Способ получения объемных изделий с градиентом свойств из порошков и устройство для его осуществления



Способ получения объемных изделий с градиентом свойств из порошков и устройство для его осуществления
Способ получения объемных изделий с градиентом свойств из порошков и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2580145:

Чивель Юрий Александрович (BY)

Группа изобретений относится к области высокоэнергетической обработки материалов, а именно к способу и устройству для получения изделий с градиентом свойств из порошков с применением потоков излучения и частиц, и может быть использована в их селективном спекании или плавлении. Способ включает выбор порошков строго определенного набора диаметров из различных материалов, последовательное нанесение слоев порошка определенной толщины из различных материалов разного диаметра при вертикальном перемещении поршня рабочего бункера со спекаемым изделием, программируемое селективное спекание/плавление заданной области в плоскости каждого слоя. После спекания заданного слоя порошка данного диаметра из одного из материалов поршень рабочего бункера со спеченным изделием перемещают вверх на толщину слоя и удаляют неспеченный порошок из этого слоя. Затем наносят слой из порошка другого диаметра из другого материала и проводят его селективное спекание. Повторяют процесс необходимое число раз в зависимости от количества наносимых материалов в слое, получая спеченные области из порошков разных материалов в одном слое. После спекания слоя проводят вышеперечисленные операции в новом слое. По окончании процесса спекания изделия неспеченный порошок из рабочего бункера удаляют, проводят разделение удаленных порошков по их диаметрам и по различным материалам. Разделенные порошки возвращают в бункера-питатели для повторного использования. Устройство для реализации способа содержит рабочую камеру с входным окном, лазер, рабочий бункер с поршнем, бункер-питатель, каретку засыпки и укладки порошка заданного размера и из различных материалов. Устройство снабжено N каретками засыпки и укладки порошка, соединенными с кареткой засыпки и укладки порошка в единый модуль засыпки и укладки порошков N бункерами-питателями и кареткой очистки, выполненной с возможностью перемещения в направлении движения модуля засыпки и укладки порошков. Оно снабжено также системой удаления порошка из рабочей камеры, системой разделения порошков по их диаметру и системой подачи разделенных порошков в бункера-питатели для повторного использования. Технический результат способа и устройства по изобретениям - возможность изготовления изделий с градиентом свойств из большого количества материалов, повышение коэффициента использования порошка и повышение качества получаемого изделия. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области высокоэнергетической обработки материалов и может быть использовано при получении объемных изделий с градиентом свойств из порошков.

Известен способ получения изделий с градиентом свойств [1], состоящий в последовательном нанесении слоев из различных порошков и их селективном спекании. Однако данный способ не позволяет получить спеченные области из различных порошков, лежащих в одной плоскости. Наиболее близким по технический сущности является способ получения объемных изделий с градиентом свойств [2], состоящий в последовательном нанесении слоев из различных порошков и их селективном спекании. При использовании данного способа невозможно получить в одном слое области изделия из различных порошков.

Задачей данного изобретения является разработка способа получения объемных изделий с градиентом свойств, позволяющего получить спеченные области из порошков различных материалов, лежащие в одной горизонтальной плоскости - в одном слое.

Для решения поставленной задачи предложен способ, который включает выбор строго определенного набора диаметров порошков из различных материалов, последовательное нанесение слоев порошка определенной толщины из различных материалов разного диаметра при перемещении поршня рабочего бункера со спекаемым изделием в вертикальном направлении и программируемое селективное спекание/плавление заданной области в плоскости каждого слоя. При этом толщины наносимых слоев кратны величинам максимальных диаметров частиц порошков из композиции данного слоя.

Сущность способа поясняется схемами на Фиг. 1.

На поршень 3 рабочего бункера (фиг. 1А) наносят слой толщиной а порошка 1 определенного диаметра. После спекания заданной области 2 слоя порошка 1 (фиг. 1А) данного диаметра из одного из материалов поршень рабочего бункера со спеченным изделием перемещают вверх на толщину а слоя и удаляют неспеченный порошок из этого слоя (фиг. 1Б). Затем возвращают поршень в прежнее положение (фиг. 1С), наносят слой толщиной а из порошка другого диаметра 4 из другого материала и проводят его селективное спекание в области 5. Повторяют процесс необходимое число раз в зависимости от количества наносимых материалов в данном слое, получая спеченные области из порошков разных материалов в одном слое.

После спекания слоя опускают поршень с изделием на толщину б следующего слоя (фиг. 1Д) и проводят вышеперечисленные операции в новом слое, например спекая область 7 в слое порошка 6.

