Способ лечения разрыва кисты яичника при синдроме гиперстимуляции яичников


 


Владельцы патента RU 2580200:

Тарабанова Ольга Викторовна (RU)
Григорова Антонина Николаевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. На зону разрыва кисты, с захватом окружающего здорового края яичника на 0.5-1.0 см, накладывают лоскут гемостатической губки SURGIGEL FIBRILLAR. Затем накладывают подобный лоскут губки на противоположную сторону яичника и оба лоскута через ткань яичника насквозь одновременно прошивают рассасывающимися П- или 8-образными швами с условием умеренного натяжения лигатур и завязывания их узлами. Способ позволяет достигнуть надежного гемостаза при разрывах кист яичников на фоне СГЯ, сохранив овариальный резерв. 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано при хирургических вмешательствах по поводу кровотечения из разрыва кисты яичника при синдроме гиперстимуляции яичника (СГЯ). Частота СГЯ варьирует от 0.5 до 14% при различных схемах стимуляции овуляции и не имеет тенденции к снижению. Тяжелые формы синдрома, при которых необходима госпитализация, диагностируют в 0.2-10% случаев. Летальность - 1 на 450000-500000 женщин. Необходимо учитывать, что самые тяжелые формы СГЯ возникают на фоне наступившей беременности. Хирургическое лечение при СГЯ оправдано при наличии острых гинекологических заболеваний: разрыв кисты яичника, кровотечение из кисты яичника. К сожалению, стратегия лечения больных в гинекологических стационарах общего профиля заключается в экстренном оперативном вмешательстве и попытке ушить яичник на фоне СГЯ (а это - увеличенный яичник до 9-25 см, представлен множеством тонкостенных фолликулярных и лютеиновых кист на фоне выраженного отека стромы), заканчивается либо резекцией 30-50% яичниковой ткани, либо овариоэктомией (Гинекология. Национальное руководство: краткое издание / Под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, И.Б. Манухина. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2012. - 336 с. - 349 с.). Для обеспечения гемостаза широко используют монополярную электрокоагуляцию.

Недостатком способа является глубина коагуляционного эффекта, что в свою очередь приводит к уменьшению овариального резерва яичника (Эндоскопия в гинекологии: Руководство для врачей / Кулаков В.И., Адамян Л.В. - М.: Медицина, 2000. - 86 с. - 108 с. - 384 с.).

Хороший гемостатический эффект получен при использовании аргонового лазера. При этом глубина проникновения излучения аргонового лазера в ткань составляет 0.5 до 2.5 мм, что гарантирует сохранение овариального резерва. Источник принят за ближайший аналог.

Недостатком способа является то, что применение аргонового лазера требует значительных материальных затрат и часто невыполнимо из-за отсутствия оборудования (Эндоскопия в гинекологии: Руководство для врачей / Кулаков В.И., Адамян Л.В. - М.: Медицина, 2000. - 118 с. - 384 с.).

Задачами изобретения являются достижение надежного гемостаза при разрывах кист яичников на фоне СГЯ, сохранение овариального резерва яичника, снижение себестоимости операции, повышение доступности исполнения способа.

Сущность изобретения заключается в том, что для ушивания дефекта стенки яичника на фоне СГЯ зону дефекта закрывают гемостатической губкой, с захватом на 0.5-1.0 см здорового края нетравмированной ткани яичника. Используют гемостатическую губку SURGIGEL FIBRILLAR. С противоположной стороны на яичник укладывают аналогичный лоскут гемостатической губки. Ткань яичника с двух сторон одновременно через гемостатические губки в зоне дефекта насквозь прошивают П- и 8-образными швами. Во избежании прорезывания узел затягивают до состояния умеренного натяжения швов.

Технический результат: предлагаемый способ позволяет обеспечить надлежащий гемостаз и сохранить овариальный резерв, в том числе у женщин с бесплодием. Надежный гемостаз обеспечен за счет того, что примеряемая губка обладает заданными для данной ситуации свойствами: не крошится, обладает хорошей адгезией, принимает нужную форму, эластична, рассасывается вместе с шовным материалом, исключая присутствие инородного тела, обеспечивая гемостаз. По сравнению с аналогами обеспечено снижение затрат на 70-80%, способ доступен в плане наличия и стоимости материала. Таким образом широкая промышленная применяемость не вызывает сомнения, при этом крайне значимым является сохранение овариального резерва яичника у женщин, страдающих бесплодием.

