Способ ведения виноградного куста


 


Владельцы патента RU 2580161:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ ИМЕНИ Я.И. ПОТАПЕНКО РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре. При этом кусты формируют на штамбе с двумя равными по длине и односторонне направленными плечами кордона, размещенными на разных высотах двухъярусной шпалеры. Одинаковые по длине плечи кордона двух соседних кустов, направленные навстречу друг к другу, размещают на двух ярусах шпалеры и в основании каждого куста с противоположной стороны формируют удлиненный, наклонный рукав, равный по длине высоте штамба, с двумя сучками в средней и верхней части восстановления плеч кордона и сучком восстановления рукава в нижней. Рукава двух соседних кустов направляют наклонно друг к другу в зону, свободную от плеч кордона, и прикрепляют за нижнюю проволоку шпалеры. Способ позволяет повысить устойчивость растений к стрессовым факторам среды произрастания, долговечность кустов, быстрое восстановление при повреждении кустов морозами при полуукрывной культуре с сохранением высокой продуктивности растений и качества ягод и винограда. 6 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех районах виноградарства.

Известен способ ведения виноградных кустов (А.С. Мержаниан. Виноградарство. М.: Издательство «Колос». - 1967. - с. 336), включающий посадку растений и формирование двухъярусного куста. Верхний ярус (рукава с лозами) размещают на второй проволоке шпалеры, а нижний, состоящий из коротких рукавов со стрелками, подрезанными на 3-5 глазков, - на первой проволоке на высоте 20 см от земли. Сущность этого способа заключается в том, что рукава с лозами верхнего яруса не укрывают на зиму, а нижнего - после сбора урожая укрывают окучиванием оснований кустов валом земли 40-45 см. Весной после открывания кустов в случае хорошей сохранности лоз верхнего яруса обрезку ведут с учетом оставления основной нагрузки урожаем на этой части куста. Нижнюю (резервную) часть подрезают на короткие 3-5 глазковые сучки. В тех случаях, когда первая группа структурных элементов оказывается сильно повреждена морозами, ее удаляют. Основную нагрузку с урожаем размещают на нижней резервной части. В то же время из сучка или порослевого побега восстанавливают первую группу структурных элементов.

Недостатком этого способа формирования кустов является то, что в случае сильных зимних повреждений он не обеспечивает быстрого восстановления поврежденных частей куста. Формировка восстанавливается, как правило, на второй-третий год. Кроме того, значительная часть урожая в таких формировках размещается очень близко к земле, что препятствует применению виноградоуборочной техники.

Известен также способ ведения виноградных кустов (Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, - 1979. - №3, - с. 29-33) для районов с частично укрываемыми на зиму кустами. Данная формировка включает двухсторонний горизонтальный кордон с высотой штамба 1÷1,2 м и нижний ярус в виде двух плодовых звеньев, каждое из которых состоит из плодовой лозы и сучка замещения.

Недостатком данного способа формирования кустов является то, что в случае необходимости замены неукрываемой части кустов резервными лозами плодовое звено не обеспечивает быстрого восстановления утраченной части куста резервными лозами и необходимой нагрузки их урожаем. В результате на восстановление удаленной части куста тратится минимум два года. Кроме того, в год удаления резко снижается урожайность насаждений, а низкое расположение урожая ограничивает возможность применения виноградоуборочной техники.

Известен также способ ведения виноградного куста (а.с. №2303347), выбранный в качестве прототипа. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку и формирование кустов, зоны плодоношения и восстановления, прикрепление к опоре. Кусты формируют на высоком штамбе с двумя плечами кордона (одним удлиненным, равным половине, а вторым укороченным, равным одной четверти расстояния между кустами). Одинаковые по длине плечи кордона двух соседних кустов направлены навстречу друг к другу. В основании каждого куста создают удлиненный рукав, равный по длине высоте штамба. Рукава двух соседних кустов с плодовыми лозами направляют навстречу друг к другу в зону расположения укороченных плеч кордона. При этом их перекрещивают и размещают на нижней проволоке шпалеры.

