Бункер-дозатор сыпучих кормов



Бункер-дозатор сыпучих кормов
Бункер-дозатор сыпучих кормов

 


Владельцы патента RU 2580148:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВПО АГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для приготовления кормов и предназначено для дозирования сыпучих кормов. Бункер-дозатор сыпучих кормов содержит емкость с размещенным в ней спиральным валом цилиндрической формы, гребенку и решетку. Спиральный вал установлен по вертикальной оси симметрии емкости бункера с возможностью вращательного движения и содержит прикрепленные перпендикулярно к виткам его оси лопасти. При этом во внутренней части спирального вала, с зазором относительно его витков, установлен цилиндрический стержень. Гребенка имеет плоские пальцы с двусторонней режущей кромкой и установлена без зазора над решеткой. Привод спирального вала и пальцев гребенки осуществлен через муфту от электропривода. Бункер-дозатор имеет упрощенную конструкцию и позволяет уменьшить неравномерность дозирования корма. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для приготовления кормов и предназначено для дозирования сыпучих кормов.

Известен бункер-дозатор сыпучих кормов (RU №2170200, 10.07.2001), содержащий бункер с размещенным под ним 4-лопастным дозатором, лопасти которого прямолинейны и закреплены взаимно перпендикулярно на валу, установленном горизонтально с возможностью вращения во втулках, размещенных в боковых стенках дозирующей камеры над выгрузным окном. Также дозатор снабжен сводообрушителем, а сам он расположен непосредственно под выгрузным окном бункера.

Недостатком этой конструкции является отсутствие надежности в работе стержней-рыхлителей при большой высоте бункера, так как они будут испытывать большое сопротивление в среде корма. Кроме того, необходимо наличие выгрузных устройств, которые создавали бы сильный воздушный поток для обеспечения достаточно мощного крутящего момента на привод этих стержней. Также недостатком дозирующего устройства является отсутствие в зоне работы выгрузных лопастей разрыхления корма, что приводит не только к снижению равномерности процесса его дозирования, но и к увеличению энергоемкости этого процесса.

Прототипом предложенному техническим решением является бункер-дозатор сыпучих кормов (Пат. №2287263, 20.11.2006), содержащий установленные по вертикальной оси симметрии бункера спиральный вал с гребенкой, электропривод вала, где согласно изобретению спиральный вал с изменяющимся шагом установлен вертикально с возможностью вращения и возвратно-поступательного движения в зоне возможного сводообразования.

Недостатком этого технического решения является сложная конструкция дозатора и недостаточная равномерность процесса дозирования корма.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание бункера-дозатора сыпучих кормов простой и надежной конструкции с повышенной равномерностью дозирования корма.

Настоящая задача решается тем, что бункер-дозатор сыпучих кормов, содержащий установленные по вертикальной оси симметрии бункера спиральный вал, гребенку с плоскими пальцами, электропривод вала, дополнительно содержит размещенную под гребенкой решетку для выгрузки корма, а спиральный вал выполнен цилиндрической формы, с перпендикулярно размещенными на витках вала лопастями, при этом внутри спирали вала, с зазором относительно ее витков, установлен цилиндрический стержень. Пальцы гребенки выполнены с двусторонней режущей кромкой.

Привод спирального вала и плоских пальцев гребенки осуществлен через муфту от электропривода.

Других известных технических решений аналогичного назначения с подобной совокупностью существенных признаков при проведении поиска по научно-технической литературе и патентной документации заявителем не обнаружено. Совокупность существенных признаков заявляемого бункера-дозатора сыпучих кормов не следует явным образом из изученного уровня техники, имеет существенные отличия от рассмотренных аналогов. Поэтому заявитель считает, что заявляемый бункер-дозатор сыпучих кормов соответствует критерию «новизна» и имеет изобретательский уровень. Бункер-дозатор сыпучих кормов может быть изготовлен на известном оборудовании и использован в различных комбикормовых заводах и кормоцехах. Поэтому он соответствует критерию «промышленная применимость».

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых показан пример выполнения бункера-дозатора сыпучих кормов в соответствии с изобретением.

На фиг. 1 показан общий вид и устройство бункера-дозатора сыпучих кормов.

На фиг. 2 - разрез по А-А.

Бункер-дозатор сыпучих кормов включает в себя цилиндрический бункер 1, внутри по вертикальной оси симметрии которого установлен спиральный вал 2 цилиндрической формы, гребенка 3 с плоскими пальцами 4, имеющими двусторонние режущие кромки. Спиральный вал 2 соединен посредством муфты 5 с валом 6 электропривода 7. Под гребенкой 3 спирального вала 2 размещена решетка 8 для выгрузки корма. На витках 9 спирального вала 2 размещены лопасти 10, установленные перпендикулярно его вертикальной оси. Внутри спирального вала 2 с зазором относительно ее витков установлен цилиндрический стержень 11. Нижний конец спирального вала 2 через муфту 12 связан с гребенкой 3. Гребенка 3 установлена без зазора над решеткой 8 для выгрузки корма.

Дозирование корма осуществляется пальцами 4 гребенки 3 через отверстия решетки 8.

Устройство работает следующим образом.

При включении электропривода 7 вращение через его вал 6, муфту 5 передается спиральному валу 2, одновременно приводя в движение жестко связанные с витками 9 спирального вала 2 лопасти 10, которые при вращении способствуют одновременному разрушению и разрыхлению слоя корма над гребенкой.

Одновременно с вращением спирального вала 2 вращение через муфту 12 передается гребенке 3, которая побуждает корм к истечению через отверстия решетки 8.

