Способ формирования лесосеменных плантаций сосны обыкновенной

Изобретение относится к области селекции и семеноводства, а также к лесному хозяйству. Способ включает двухэтапный отбор при проведении изреживаний. При первом изреживании оставляют перспективные деревья, имеющие различия электрического сопротивления привоя и подвоя от 10 до 20 кОм. Деревья, имеющие различия электрического сопротивления более 30 кОм, удаляют. При втором изреживании оставляют семенники, имеющие показатели биоэлектрических потенциалов деревьев с интенсивными обменными процессами, потенциальными возможностями роста и семенной продуктивности. Способ позволяет повысить селекционный эффект при создании семенных плантаций. 5 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к селекции и семеноводству и может быть использовано в лесном хозяйстве при создании постоянной лесосеменной базы.

При формировании лесосеменных плантаций будущие семенники отбираются по внешним признакам, которые оцениваются визуально (Указания по лесному семеноводству в Российской федерации, 2000 г., с.23). На ранних этапах формирования плантаций данные показатели не определяют наследственные свойства семенных деревьев и не учитывают биологическое разнообразие генотипов по интенсивности физиологических процессов и развития корневых систем, обуславливающих урожайность семенников и возможность получения потомств, обеспечивающих высокую продуктивность и устойчивость выращенных из них насаждений.

Техническим результатом изобретения является повышение селекционного эффекта при создании семенных плантаций

Технический результат достигается путем двухэтапного отбора. При первом изреживании в возрасте 5-6 лет оставляют деревья с низкими значениями электрического сопротивления прикамбиального комплекса тканей для отбора семенников, обладающих наиболее высокой интенсивностью корневой деятельности по поглощению воды и питательных веществ из почвы, причем при формировании клоновых плантаций оставляют семенники, имеющие одинаковые значения электрического сопротивления прикамбиального комплекса тканей у привоя и подвоя с различиями в параметрах не более 30%. При втором изреживании оставляют семенники, имеющие наибольшие показатели биоэлектрических потенциалов деревьев, обусловленные высокой интенсивностью обменных процессов, то есть генотипы с высокими потенциальными возможностями роста и семенной продуктивности (таб.1).

Пример.

Электрическое сопротивление прикамбиального комплекса тканей, включающего камбий, вторичную ксилему, прилегающую к камбию, и клетки луба, измеряется при помощи прибора Ц 43 314 на частоте 500 Гц с использованием датчика от электронного влагомера древесины ЭВ-2К. Расстояние между электродами 20 мм, длина активной части электродов 10 мм, диаметр 1,0 мм. Измерения импеданса осуществляются с северной стороны стволов деревьев. Измерения биоэлектрических потенциалов (БЭП) производятся высокоомным милливольтметром постоянного тока.

Перспективные деревья сосны на плантациях семенного происхождения характеризуются лучшими параметрами водного режима и имеют значения импеданса ПКТ на 40% меньше, чем средние, что обусловлено лучшей деятельностью корневых систем, глубина залегания которых у них больше. Связь между влажностью растительных тканей и величинами импеданса ПКТ очень высокая и обратная (r=-0,85…-0,90).

На клоновых плантациях для привитых семенников отбор перспективных экземпляров проводится путем измерения импеданса подвоя и привоя. У привитых перспективных деревьев значения импеданса ПКТ имеют одинаковые параметры у привоя и подвоя, что свидетельствует о нормальной водобеспеченности и физиологической совместимости привоев с подвоями (табл.2).

Значительные различия в показателях импеданса привоя и подвоя свидетельствуют о существенных нарушениях их водного режима

Высокие показатели импеданса ПКТ, характерные для ослабленных растений, у подвоев наблюдаются в случае нарушения правил агротехники (глубокая посадка, повреждения при уходах и др.). Такие деревья также удаляются при первом изреживании.

Растения с ослабленным ростом имеют наибольшую разницу в показателях импеданса привоя и подвоя, у некоторых растений она имеет значения более 30 кОм. Приросты таких растений составляют 8-10 см. (табл.3)

Существует прямая зависимость между разницей показателей электрического сопротивления привоя и подвоя и физиологическим состоянием дерева. Чем меньше разница показателей импеданса, тем выше прирост дерева и лучше его физиологическое состояние.