Способ позволяет повысить устойчивость растений к стрессовым факторам среды произрастания, обеспечить долговечность кустов, быстрое восстановление кустов с сохранением высокой продуктивности растений и качества винограда, но при этом плечи кордона с плодовыми лозами, размещенные на верхнем ярусе шпалеры при свободном развитии побегов, создавая листовой полог, сильно затеняют развивающие побеги нижнего яруса на резервном рукаве. Это негативно отражается на интенсивности фотосинтеза листового аппарата, а следовательно, на степени вызревания побегов и закладке генеративных органов в почках зимующих глазков. Кроме того, плечи кордона, формируемые на одном (верхнем) ярусе шпалеры, ограничивают возможность увеличения архитектуры кустов, повышение нагрузки побегами и урожаем, повышения качества ягод, особенно столовых сортов винограда, и приводит к излишнему загущению побегов в кроне кустов, к снижению продуктивности фотосинтеза листового аппарата.

Задачей, на решение которой направлено изобретение является повышение устойчивости растений к стрессовым факторам среды произрастания, долговечности кустов, быстрое их восстановление при повреждении кустов морозами при полуукрывной культуре с сохранением высокой продуктивности растений и качества ягод винограда.

Поставленная задача достигается тем, что в способе ведения виноградного куста, включающем посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре кусты формируют на штамбе с двумя равными по длине и односторонне направленными плечами кордона, размещенными на разных высотах двухъярусной шпалеры, при этом одинаковые по длине плечи кордона двух соседних кустов, направленные навстречу друг к другу размещают на двух ярусах шпалеры, и в основании каждого куста с противоположной стороны формируют удлиненный, наклонный рукав, равный по длине высоте штамба, с двумя сучками в средней и верхней части восстановления плеч кордона и сучком восстановления рукава в нижней, а рукава двух соседних кустов направляют наклонно друг к другу в зону, свободную от плеч кордона, и прикрепляют за нижнюю проволоку шпалеры.

Таким образом, развивающиеся побеги в период вегетации на плечах кордона размещаются на двух ярусах шпалеры, а на резервных рукавах - на нижнем ярусе. В результате резко возрастает архитектура кроны кустов, повышается площадь листовой поверхности и освещенность листового аппарата, создается эффективная система восстановления кустов, в критические по условиям перезимовки годы, что в конечном итоге приводит к резкому повышению продуктивности растений и улучшению качества урожая винограда.

Использование предлагаемого способа ведения кустов для полуукрывной культуры винограда позволит улучшить радиационный режим на винограднике, что обеспечит повышение продуктивности фотосинтеза листового аппарата и закладки генеративных органов в почках зимующих глазков, восстановление кустов в годы возможного повреждения их зимними морозами при сохранении высокой урожайности растений и качества ягод.

Новым является предложенная структура формирования и ведения виноградного куста.

Существенным в предложенном способе является то, что штамбовые кусты формируют с двумя равными по длине и односторонне направленными плечами кордона, размещая их на разных ярусах шпалеры. При этом одинаковые по длине плечи кордона двух соседних кустов, направленные навстречу друг к другу, размещают на двух ярусах шпалеры, а в основании каждого куста с противоположной стороны формируют удлиненный, наклоненный в сторону соседнего куста рукав с двумя сучками в средней и верхней части восстановления плеч кордона, а в основании - сучок восстановления рукава. Резервные рукава двух соседних кустов направляют наклонно навстречу друг к другу в зону свободную от плеч кордона и прикрепляют за нижнюю проволоку шпалеры.

Осуществление заявленного способа поясняется Фиг. 1-5, где схематично изображено формирование кустов по предлагаемому способу.

Фиг. 1. Вторая вегетация (весна).

Фиг. 2. Вторая вегетация (осень).

Фиг. 3. Третья вегетация (весна).

Фиг. 4. Третья вегетация (весна).

Фиг. 5. Четвертая вегетация (осень).

На фигурах: 1 - шпалера; 2 - виноградный куст; 3 - индивидуальный кол; 4 - побеги, предназначенные для формирования куста; 5 - пасынковые побеги; 6 - штамб; 7 - плечи кордона; 8 - резервный рукав; 9 - стрелки для замены плеч кордона; 10 - плодовое звено; 11 - сучок для замены резервного рукава.

