Способ тепловой обработки силикатного декоративного кирпича


 


Владельцы патента RU 2579840:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" (КГАСУ) (RU)
Кузнецова Галина Васильевна (RU)

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности для тепловой обработки силикатного декоративного кирпича. Технический результат заключается в улучшении качества кирпича путем повышения его прочности и сохранения заданного цвета и внешнего вида декоративного силикатного кирпича. Способ тепловой обработки силикатного декоративного кирпича заключается в загрузке кирпича-сырца в автоклав, нагреве кирпича-сырца путем продувки острым паром в течение 0,5 часа при атмосферном давлении до температуры 45-50°С, выдержке кирпича-сырца в нагретом автоклаве при атмосферном давлении без подачи пара в течение 15 мин, последующем подъёме давления и температуры, выдержке при максимальном давлении и температуре, снижении давления и выгрузке изделий. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности, для тепловой обработки известково-кремнеземистых изделий и силикатного декоративного кирпича.

Известен способ тепловлажностной обработки известково-кремнеземистых изделий автоклавного твердения (патент РФ №2115635, C04B 40/02), включающий подъем давления до 1,0-1,15 МПа и температуры до 183-187°C в течение 1,5-2 ч, выдержку - сначала в среде насыщенного пара в течение 1-3 ч, затем перегретого пара с температурой 200-230°C в течение 10-15 ч, снижение давления и температуры в течение 1,5-2 ч.

Недостатком способа является изменение цвета и качества внешнего вида декоративного силикатного кирпича, снижение прочности за счет вымывания извести с поверхности при запарке холодных с температурой менее 30°C кирпича-сырца.

Известен способ автоклавной обработки цветных силикатных изделий, по заявке на изобретение №2010116744/03, опубликованный 10.11.2011. Способ заключается в загрузке кирпича-сырца в автоклав, предварительном нагреве путем продувки паром при атмосферном давлении, закрытии крышек, подаче насыщенного пара, подъеме давления и температуры, выдержке при максимальном давлении и температуре с последующим снижением давления и выгрузке изделий.

Недостатком способа является недостаточная прочность кирпича, а также ухудшение его внешнего вида.

Предлагаемое изобретение направлено на улучшение качества декоративного силикатного кирпича путем повышения его прочности и сохранения внешнего вида.

Технический результат достигается тем, что в способе тепловой обработки силикатного декоративного кирпича, заключающемся в загрузке кирпича-сырца в автоклав, нагреве кирпича-сырца путем продувки острым паром при атмосферном давлении до температуры 45-50°C, последующем подъеме давления и температуры и выдержке при максимальном давлении и температуре, снижении давления и выгрузке изделий, согласно изобретению после нагрева кирпича-сырца продувкой автоклава острым паром, перед подъемом давления производят выдержку кирпича-сырца в нагретом автоклаве при атмосферном давлении без подачи пара.

Задачей, которую решает предлагаемое изобретение, является улучшение качества силикатного декоративного кирпича путем снижения конденсатообразования на кирпиче-сырце за счет конвекционного нагрева острым продувочным паром с последующим тепломассообменом от нагретого тела автоклава в течение 15 мин. Первый этап тепловой обработки холодных изделий при впуске пара в закрытый автоклав при атмосферном давлении (по прототипу) имеет важное значение, так как температура поверхности изделий ниже температуры водяного пара, теплообмен идет за счет конденсации водяных паров на поверхности изделий. На этом этапе развивается максимальный температурный перепад между средой и поверхностью изделий, равный 30-50°C, пар интенсивно отдает теплоту, но образующийся в большом количестве на поверхности кирпича-сырца конденсат имеет температуру ниже среды, растворяет в себе известь (гидроксид кальция) с поверхности и стекает под действием силы тяжести по вертикальным поверхностям кирпича, а на горизонтальных образует слой воды с известью (раствор извести). Вымывание гидроксида кальция приводит к снижению прочности кирпича, а также ухудшению его внешнего вида. По сравнению с прототипом заявляемые условия проведения процесса тепловой обработки силикатного декоративного кирпича являются новыми, а именно выдержка кирпича-сырца перед подъемом давления в нагретом автоклаве при атмосферном давлении обеспечивает повышение температуры их поверхности, его сушку и связывает известь с образованием многоосновных гидросиликатов кальция, снижая ее растворимость, при этом предварительная продувка паром повышает теплопередачу материала сырца и ликвидирует застойные зоны в щелях между кирпичами кладки или прослойки воздуха.

Способ тепловой обработки силикатного декоративного кирпича осуществляется следующим образом.

