Способ возделывания корнеплодов


 


Владельцы патента RU 2580149:

Общество с ограниченной ответственностью научно-производственное предприятие "Куузику" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано как при возделывании овощных корнеплодных растений, так и кормовых. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является получение высокачественного урожая корнеплодов с использованием узколенточной посадки и долотообразных лап в межленточном пространстве. Способ возделывания корнеплодов включает ленточную посадку рассады корнеплодов в марте-апреле, при том что осуществляют узколенточную посадку рассады с межленточным пространством между рядками в ленте максимум 0,4 м и одновременной нарезкой щели в межленточном пространстве глубиной 0,2-0,3 м с помощью долотообразной лапы или глубиной 0,25-0,3 м щелевателя-направителя, закрепленных на раме сеялки или рассадопосадочной машины, после чего засыпают межленточные пространства дробленой соломой или половой слоем 0,1 м, а полив осуществляют капельным способом или наземными поливными машинами. При использовании схемы полива не наблюдается вторичное засоление почвы. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано как при возделывании овощных корнеплодных растений, так и кормовых.

Известен способ возделывания кормовых корнеплодов в аридных условиях (RU 2512347, дата публикации 11.02.2014 г. ), который был принят в качестве ближайшего аналога. В данном способе нарезают борозду между рядами. Ленточную посадку рассады корнеплодов осуществляют в марте-апреле с помощью рассадопосадочной машины, при этом глубина борозды составляет 10-20 см, а ширина 30 см. Дно борозды засыпают вручную или механическим способом мульчирующим материалом из рисовой шелухи толщиной 10-15 см с последующим уплотнением легкими катками.

Недостатками данного способа являются сравнительно большое расстояние между рядами в ленте, при нарезке борозды одновременно с посевом (канавокопатель КГУ - 0,3) наблюдается засыпка посеянных рядков, что приводит к изреженности посевов и в дальнейшем затрудняет уборку урожая корнеплодов; вместо рисовой шелухи вполне можно использовать дробленую солому или полову злаковых культур - при этом воздух лучше поступает к нижней части корнеплодов; не экономно расходуется мульча и поливная вода, что приводит к вторичному засолению почвы; при использовании канавокопателя затрачивается большое количество горючесмазочных материалов; сокращается количество культиваций.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является получение высокачественного урожая корнеплодов с использованием узколенточной посадки и долотообразных лап в межленточном пространстве.

Указанная задача достигается при осуществлении способа возделывания корнеплодов, включающего ленточную посадку рассады корнеплодов в марте-апреле, при том что осуществляют узколенточную посадку рассады с межленточным пространством между рядками в ленте максимум 0,4 м и одновременной нарезкой щели в межленточном пространстве глубиной 0,2-0,3 м с помощью долотообразной лапы или глубиной 0,25-0,3 м щелевателя-направителя, закрепленных на раме сеялки или рассадопосадочной машины, после чего засыпают межленточные пространства дробленой соломой или половой слоем 0,1 м, а полив осуществляют капельным способом или наземными поливными машинами.

При посеве с одновременным нарезанием щелей засыпка посаженных рядков не наблюдается, влага проникает в более глубокие слои почвы, что способствует получению более высокого и качественного урожая. Использование более широкого межленточного пространства позволяет продлить период ухода за растениями.

Изобретение поясняется Рис. 1 - Схема узколенточного способа размещения корнеплодов, где расстояние между рядками в ленте 0,4 м, глубина проникновения долотообразной лапы 0,2-0,3 м или щелевателя-направителя составляет 0,25-0,3 м.

Применение долотообразных лап вместо канавокопателей способствует экономии горюче-смазочных материалов.

Весной выполняется посев или посадка рассады корнеплодов с одновременной нарезкой щелей долотообразными лапами или щелевателя-направителя, закрепленными на раме сеялки или рассадопосадочной машины, с последующей засыпкой узколенточных пространств мульчирующим материалом (дробленая солома или полова), наличие которого имеется достаточно в любом хозяйстве.

