Способ приготовления кормовых дрожжей



Способ приготовления кормовых дрожжей
Способ приготовления кормовых дрожжей
Способ приготовления кормовых дрожжей
Способ приготовления кормовых дрожжей
Способ приготовления кормовых дрожжей

 


Владельцы патента RU 2580160:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ получения кормовых дрожжей включает приготовление питательной среды, термообработку, фильтрацию, ферментацию, выделение кормовых дрожжей, сушку, расфасовку, маркировку и хранение. Способ предусматривает засев сока шиповника винными дрожжами Saccharomyces Vini Muscat, добавление минеральных компонентов, культивирование дрожжей с получением культуральной жидкости, разбавление культуральной жидкости водой, внесение минеральных солей, добавление водного экстракта хвои ели и разводки дрожжей Candida Utilis, культивирование, выделение кормовых дрожжей и сушку. Осуществление способа способствует увеличению выхода биомассы дрожжей, улучшению качества конечного продукта, а также обеспечивает получение продукта с лечебно-профилактическими свойствами. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности при производстве полноценных кормов для животных и птиц, может быть использовано в микробиологической и гидролизной промышленности.

Известны разработки по созданию высокопродуктивных штаммов кормового белка. В основе процессов приготовления кормового белка лежит совокупность сложнейших изменений сырья под воздействием микроорганизмов.

Биомасса дрожжей является одним из наиболее полноценных кормов (около 5% ее сухого вещества составляет белок). В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, усваивающиеся лучше, чем белок концентрированных кормов растительного происхождения.

Наиболее близкой технологией к изобретению является патент РФ №2006117/585. Способ приготовления дрожжей представлен на (рис. 1)

Недостатками данного способа являются: большая трудоемкость, длительность процесса и невысокий выход биомассы дрожжей при незначительной вкусовой ценности.

Для устранения данных недостатков нами предлагается новый способ с использованием рационального выбора инокулята и добавлением измельченной хвои.

Данная цель достигается путем выбора инокулята и добавлением хвои, так как от содержания в составе инокулята витаминов, макро- и микроэлементов зависит конечный состав питательных веществ, а добавление раствора, настоянного на хвое, придает дрожжам фармакологические свойства.

Питательной средой для получения кормовых дрожжей служит картофельный сок, посевным материалом служит штамм Sacharomyces Vini Muscat. Технологическая схема подготовки питательной среды на картофельном соке представлена на схеме 1.

На первом этапе предусматривается получение винных дрожжей следующим образом.

В выделенный питательный сок шиповника, который служит питательной средой, засеваем винные дрожжи Vini Muscat, добавляем необходимые для активного роста минеральные компоненты - суперфосфатные соли, биотин, соли хлора.

Для поддержания ph среды добавляем серную кислоту, выдерживая стандарты по технологическому расчету, время при температуре среды t=30…33°C. Таким образом, получаем культуральную жидкость, которую можем использовать для второй стадии выращивания.

На второй стадии отработанную культуральную жидкость разбавляем водой в два раза, вводим минеральные соли и настоянный на воде раствор хвои ели и разводку дрожжей Candida Utilis.

Также вносим в питательную среду следующие питательные соли, г/дм3: KH2PO4 - 1,56; MgSO4 - 0,62 и настой хвои, приготовленной по специальной технологии.

Подогрев питательной среды с целью уничтожения посторонней микрофлоры (грибки, бактерии и т.д.) осуществляли в термостате при температуре 26…28°C, в течение 12…24 часов. Затем для придания фармакологических свойств в полученную питательную среду добавляем дрожжевой лизат с йодом и смешиванием. Это будет способствовать увеличению выхода биомассы с улучшенными фармакологическими свойствами. Широко известно, что йод предотвращает заболевание щитовидной железы и др. Раствор переносим в качалочные колбы, стерилизуем, охлаждаем.

Использование хвои в качестве добавки к питательной среде имеет ряд преимуществ, так как хвоя - хороший источник каротина (140…320 мг/кг), его содержание в свежей хвое в течение года меняется незначительно. Она богата также витамином С (до 300 мг %). Уровень витамина С в хвое в зимнее время нарастает, достигая 600 мг %, а летом снижается до 250 мг % в сухом веществе. Хранение еловой хвои в течение месяца при 8…10°C приводит к потере 35% каротина, а при температуре ниже 5°C этого не происходит.

Свежая хвоя ели и сосны, кроме того, содержит 350-360 мг/кг витамина Е. В 1 кг сухого вещества хвои ели и сосны содержатся следующие витамины: K - 12 и 20 мг, Р - 900…2300 мг и 2180…3810 мг, В - 1…8 мг и 19 мг, В - 2…7 мг и 5 мг, В - 3…16 мг и 28 мг, РР - 142 мг и 29 мг, В - 6…1,1 мг и 2 мг, Н - 0,06 мг и 0,15 мг, В - 7 мг и 8 мг, а также кобальт, железо, марганец и другие минеральные вещества.

