралида это отношение должно быть предпочтительно в пределах 3,3-3,5.

При этом отношение массовой доли неионогенного, или катионактивного поверхностно-активного вещества, или их смеси к сумме массовых долей ТАА солей действующих веществ, обладающих поверхностно-активными свойствами, должно быть не менее 0,22, а отношение массовой доли сложного эфира спиртов С79 2,4-Д кислоты нормального или изостроения индивидуально или в смеси к сумме массовых долей ТАА солей действующих веществ, обладающих поверхностно-активными свойствами, - не более 0,4.

Что касается органического растворителя, то его содержание в композиции определяется как часть, необходимая для доведения общей массы препарата до разрядной единицы (1, 10, 100).

1. Гербицидная композиция, содержащая триалкиламинную соль 3,6-дихлорпиридин-2-карбоновой кислоты, которая включает один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, сложный эфир 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, поверхностно-активное вещество и возможно органический растворитель, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит триалкиламинную соль 2,4-дихлофеноксиуксусной кислоты, которая включает один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, в качестве поверхностно-активного вещества содержит неионогенное, или катионактивное поверхностно-активное вещество, или их смесь, а сложный эфир 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты представляет собой сложный эфир спиртов С79 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты нормального или изостроения, индивидуально или в смеси, при этом предпочтительное отношение массовой доли триалкиламинной соли 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты к массовой доле триалкиламинной соли 3,6-дихлорпиридин-2-карбоновой кислоты составляет 3,3-3,5, отношение массовой доли неионогенного, или катионактивного поверхностно-активного вещества, или их смеси к сумме массовых долей триалкиламинной соли 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты и триалкиламинной соли 3,6-дихлор-пиридин-2-карбоновой кислоты составляет не менее 0,22, отношение массовой доли сложного эфира спиртов С79 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты нормального или изостроения, индивидуально или в смеси к сумме массовых долей триалкиламинной соли 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты и триалкиламинной соли 3,6-дихлорпиридин-2-карбоновой кислоты составляет не более 0,4, отношение массовой доли органического растворителя к сумме массовых долей триалкиламинной соли 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты и триалкиламинной соли 3,6-дихлорпиридин-2-карбоновой кислоты составляет не более 0,1.

2. Гербицидная композиция по п. 1, отличающаяся тем, что триалкиламинная соль 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, которая включает один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, и триалкиламинная соль 3,6-дихлорпиридин-2-карбоновой кислоты, которая включает один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, обладают поверхностно-активными свойствами.

3. Гербицидная композиция по п. 1, отличающаяся тем, что преимущественно используют ароматический растворитель.

4. Гербицидная композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она характеризуется способностью образовывать термодинамически стабильные микроэмульсионные водные растворы с размером капель дисперсной фазы в нанометровом диапазоне.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для борьбы с насекомыми проводят нанесение по меньшей мере одного соединения спиносина на местоположение устойчивого к неоникотиноидам насекомого, такого как линия Drosophila melanogaster, устойчивая к неоникотиноидному соединению.

Настоящее изобретение относится к композиции для борьбы с болезнями растений и ее применению. Композиция содержит карбоксамид и этабоксам.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Синергетическая гербицидная смесь содержит гербицидно-эффективное количество (а) пеноксулама и (b) глифосата, в которой массовое отношение глифосата к пеноксуламу составляет от 5,3:1 до 210:1,3.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комбинация действующих веществ для борьбы с животными-вредителями содержит синергически действующую комбинацию по меньшей мере одного соединения общей формулы (I-1), выбранного из группы, состоящей из: и и одного или более фунгицидов, выбранных из группы (II), состоящей из: метоминостробин, ипконазол, манкозеб, мефеноксам, азоксистробин, тебуконазол, флуоксастробин, флутоланил, флуопирам, протиоконазол, триадименол, флуквинконазол, трифлоксистробин, триазоксид, пенфлуфен, флуопиколид, фенамидон, карпропамид, изотианил, пенцикурон, флудиоксонил, имазалил, металаксил, седаксан, боскалид, фосетил-алюминий и 2,6-диметил-1Н,5Н-[1,4]дитиино[2,3-с:5,6-с′]дипиррол-1,3,5,7(2Н,6Н)-тетрон.

Изобретение относится к регуляторам роста и развития растений. Средство для стимулирования образования хлорофилла в процессе развития высших растений включает водный раствор пероксида водорода в концентрации 5·10-5-1·10-3 М (1,7·10-3-3,4·10-2 г/л).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для защиты гречихи от гречишного долгоносика проводят обработку семян за день до посева препаратом Круйзер с нормой расхода 0,7 л/т, почву после посева опрыскивают препаратом Децис Профи с нормой расхода 0,03 л/га, при достижении развития растений фазы всходы, появление первого листа их обрабатывают препаратом Фитоверм М с нормой расхода 2,5 л/га.

Группа изобретений относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. Предложены пестицидная композиция, включающая изолированный штамм Burkholderia sp.

Объектом изобретения являются соединения Формулы 1 и их соли, где Q1 представляет собой фенильное или пиридильное кольцо, которые могут содержать необязательные заместителями, указанные в формуле изобретения; Q2 представляет собой фенильное, пиридильное или пиримидильное кольцо, которые могут содержать необязательные заместители, указанные в формуле изобретения; X представляет собой O, NR4, CR15R16 или C(=O); а R1, R1a, R2, R4, R15 и R16 имеют обозначения, приведенные в формуле изобретения.

Изобретение относится к средствам для предпосевной обработки семян огурца. Композиция представляет собой раствор.

Изобретение относится к устойчивым при хранении антимикробным композициям. Композиция включают носитель и церагениновое соединение, суспендированное в носителе.
Изобретение относится к нанотехнологии. Для получения оболочки нанокапсул 2,4-Д используют натрий карбоксиметилцеллюлозу методом осаждения нерастворителем с применением бензола в качестве осадителя.

Изобретение относится к гербицидным композициям. Композиция содержит эффективное соотношение модификаций действующих веществ и вспомогательных компонентов в массовой доли на единицу массы диметилалкиламинной соли 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты: неионогенное ПАВ - не менее 0,4, или катионактивное поверхностно-активное вещество, или их смесь - не менее 0,3, диметилалкиламинная соль 2-метокси-3,6-дихлорбензойная кислоты - не более 0,2, 2-этилгексиловый эфир 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты - не более 0,4, органический растворитель - не более 0,1.

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности, в частности к производству гербицидов. Композиция гербицидов на основе ауксинового ряда включает, по меньшей мере, одно вспомогательное вещество, которое представляет собой смесь, по меньшей мере, одного поверхностно-активного вещества на основе алкоксилированного спирта и, по меньшей мере, одного поверхностно-активного вещества на основе алкоксилированного четвертичного соединения общей формулы: где R2 выбран из насыщенной или ненасыщенной, замещенной или незамещенной углеводородной группы с прямой или разветвленной цепью, содержащей от 8 до 22 углеродных атомов; R3 представляет собой C1-C4 алкил; р и р′ выбраны из целых чисел от 1 до 30; и X- представляет собой совместимый анион.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для снижения раздражающего действия на глаза водных гербицидных концентратов, применяемых аммониевых солей ауксиновых карбоновых кислот, полученных из моно-, ди- или триалкиламинов, используют аммониевую соль, содержащую катион N,N,N-диметилэтаноламмония, в качестве аммониевой соли ауксиновой карбоновой кислоты.
Гербицидная композиция содержит (а) аминопиралид и (b) 2,4-Д. Изобретение позволяет обеспечивать синергический контроль селективных широколиственных сорняков.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидное средство содержит гербицидно эффективное количество обладающей поверхностно-активными свойствами триалкиламинной соли 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, в которой один алкильный радикал включает не менее 8 атомов углерода, и поверхностно-активное вещество.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция для борьбы с сорняками содержит синергически эффективное количество комбинации 4-амино-5-изопропил-2-(трет-бутиламинокарбонил)-2,4-дигидро-3Н-1,2,4-триазол-3-она и второго компонента, выбранного из 2-(4-мезил-2-нитробензоил)циклогексан-1,3-диона (мезотрион) или 2-хлор-N-(2-этил-6-метилфенил)-N-[(1-метилэтокси)метил]ацетамида (пропизохлор) и их смесей.

Изобретение относится к биоцидам. Биоцидная композиция содержит смесь N-(2-нитробутил)морфолина, 2-этил-2-нитро-1,3-диморфолинопропана и феноксиэтанола.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Пестицидная композиция в виде смеси для разбрызгивания содержит по меньшей мере одно азотсодержащее поверхностно-активное вещество и по меньшей мере один пестицид.
Изобретение относится к биоцидам. Биоцидная композиция содержит глютеральдегид и биоцидное оксазолидиновое соединение.

Изобретение относится к гербицидным композициям. Композиция содержит эффективное соотношение модификаций действующих веществ и вспомогательных компонентов в массовой доли на единицу массы диметилалкиламинной соли 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты: неионогенное ПАВ - не менее 0,4, или катионактивное поверхностно-активное вещество, или их смесь - не менее 0,3, диметилалкиламинная соль 2-метокси-3,6-дихлорбензойная кислоты - не более 0,2, 2-этилгексиловый эфир 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты - не более 0,4, органический растворитель - не более 0,1.
Наверх