Так, при различиях электрического сопротивления ПКТ привоя и подвоя от 10 до 20 кОм отмечены более высокие приросты, в среднем равные 31,6 см, а у некоторых деревьев прирост достигает 40-50 см, количество таких деревьев составляет 61,6%. Это свидетельствует о высоком качестве прививки и хорошей совместимости подвоев и привоев. При различиях в 21-30 кОм приросты в среднем равны 20,4 см.

При различиях импеданса подвоя и привоя более чем на 30 кОм средние годовые приросты деревьев не превышают 7 см, что свидетельствует о нарушении водного режима и плохом росте привоя. От таких деревьев нельзя ожидать хорошего роста и хорошей урожайности, и, как следствие, они требуют замены. Различия в параметрах импеданса подвоя и привоя должны составлять не более 30%. При более значительных различиях импеданса ПКТ подвоя и привоя рост деревьев ослаблен, такие деревья удаляют, так как у них выявлены нарушения водного режима и в засушливые вегетационные периоды они усыхают или подвергаются нападению вредителей.

При втором изреживании отбирают семенники, обладающие более высокими показателями биоэлектрических потенциалов, так как такие деревья обладают высокой интенсивностью обменных процессов, быстрым ростом и высокой интенсивностью семеношения. (табл.4) Деревья-лидеры имеют показатели биоэлектрического потенциала на 70% выше, чем деревья хорошего состояния, высокими показателями БЭП характеризуются также плюсовые деревья, с которых были взяты черенки для прививок. Показатели БЭП плюсовых деревьев на участке отведения (корневая шейка - высота ствола 1,3 м с северной стороны) составляют 185÷5,0 мВ, коэффициент изменчивости составляет 16.0%.

Семенные деревья лучших баллов урожая существенно отличаются от неурожайных более высокими величинами биоэлектрических потенциалов, высокой интенсивностью физиологических процессов, большим содержанием в хвое общего хлорофилла, о чем свидетельствуют данные, приведенные в табл.5.

Деревья, различающиеся по рангам семеношения, характеризуются неодинаковыми физиологическими свойствами. Установлена тесная связь между урожайностью шишек и величинами БЭП и содержанием хлорофилла в хвое. Экспериментальные данные показывают, что предлагаемый способ отбора семенных деревьев и формирования семенных плантаций позволяет повысить урожайность плантаций на 50-60% и получить потомство, обладающее быстрым ростом и устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. Высокие показатели биоэлектрических потенциалов генетически свойственны высокопродуктивным биотипам.

Источники информации

1. Указания по лесному семеноводству в Российской федерации, 2000 г., с. 23.

Способ формирования лесосеменных плантаций сосны обыкновенной, включающий двухэтапный отбор при проведении изреживаний, отличающийся тем, что при первом изреживании оставляют перспективные деревья, имеющие различия электрического сопротивления привоя и подвоя от 10 до 20 кОм, деревья, имеющие различия электрического сопротивления более 30 кОм, удаляют; при втором изреживании оставляют семенники, имеющие показатели биоэлектрических потенциалов деревьев с интенсивными обменными процессами, потенциальными возможностями роста и семенной продуктивности.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству. В способе проводят многоразовые сборы недозревших плодов на стадии технической зрелости с последующим хранением и доведением семян в плодах до достижения ими посевных кондиций и приобретения структурой мякоти плодов качеств, облегчающих процесс отделения семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ отбора зимостойких растений озимой пшеницы в климатических условиях Приморского края, включающий посев, выращивание, отбор образцов, их оценку по селекционно-хозяйственным признакам, где отбор образцов осуществляют в фазу восковой спелости семян, причем в качестве зимостойких отбирают среднерослые растения - 81-110 см с красноватой окраской стеблей, а оценку признаков проводят по содержанию флавоноидов, причем в качестве зимостойких отбирают растения с содержанием флавоноидов более 8 мг/г и может быть использовано в работах по селекции озимой пшеницы и предназначено для создания зимостойких сортов этой культуры.
Изобретение относится к растениеводству, а именно к способу оценки структуры урожая. Способ включает отбор сноповых образцов с делянок площадью один квадратный метр контрольного питомника.