Хвоя издавна применяется в медицине. Она применяется для лечения самых разнообразных заболеваний, но, чаще всего, с помощью хвои пытаются избавиться от болезни почек, сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя и судорог.

Зеленые иглы обладают мочегонный, желчегонным, патогенным и в некоторой степени даже обезболивающим действием.

В еловой хвое содержатся многие аминокислоты, в том числе и незаменимые. Хвоя большинства растений (ель, сосна, пихта, можжевельник, кипарис и др.) используется в фармакологии, ароматерапии и парфюмерии. Из хвои сосны и ели получают витаминные препараты.

Использование шиповника в качестве инокулята имеет следующие достоинства. В шиповнике содержится много витамина Р (до 3%), С (2%), каротин (12…18%), а также витамины B1, В2, K и холин. Количество сахаров в нем достигает 18%, пектиновых веществ 5%, органических кислот 0,7…1,8%. В семенах шиповника содержится около 9% эфирного масла, витамина Е, каратиноиды. В отличие от ягод других культур в ягодах шиповника нет фермента аскорбиназы, разрушающего витамин С. Плоды шиповника оказывают желчегонное, мочегонное, сосудоукрепляющее, противосклеротическое действие и т.д., все эти перечисленные качества должны перейти в готовую продукцию.

Диффузионный сок получаем путем прессования выжимок ягод шиповника на фильтр-прессе. Диффузионный сок из выжимок шиповника способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям к неблагоприятным условиям, увеличению кислотности и переваривающей силы желудочного сока. Получен он при простудных и онкологических заболеваниях, гастрита и язвенной болезни с пониженной кислотностью, малокровии, истощении организма, недостаточности работы надпочечников и диабет. Диффузионный сок из выжимок шиповника применяют также при пневмонии, бронхопневмонии, бронхиальной астме, при легочных и маточных кровотечениях, гемофилии.

Сок из некондиционированного шиповника получают путем прессования помятых, битых, дозревших, недозревших, перезревших, подмороженных ягод шиповника. Не кондиционированный сок шиповника обладает комплексом витаминов, пектинов, сахара, но в некондиционированном соке шиповника наблюдается понижение количество витамин С, чем в диффузионном соке.

Таким образом, питательная среда для культивирования дрожжей, содержащая натуральный сок из некондиционного или выжимок ягод шиповника, обогащает дрожжи комплексом витаминов, пектинов, биологически активными веществами, что улучшает качество готового продукта, придает ему лечебно-профилактические свойства.

Добавление раствора, содержащего элементы хвои, проходит в несколько стадийных операций (схема 2). Вначале хвоя проходит стадию очищения, от механических примесей, от пожелтевших и высохших фрагментов игл. Затем очищенная хвоя идет на мойку, где происходит отделение от загрязнении (песок, глина и т.д). Пройдя мойку, хвоя измельчается до определенной величины - 2 мм. Затем полученный измельченный объем хвои смешиваем с водой в соотношении 1:2, полученный объем стерилизуем при температуре 60°C, настаиваем в течение 12 часов. Через 12 часов раствор фильтруем, получаем готовый продукт. Полученный раствор отправляем в производство либо маркируем и отправляем на хранение.

В биомассе винных дрожжей Sacharomyces Vini Muscat содержатся аминокислоты - лейцин, аланин, валин, глицин, тирозин, фенилаланин и метидин в доле 42,7%, аспаргин, лизин, треонин, местионин, изолейцин в доле 31,5% к белку, что определяет высокую биологическую ценность биомассы. Предлагаемый штамм характеризуется крупными клетками, способными образовывать конглономеры, легко оседающие в бродящем сусле на дно. Образования плотного зернистого осадка способствуют быстрому отделению дрожжей от сусла.

В процессе культивирования винных дрожжей дополнительно обогащают культуральную жидкость биологически активными веществами аминокислотами. Использование отработанной культуральной жидкости от первой стадии в качестве питательной среды на второй стадии культивирования обогащенную витаминами с добавлением раствора хвои, аминокислотами, БАВ, способствует увеличению выхода биомассы дрожжей Candida Utilis, обеспечивает улучшение качества конечного продукта.