Опытные партии силикатного декоративного кирпича подвергают тепловой обработке в автоклаве, снабженном источником тепла - паром, термометром и устройством, регистрирующим давление. Кирпич-сырец помещают в автоклав, закрывают крышки и начинают первый этап тепловой обработки, который выполняется в следующей последовательности. Подают острый пар из коллектора при открытом перепускном клапане (задвижке), обеспечивая связь с атмосферой. Продувку острым паром осуществляют при атмосферном давлении в течение 30 мин, этот процесс носит изобарный характер, затем закрывают задвижку и выдерживают изделия при атмосферном давлении в течение 15 мин без подачи пара для полноты тепломассообмена от нагретого тела автоклава до достижения температуры изделий 45-50°C, при этом происходит конвективный теплообмен поверхности кирпичей, далее производят подъем температуры и давления, например, до 0,9 МПа в течение одного часа. На втором этапе осуществляют выдержку при постоянном давлении (0,9 МПа) и температуре в течение 6 час. На третьем этапе тепловой обработки производят снижение давления до атмосферного и снижение температуры в течение 2 час. После этого открывают крышку автоклава и производят выгрузку готовых изделий.

Результаты влияния режима тепловой обработки на свойства силикатного декоративного кирпича приведены в таблице.

Для сравнения для каждого цвета декоративного силикатного кирпича в таблице приведены свойства кирпича, обработанного по способу-прототипу, т.е. в 1 этапе исключается выдержка кирпича-сырца при атмосферном давлении без подачи пара перед подъемом давления.

Таблица
Цвет кирпича Время этапов, час Общее время тепловой обработки, час Внешний вид Предел прочности при сжатии, МПа
1этап - 2 Белые
2 этап - 6 10 потеки 25,1
Неокрашенный 3 этап - 2
1этап-1,75(0,5+0,25+1) Однородный
2 этап - 6 9,75 цвет 32,2
3 этап - 2 поверхности
1этап - 2 Белые
2 этап - 6 10 потеки 20,2
Желтый 3 этап -2
1этап-1,75(0,5+0,25+1) Однородный
2 этап - 6 9,75 цвет 26.5
3 этап - 2 поверхности
1этап - 2 Белые
2 этап - 6 10 потеки 20.4
Красный 3 этап - 2
1этап-1,75(0,5+0,25+1) Однородный
2 этап - 6 9,75 цвет 26,0
3 этап - 2 поверхности
1этап - 2 Белые
2 этап - 6 10 потеки 20.7
Зеленый 3 этап - 2
1этап-1,75(0,5+0,25+1) Однородный
2 этап - 6 9,75 цвет 27,3
3 этап - 2 поверхности

Как видно из таблицы, полученные результаты показывают увеличение прочности при тепловой обработке силикатного декоративного кирпича с предварительным нагревом кирпича-сырца до температуры 45-50°C путем продувки острым паром по изобарному процессу и выдержкой при атмосферном давлении для конвективного теплообмена от нагретого тела автоклава - на белом кирпиче на 28%, на цветных - на 27-30%. При этом кирпич после тепловой обработки имеет однородный цвет поверхности, т.е. сохраняется заданный цвет и внешний вид кирпича.

Предлагаемый способ снижает общее время тепловой обработки и легко осуществим в производственных условиях, поскольку не требует переналадки автоклавного оборудования и позволяет получить продукцию с повышенными техническим характеристиками по прочности и внешнему виду.

Способ тепловой обработки силикатного декоративного кирпича, заключающийся в загрузке кирпича-сырца в автоклав, предварительном нагреве путем продувки паром при атмосферном давлении, закрытии крышек, подачи насыщенного пара, подъеме давления и температуры, выдержке при максимальном давлении и температуре с последующим снижением давления и выгрузке изделий, отличающийся тем, что после продувки автоклава острым паром в течение 0,5 час и нагрева кирпича-сырца острым паром до температуры 45-50°C производят выдержку кирпича-сырца в нагретом автоклаве при атмосферном давлении без подачи пара в течение 15 мин перед подъемом давления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к твердым материалам на основе гидрофобного аэрогеля и органического связующего и может быть применено для тепловой изоляции зданий. Твердый теплоизоляционный материал, свободный от филлосиликатов, содержит: от 70 до 98% (об.), предпочтительно от 75 до 96% (об.), в частности от 80 до 95% (об.) частиц гидрофобного кварцевого аэрогеля, характеризующихся собственной плотностью от 110 до 210 кг/м3, от 0,3 до 12% (об.), предпочтительно от 0,5 до 9% (об.) органического связующего, образованного по меньшей мере одним органическим полимером и по меньшей мере одним поверхностно-активным веществом или по меньшей мере одним амфифильным органическим полимером, содержащим как гидрофильные последовательности звеньев или группы, так и гидрофобные последовательности звеньев или группы, при этом данные объемные доли определены по анализу изображений для тонких срезов твердого материала и приведены по отношению к совокупному объему материала, а частицы аэрогеля характеризуются распределением частиц по размерам, демонстрирующим по меньшей мере два максимума, причем первый максимум соответствует эквивалентному диаметру (d), меньшему чем 200 мкм, предпочтительно находящемуся в диапазоне от 25 до 150 мкм, а второй максимум соответствует эквивалентному диаметру (D), находящемуся в диапазоне от 400 мкм до 10 мм, предпочтительно от 500 мкм до 5 мм.
Изобретение относится к строительным материалам и описывает вспененно-волокнистый материал (плотностью 0,100-0,500 г/см3), применяемый для производства строительных и мебельных конструкций, стен, потолков, перегородок, тепло- и звукоизоляции, теплоизоляции бытовых и промышленных печей, электронагревательных приборов, узлов, имеющих высокую температуру, трубопроводов.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционных изделий различной геометрической формы, преимущественно плит.