Способ осуществляется следующим образом. Виноградник закладывают с междурядьями 3-4 метра. В ряду посадку кустов производят с расстояниями между ними 1-2÷2,5 м. В год посадки создают все условия для хорошего развития корневой системы и листового аппарата. На зиму «головки» кустов окучивают. Во вторую вегетацию (Фиг. 1) устанавливают шпалеру 1 и у каждого куста 2 индивидуальный кол 3, обеспечивающий формирование прямого штамба. На шпалерные столбы навешивают стеллажную проволоку; первую h1 на высоте 110 см от земли, вторую h2 - на высоте 140-150 см. На кусте оставляют один сучок, подрезав его на 2 глазка. После развития побегов на кусте (Фиг. 2) оставляют всего два побега 4, которые по мере роста подвязывают к индивидуальному колу 3. При достижении побегом проволоки шпалеры h2 - 150 см их прищипывают и таким образом оба побега 5 имеют одинаковую длину. Развившиеся после этой операции пасынковые побеги удаляют, за исключением двух развившихся на уровне первой и второй стеллажных проволок и направленных в сторону будущих плеч кордона (Фиг. 3), которые затем также прищипывают над 4-6 междоузлием. Осенью один из побегов оставляют на опоре и не укрывают. В будущем из него образуют не укрываемую на зиму часть куста 7. Оставленные на формирование плеч кордона пасынки двух соседних кустов разводят горизонтально и прикрепляют к проволокам шпалеры навстречу друг к другу (Фиг. 4а), формируя из них плечи кордона 7, равные половине расстояния между кустами, создавая на шпалере свободную зону для размещения резервных рукавов. Из второго побега формируют наклонный в сторону соседнего куста резервный рукав 8, осенью их освобождают от опоры, пришпиливают к земле и укрывают.

Весной третьего года (Фиг. 4б). после открывки резервных рукавов их размещают наклонно на первой стеллажной проволоке h1 перекрестно, занимая свободное от лоз пространство между кустами. На рукавах 8 оставляют по 2 сучка 9, подрезая на 3-4 глазка каждый. Побеги, размещенные на верхней части плеч кордона 7, обрезают (Фиг. 5) на 2-3 глазка для формирования плодовых звеньев 10 на верхнем плече с боков, а на нижнем - снизу.

На сучках 9 рукава 8 выращивают 2-3 сильных побега, которые развиваются в свободной от лоз зоне шпалеры, благоприятной по освещенности листового аппарата, развитию полноценных, хорошо вызревших побегов, высокой закладки генеративных органов в почках зимующих глазков, т.е. формируется надежная основа для замены поврежденной неукрываемой части куста. Осенью рукава двух соседних кустов с 4-6 лозами, подрезанные на 8-12 глазков, освобождают от шпалеры, завивают одним витком и опускают на землю, а затем укрывают методом окучивания (Фиг. 5).

Весной четвертого года (Фиг. 4а, б) побеги на плечах 7 обрезают, образуя плодовые звенья 10, а на рукавах 8 вновь оставляют по два сучка 9 в верхней части и по одному 11 в нижней части рукава. На этом формирование куста для полуукрывной культуры винограда завершают. Осенью резервные рукава с 4-5 сильными лозами освобождают от опоры, завивают одним-двумя витками, опускают на землю (Фиг. 5) и укрывают окучиванием валом земли 30-35 см. В последующие годы при благоприятных условиях перезимовки обрезку кустов производят аналогично обрезке весной и осенью четвертого года, размещая основную нагрузку глазками и побегами на плечах кордона. На зиму штамб и плечи кордона не укрывают, а рукава с лозами укрывают.

В годы с сильными повреждениями морозами не укрываемой на зиму части куста его срезают, а резервный рукав поднимают и подвязывают к индивидуальному колу 3, а сучки 9 с 2-3 лозами подвязывают к проволокам h1 и h2 с учетом формирования новых плеч кордона. Для замены рукава, пошедшего на замену штамба, используют побег на сучке 11 в нижней части рукава, подрезав его на 140-150 см и подвязав наклонно к стеллажной проволоке h1. Глазки на нем, за исключением нижнего, последнего и предпоследнего на лозе, удаляют.

Использование предлагаемого способа ведения кустов для полуукрывной культуры винограда позволяет улучшить радиационный режим на винограднике, повысить продуктивность фотосинтеза листового аппарата, закладку генеративных органов в почках зимующих глазков, обеспечить ускоренное восстановление кустов в годы возможного повреждения их зимними морозами при сохранении высокой урожайности и качества ягод, а также повысить производительность труда и устойчивость растений к стрессовым ситуациям.

