Способ изготовления термоиндикатора

Изобретение относится к области термометрии и может быть использовано для определения температуры нагрева чугунных и среднелегированных хромистых сталей или других металлов и сплавов. Способ включает размещение в инертной оболочке вещества, сигнализирующего наступление заданного интервала температур. Инертную оболочку получают путем нанесения на внутреннюю поверхность керамической формы по меньшей мере двух слоев эпоксидной смолы толщиной 0,1-0,3 мм с отвердеванием предыдущего слоя перед нанесением последующего. Затем заполняют форму веществом, сигнализирующим наступление заданного интервала температур, например, перманганатом калия, и заливают верхнюю часть формы эпоксидной смолой, а после затвердевания верхнего слоя оболочки форму разрушают. Технический результат - увеличение механической прочности термоиндикатора. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области термометрии, а именно к порошковым термоиндикаторам, предназначенным для определения температуры нагрева чугунных или среднелегированных хромистых сталей или других металлов и сплавов, подвергающихся общему или местному нагреву и сигнализирующих наступление интервала температур 340-360°C.

При сварке в монтажных условиях легированных сталей или других металлов и сплавов необходим предварительный подогрев изделия. Определение температуры осуществляется либо при помощи термопар, либо при помощи измерителей температуры (например, НТ-6-4-700) на наружных или внутренних поверхностях заготовок. Однако это достаточно дорогостоящее и громоздкое оборудование для монтажных условий.

Известен способ изготовления термоиндикатора, фиксирующего интервал температуры (RU 2327123, 20.06.2008) нагреваемого изделия перед сваркой. Недостатком указанного изобретения является то, что данный термоиндикатор предназначен для фиксации температур в интервале 270-290°C и им невозможно определить температуру в интервале 340…360°C.

Известен способ изготовления термоиндикатора, регистрирующий температуру в интервале 340…360°C и содержащий в качестве компонентов, сигнализирующих наступление заданного интервала температур, перманганат калия, помещенный в полиэтиленовый пакет, используемый в качестве воздухонепроницаемой оболочки. При этом масса перманганата калия составляет 96-97%, а полиэтилена 3-4% (Пат. RU №2343434 C2, 10.01.2009).

Недостатком указанного изобретения является то, что полиэтиленовый пакет, используемый в качестве воздухонепроницаемой оболочки, имеет низкую механическую прочность, в результате чего при перемещении и хранении термоиндикатора из-за надрыва оболочки происходит разгерметизация и потеря ингредиентов. Кроме того, это влияет на длительность срока его хранения.

Задачей, решаемой настоящим изобретением, является достижение удобства использования термоиндикатора и увеличение срока его хранения. За счет увеличения механической прочности (таблетки, полоски и др.) термоиндикатора.

Настоящий технический результат достигается тем, что в способе изготовления термоиндикатора, включающем размещение в инертной оболочке вещества, сигнализирующего наступление заданного интервала температур, формирование инертной оболочки осуществляют в керамической форме, на внутреннюю поверхность которой наносят, по меньшей мере, два слоя эпоксидной смолы толщиной 0,1-0,3 мм, с отвердеванием предыдущего слоя перед нанесением последующего, заполняют керамическую форму веществом, сигнализирующим наступление заданного интервала температур, и заливают верхнюю часть формы эпоксидной смолой, а после затвердевания верхнего слоя оболочки форму разрушают. В качестве вещества, сигнализирующего наступление заданного интервала температур, используют перманганат калия.

Термоиндикатор представляет собой таблетку, например, диаметром 8 мм и толщиной 3 мм, содержащую внутри таблетки (оболочки) измельченный перманганат калия (KMnO4).

При нагреве до требуемой температуры начинается химическая реакция, сопровождаемая яркой вспышкой.

6nKMnO4+(C2H4)n=3nK2MnO4+3nMnO2+2nH2O

Оптимальное соотношение компонентов рассчитывается исходя из приведенной выше химической реакции и составляет мас.%;

Инертная оболочка,

в качестве которой представлена эпоксидная смола 3…5,

Перманганат калия 95…97.