Изобретение относится к прикладной физике и химии и может быть использовано для управления процессом твердения минеральных вяжущих материалов (МВМ) в производстве сборных бетонных и железобетонных конструкций, заливочных смесей для установки машин и аппаратов, а также при изготовлении изделий из гипса, включая повязки медицинского назначения.

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к производству газобетона, и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционных и теплоизоляционно-конструкционных блоков.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к технологии изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения. В способе получения изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения путем приготовления сырьевой смеси, включающей минеральное вяжущее из цемента с известью, кремнеземистый компонент в виде шлама кварцевого песка, двуводный гипс, порообразователь - алюминиевую пудру, и воду затворения, кварцевый песок измельчают до удельной поверхности 3500-4100 см2/г, порообразователь используют с зерновой фракцией алюминия размером частиц 22-45 мкм в количестве не менее 70-75%, при этом в шлам кварцевого песка дополнительно вводят красящую добавку из ряда железоокисных пигментов, а поверхность готового изделия обрабатывают гидрофобизатором - водным раствором метилсиликоната натрия, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент марки М500 Д0 31,975-35, известь 6,3-8,2, кварцевый песок 53,13-54, двуводный гипс 4,86-5,0, алюминиевая пудра 0,12-0,123, красящая добавка 0,59-0,701, вода затворения при температуре 42-45°C в количестве, соответствующем отношению В/Т, равному 0,58-0,63.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций. Технический результат - повышение прочности, сокращение длительности технологического процесса.
Группа изобретений относится к производству газобетонов, используемых в малоэтажном строительстве. Способ изготовления газобетона включает дозирование и смешивание 0,96 кг алюминиевой пудры с 20 кг кварцевого песка и 3,4 кг золы-уноса, их совместный помол до прохождения через сетку № 0,63, дозирование и последовательное добавление 15,6 кг портландцемента, 15,6 кг молотой негашеной извести и 18,6 кг воды, нагретой до температуры 70-100°C, укладку полученной смеси в нагретые до температуры 35-45°C формы, затвердевание, извлечение из форм и тепловлажностную обработку при температуре 175°C и давлении 0,8 МПа в течение 10-12 часов.
Изобретение относится к производству теплоизоляционного материала из отходов металлургического, деревоперерабатывающего производства, бытовых отходов и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к композиции для получения силикатного кирпича. Композиция для получения силикатного кирпича, содержащая известь, песок, воду и по меньшей мере один пластификатор, где по меньшей мере один пластификатор представляет собой гребенчатый полимер КР по приведенной структурной формуле.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении стеновых изделий в виде безобжиговых кирпичей и блоков. Технический результат заключается в повышении прочности и однородности стенового материала - безобжигового кирпича на основе глиежей и в повышении производительности труда при его производстве. В способе изготовления стеновых изделий, включающем перемешивание компонентов сырьевой смеси до однородного состояния, формование с уплотнением, твердение и сушку, используют сырьевую смесь при следующем соотношении компонентов, мас.%: глиеж фракции 0-5 мм - 68-78, цемент - 8-17, химический модификатор - 0,3-0,5% от массы цемента, вода - остальное, формование с уплотнением осуществляют при давлении 20,0-32,0 МПа до достижения значения коэффициента уплотнения в пределах 1,59-1,64, а твердение отформованных изделий осуществляют на поддонах поэтапно под гидроизоляционной пленкой, при этом на первом этапе твердение осуществляют выдержкой при температуре 35-45°С не менее 12 часов, а на втором этапе - при температуре 20-35°С в течение 12 часов. 1 табл.

Изобретение относится к технологиям производства бетона, бетонных и железобетонных изделий и конструкций, а именно к способам, предусматривающим воздействие на процесс формирования структуры бетона и на свойства изделий из бетона, и может найти применение в промышленности строительных материалов. Технический результат - повышение качества бетонных и железобетонных изделий. Способ тепловлажностной обработки бетонных изделий включает загрузку изделий в пропарочную камеру, выдержку изделий в пропарочной камере, разогрев изделий в пропарочной камере до температуры выдержки подаваемым в нее теплоносителем, в качестве которого используют парогазовоздушную смесь, повторную выдержку изделий при заданной температуре выдержки с последующим остыванием изделий в камере и их выгрузку. Выдержку изделий осуществляют в течение 2,5-3,0 часов. Разогрев изделий осуществляют до температуры повторной выдержки, составляющей 60-70°С, в течение 1,5-3,0 часов. Повторную выдержку изделий при заданной температуре осуществляют в течение 6,0-7,0 часов. Остывание изделий проводят вместе с камерой в течение 3,0-4,0 часов. Поддержание заданной температуры при повторной выдержке осуществляют регулированием подачи в камеру теплоносителя, имеющего температуру 100-200°С, при этом теплоноситель в своем составе содержит двуокись углерода в количестве 3,3-9,6%. 1 ил., 1 пр.
Наверх