Способ получения кормовых дрожжей, включающий приготовление питательной среды, термообработку, фильтрацию, ферментацию, выделение кормовых дрожжей, сушку, расфасовку, маркировку и хранение, отличающийся тем, что способ получения кормовых дрожжей включает засев сока шиповника винными дрожжами Saccharomyces Vini Muscat, добавление минеральных компонентов, культивирование дрожжей с получением культуральной жидкости, разбавление культуральной жидкости водой, внесение минеральных солей, добавление водного экстракта хвои ели и разводки дрожжей Candida Utilis, культивирование, выделение кормовых дрожжей и сушку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, а именно к способу выращивания молодняка свиней и мясной птицы. Способ включает введение тритикале в качестве зернового компонента в полнорационный комбикорм и скармливание его молодняку на протяжении всего периода выращивания.
Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к кормам для рыб. Комбикорм для рыб включает протеиновые зеленые концентраты, муку рыбную, муку мясокостную, дрожжи, жмых подсолнечный, соевый шрот, муку пшеничную, витамин В-4, премикс, масло подсолнечное.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве биологически активной кормовой добавки в животноводстве и птицеводстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к кормопроизводству, и может быть использовано при производстве комбикорма стартерного для телят. Комбикорм стартерный для телят содержит ячмень, пшеницу, отходы кукурузы, шроты соевый и подсолнечный, пермеат, витаминно-минеральный концентрат производства ООО «Провими» и пробиотик Bacillus Subtilis, взятые в определенном соотношении.

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, а именно к концентрату из бобовых культур для молодняка свиней. Концентрат включает сою полножирную автоклавированную, люпин шелушеный экструдированный, незаменимые аминокислоты, рыбий жир и биологически активные вещества.

Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарии, а именно к производству биопрепаратов для повышения жизнедеятельности и активности пчелиных семей в закрытом грунте.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к средству для профилактики минеральной недостаточности у ягнят. Средство содержит в своем составе премикс П 80-1 - 25 мас.%, хвою сосновую - 70 мас.%, соль поваренную - 1 мас.%, цеолит - 4 мас.%.

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к биологически активным кормовым добавкам. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы содержит пчелиный подмор, биомассу и культуральную жидкость, полученную при культивировании чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau, бифидобактерин, экстракт коры сосны и осины, опоку, бентонит и травяную муку.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу повышения качества спермы быков-производителей. Способ включает внесение в суточный рацион животных хвойно-энергетической добавки в количестве 150 мл на животное.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к кормовым добавкам для спортивных лошадей. Кормовая добавка состоит из пантового и подсолнечного жмыхов в соотношении 1:2-1:3 соответственно.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано в птицеводстве в кормлении цыплят-бройлеров. Способ включает скармливание птице комбикорма с кормовой добавкой, содержащей витаминизирующую составляющую. Кормовая добавка дополнительно содержит минеральные компоненты: селен, магний и цинк, солюбилизатор Solutol HS 15 и воду. Кормовая добавка является водным раствором стабилизированных частиц селена, магния и цинка, липофильных (А, Д, Е, К) и гидрофильных (H, B2, B6, C) витаминов и солюбилизатора Solutol HS 15, взятых в определенном соотношении, которую вводят непрерывно двукратно совместно с питьевой водой в периоды с 12 по 16 и с 27 по 31 дни выращивания птицы в дозе 1,0 мл на 1 литр питьевой воды. Использование изобретения позволит повысить динамики прироста живой массы птицы и увеличить эффективность усвоения питательных веществ корма. 3 табл.