По окончании процесса спекания изделия неспеченный порошок из рабочего бункера удаляют, проводят разделение удаленных порошков по их диаметрам и тем самым разделяют порошки из различных материалов. Отделяют дефектный порошок. Разделенные порошки возвращают в бункера-питатели для повторного использования.

Известно устройство для послойного лазерного спекания изделий из порошковых материалов [3], содержащее рабочую камеру, лазер, оптически связанный с фокусирующей системой и системой сканирования луча, рабочий бункер, поршень, перемещающий слой порошка и изделие, бункер-питатель, роллер засыпки и укладки порошка. С помощью данного устройства невозможно получить спеченные области из различных порошков, лежащие в одной горизонтальной плоскости.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является представленное в [4] устройство для послойного спекания изделий из порошковых материалов, содержащее рабочую камеру, лазер с системой сканирования и фокусировки луча, рабочий бункер, заполненный порошком, поршень, перемещающий слой порошка и изделие, бункер-питатель, каретку засыпки и укладки порошка, систему удаления порошка.

Используя данное устройство невозможно получить изделия или покрытия, имеющие спеченные области из различных порошков, лежащие в одной горизонтальной плоскости - в одном слое толщиной 20-100 мкм в связи с тем, что удаление неспеченного порошка из тонкого (20-100 мкм) слоя порошка невозможно путем отсоса или сдува порошка, как заявленно в этом устройстве.

Задачей заявляемого изобретения является расширение функциональных возможностей устройств для получения изделий с градиентом свойств, которое позволит реализовать предложенный способ получения таких изделий, используя различные материалы.

Для решения поставленной задачи предлагается устройство для получения изделий с градиентом свойств из порошков, содержащее рабочую камеру, лазер, оптически связанный с системой сканирования и фокусировки луча, рабочий бункер с поршнем, перемещающим слой порошка и изделие в вертикальном направлении, бункеры-питатели, каретки засыпки и укладки порошка, объединенные в один модуль засыпки и укладки порошков, каретку очистки. Кроме того, устройство дополнительно снабжено системой удаления порошка из рабочей камеры, системой для разделения порошков по их диаметру, вакуумной системой и газовой системой. Каретка очистки перемещается параллельно направлению движения модуля засыпки и укладки порошков. Удаленный порошок собирается в герметичные емкости и возвращается в бункеры-питатели для повторного использования.

Сущность изобретения поясняется схемой (фиг. 2), где обозначено: 8 - лазер, 9 - система сканирования и фокусировки луча, 0 - поверхность спекания, 1 - слой порошка, 2 - изделие, 3 - поршень рабочего бункера, 12 - рабочая камера, 13 - каретка очистки, 14 - отсечной клапан, 10 - оптическое окно рабочей камеры, 11 - рабочая камера, 20 - рабочий бункер, 15 - газовая система, 16 - вакуумная система, 17 - емкости сбора порошков, 18 - отверстия системы удаления порошка, 19 - двигатель вертикального перемещения поршня, 21 - система разделения порошков, 22 - емкости для сбора разделенных порошков, 23 - технологическая камера, 24 - система вакуумной транспортировки порошков, 25 - роллер прикатки, 26 - модуль засыпки и укладки порошков, 27 - бункеры-питатели, 28 - распределитель-отсекатель.

Устройство работает следующим образом. Рабочая камера вакуумируется с помощью вакуумной системы 16 и при необходимости заполняется газом из газовой системы 15. Каретки модуля засыпки и укладки порошков 26 заполняются порошками из бункеров-питателей 27. На поршень 3 рабочего бункера 20, находящегося в некотором исходном положении, наносится слой порошка 1 (Фиг.1А) и осуществляется спекание области порошка 2. Перед нанесением другого порошка в этот слой поршень рабочего бункера 3 поднимается двигателем 19 на высоту слоя и с помощью каретки очистки 13, движущейся параллельно движению модуля укладки порошка 26, производится удаление неспекшегося порошка предыдущего слоя 1. Порошок сбрасывается в емкость 17 через клапан 14. Поршень рабочего бункера 3 опускают на высоту спекаемого слоя и наносят с помощью модуля 26 слой порошка 4 (Фиг. 1). Укладка из емкости модуля производится путем дозированного сброса порошка на поверхность 0 и его разравнивания ножами данной каретки. На обратном ходу модуля слой уплотняется роллером прикатки 25 модуля 26. Затем проводится селективное спекание слоя из порошка 4. Процедура повторяется для порошков других материалов из композиции данного слоя.

