Сошник для многострочного посева



Сошник для многострочного посева
Сошник для многострочного посева

 


Владельцы патента RU 2579810:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для мелкой и равномерной по глубине заделки и равномерного распределения семян по строчкам посева. Сошник состоит из полого корпуса с плоским днищем, клиновидных полозков, рассеивателя с автономным электроприводом. За клиновидными полозками в просветах между сформированными ими бороздками установлены сбрасыватели семян. Такое конструктивное выполнение позволит обеспечить равномерное распределение высеваемых семян по строчкам посева. 2 ил.

 

Патентуемое изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к сошникам, и может быть использовано для мелкой и равномерной по глубине заделки в почву семян овощных культур при многострочном посеве.

Известен сошник (см. СССР, А.с. №1683533 A01C 7/20, 1991 г. БИ №38), принятый за прототип, состоящий из полого башмака, рабочая поверхность которого выполнена в виде опорной лыжи, а дневная поверхность выполнена по ходу движения сошника выпуклой, что исключает задержку почвы, попавшей на поверхность башмака.

Недостатком данного сошника является то, что дно формируемых борозд состоит из сухой почвы, так как клиновидные полозки вдавливают сухую почву сверху вниз, и заделка семян осуществляется сухой почвой посредством колец без нарушения формы борозд.

К недостатку данного сошника следует отнести неравномерное покрытие поверхности почвы с высеянными семенами почвой, сходящей с поверхности башмака, которой на башмаке может и не оказаться, или оказаться слишком много.

Известен сошник (см. СССР, А.с. №435778 A01C, 7/20, 1972 г.), принятый за прототип, выполненный в виде лапы, соединенный с полой стойкой, под которой размещен конусный рассеиватель сыпучих материалов, рассеиватель снабжен диском со спиральными лопастями, приводимыми во вращение автономным электродвигателем. Такое исполнение сошника направлено на достижение равномерного рассева сыпучих материалов, в том числе и семян.

Однако недостатком данного сошника является неравномерное распределение сыпучих материалов из-за отсутствия перетока сыпучих материалов межлопастных пространств, выравнивающих их количество между лопастями. Неравномерное количество сыпучих материалов, попадающих на конусный рассеиватель, определяется разной жесткостью лепестков воронки, сбрасывающей семена на рассеиватель и установленной в полой стойке. В результате имеет место чередование загущенных и разреженных зон сыпучих материалов, которыми могут быть и семена овощных культур.

Другим существенным недостатком данного сошника является недостижимость равномерного рассева сыпучих материалов из-за отсутствия механизма, согласующего частоту вращения лопастного диска со скоростью движения высевающего агрегата.

Недостатком данного сошника является невозможность многострочного посева, когда семена укладываются в параллельные бороздки (когда борозд более двух).

В патентуемом сошнике целью является многострочный посев при равномерном распределении семян по поверхности полосы, вскрытой сошником, с одновременным повышением равномерности заделки семян в почву по глубине.

Сошник состоит из пустотельного корпуса, окантованного щеками, днище сошника, выполненное в виде плоской пластины, длина которой составляет одну треть длины сошника, начиная от его вершины. К плоской пластине днища прикреплены клиновидные полозки, которые вдавливают влажную почву сверху вниз. Длина полозок составляет вторую треть длины сошника. В последней трети длины сошника установлены сбрасыватели семян в бороздки, сформированные полозками.

Плоская рабочая поверхность корпуса сошника, его днище, выравнивая поверхность по ширине сошника, обеспечивает стабильную глубину съема почвы, которую щеки сдвигают в виде валиков под загортачи.

За щеками сошника установлены загортачи, которые нагорают почву на высеянные семена и сдвинутые в борозды, сформированные клиновидными полозками, а прикатывающий каток уплотняет нагортованную почву.

На поверхности корпуса установлена стойка крепления и фиксации сошника в раме посевной секции. К этой же стойке сошника прикреплен аппарат, включающий электромагниты, запитываемые от электронного блока управления. Аппарат несет пластину, изготовленную из упругой стали, к которой прикреплен перфорированный лоток, в который по семяпроводу поступают отдозированные семена.

На почву между клиновидными полозками с рассеивателя перфорированного лотка сбрасываются семена, при этом самое главное, что лоток колеблется, совершая возвратно-поступательное движение с частотой и амплитудой, согласованной со скоростью поступательного движения сеялки и с количеством семян, поступающих из дозатора с соблюдением условия, что количество семян, поступающих в лоток, там не скапливается, а вовремя сбрасывается из лотка.

Такая компоновка сошника расширяет его технологические возможности и главное -

стабилизирует многострочный посев за счет лучшего распределения семян по поверхности почвенных полос между клиновидными полозками и выдерживает глубину заделки семян во влажной почве. Тем самым, обеспечивая высокую полевую всхожесть семян.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного сошника для многострочного посева, позволили установить, что заявитель не обнаружил аналога для сошника, характеризующегося признаком, всем существенным признакам заявленного сошника для многострочного посева.