Способ ведения виноградного куста, включающий посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения, прикрепление кустов к опоре, отличающийся тем, что кусты формируют на штамбе с двумя равными по длине и односторонне направленными плечами кордона, размещенными на разных высотах двухъярусной шпалеры, при этом одинаковые по длине плечи кордона двух соседних кустов, направленные навстречу друг к другу, размещают на двух ярусах шпалеры и в основании каждого куста с противоположной стороны формируют удлиненный, наклонный рукав, равный по длине высоте штамба, с двумя сучками в средней и верхней части восстановления плеч кордона и сучком восстановления рукава в нижней, а рукава двух соседних кустов направляют наклонно друг к другу в зону, свободную от плеч кордона, и прикрепляют за нижнюю проволоку шпалеры.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к овощеводству. Способ включает рядовую посадку кустов на Т-образной шпалере.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ предусматривает рыхление дна ямы вилами, установление на нем саженца, насыпку первого 10-25 см слоя из плодородной почвы, перемешанной с органическими и минеральными удобрениями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству и плодоводству. Способ включает создание саженцев, посадку растений, обрезку и формирование основания рукавов, подвязку и механизированную укрывку кустов на зиму.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности виноградарства. Способ включает создание саженцев, выведение штамба и рукавов, рожков на плодоношение и ведение виноградных насаждений куста на вертикальной однопроволочной шпалере.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает размножение черенков годичного прироста длиной 15-20 см с 3-4 почками и двумя-тремя целыми листьями с последующей обработкой черенков перед посадкой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает подбор сортов и подвоев на основе диагностики устойчивости к климатическим стрессорам, совместимости подвоя и привоя, посадку деревьев по схеме, формирование кроны, использование минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения, прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, формирование штамба, плеч кордона и рукавов куста, размещение их на Т-образной горизонтальной опоре, устраиваемой на поперечной планке, по концам которой протягивают проволоку, а кусты формируют на высоком штамбе.

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводства. Способ осуществляют в условиях короткого вегетационного периода и недостатка суммы положительных температур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, преимущественно к промышленному виноградарству и садоводству. Способ включает обработку почвы агроугодий, высев растений-галофитов и сидератов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и точному земледелию. В способе отборы почвенных проб в многолетних насаждениях осуществляют отдельно в местах локального внесения удобрений - под капельницами непосредственно в точке контакта раствора питательных веществ и почвы и за пределами очага концентрации питательных веществ: на расстоянии 50-60 см от капельницы по направлению к центру междурядья. Оценку параметров почвенного плодородия проводят с учетом фонового уровня обеспеченности почвы элементами питания и степени ее удобренности в зоне локализации питательных веществ путем определения степени агрогенной дифференциации агрохимических свойств почвы в зоне локального внесения минеральных удобрений (SD) по формуле S D = ( a − b ) b × 100 % , где а - абсолютная величина параметра почвы в зоне локализации минеральных удобрений, b - то же за пределами зоны удобренности, 100 - коэффициент пересчета в %. При этом, когда SD>25% наблюдается существенное изменение свойств почвы, которое учитывают при внесении минеральных удобрений, которые вносят дифференцированно. Способ позволяет оптимизировать дозы вносимых удобрений, дифференцированно применять агрохимические средства и снижать антропогенную нагрузку. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. Способ включает размещение маточного куста в контейнере, заполнение полости контейнера влагоудерживающим материалом, удаление контейнера с маточного куста после окоренения побегов и отделение отводков. Для размножения применяют двухсекционный контейнер. Вначале маточный куст помещают в нижнюю секцию и заполняют ее влагоудерживающим материалом. При отрастании зеленых побегов на нижнюю секцию контейнера устанавливают верхнюю и заполняют ее полость влагоудерживающим материалом. После окоренения побегов верхнюю секцию снимают, отводки отделяют от маточного куста, а нижнюю секцию контейнера оставляют на месте. Изобретение позволяет обеспечить защиту органов и тканей маточного куста от неблагоприятных условий зимнего периода. 2 ил.
Наверх