После спекания слоя опускают поршень с изделием на толщину следующего слоя и проводят вышеперечисленные операции в новом слое.

По окончании процесса спекания изделия поршень 3 опускают вниз до упора и через отверстия 18 системы удаления порошка с помощью системы вакуумной транспортировки 24 и газовой системы 15 неспеченный порошок из рабочего бункера удаляют в емкость 18, далее из емкостей 17 и 18 порошок транспортируется в систему разделения порошков 21, где проводят разделение порошков по их диаметрам и тем самым разделяют порошки из различных материалов в емкости 22. Разделенные порошки возвращают в бункеры-питатели 27 для повторного использования с помощью системы вакуумной транспортировки 24 через распределитель-отсекатель 28.

Периодическое поднимание и опускание поршня с изделием на разную высоту и глубину в зависимости от композиции слоя и диаметров порошков позволяет получить спеченные области из различных порошков, лежащие в одной плоскости, получить криволинейные в пространстве границы раздела областей изделия, спеченных из различных порошков, и таким образом изготовить объемное изделие с градиентом свойств любой сложности. А использование различия в диаметрах порошков из разных материалов для их разделения позволяет значительно повысить (вплоть до 100%) коэффициент использования порошка.

Литература

1. Wang, Chunchau, Hu, Yiadong. Cu/Fe Powder Gradient Material Sintering by Laser Processing // Proceedings SPIE. Vol.3550. Pp.60-64. 1998.

2. I. Yadroitcev, Ph. Beraard, B. Laget, I. Smurov. Application of Laser Assisted Technology for Fabrication of Functionally Graded Coatings and Objects for ITER Components // Journal of Nuclear Materials. V.362. 2-3. P.189-196. 2006.

3. С.Г. Баев, В.П. Бессмельцев, В.М.Крылов и др. «Разработка прототипа рабочей станции для изготовления трехмерных моделей методами послойного лазерного спекания и/или абляции» // Оптическая техника. 1. С.15-17.

4. Meiners W., Gassen A., Wissenbach K. // Patent US 6861613, 01.03.2005.

1. Способ получения объемных изделий с градиентом свойств из порошков, включающий последовательное нанесение слоев порошка из различных материалов при перемещении поршня рабочего бункера со спекаемым изделием и программируемое селективное спекание заданной области в плоскости каждого слоя, отличающийся тем, что:
а) путем просеивания отбирают порошки из различных материалов с разным определенным диаметром частиц для каждого материала,
б) наносят на поршень рабочего бункера слой порошка с толщиной, кратной максимальным диаметрам частиц порошков в данном слое,
в) проводят селективное спекание / плавление заданной области в плоскости слоя,
г) перемещают вверх поршень рабочего бункера на величину толщины слоя,
д) удаляют из слоя неспеченный порошок,
е) опускают поршень вниз на величину толщины слоя,
ж) наносят слой порошка из другого материала и повторяют этапы в)-ж) необходимое число раз в зависимости от порошковой композиции данного слоя,
з) опускают поршень на величину толщины следующего спекаемого слоя, кратной максимальным диаметрам частиц порошков в этом слое, и повторяют этапы б)-з) необходимое число раз для спекания изделия,
к) опускают поршень вниз до упора и удаляют из рабочего бункера весь неспеченный порошок,
л) неспеченный порошок просеивают и разделяют по величине диаметра частиц порошка из различных материалов, отделяют дефектный порошок,
м) ссыпают порошки в отдельные для каждого диаметра емкости,
н) подают порошки из емкостей в бункеры-питатели, отдельные для каждого материала.

2. Способ по п. 1, в котором селективное спекание / плавление осуществляют лазерным излучением.

3. Способ по п. 1, в котором селективное спекание / плавление осуществляют электронным пучком.

4. Устройство для получения объемных изделий с градиентом свойств из порошков, содержащее рабочую камеру с входным окном, лазер, оптически связанный с системой сканирования и фокусировки луча, рабочий бункер с поршнем, выполненный с возможностью перемещения слоя порошка и спекаемого изделия в вертикальном направлении, бункер-питатель, каретку засыпки и укладки порошка, отличающееся тем, что устройство дополнительно снабжено N каретками засыпки и укладки порошка, соединенными с кареткой засыпки и укладки порошка в единый модуль засыпки и укладки порошков, N бункерами-питателями и кареткой очистки, выполненной с возможностью перемещения в направлении движения модуля засыпки и укладки порошков, кроме того, устройство дополнительно снабжено системой удаления порошка из рабочей камеры, системой разделения порошков по их диаметру и системой подачи разделенных порошков в бункеры-питатели.