Таким образом, патентуемое изобретение соответствует критерию «Новизна». Для проверки соответствия патентуемого изобретения, сошника для многострочного посева, критерию «изобретательский уровень», заявитель провел дополнительный поиск известных решений по патентам и научно-техническим источникам информации. Результаты поиска показали, что патентуемое изобретение, сошник для многострочного посева, по совокупности отличительных признаков не подпадает под известные технические решения и не вытекает для специалистов явным образом из известного уровня техники.

На фиг. 1 изображен описываемый сошник для многострочного посева.

На фиг. 2 - сечение А-А фиг. 1.

Сошник включает полый корпус 1, дневную поверхность со стойкой 2, рабочую поверхность-днище 3, клиновидные полозки 4, сбрасыватели семян 5, патрубок семяпровода 6, загортачи 7, прикатывающий каток 8.

Разъем 9 предназначен для подачи сигналов к электромагнитам 10. Электромагниты 10 установлены внутри аппарата 11, в котором крепится несущая пластина 12, к которой крепится рассеиватель - перфорированный лоток 13 с бортиками 14. Лоток предназначен для сброса семян, поступающих из дозатора высевающего механизма.

Электронный блок 15 запитывается от бортовой сети 16 трактора, агрегатирующего сеялку. Сигнал о скорости движения сеялки поступает в электронный блок, где он преобразуется и поступает в мультивибратор, который модулирует длительность импульсов и интервалы между ними. Длительность импульсов, поступающих в обмотку электромагнита 10, определяет притягивание несущей пластины к электромагнитам во времени, равном длительности импульсов, в строгом соответствии со скоростью движения сеялки и размеров высеваемых семян.

Посев семян, осуществляемый сошником, реализуется в следующей последовательности. При движении агрегата щеки корпуса поднимают и сдвигают почву под надвигающейся загортачи.

Плоское днище сошника выравнивает поверхность полосы, в которой клиновидные полозки формируют бороздки.

При трогании сеялки сигнал о начале движения от датчика, установленного на колесе сеялки, поступает в электронный блок, из которого сигнал поступает к электромагнитам, которые притягивают к себе несущую пластину с прикрепленным к ней перфорированным лотком, тем самым придавая семенам, попавшим на лоток, некоторое количество движения, за счет которого семена через отверстия попадают на поверхность почвы между клиновидными полозками. По мере продвижения агрегата сбрасыватели семян, установленные за полозками, сбрасывают семена с поверхности почвы в бороздки, сформированные полозками.

При такой заделки семян в бороздки они оказываются во влажной почве и сверху загортачами присыпаются сухой почвой, которую прикатывают катки, уплотняя не только нагортованную загортачами почву, но и ту, которая присыпает семена в бороздках.

Итак, возвратно-поступательное движение перфорированного лотка обеспечивает равномерный сброс семян в прошитые отверстия днища лотка, а отверстия в буртиках исключают какое-либо скапливание семян на дне лотка.

В зависимости от размера высеваемых семян к несущей пластине прикрепляется соответствующий лоток с другим размером прошитых отверстий.

Такая компоновка сошника обеспечивает широкий перечень высеваемых овощных культур.

Количество засеваемых строк определяется количеством устанавливаемых на днище сошника клиновидных полозков и соответствующего количества сбрасывателей семян.

Глубина хода сбрасывателей семян не превышает половины высоты клиновидных полозков.

Сошник для многострочного посева, состоящий из полого корпуса с плоским днищем, клиновидных полозков, рассеивателя с автономным электроприводом, отличающийся тем, что с целью более равномерного распределения высеваемых семян по строчкам посева, за клиновидными полозками в просветах между сформированными ими бороздками установлены сбрасыватели семян.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева семян. Сошник включает раму, туковысевающий и семявысевающий аппараты, стойку со стрельчатой плоскорежущей лапой в нижней части, семяпровод и тукопровод, установленные за стойкой.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сошник включает вертикальный дисковый нож, установленный на кронштейне, обеспечивающем совпадение направления силы тяги с направлением движения сошника.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошниковым секциям, используемым в посевных машинах, производящих рядный посев семян сельскохозяйственных культур на точно заданную глубину.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам. Сошник включает вертикальный дисковый нож, установленный на кронштейнах, обеспечивающих совпадение направления силы тяги с направлением движения сошника, семяпровод и тукопроводы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы и скоростного посева различных сельскохозяйственных культур и многолетних трав.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева зерновых культур. Посевная секция анкерного типа содержит раму (2) с жестко прикрепленным к ней кронштейном (1) и шарнирно прикрепленным щитком (3).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам сеялок для подпочвенного разбросного высева семян сельскохозяйственных культур.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева семян и способу регулирования глубины борозды. Устройство сельскохозяйственного назначения для посева семян содержит соединенный с рамой сошник, полупроводниковый датчик, блок обработки данных.