Изобретение относится к экспериментальной биологии, сельскому и лесному хозяйству. Способ включает измерение и регистрацию динамики светорассеяния небольшого участка фотосинтезирующей растительной ткани в процессе первой засветки монохроматическим оптическим излучением красной области спектра в зоне максимума поглощения хлорофилла плотностью мощности 200…1000 Вт/м2 в течение 15-30 секунд.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ оценки адаптивности растений озимой мягкой пшеницы в условиях склоновой микрозональности, включающий измерение и вычисление средней величины высоты растений озимой мягкой пшеницы, площади поверхности флагового листа, площади поверхности второго листа и массы сухого вещества, вычисление коэффициента адаптивности к условиям произрастания растений озимой мягкой пшеницы по формуле: ka=Δх×К×0,1, где ka - коэффициент адаптивности, Δх - средняя величина морфометрического показателя, 0,1 - постоянная составляющая, К - коэффициент пропорциональности (для южного склона К= + 0,40, для северного К= - 0,35; для западного К= + 0,08; для восточного К= - 0,07), и вычисление общего коэффициента адаптивности по формуле: ka общ=(ka1+ka2+ka3+ka4)/4×0,1, где ka общ - общий коэффициент адаптивности, ka1 - коэффициент адаптивности первого морфометрического показателя, ka2 - коэффициент адаптивности второго морфометрического показателя, ka3 - коэффициент адаптивности третьего морфометрического показателя, ka4 - коэффициент адаптивности четвертого морфометрического показателя, 4 - количество морфометрических показателей, 0,1 - постоянная составляющая, при этом в качестве устойчивых выделяют сорта озимой мягкой пшеницы, у которых ka общ больше 1,0; 0,7-1,0 - среднеустойчивые; меньше 0,7 - слабоустойчивые, где измерение и вычисление средней величины высоты растений озимой мягкой пшеницы, площади листовой поверхности и массы сухого вещества производят на плакоре, в микрозоне склона крутизной 1-3° и микрозоне склона крутизной 3-5°.

Изобретение относится к селекции растений. Изобретение представляет собой способ оценки морфологии пыльцевых зерен растений, заключающийся в их окрашивании и индукции флуоресценции в падающем свете с помощью инвертированного люминесцентного микроскопа, отличающийся тем, что препарат пыльцы на предметном стекле обрабатывают комплексным красителем, состоящим из 20 объемных частей 0,00001%-ного водного раствора Hoechst 33258 и 1 части 2%-ного спиртового раствора пиронина Б, и изучают эпи-люминесценцию окрашенных пыльцевых зерен, возбуждаемую падающим светом в диапазоне длин волн 340-380 нм, с запирающим светофильтром, пропускающим длинноволновую часть спектра более 510 нм.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции создания новых сортов картофеля. В способе отбирают гибриды картофеля с высокой неспецифической полевой устойчивостью к фитофторозу, контролируемого аддитивно действующими полигенами путем подбора отселектированных по высокой устойчивости родительских форм и использованию их в накапливающих скрещиваниях.

Изобретение относиться к области сельского хозяйства, физиологии и биотехнологии растений. Изобретение представляет собой способ оценки засухоустойчивости генотипов пшеницы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ отбора семян льна-долгунца с высокими сортовыми и посевными качествами, включающий закладку питомника отбора, отбор исходных нормально развитых растений и их оценку.

Изобретение относится к области семеноводства зерновых культур. Изобретение представляет собой способ воспроизводства сортов зерновых культур, характеризующийся тем, что растения сорта отбирают по фенотипу, обмолачивают, проводят электрофорез одной зерновки каждого растения и по электрофоретическому спектру проламинов сравнивают отобранные растения с эталонным сортом, где потомство растений с отклонениями от эталонного сорта выбраковывают, а потомства растений, анализируемые зерновки которых соответствуют сорту, объединяют и используют для посева питомника размножения первого года.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Фотоэлектрохимическая ячейка содержит фотоэлектроды, электролит и электролитный мостик.