При увеличении содержания перманганата калия яркость вспышки уменьшается, при более высоком содержании эпоксидной смолы температура вспышки понижается.

Пример.

Осуществляли предварительный подогрев под сварку пластин из стали 12Х3М толщиной 6 мм газовым пламенем.

На расстоянии 80 мм от места сварки устанавливался термоиндикатор, рядом с ним для проведения контрольного измерения зачеканивалась хромельалюмелеевая термопара, подключенная к потенциометру. При нагреве до температуры 350°C происходило воспламенение термоиндикатора, сопровождающееся яркой вспышкой.

Оболочку для термоиндикатора готовили следующим образом: для получения керамической формы в заготовке из формовочной глины выдавливали стержнем отпечаток диаметром 8 мм и высотой 4-5 мм. Затем форма помещалась в муфельную печь при температуре 350°C и сушилась в течение 2 ч.

После этого стенки формы и дно смазывались эпоксидной смолой 2-3 раза, так чтобы образовалась оболочка толщиной 0,1-0,3 мм. После каждого нанесения слоя осуществлялось его отвердевание.

В подготовленную форму насыпались ингредиенты, и сверху наносился слой эпоксидной смолы (0,3-0,8 мм). После его затвердевания форма разрушалась, и остатки формы на поверхности таблетки очищались щеткой.

Предлагаемый термоиндикатор имеет высокую механическую прочность и длительный срок хранения.

1. Способ изготовления термоиндикатора, включающий размещение в инертной оболочке вещества, сигнализирующего наступление заданного интервала температур, отличающийся тем, что формирование инертной оболочки осуществляют в керамической форме, на внутреннюю поверхность которой наносят, по меньшей мере, два слоя эпоксидной смолы толщиной 0,1-0,3 мм, с отвердеванием предыдущего слоя перед нанесением последующего, заполняют керамическую форму веществом, сигнализирующим наступление заданного интервала температур, и заливают верхнюю часть формы эпоксидной смолой, а после затвердевания верхнего слоя оболочки форму разрушают.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества, сигнализирующего наступление заданного интервала температур, используют перманганат калия.



 

Похожие патенты:

Устройство относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля низкой температуры хранения скоропортящихся продуктов за весь период от первичного замораживания до потребления.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для мониторинга приборов и элементов мощных систем электроэнергетики. Заявлен волоконно-оптический измеритель температуры, содержащий расположенные по ходу излучения источник света, входное оптическое волокно, датчик, выходное оптическое волокно, фотоприемник, электронную систему индикации выходного оптического сигнала.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения низких температур. .

Изобретение относится к термометрии, а именно к термоиндикаторным составам, предназначенным для определения температуры в рабочем объеме печей или на поверхности нагретых металлических деталей в металлургии, машиностроении и термической металлообработке.

Изобретение относится к приборам регистрации температур и может быть использовано при изготовлении температурных индикаторов, предназначенных для регистрации достигнутого значения температуры.

Изобретение относится к области измерительной техники и может найти применение в аналитических лабораториях при определении температуры застывания минеральных моторных масел для автомобильной техники.
Изобретение относится к области термометрии, а именно к термоиндикаторам, получаемым из порошковых смесей, которые предназначены для измерения температуры в печах или при местном подогреве изделия перед сваркой.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля качества нефтепродуктов электрическими методами, в частности при определении температуры, при которой исследуемый продукт (моторное топливо, дизтопливо, нефть, мазут) теряет текучесть.

Термометр // 2200305
Изобретение относится к области термометрии. .

Изобретение относится к термометрии и может быть использовано в системах дистанционного контроля и регулирования температуры. .