Настоящее изобретение относится к гибкому диску для установки с возможностью вращения на держателе дискового сошника относительно режущего диска для вскрытия пахотного слоя.

Изобретение может быть использовано в сеялках для посева пропашных культур с одновременным внесением удобрений и мелиорантов. Комбинированный сошник включает полозовидную стойку, смонтированный на ней семяпровод и тукопровод.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам сеялок для посева сельскохозяйственных культур. Однодисково-анкерный сошник содержит корпус (1), узел (2) крепления корпуса (1) к поводку бруса сеялки, установленный под углом к направлению движения плоский диск (3), семятуконаправитель (4), анкер-ложеобразователь. Наружная боковина (5) анкера-ложеобразователя выполнена в виде вертикальной стенки и имеет переднюю часть (6), прикрепленную к корпусу (1) и касающуюся диска (3), и заднюю часть (7), протянутую за семятуконаправитель (4). Передняя часть (6) и задняя часть (7) наружной боковины (5) соединены с помощью шарнира (8). Шарнир (8) обеспечивает изменение расстояния от торца задней части (7) наружной боковины (5) до продольной вертикальной плоскости, проходящей через центр диска (3). Корпус (1) и задняя часть (7) наружной боковины (5) соединены распорно-фиксирующим устройством (9). Вдоль нижней кромки задней части (7) наружной боковины (5) установлен подрезной нож (10). Такое техническое решение направлено на обеспечение выполнения полосного посева различной ширины. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к сеялкам для посева сельскохозяйственных культур. Сошник содержит соединенные с поводком секции, бороздообразователь со ступицей с подшипником в центре, семяпровод, чистик. Бороздообразователь выполнен в виде колеса, пластинчатый обод которого шире длины высеваемых семян, а толщина ступицы меньше ширины пластинчатого обода. Семяпровод расположен перед пластинчатым ободом колеса. Нижняя часть семяпровода направлена в сторону, противоположную направлению движения, и имеет установленный на ней криволинейный наральник, радиус кривизны которого равен 20 мм. Такое конструктивное выполнение позволит повысить плотность контакта семян с почвой и уменьшить слой почвы над высеваемыми семенами в сравнении с глубиной посевной бороздки. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Секция включает дисковый нож в виде плоского кольца с режущей кромкой на внешнем диаметре, снабженный бороздообразователем, семяпровод. Бороздообразователь выполнен в виде оппозитно установленных большими основаниями полых усеченных конусов. Конусы бороздообразователя выполнены сменными, зависящими от физико-механических и биологических свойств высеваемой культуры. За дисковым ножом, снабженным бороздообразователем, установлены два дисковых ножа с ребордами. Реборды выполнены в виде полых усеченных конусов, установленных большими основаниями к дисковому ножу. Кромка малых оснований конусов размещена над наружной кромкой борозды, выполненной бороздообразователем. За бороздообразователем установлен семяпровод, нижняя часть которого, размещенная в бороздке, выполнена анкерной. За дисковыми ножами с ребордами размещены тукопроводы, нижняя часть которых, расположенная в бороздке, образованной дисковым ножом, выполнена анкерной. Дисковые ножи и бороздообразователь установлены на кронштейнах, закрепленных к стойкам. Стойки установлены на грядиле, соединенном с параллелограммной навеской с возможностью регулировки в горизонтальной плоскости. Такое конструктивное выполнение позволит повысить всхожесть семян и урожайность за счет доступности для корневой системы растений минеральных удобрений. 2 ил.

Способ заключается в том, что разбрасывание семян осуществляют подачей их по линии рядка перпендикулярно поверхности почвы со скоростью до 60 м/с в зависимости от ее влажности. Заделку семян в почву ведут путем вклинивания в нее на глубину 15…20 мм. Для осуществления способа посева семян используют устройство, включающее семяпровод, соединенный с ограничителем с возможностью прикрытия своей цилиндрической частью разбрасывающего диска с установленными на нем желобчатыми лопастями. Последние расположены перпендикулярно разбрасывающему диску, закрепленному на валу привода. Концевая часть ограничителя выполнена в виде направителя, установленного под углом 5° к вертикальной плоскости в противоположную сторону от направления движения. На направителе расположен криволинейный наральник. Изобретение позволит обеспечить высев семян без механического воздействия на почву при повышенной ее влажности, повышение равномерности распределения семян при увеличенной скорости рабочего движения сеялки, что обеспечивает увеличение полевой всхожести семян и рост урожайности. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх