Способ культивирования молочнокислых бактерий в молоке



Способ культивирования молочнокислых бактерий в молоке
Способ культивирования молочнокислых бактерий в молоке

 


Владельцы патента RU 2580009:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина" (RU)

Изобретение относится к биотехнологии и может применяться в молочной промышленности. Предлагается способ культивирования молочнокислых бактерий в молоке. В пастеризованное обезжиренное молоко добавляют смесь, содержащую Биойод и Гемобин-60 в заданных количествах с последующим внесением мезофильных и термофильных молочнокислых культур. Перемешивают и сквашивают при заданных параметрах до образования сгустка. Изобретение позволяет повысить выход биомассы молочнокислых бактерий и снизить дозу внесения закваски. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к биотехнологии и может применяться в молочной промышленности при производстве кисломолочных продуктов.

Известен способ выращивания молочнокислых бактерий, предусматривающий внесение в обезжиренное молоко в качестве стимулятора роста раствора солей: ZnSO4, KJ, FeSO4, CuSO4, MnSO4 (патент RU 2316585 C2, 2008 г.).

Недостатком применения минеральных солей в отдельности, является то, что они имеют различный стимулирующий эффект, что при использовании многоштаммовых и многовидовых заквасок в промышленном производстве может давать различный эффект.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ культивирования молочнокислых микроорганизмов, где в качестве стимулятора роста молочнокислых бактерий при культивировании их в обезжиренном молоке используют смесь солей: MnSO4, FeSO4, KJ, ZnSO4 и CuSO4 в заданных соотношениях (патент RU 2430157 C1, 2011 г.).

Недостатком данного способа культивирования является то, что микроэлементы вносятся в молоко в виде неорганических солей, тогда как в пищевых продуктах для более полного и легкого усвоения организмом человека лучше использовать органические формы микроэлементов (3, 4, 5).

Задача изобретения - разработка способа культивирования молочнокислых бактерий в молоке с применением в качестве стимулятора роста микроэлементов в органической форме, имеющих стабильный положительный результат при промышленном производстве и позволяющих уменьшить дозу вносимой закваски при производстве ферментированных молочных продуктов.

Технический результат изобретения заключается в повышении репродуктивных свойств молочнокислых бактерий при культивировании в молоке.

Сущность изобретения состоит в том, что в качестве предлагаемого стимулятора роста для молочнокислых бактерий используют смесь пищевых добавок «Гемобин-60» и «Биойод», содержащих железо и йод в органической форме.

Действие железа обусловлено тем, что оно снижает окислительно-восстановительный потенциал в среде. Известна также способность ионов железа разрушать токсичные для микробной клетки перекиси и гидроксильные радикалы. Роль йода в обменных процессах бактериальной клетки пока не выяснена. В общем случае положительное влияние микроэлементов объясняется участием в регуляции осмотического давления, рН среды, окислительно-восстановительного потенциала, активизации ферментов, вхождения в состав ферментов, витаминов и структурных компонентов микробной клетки.

Штаммы мезофильных и термофильных молочнокислых культур Lactococcus lactis subsp.lactis 378, Lactobacillus acidophilus 5 e, Lactobacillus bulgaricus 245, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus 124 получены из коллекции музея чистых культур микроорганизмов Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В. Верещагина.

Микроорганизмы культивируют в пастеризованном молоке, в которое добавляют смесь железа и йода, являющуюся компонентом пищевых добавок Гемобин-60 и Биойода, разрешенных для использования в пищевой промышленности, при этом доза внесения пищевой добавки Биойод будет составлять (6,25±0,5) мг/дм3, а Гемобина-60 - (54±5) мг/дм3.

Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1

Для реализации предлагаемого способа используют обезжиренное молоко, подвергнутое пастеризации при температуре (87±2)°С с выдержкой (5-6) мин, охлаждают до (28-30)°С и используют как питательную среду для культивирования мезофильных молочнокислых бактерий.

Штамм Lactococcus lactis subsp. lactis засевают в пастеризованное молоко в количествах 3 и 5% от объема обезжиренного молока.