 

Похожие патенты:

Способ послойного получения трехмерного объекта с помощью стереолитографической машины (1). Машина включает контейнер (2) для содержания жидкого вещества (3), устройство (5) для испускания определенного излучения (4) и для избирательного отверждения слоя (6) жидкого вещества (3), прилегающего к дну (2a) контейнера (2), и приводное средство (8), для перемещения отвержденного слоя (6a) относительно дна (2a).

Изобретение относится к технологии получения изделий из гранулированных полимерных материалов. В пресс-форму засыпают полимер в виде гранул с размерами более 1 мм.

Стереолитографическая машина (1), включающая: несущую раму (2); ванну (3), предназначенную для содержания жидкого вещества; опорную плиту (4), связанную с несущей рамой (2) и предназначенную для поддержания ванны (3); стопорный механизм (5), предназначенный для прочного закрепления ванны (3) на опорной плите (4) в нерабочем положении; излучающее устройство (6), предназначенное для направления заданного электромагнитного излучения (6а) в ванну (3); механизм перемещения (7) ванны (3), функционально связанный с опорной плитой (4) посредством первого приводного устройства (8), предназначенного для перемещения ванны (3) относительно опорной плиты (4) по заранее определенной траектории движения.

Изобретение представляет собой моделирующую плиту (6; 6'; 6") для стереолитографической машины (1), приспособленной для изготовления трехмерных объектов (А). Последние получают посредством наложения друг на друга множества слоев (Е) с заданной толщиной жидкого вещества (3), затвердевающего, когда оно подвергается селективной стимуляции (4).

Изобретение относится к способу производства трехмерного изделия из порошка путем избирательного спекания посредством электромагнитного облучения. Порошок содержит полимер или сополимер, который имеет, по меньшей мере, одну из следующих структурных характеристик: (i) по меньшей мере, одну разветвленную группу в основной цени полимера или сополимера, при условии, что в случае использования простых полиарилэфиркетонов (РАЕК) разветвленная группа представляет собой ароматическое структурное звено в основной цепи полимера или сополимера; (ii) модификацию, по меньшей мере, одной концевой группы основной цепи полимера или сополимера; (iii) по меньшей мере, одну объемную группу в основной цепи полимера или сополимера, при условии, что в случае использования простых полиарилэфиркетонов (PAЕK) объемную группу не выбирают из группы.

Изобретение представляет собой стереолитографическую машину. Последняя содержит емкость (3), приспособленную для содержания текучего вещества и содержащую прозрачное дно (3a), опорную пластину (2), снабженную отверстием (2а) и предназначенную для размещения емкости (3) так, что прозрачное дно (3a) обращено к отверстию (2a), источник (4) излучения, размещенный под опорной пластиной (2) и приспособленный для подачи пучка излучения к прозрачному дну (3a) через отверстие (2a), а также блок (5) управления температурой, приспособленный для поддержания опорной пластины (2) при заданной температуре.

Изобретение относится к способу производства трехмерного объекта посредством способа быстрого макетирования. .

Изобретение относится к способу послойного получения трехмерного объекта (11) с помощью стереолитографической машины (1). Машина содержит контейнер (2) с текучим веществом (3), способным к отверждению под действием заранее определенного излучения (4а), устройство (4) для испускания заранее определенного излучения (4а) и для отверждения слоя текучего вещества (3), прилегающего к дну (2а) контейнера (2).

Изобретение относится к стереолитографической машине (1). Она содержит: контейнер (2), предназначенный для размещения текучего вещества (3), отверждаемого под действием предварительно заданного излучения (4а); устройство (4) для испускания предварительно заданного излучения (4а), обеспечивающее отверждение слоя текучего вещества (3), имеющего предварительно заданную толщину и расположенного рядом с дном (2а) контейнера (2); моделирующую платформу (5), служащую опорой для отвержденного слоя (6).

Изобретение относится к способу изготовления трехмерного объекта согласно преамбуле пункта 1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к оборудованию для переработки полимеров, в частности капролона, центробежным способом и может быть использовано в специализированных производствах судоремонтных, предприятий , а также в химической промышленности для изготовления втулок-заготовок типа колец.

Изобретение относится к получению пленочных материалов, в частности к устройствам для нанесения пленкообразующего раствора на подложку. .

Изобретение относится к технологии получения гибких, растягивающихся и/или эластичных изделий, таких как натуральные эластомеры и другие синтетические полимеры, и касается способа получения растягивающихся изделий.
Наверх