Изобретение относится к ветеринарии и сельскому хозяйству, может быть использовано при изготовлении кормов для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц. Кормовой продукт включает молочную кислоту, янтарную кислоту или ее соли, лимонную кислоту, сорбционный материал, сухую биомассу мицелия гриба Aspergillus niger и пропионат хрома 0,4%. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Скармливание кормового продукта обеспечивает снижение негативного воздействия токсических веществ на организм животных и птиц и способствует повышению их продуктивности. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения. Линия для сублимации кормов и продуктов включает сублимационную камеру, двухсекционный десублиматор, вакуум-проводы и систему охлаждения. На сублимационной камере, выполненной в виде сублимационной установки, сверху герметично установлен бак для СВЧ-подогрева воды, нижняя часть которого посредством системы отвода подогретой воды сообщается с секциями двухсекционного десублиматора, работающими попеременно и снабженными емкостями для сбора талой воды, которые, в свою очередь, посредством системы отвода талой воды, сообщены с верхней частью бака для СВЧ-подогрева. Каждая секция двухсекционного десублиматора снабжена оросителем. Линия для сублимации кормов и продуктов позволяет сократить цикл сушки, снизить удельные затраты и повысить КПД. 1 ил.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения. Способ сублимации кормов и продуктов включает сублимацию путем подвода регулируемой интенсивности СВЧ-энергии, создание вакуума в сублимационной камере и отвод конденсата в двухсекционный десублиматор. Размораживание льда в секциях двухсекционного десублиматора осуществляют водой, подогретой остаточной СВЧ-энергией в баке для СВЧ-подогрева, установленном сверху сублимационной установки, которую по системе отвода подогретой воды направляют попеременно в каждую секцию двухсекционного десублиматора. Талую воду из емкостей для сбора талой воды секций двухсекционного десублиматора по системе отвода талой воды возвращают в бак для СВЧ-подогрева воды. Равномерное размораживание льда по поверхности каждой секции обеспечивают размещенными в них оросителями. Излишки талой воды выводят в канализацию. Использование изобретения позволит сократить цикл сушки, снизить удельные затраты энергии и повысить КПД процесса. 1 ил.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к свиноводству, и касается cпособа приготовления кормовой смеси для профилактики гипотрофии поросят в плодный период. Способ включает скармливание кормовой смеси, содержащей овсяную дерть, сироп шиповника, пенообразователь, в качестве которого используют раствор 8%-ного желатина, растворенного в воде при температуре 80-85°С, которую обогащают кислородом путем микширования с последующим пропусканием через нее кислорода в течение 2-2,5 минут под давлением 0,5-0,7 МПа до получения устойчивой кислородосодержащей смеси. Исходные компоненты взяты в определенном соотношении. Полученную кормовую смесь вводят в рацион за 55-60 дней до предполагаемого опороса из расчета 300 г/гол. Использование изобретения позволит корректировать иммунобиологический потенциал у новорожденных поросят и гипоксические состояния у материнского организма. 5 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к искусственным кормам для осетровых рыб. Продукционный комбикорм для осетровых рыб содержит муку рыбную, витазар, муку пшеничную, соевый шрот, дрожжи кормовые, кукурузный глютен, рыбий жир, премикс ВМП ПО-5 и льняное масло. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Корм обладает улучшенной поедаемостью. Изобретение обеспечивает повышение продукционных свойств корма для осетровых рыб. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к животноводству. Способ кормления молодняка крупного рогатого скота предусматривает использование в основном рационе кормовой добавки, содержащей продукты переработки дикорастущих ягод брусники, черники, клюквы, красной смородины, жмых рапса и премикс П63-3. Все компоненты используют в определенном соотношении. Кормовую добавку вводят в дозе 400 г на голову молодняка крупного рогатого скота в сутки до шестимесячного возраста. Осуществление изобретения обеспечивает повышение питательной ценности корма за счет увеличения содержания в нем обменной энергии, сырого протеина, витаминов, сахара и минеральных веществ. 6 табл., 1 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству биологически активных добавок для животных и птиц. Биологически активная кормовая добавка содержит пшеничные отруби, муку мясокостную, муку рыбную, масло подсолнечное, дрожжи кормовые, шрот соевый, шрот подсолнечный, соль поваренную, облепиховый шрот, карбоновые кислоты, олигосахариды арабиноксиланов. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Пшеничные отруби после смешивания с облепиховым шротом могут быть подвергнуты твёрдофазной ферментации с использованием микроорганизмов Bacillus subtilis B-8130, высушены и затем смешаны с другими рецептурными компонентами. Скармливание кормовой добавки обеспечивает усиление секреции пищеварительного тракта, повышение аппетита, улучшение пищеварения, способствует укреплению иммунной системы организма животных и птицы. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к скотоводству, в частности к способу повышения воспроизводительной способности коров. Способ включает введение в рацион сапропеля озера Оренбург Еткульского района Челябинской области и используют его в виде гранул диаметром 0,4-0,6 см в оболочке из вспученного вермикулита толщиной 0,3-0,5 мм. Гранулы скармливают сухостойным коровам в дозе 0,90-1,00 г на кг живой массы на голову в сутки в смеси с концентрированным кормом в течение 14-16 дней, затем делают перерыв продолжительностью 14-16 - дней, после чего дачу добавки повторяют в вышеуказанной дозе в течение 14-16 дней. Использование изобретения позволит легко протекать родам, сократить продолжительность сервис- и межотельного периодов, улучшить коэффициент воспроизводительной способности. 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области пробиотических микроорганизмов, в частности к композициям, содержащим пробиотические микроорганизмы, переведенные в нереплицирующееся состояние экструзией. Предложен также способ получения пищевой композиции. Способ предусматривает обеспечение пробиотических микроорганизмов либо как сухой сырьевой смеси, либо как части влажной смеси, которая добавлена к сухой смеси на стадии экструзии, совместное экструдирование сырья и пробиотических микроорганизмов, приводящее пробиотические микроорганизмы в нереплицирующееся состояние, и извлечение экструдированного продукта, содержащего нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы. Изобретение позволяет получить композицию, содержащую нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы, обладающую улучшенными противовоспалительными и иммуногенными свойствами. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 табл., 19 ил., 2 пр.
Наверх