Пищевые добавки вносятся в молоко в виде водных растворов перед пастеризацией молока. Заквашенную смесь перемешивают и сквашивают при температуре (28-30)°С до образования сгустка при значении рН (5,3-5,4). Контрольные варианты не содержат растворов пищевых добавок, при этом количество вносимой закваски составляет 3 и 5%.

Определение КОЕ проводят методом посева образцов на питательную среду Lactis Agar.

Технологическую оценку влияния пищевых добавок, содержащих железо и йод, проводили по продолжительности сквашивания и количеству молочнокислых бактерий.

Данные приведены в таблице 1.

Полученные результаты свидетельствуют, что смесь Биойода и Гемобина-60 обладает стимулирующим действием на рост мезофильных молочнокислых микроорганизмов в молоке, что позволяет уменьшить количество вносимых заквасочных микроорганизмов в 3 раза, при этом доза внесения смеси составляет мг/дм3: Биойод - (6,25±0,5), Гемобин-60 - (54±5).

Пример 2

Для реализации предлагаемого способа используют штаммы термофильных молочнокислых бактерий.

Для выращивания клеток штамм Lactobacillus acidophilus 5 е вносят в пастеризованное молоко в количестве 3 и 5% от массы молока, вводят пищевые добавки по способу, указанному в примере 1. Культивирование осуществляют при температуре (38-40)°С до образования сгустка. Контрольные варианты не содержат добавки смеси микроэлементов, при этом количество вносимой закваски составляет 3 и 5%.

Культуру Lactobacillus bulgaricus 245 культивируют в смеси пастеризованного молока и смеси пищевых добавок при параметрах, принятых для выращивания Lactobacillus acidophilus 5 е. Количество КОЕ определяют по данным посева на питательную среду Lactobacillus MRS Agar.

Культуру Streptococcus salivarius subsp. thermophilus выращивают в смеси пастеризованного молока и смеси пищевых добавок при 40°С до образования сгустка. Количество КОЕ определяют на среде Lactobacillus MRS Agar.

Технологическую оценку влияния пищевых добавок, содержащих железо и йод проводили по продолжительности сквашивания и количеству молочнокислых бактерий.

Данные приведены в таблице 2.

Полученные результаты свидетельствуют, что смесь йода и железа в органической форме обладает стимулирующим действием на рост термофильных молочнокислых микроорганизмов в молоке, что позволяет уменьшить количество вносимых заквасочных микроорганизмов в 3 раза, при этом доза внесения смеси составляет мг/дм3: Биойод - (6,25±0,5), Гемобин-60 -(54±5).

Источники информации

1. Пат. RU 2430157 C1. Стимулятор роста молочнокислых бактерий в молоке / А.А. Кузин, В.Г. Куленко. - 2011 г. Бюл. №27.

2. Пат. RU №2316585 С2. Способ культивирования молочнокислых бактерий в молоке / А.А. Кузин, Г.В. Борисова. - 2008 г.

3. Спиричев В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.Б. Спиричева. - Новосибирск: Сиб. унив. Изд-во, 2004. - 548 с.

4. Лиз Эрл. Витамины и минералы / Лиз Эрл. - М.: "Диалог", 1996. - 176 с.

5. Эрл Минделл. Справочник по витаминам и минеральным веществам / Эрл Минделл. - Медицина и питание, 2000. - 432 с.

Способ культивирования молочнокислых бактерий Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactobacillus asidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus в молоке, отличающийся тем, что в молоко вносят микроэлементы йод и железо в органической форме в виде пищевых добавок следующего состава, мг/дм3:
Биойод - 6,25±0,5;
Гемобин-60 - 54±5.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к производству биопрепаратов - пробиотиков. Способ предусматривает выделение бифидобактерий и лактобактерий из фекалий хозяина.

Группа изобретений относится к вариантам штамма молочнокислых бактерий, устойчивых к низину, и их применению для получения ферментированных молочных продуктов с пониженным пост-окислением.