Изобретение относится к области термометрии и может быть использовано для определения температуры поверхности детали, выполненной из меди или ее сплавов, в интервале 250…300°С с погрешностью н.б. ±2,5°С. Пиросостав содержит компоненты-окислители, компоненты-восстановители, а также компонент-связку и эластичную полимерную оболочку. При этом в качестве окислителей используют нитрат и перманганат калия. В качестве компонентов-восстановителей - цинк и серу. А в качестве компонента-связки - клей БФ-6. Соотношение компонентов (мас. % ) следующее: нитрат калия 65÷75 перманганат калия 5÷8 цинк 8÷10 сера 4÷5 клей БФ-6 остальное 40÷50 об. % от расчетного содержания клея БФ-6 в готовом составе используется для формирования эластичной полимерной оболочки. Технический результат - снижение склонности состава к преждевременному возгоранию и, как следствие, повышение точности регистрации температуры. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к области термометрии и может быть использовано для измерения температуры в печах для отжига при местном подогреве детали изделия перед сваркой. Предложен состав для измерения температуры в печах для отжига при местном подогреве детали изделия перед сваркой (стали хромомолибденные и хромолибденаванадиевые). Состав для сигнализации заданного интервала температуры содержит оксид магния, азотнокислую медь и цинк, мас.%: Оксид магния 15-25 Азотнокислая медь 20-35 Цинк Остальное Технический результат - повышение точности определения температуры. 1 табл.

Изобретение раскрывает состав для термоиндикации, содержащий компоненты, сигнализирующие наступление интервала температур закалки хромомолибденоалюминиевых сплавов 930…960°С, при этом в качестве компонентов для сигнализации заданного интервала температуры он содержит мас.%: Оксид магния 15-20 Азотнокислая медь 20-35 Цинк Остальное Технический результат заключается в создании простого и дешевого состава для термоиндикации, интенсивное воспламенение которого информирует о достижении температуры 930….960°С при нагреве под закалку детали (заготовки) из хромомолибденоалюминиевых сплавов. 1 табл.

Изобретение относится к устройствам индикации термической предыстории продуктов, например, в отношении температурного режима. Соответствующее изобретению устройство включает покровный слой, индикаторный слой, активаторный слой, а также необязательный замедлительный слой. В результате нагревания высвобождается влага, которая в некоторых вариантах исполнения сначала мигрирует в замедлительный слой, и затем в активаторный слой. Там активатор делается подвижным и мигрирует совместно с влагой в индикаторный слой. В результате взаимодействия индикатора с активатором в присутствии влаги происходит изменение цвета, которое показывает превышение критической температуры. Кроме того, изобретение представляет собой способ изготовления соответствующего изобретению устройства, а также варианты его применения, например, при контроле температуры чувствительных продуктов. Технический результат – повышение надежности индикации процесса размораживания продуктов глубокой заморозки. 6 н. и 19 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к неэлектрическим средствам обнаружения возгорания и может быть использовано во взрывоопасных зонах, в том числе, и в двигательных отсеках летательных аппаратов. Предложено устройство линейного волоконно-оптического сигнализатора для систем оповещения о возгорании, характеризующееся тем, что включает в себя двухспектральный детектор, источник излучения для контроля состояния оптоволокна, соединительное оптоволокно и чувствительный элемент, выполненный в виде длинного отрезка металлизированного кварцевого оптоволокна (диаметром 100-1000 мкм), причем толщина оптической оболочки составляет 0,05-0,1 от диаметра оптической сердцевины оптоволокна, в котором металлическое покрытие играет роль источника ИК-излучения («черного тела»). Техническим результатом является возможность постоянного мониторинга температуры в защищаемом отсеке, гибкое управление порогами срабатывания, малая инерционность, устойчивость к агрессивной внешней среде, высокая рабочая температура (до 1000°С). 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области термометрии и может быть использовано для определения температуры нагрева чугунных и среднелегированных хромистых сталей или других металлов и сплавов. Способ включает размещение в инертной оболочке вещества, сигнализирующего наступление заданного интервала температур. Инертную оболочку получают путем нанесения на внутреннюю поверхность керамической формы по меньшей мере двух слоев эпоксидной смолы толщиной 0,1-0,3 мм с отвердеванием предыдущего слоя перед нанесением последующего. Затем заполняют форму веществом, сигнализирующим наступление заданного интервала температур, например, перманганатом калия, и заливают верхнюю часть формы эпоксидной смолой, а после затвердевания верхнего слоя оболочки форму разрушают. Технический результат - увеличение механической прочности термоиндикатора. 1 з.п. ф-лы.

Наверх