Изобретение относится к световым приборам, а именно к светильникам с определенным спектром излучаемого света, используемым для досветки растений, которым не хватает солнечного света, к так называемым фитосветильникам.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит источник бесперебойного питания, выходом соединенный с входом стабилизированного блока питания, плюсовый и общий выводы которого подключены к цепи питания логических элементов, схем и блоков, а через первый тумблер выходом соединенный с входом первого источника высокого напряжения, минусовый вывод которого соединен с общей шиной, связанной с входом элемента ограничения тока, первый и второй ключи, управляющие входы которых соединены с выходами соответственно первого и второго драйвера, первый, второй, третий, четвертый, пятый и шестой диоды.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к полупроводниковой светотехнике, предназначенной для использования в парниках и теплицах в качестве межрядковой досветки.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и пчеловодству. Осветительное светоизлучающее диодное (СИД) устройство выполнено с возможностью излучения по меньшей мере одного спектрального пика (401, 402 и 403) на длине волны, совпадающей с повышенной отражательной способностью цветков опыляющихся растений (710, 711).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает воздействие постоянным электрическим током плотностью 0,25-1,0 мкА/мм2 при напряжении 1,5-3 В в течение 72-144 часов непосредственно на укорененном растении при подведении отрицательного потенциала к привою, а положительного - к подвою.

Изобретение предоставляет осветительную систему для регулирования роста растений, при этом система содержит: группу твердотельных источников света, выполненных с возможностью излучения света предварительно заданной длины волны или диапазона длин волн; и охлаждающую установку, содержащую трубку, имеющую по меньшей мере одно впускное отверстие для получения газообразной охлаждающей среды и множество выпускных отверстий для высвобождения указанной газообразной охлаждающей среды из указанной охлаждающей установки, причем охлаждающая установка находится в механическом и тепловом контакте с указанными источниками света.

Изобретение относится к области обработки растительных материалов, а именно к устройствам обработки растущих растений световым излучением. Предложенное устройство представляет собой контейнер, в котором находятся несколько светоизолированных друг от друга камер, скомпонованных в многоэтажную конструкцию.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при электростимуляции жизнедеятельности растений в пробирках. В способе растения выращивают «ин витро», электропроводящую пробирку для выращивания растений с металлическим наконечником и пробкой устанавливают на штатив таким образом, чтобы металлический наконечник касался металлической основы штатива, к которой подсоединен проводник от плюсовой клеммы батареи.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции, в частности к оздоровлению от вирусов растений малины, выращиваемых in vitro. Способ включает заготовку эксплантов вегетативных частей растений, высадку их на питательную среду и шестикратную обработку периодической последовательностью разнонаправленных импульсов магнитной индукции.

Изобретение относится к машинам, применяемым для трелевки леса в лесном хозяйстве. Устройство смонтировано на навесной системе трактора 5 и содержит раму 1, шарнирно закрепленный на раме двуплечий рычаг 12, двухшарнирное звено с захватом 2, снабженным челюстями 3 и гидроцилиндром 4, дополнительные гидроцилиндры 15, пружины 16 и ограничительные шпильки 17.

Изобретение относится к области селекции и семеноводства, а также к лесному хозяйству. Способ включает двухэтапный отбор при проведении изреживаний. При первом изреживании оставляют перспективные деревья, имеющие различия электрического сопротивления привоя и подвоя от 10 до 20 кОм. Деревья, имеющие различия электрического сопротивления более 30 кОм, удаляют. При втором изреживании оставляют семенники, имеющие показатели биоэлектрических потенциалов деревьев с интенсивными обменными процессами, потенциальными возможностями роста и семенной продуктивности. Способ позволяет повысить селекционный эффект при создании семенных плантаций. 5 табл., 1 пр.

Наверх