Группа изобретений относится к реутерин-вырабатывающему штамму Lactobacillus brevis и его использованию. Предложен способный накапливать реутерин штамм Lactobacillus brevis CNCM I-4431.

Группа изобретений относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. Предложены пестицидная композиция, включающая изолированный штамм Burkholderia sp.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Lactobacillus helveticus депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11175 и может быть использован для производства кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм бактерий Enterococcus faecium 18 депонирован в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры ФБУН «МНИИЭМ им Г.Н.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ контроля размножения Pseudomonas и применение дезинфицирующего средства.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ борьбы с размножением Listeria monocytogenes, а также применение дезинфицирующего средства.

Изобретение относится к области микробиологии и касается применения штамма Bacillus cereus ГИСК №279 в качестве продуцента ингибитора цитокина ФНО-α. Штамм выделен из испражнений пациента с дисбактериозом кишечника и депонирован в Коллекции Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им.

Предложены штамм Lactobacillus plantarum ВКПМ В-12076 и штамм Lactobacillus brevis ВКПМ В-12077, способные к синтезу гамма-аминомасляной кислоты и обладающие пробиотическими свойствами. Штаммы выделены из желудочно-кишечного тракта человека и депонированы в ВКПМ.

Штаммы spnk // 2580015
Изобретения относятся к области молекулярной генетики и касаются способов преобразования продуцирующего спиносад штамма Saccharopolyspora spinosa в штамм, продуцирующий предшественника спинеторама (варианты), и генетически модифицированной клетки-хозяина Saccharopolyspora spinosa. Охарактеризованные способы включают внесение модификации в ген spnK или выключение гена spnK при сохранении продуцирования спинозина J и L для устранения активности 3′-O-метилтрансферазы с получением генетически модифицированной клетки-хозяина Saccharopolyspora spinosa, продуцирующей предшественник спинеторама. Причем указанная модификация является точковой мутацией, находящейся в положении пары оснований, выбранном из группы, состоящей из положений 528, 589, 602, 668, 721, 794, 862, 895, 908, 937 и 1131. Изобретения позволяют продуцировать спинозин с большей эффективностью. 3 н. и 2 з.п.ф-лы, 6 ил., 6 табл., 6 пр.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Lactobacillus fermentum В1-I, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-10888 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов. Изобретение позволяет получать более вязкий молочный сгусток. 1 пр.

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии. Питательная среда для культивирования бруцелл содержит ферментативный гидролизат желатина, ферментативный гидролизат рыбной муки, дрожжевой экстракт, натрий хлористый, глюкозу, натрий сернистокислый пиро, агар микробиологический и дистиллированную воду в заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет сократить сроки культивирования бруцелл. 1 табл., 3 пр.

Группа изобретений относится к вариантам композиции, способной увеличивать образование масляной кислоты в толстом кишечнике. Предложена неферментированная композиция, включающая по меньшей мере один злак и по меньшей мере один изолированный пробиотический штамм Lactobacillus rhamnosus. В качестве злака используют ячмень в количестве от 40 вес.% указанной композиции. Предложена также сухая неферментированная композиция, в которой в качестве злака содержится ячмень в виде пивной дробины, а по меньшей мере один изолированный штамм Lactobacillus присутствует в количестве, достаточном для обеспечения 106-1014 КОЕ/день, предпочтительно 108-1012 КОЕ/день, более предпочтительно 109-1011 КОЕ/день. Группа изобретений обеспечивает сохранение здоровой слизистой оболочки кишечника, а также усиленную барьерную функцию слизистой оболочки кишечника. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 7 табл.
Изобретение относится к области биотехнологии. Способ выращивания и разведения чайного гриба предусматривает культивирование чайного гриба в условиях аэрации при температуре 23-25°C в слабом растворе чая с растворенным в нем сахаром, выдержку в течение 5-6 дней, процеживание и слив готового напитка чайного гриба в банку-приемник в количестве 450-500 мл. Полученный напиток чайного гриба накрывают марлей и выдерживают при комнатной температуре 30-36 часов до появления на поверхности напитка слоя чайного гриба с последующим добавлением слабого раствора чая с сахаром и доведением объема до 1,5-2,0 л. Изобретение позволяет сократить сроки созревания чайного гриба. 3 пр.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Lactobacillus helveticus М-16, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11176 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов. Изобретение позволяет получить более вязкий молочный сгусток. 1 пр.