Способ осуществляют следующим образом. При наличии жалоб на боли внизу живота и/или тошноту, слабость, головокружение, перенесенной трубной беременности, проведенную стимуляцию овуляции, выполненную пункцию фолликулов с целью получения преовуляторных ооцитов, клинико-лабораторное дообследование (выявление уровня гематокрита, УЗИ органов малого таза для уточнения состояния яичников - наличие кист, определения размеров и контуров), при неровных контурах яичников, несимметричных, увеличенных яичниках, гидроперитонеуме, подозрении на внутрибрюшное кровотечение выполняют пункцию заднего свода. Если обнаружена кровь, в экстренном порядке принимают решение о проведении оперативного лечения лапароскопическим или абдоминальным доступом, ушивание разрыва яичника для срочного обеспечения гемостаза. На разрыв укладывают соответствующего размера гемостатическую губку SURGIGEL FIBRILLAR с условием выхода на здоровые края яичника на расстояние 0.5-1.0 см. После этого подобный лоскут губки накладывают на противоположную сторону яичника и через губку прошивают П- или 8-образными швами рассасывающейся нитью. Осторожно подтягивают концы нити и завязывают узлом. Через 5-7 дней на основании удовлетворительных результатов пациентку выписывают из стационара.

Способ апробирован в течение 3-х лет на 16 женщинах. В 93.7% обеспечены удовлетворительные результаты, восстановлено качество жизни, сохранен овариальный резерв яичников. Сроки выздоровления до 5 дней, в 43.8% из общего количества женщин наступила запланированная беременность. Беременность закончилась родами у 37.5% женщин. Стоимость операции снижена относительно прототипа на 85-90%.

Пример: больная М., 23 лет поступила в гинекологическое отделение стационара 15.05.12. в экстренном порядке с жалобами на боли внизу живота, тошноту, однократно рвоту, слабость, головокружение. Из анамнеза в 2009 году и в 2010 году лапаротомия, сальпингэктомия по поводу трубных беременностей. В данном цикле пациентка шла по протоколу стимуляции суперовуляции (программа ЭКО). 14.05.12. проведена пункция фолликулов с целью получения преовуляторных ооцитов. При поступлении проведено клинико-лабораторное дообследование, выявлено резкое снижение гематокрита, по данным УЗИ органов малого таза визуализируются яичники: левый 9×5 см и правый 12×6 см с множеством кист, контур правого яичника неровный, нечеткий, гидроперитонеум в объеме 1 литра. Заподозрено внутрибрюшное кровотечение, под контролем УЗИ - пункция брюшной полости, получена кровь. В экстренном порядке выполнена лапаротомия, адгезиолизис, ушивание дефекта правого яичника через гемостатические губки 8-образными швами. Выписана с выздоровлением на 8-е послеоперационные сутки. Больной успешно проведен перенос эмбриона в полость матки. Беременность закончилась срочными родами на 39-й неделе.

Способ лечения разрыва кисты яичника при синдроме гиперстимуляции яичников, включающий создание гемостаза, отличающийся тем, что в зону разрыва кисты, с захватом окружающего здорового края яичника на 0.5-1.0 см, накладывают лоскут гемостатической губки SURGIGEL FIBRILLAR, затем накладывают подобный лоскут губки на противоположную сторону яичника и оба лоскута через ткань яичника насквозь одновременно прошивают рассасывающимися П- или 8-образными швами с условием умеренного натяжения лигатур и завязывания их узлами.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. Измеряют с помощью магниторезонансной томографии прямой размер плоскости входа в малый таз и наибольший поперечный размер плоскости входа в малый таз с последующим расчетом коэффициента (К%) по формуле: К%=100%·(L2-L1)/L1, где L1 - длина прямого размера плоскости входа в малый таз; L2 - длина наибольшего поперечного размера плоскости входа в малый таз.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. Вскрывают брюшную полость.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. Рассекают через лапароскопический доступ пузырно-маточную складку брюшины.

Группа изобретений относится к медицине, хирургии. Для трансвагинальной гистерэктомии используют насадку к редукторному блоку морцеллятора.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и эндохирургии. Выполняют отсепаровку задней стенки мочевого пузыря от передней стенки влагалища и матки в зоне, свободной от спаек.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют лирообразный разрез слизистой влагалища и кожи промежности с вершиной у заднего свода.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения эктопии шейки матки. За месяц до проведения коагуляции на третий день менструального цикла проводят курс иммунотерапии Пирогеналом.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют коррекцию недержания мочи III типа у ранее оперированных пациенток.