В связи с тем, что вращение от электропривода 7 к гребенке 3 передается через спиральный вал 2, а взаимодействие между гребенкой 3 и решеткой 8 представляет собой сухое трение, возникают угловые автоколебания гребенки 3 дополнительно к основному ее вращательному движению. Угловая скорость гребенки в этом случаи описывается зависимостью:

Ω=Ω0аωcosωt, где

Ω0 - угловая скорость основного вращательного движения гребенки 3, соответствующая угловой скорости электропривода 7;

φaω - угловая амплитуда и угловая частота вращения гребенки 3.

Вибрационные автоколебания гребенки 3 способствуют повышению равномерности дозирования сыпучего корма. При этом одним электроприводом 7 обеспечивается вращение и колебание гребенки 3.

При сильном сопротивлении вращению гребенки 3 возможно деформирование и излом спирального вала 2. Чтобы предотвратить это, внутри спирали вала расположен цилиндрический стержень 11. В нормальном режиме работы устройства между спиральным валом 2 и стержнем 11 имеется зазор, не препятствующий возникновению угловых автоколебаний гребенки 3. Режущие кромки пальцев 4 гребенки 3 измельчают частицы корма, что способствует хорошему очищению решетки 8.

Подача бункера-дозатора изменяется путем регулирования угловой скорости электропривода, например, с помощью цифрового преобразователя частоты питающего тока.

1. Бункер-дозатор сыпучих кормов, содержащий установленный по вертикальной оси симметрии бункера спиральный вал, гребенку с плоскими пальцами, электропривод вала, отличающийся тем, что он дополнительно содержит размещенную под гребенкой решетку для выгрузки корма, спиральный вал выполнен цилиндрической формы, с перпендикулярно размещенными на витках вала лопастями, при этом внутри спирали вала, с зазором относительно ее витков, установлен цилиндрический стержень.

2. Бункер-дозатор сыпучих кормов по п. 1, отличающийся тем, что пальцы гребенки выполнены с двусторонней режущей кромкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке медицинских отходов, более конкретно к системам для их стерилизации. Система содержит камеру 4 для обработки медицинских отходов, двигатель 11а, находящийся в камере измельчитель 2 с лезвиями, приводимыми во вращение двигателем 11а посредством выступающего из корпуса вала, который образует интерфейс между камерой 4 и окружающим пространством.

Изобретение относится к устройствам для измельчения и может быть использовано, в частности, для измельчения пластмассовой тары, например пластмассовых бутылок. Измельчающее устройство 100 содержит прессующее устройство 200, загрузочное устройство 300 и емкость 400 для кусков, полученных в результате измельчения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для измельчения корнеклубнеплодов, используемых в технологических линиях на животноводческих фермах и комплексах.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве. Измельчитель содержит дробильную камеру 1 с выгрузным окном 2, решетную деку 3, вертикальный питающий патрубок, роторный рабочий орган 5 с вертикальными стенками 6, радиальные лопасти 7, отбойники 8, экран 9 цилиндрической формы.

Группа изобретений относится к способу и устройству для изготовления пюреобразных, вареных продуктов питания из кускового сырья и системе ножей для измельчения продуктов питания в вышеуказанном устройстве.

Изобретение относится к оборудованию для измельчения и гомогенизации листовых, волокнистых материалов средней и малой прочности, например твердых бытовых отходов, растительного сырья или техногенных продуктов, в области производства строительных материалов.

Изобретение относится к области измельчения материалов и предназначено для дробления и тонкого измельчения различных материалов: радиоэлектронного лома, зерновых материалов, коры и хвои хвойных и лиственных деревьев, а также трав.

Изобретение относится к устройствам для измельчения и может быть использовано на мясоперерабатывающем, химическом и другом производствах, где требуется измельчение резанием.
Изобретение относится к способам получения композиционных материалов на полимерной основе, армированных волокнами, и может быть использовано для получения полимерматричных композитов с улучшенными физико-механическими и трибологическими характеристиками.

Изобретение может быть использовано в области животноводства, в частности при приготовлении и раздаче корма животным. Измельчитель-смеситель-раздатчик кормов содержит бункер с ходовой частью.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Установка содержит установленные на опорах симметрично друг другу два кривошипа с граблинами.

Резчик кормов-кормораздатчик содержит смонтированный на раме бункер. На дне бункера установлен подающий транспортер, выполненный в виде платформы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Мобильный раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме ходовой части (1) бункер (2).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Раздатчик-измельчитель рулонных тюков содержит рабочую камеру с приводным валом 2, на котором расположены диск и дополнительный диск 1, перемещаемые относительно друг друга, зубчатые измельчающие элементы 5 и выгрузной элемент.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Раздатчик-измельчитель содержит на раме с ходовой частью цилиндрический вертикальный бункер, расположенный в донной части бункера измельчающий рабочий орган конусного типа, на рабочей поверхности которого установлены измельчающие двухплоскостные дугового профиля сегменты и щелевые отверстия, а также лопастное колесо, размещенное в выгрузном воздуховоде. Внутренняя поверхность бункера снабжена шнековой навивкой. Цилиндрический бункер в осевом направлении оснащен иглой для накалывания рулонных тюков, которая закреплена при помощи подшипников под корпусом измельчающего рабочего органа. На игле зафиксированы измельчающий рабочий орган конусного типа и лопастное колесо с обеспечением их вращения посредством шкива от привода. На поверхности измельчающего рабочего органа по осям рабочей поверхности прикреплены измельчающие двухплоскостные дугового профиля сегменты, а в межосевом пространстве радиально установлены горизонтальные зубчатые измельчающие элементы, в поперечном сечении которых выполнены ромбообразные отверстия. Обеспечивается равномерная подача рулонного тюка на измельчение, а также повышается качество корма. 5 ил.
Наверх