Изобретение относится к медицинской микробиологии. Питательная среда для выделения Legionella pneumophila содержит автолизат селезенки КРС, агар микробиологический, уголь активированный, калия фосфат однозамещенный, калия фосфат двузамещенный, мезоинозит, L-цистеин, соль Мора, полимиксин, ванкомицин, амфотерицин и дистиллированную воду в заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет повысить чувствительность питательной среды к Legionella pneumophila. 3 табл., 6 пр.

Изобретение касается средства, обладающего противовирусной активностью относительно вирусов гриппа, осповакцины (ВОВ), вируса оспы мышей (ВОМ) и вируса герпеса 2-го типа (ВПГ-2) Представлено средство на основе нуклеазы бактерий рода Serratia. В качестве источника нуклеазы бактерий рода Serratia оно содержит очищенную культуральную жидкость штамма бактерий Serratia plymuthica, имеющую РНКазную активность от 109,0 до 926 ед/мл и содержание белка от 3,6 до 13,5 мг/мл. В качестве штамма бактерий Serratia plymuthica может быть использован штамм бактерий Serratia plymuthica Dg-91, или Dg-98, или Bp-868, или Az-372, депонированные в коллекции бактерий, бактериофагов и грибов Федерального бюджетного учреждения науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» под регистрационными номерами B-1288, или B-1297, или B-1296, или B-1285 соответственно. Изобретение может быть использовано в медицине, микробиологической промышленности. 5 з.п. ф-лы, 4 табл., 22 пр.
Изобретение относится к микробиологии. Предлагается способ усиления бактериальной адгезии к вагинальным эпителиоцитам. Получают вагинальные эпителиоциты, освобождают их от сопутствующей микрофлоры, инкубируя в среде Хенкса с добавлением цефтриаксона и лизоцима. Эпителиоциты отмывают физиологическим раствором и готовят взвесь в цитратно- фосфатном буфере, смешивают с раствором фибронектина, стабилизированным буферным раствором. Инкубируют, отмывают неадсорбированный фибронектин буферным раствором. Из суточной культуры исследуемых бактерий готовят микробную взвесь и смешивают ее с эпителиоцитами, обработанными фибронектином. Об усилении адгезии бактерий к вагинальным эпителиоцитам судят по увеличению индекса и показателя адгезии в опыте по сравнению с контролем. Изобретение позволяет усилить адгезию бактерий к вагинальным эпителиоцитам. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и предназначено для получения биоразрушаемых сополимеров 3-гидроксимасляной и 4-гидроксимасляной кислот [П(3ГБ/4ГБ)], обладающих свойствами эластомеров, перспективных для различных сфер применения: в медицине, в фармакологии. Способ предусматривает культивирование природного штамма Cupriavidus eutrophus ВКПМ В-10646 или природного штамма Ralstoniaeutropha ВКПМ В8562 на ростовой среде, содержащей в качестве основного источника углерода олеиновую кислоту в сочетании с глицерином или олеиновую кислоту в сочетании с подсолнечным маслом, или глицерин в сочетании с подсолнечным маслом с добавками субстрата-предшественника с одновременным лимитированием роста бактерий по азоту и сере. В качестве субстрата-предшественника используют 1,4-бутандиол в сочетании с хлормасляной кислотой. Причем 1,4-бутандиол и хлормасляную кислоту вносят одноразово или дважды, или трижды. Изобретение позволяет получить технологичные эластичные изделия, повысить выход и снизить кристалличность сополимера со стабильными значениями молекулярной массы. 7 ил., 2 табл., 7 пр.
Наверх