Изобретение относится к медицине, гинекологии. Выполняют временную компрессию маточных сосудов на трех уровнях.
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии. Выполняют ранее или в процессе настоящей операции укрепление стенок влагалища сетчатым имплантатом.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Проводят предварительное выделение цельного абдоминального кожно-фасциального лоскута. Затем поперечное рассечение прямых мышц до их середины с последующим продольным выделением нижненаружных сегментов прямых мышц живота с сохранением сосудистой ножки a. epigastrici inferior, применяя коагулирующе-режущий аппарат. Укладывают выделенные сегменты крестообразно на раневую поверхность. Далее абдоминальный лоскут перемещают на вульварную раневую поверхность. Накладывают два провизорных внутренних узловых шва на надкостницу и абдоминальный лоскут, закрывая и фиксируя ее практически полностью путем накладывания швов на стенки влагалища. Способ малотравматичен, обеспечивает радикальность и восстановление наружных половых органов, снижает сроки лимфореи и других осложнений, экономические затраты на хирургическое вмешательство и пребывание на стационарной койке. 3 ил., 1 табл.
Изобретение относится к медицине, гинекологии. Осуществляют комбинированное последовательное хирургическое вмешательство. Проводят переднюю кольпоррафию. На мочевой пузырь накладывают кисетный шов и фиксируют к урогенитальной диафрагме. Выполняют заднюю кольпоперинеоррафию с леваторопластикой. Из лапаротомного доступа осуществляют вентрофиксацию матки. Сетчатые имплантаты проводят от задней поверхности матки через широкую связку экстраперитонеально. Зону фиксации к матке имплантатов из частично рассасывающейся мультифиламентной сетки перитонизируют брюшиной прямокишечно-маточного углубления. Способ обеспечивает устранение тазового пролапса с цистоцеле и ректоцеле, за счет одновременной коррекции физиологического положения матки, мочевого пузыря и прямой кишки. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения цервикальных неоплазий II-III степени, ассоциированных с папилломавирусной инфекцией. Для этого на 1-м этапе лечения в случае выявления анаэробного дисбиоза вводят нео-пенотран по 1 суппозиторию 1 раз в день 7 дней или нео-пенотран форте L по 1 суппозиторию 1 раз в день 7 дней. При выявлении Atopobium vaginae вводят макмирор-комплекс по 1 свече 2 раза в день 7 дней. При аэробном дисбиозе вводят тержинан по 1 вагинальной таблетке 1 раз в день 7 дней. На 2-м этапе проводят коррекцию местного иммунитета путем воздействия на шейку матки кавитированным низкочастотным ультразвуком раствором гексапептида имунофана 5,0, разведенным в 50 мл физиологического раствора, 1 раз в день в течение 5 дней. На 3-м этапе восстанавливают pH среды путем введения фемилекса 2 раза в день в течение 6 дней. На 4-м этапе проводят деструкцию: при цервикальной интраэпителиальной неоплазии II степени - электроэксцизию, при цервикальной интраэпителиальной неоплазии III - электроконизацию. Способ обеспечивает профилактику рака шейки матки, снижение рецидивирования и осложнений при лечении предраковой патологии шейки матки высокой степени в результате проведения патогенетически обоснованной комплексной терапии. 2 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Со стороны промежности на кожу преддверия влагалища у основания малых половых губ накладывают, или при наличии влагалищного углубления вводят, шаровидный плотный резиновый наконечник, на котором выпячивают в брюшную полость брюшину малого таза вместе с подвижной частью урогенитальной диафрагмы и диафрагмой таза, расположенных в два этажа между прямой кишкой, уретрой и мочевым пузырем, растягивая подлежащие ткани на манипуляторе с контурированием брюшины малого таза, покрывающей мочевой пузырь и прямую кишку. Тем самым растягивают подвижную часть брюшины и увеличивают расстояние между соседними органами, на края брюшины накладывают 2 провизорных шва, отступя от прямой кишки и мочевого пузыря, между которыми производят разрез брюшины и создают туннель между преддверием влагалища и полостью малого таза со стороны брюшной полости под контролем зрения при лапароскопическом доступе. Затем подшивают брюшину малого таза к краям разреза кожи преддверия влагалища также со стороны брюшной полости, после чего, при достаточной визуализации окружающих органов и тканей, создают купол неовлагалища необходимой глубины из париетальной брюшины малого таза с использованием мышечных рудиментов матки путем наложения кисетного шва. Способ позволяет провести хирургические манипуляции под контролем зрения при достаточном оптическом увеличении операционного поля, создать достаточную глубину неовлагалища, не требуя дальнейшего послеоперационного расширения и углубления с использованием кольпоэлонгатором. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. Выполняют лечебно-диагностическую лапароскопию, во время которой проводят санацию малого таза 0,5% раствором хлоргексидина. Удаляют накопившийся выпот, впереди и позади маточные пространства дренируют силиконовыми трубками диаметром 8-9 мм. Под контролем лапароскопа проводят гистероскопию с промыванием полости матки 0,5% раствором хлоргексидина. Затем в полость матки вводят двухпросветную силиконовую трубку диаметром 6 мм, обматывают внутриматочную ее часть поролоновой губкой, импрегнированной активированным углем, трубку подшивают к шейке матки отдельным викриловым швом. На шейку матки одевают герметичный колпачок, через трубку в полость матки вводят 400 мл 0,5% раствора диоксидина температурой +2-+4°С фракционно через каждые 8 часов. Затем орошают 400 мл озонированным 0,9% физиологическим раствором с одновременной аспирацией содержимого из полости и постоянно поддерживают отрицательное давление в полости матки в пределах 50-70 мм рт.ст. с использованием аппарата RENASYS GO и одновременно через силиконовые трубки, расположенные впереди и позади маточных пространств, в брюшную полость вводят озонированный физиологический раствор в объеме 400 мл дважды в сутки с экспозицией 30 минут. Лечение проводят на фоне утеротонической, антибактериальной терапии. Способ позволят локализовать процесс в пределах малого таза, создает условия для отграничения процесса, сохраняет влажную среду, стимулирующую ангиогенез, усиливающую фибринолиз, способствует функционированию факторов роста, тем самым улучшает кровообращение в стенке полости матки, значительно снижает возможность контаминации патологической микрофлоры в толщу стенки матки, тем самым способствует уменьшению отека воспаленных тканей, улучшению сократительной функции матки, очищению полости и регрессу воспалительного процесса в эндометрии и миометрии. 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. На этапе идентификации мобильной и свободной от соседних органов брюшины малого таза при лапароскопическом доступе накладывают 2 провизорных шва на предварительно мобилизованную со стороны промежности брюшину по краям предполагаемого разреза, отступая на 0,5-1 см от мочевого пузыря и передней стенки прямой кишки. Затем вскрывают между швами брюшину с последующим низведением наложенных лигатур в предварительно созданный со стороны промежности туннель между мочевым пузырем, уретрой и прямой кишкой. Далее брюшину фиксируют со стороны промежности к краям разреза кожи на промежности у основания малых половых губ. Способ позволяет безопасно идентифицировать без повреждения соседних органов мобильную и свободную от соседних органов часть брюшины малого таза, фиксировать и предупредить возможное расслоение брюшины или неконтролируемое увеличение разреза с переходом на соседние органы. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Сочетают хирургический метод лечения с интраоперационной внутриартериальной химиотерапией. При этом во время выполнения хирургического вмешательства по типу Piver III на этапе пересечения воронко-тазовых и круглых маточных связок с двух сторон раскрывают забрюшинное пространство подвздошных областей. Обнажают и берут на лигатуры внутренние подвздошные артерии. С двух сторон внутренние подвздошные артерии перевязывают ниже места отхождения от общей подвздошной артерии двумя лигатурами и одновременно в оба дистальных отрезка перевязанных сосудов, взятых на дополнительные лигатуры, болюсно медленно на фоне гипергидратации и форсированного диуреза вводят по 25 мг цисплатина. После извлечения игл провизорные лигатуры завязывают для предотвращения обратного тока крови из артерий. Экспозиция транспортного цитостатика составляет 20 минут, далее хирургическое вмешательство выполняют по общепринятому плану. Способ позволяет улучшить показатели общей и безрецидивной выживаемости, предотвратить гематогенное метастазирование опухоли во время хирургического вмешательства, уменьшить количество локорегионарных рецидивов заболевания, снизить частоту развития побочных токсических реакций химиотерапии, не увеличивая при этом количество периоперационных осложнений. 1 пр.
Наверх