Способ возделывания корнеплодов, включающий ленточную посадку рассады корнеплодов в марте-апреле, отличающийся тем, что осуществляют узколенточную посадку рассады с межленточным пространством между рядками в ленте максимум 0,4 м и одновременной нарезкой щели в межленточном пространстве глубиной 0,2-0,3 м с помощью долотообразной лапы или глубиной 0,25-0,3 м щелевателя-направителя, закрепленных на раме сеялки или рассадопосадочной машины, после чего засыпают межленточные пространства дробленой соломой или половой слоем 0,1 м, а полив осуществляют капельным способом или наземными поливными машинами.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к овощеводству. Способ включает рядовую посадку кустов на Т-образной шпалере.

Изобретение относится к биотехнологии. Состав среды для культивирования растения семейства Рясковые (Lemna minor) в условиях in vitro включает фосфат калия монозамещенный - KH2PO4, четырехводный нитрат кальция - Ca(NO3)2×4H2O, нитрат калия - KNO3, семиводный сульфат магния - MgSO4×7H2O, двуводный молибдат натрия - Na2MoO4×2H2O, семиводный сульфат цинка - ZnSO4×7H2O, двунатриевый дигидрат этилендиаминтетрауксусной кислоты - Nа2ЭДТА×2H2O и борную кислоту - H3BO3, дополнительно содержит калия йодид - KI, кобальта хлорид - CoCl2×6H2O, глицин, глутамин, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, семиводный сульфат железа - FeSO4×7H2O, пятиводный сульфат марганца - MnSO4×5H2O, фруктозу и пятиводный сульфат меди - CuSO4×5H2O.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев семян бобовых трав, например клевера и уход за посевами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству и плодоводству. Способ включает создание саженцев, посадку растений, обрезку и формирование основания рукавов, подвязку и механизированную укрывку кустов на зиму.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности виноградарства. Способ включает создание саженцев, выведение штамба и рукавов, рожков на плодоношение и ведение виноградных насаждений куста на вертикальной однопроволочной шпалере.

Изобретение относится к области грибоводства и биотехнологии. Способ включает подготовку субстрата до момента автоклавирования.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе рыхлят почву на глубину посева.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Контейнер включает боковую стенку, определяющую внутреннюю полость, с самым удаленным от центра внешним периферическим размером, верх, содержащий отверстие, обеспечивающее доступ к полости и основанию, с глубиной, определяемой расстоянием между верхом и основанием, полость, сконфигурированную для вмещения почвенной среды и растения, выращиваемого в почвенной среде, причем внешний периферический размер боковой стенки имеет ширину приблизительно от 1,0 до 1,25 дюймов (от ≈0,025 м до 0,032 м) и глубину приблизительно от 5,0 до 7,0 дюймов (от ≈0,13 м до 0,18 м); и множество формирующих воздухоносных отверстий, расположенных в боковой стенке и проходящих по боковой стенке, при этом формирующие воздухоносные отверстия распределены по всей боковой стенке.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В предыдущий год на участке, предназначенном под посадку топинамбура, высевают овес или яровую пшеницу.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания гречихи. Способ включает предпосевную обработку семян, посев семян широкорядным способом на глубину 5-6 см с нормой высева 2,5-3,0 млн.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Почвообрабатывающий каток содержит две опоры, трубу с надетыми на нее шинами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ повышения плодородности почвы для древесных и травянистых культур включает извлечение ила из мест его формирования, и после добычи ила из него удаляют избыточную влажность, после чего упаковывают в контейнеры для последующей транспортировки и перед посадкой древесных растений или травянистых культур в почве формируют траншею и последовательно укладывают в нее слой извлеченного ила и удаленной почвы и выполняют посадку древесных или травянистых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ повышения плодородности почвы для древесных и травянистых культур включает извлечение ила из мест его формирования, и после добычи ила из него удаляют избыточную влажность, после чего упаковывают в контейнеры для последующей транспортировки и перед посадкой древесных растений или травянистых культур в почве формируют траншею и последовательно укладывают в нее слой извлеченного ила и удаленной почвы.

Способ повышения плодородности почвы для древесных и травянистых культур включает извлечение ила из мест его формирования, после добычи ила из него удаляют избыточную влажность, после чего упаковывают в контейнеры для последующей транспортировки, перед посадкой древесных растений или травянистых культур в почве формируют траншею и последовательно укладывают в нее слой извлеченного ила и удаленной почвы, после чего выполняют посадку древесных или травянистых культур.

Способ повышения плодородности почвы для древесных и травянистых культур включает извлечение ила из мест его формирования, после добычи ила из него удаляют избыточную влажность и упаковывают в контейнеры для последующей транспортировки, перед посадкой древесных растений или травянистых культур в почве формируют траншею и последовательно укладывают в нее слой извлеченного ила и удаленной почвы, выполняют посадку древесных или травянистых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ повышения плодородности почвы для древесных и травянистых культур, включающий извлечение ила из мест его формирования, и после добычи ила из него удаляют избыточную влажность, после чего упаковывают в контейнеры для последующей транспортировки и перед посадкой древесных растений или травянистых культур в почве формируют траншею, и последовательно укладывают в нее слой извлеченного ила и удаленной почвы, и выполняют посадку древесных или травянистых культур, при этом траншею формируют между продольными рядами древесных культур до нижнего уровня плодородной почвы, а последовательную укладку слоя извлеченного ила и удаленной почвы выполняют после начала формирования траншеи, после чего в местах укладки ила и удаленной почвы периодически формируют отверстия, которые заливают водой и в них вводят биологические организмы для преобразования ила и повышения плодородности почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ включает извлечение ила из мест его формирования, и после добычи ила из него удаляют избыточную влажность, после чего упаковывают в контейнеры для последующей транспортировки и перед посадкой древесных растений или травянистых культур в почве формируют траншею и последовательно укладывают в нее слой извлеченного ила и удаленной почвы, после чего выполняют посадку древесных или травянистых культур, при этом траншею вдоль будущей посадки древесных культур и между ними формируют до нижнего уровня плодородной почвы, а последовательную укладку слоя извлеченного ила и удаленной почвы выполняют после начала формирования траншеи, после чего в местах укладки ила и удаленной почвы периодически формируют отверстия, которые заливают водой и в них вводят биологические организмы для преобразования ила и повышения плодородности почвы, после этой процедуры выполняют посадку древесных или травянистых культур, при этом до будущей посадки древесных или травянистых культур или после нее между последовательными посадками древесных культур и ортогонально последовательным траншеям с удаленным илом и засыпанной удаленной почвы формируют дополнительную траншею и нее засыпают песок, затем укладывают несколько параллельных последовательностей желобов, над которыми с капиллярным зазором располагают последовательность герметично соединенных пластиковых труб с нижними продольными пазами, при этом начало пластиковых труб и их конец соединяют с трубопроводом для подачи поливной воды и трубопроводом для удаления воздуха из пластиковых труб, после чего укладывают последовательно слой ила и удаленной почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ повышения плодородности почвы для древесных и травянистых культур, включающий извлечение ила из мест его формирования, и после добычи ила из него удаляют избыточную влажность, после чего упаковывают в контейнеры для последующей транспортировки и перед посадкой древесных растений или травянистых культур в почве формируют траншею и последовательно укладывают в нее слой извлеченного ила и удаленной почвы, выполняют посадку древесных или травянистых культур, при этом траншею формируют до нижнего уровня плодородной почвы, а последовательную укладку слоя извлеченного ила и удаленной почвы выполняют после начала формирования траншеи, после чего в местах укладки ила и удаленной почвы периодически формируют отверстия, которые заливают водой и в них вводят биологические организмы для преобразования ила и повышения плодородности почвы, при этом между последовательно расположенными траншеями с последовательно уложенным извлеченным илом и удаленной почвы формируют дополнительную траншею, в которую на глубину ниже глубины вспашки почвы укладывают одну или несколько параллельных последовательностей желобов, над которыми с капиллярным зазором располагают последовательность герметично соединенных пластиковых труб с нижними продольными пазами, при этом начало пластиковых труб и их конец соединяют с трубопроводом для подачи поливной воды и трубопроводом для удаления воздуха из пластиковых труб, после чего выполняют вспашку всей почвы и высаживают древесные культуры или засевают травянистые культуры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе осенью укрывают почву теплоизоляционным слоем высохшей скошенной травы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе нарезают борозду между рядами.

Изобретение относится к области экологии и луговодства и может найти применение при восстановлении деградированных пастбищ. Способ включает использование в качестве стимуляторов растений и обогащение семян бобовых трав питательными веществами.
Наверх