Способ катетеризации центральной вены


 


Владельцы патента RU 2580201:

Касаткин Антон Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к анестезиологии и реаниматологии. Выполняют непрерывное УЗИ-сканирование области катетеризации. Определяют скорость линейного кровотока в центральных венах пациента. Выбирают для пункции и катетеризации вену с наивысшим показателем линейной скорости кровотока, затем осуществляют пункцию, направленное продвижение иглы в тканях, пункцию вены с последующим введением проводника и катетера. Способ позволяет увеличивать продолжительность использования внутрисосудистого катетера за счет снижения риска образования внутрисосудистого тромба с последующей закупоркой вены и катетера, а также тромбоэмболии. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано для обеспечения внутрисосудистого доступа при оказании пациенту медицинской помощи.

Известен способ катетеризации центральных вен у детей, при осуществлении которого определяют наиболее безопасную для пункции центральную вену, измеряют ее диаметр, затем выбирают необходимый диализный катетер, наружный диаметр которого меньше или равен ½ диаметра вены, пунктируют вену под контролем УЗИ для корректировки направления и движения иглы-катетера типа флексюля с мандреном, диаметр которого на два размера меньше иглы диализного катетера, удаляют после проникновения в венозное русло катетера, далее по этому катетеру в просвет вены по Сельдингеру проводят металлический проводник меньшего размера и первую флексюлю удаляют, проводят дилятацию по ходу проводника и по проводнику устанавливают вторую флексюлю большего диаметра, затем через нее по Сельдингеру в венозное русло проводят проводник для установки диализного катетера и удаляют катетер флексюлю большего размера, а по проводнику устанавливают диализный катетер (RU 2527163).

Существенным недостатком способа является его низкая точность, безопасность и эффективность, поскольку его клиническое применение не учитывает скорость движения крови в вене, выбранной для пункции и катетеризации.

Дело в том, что чем выше скорость внутрисосудистого движения крови, тем меньше вероятность развития агрегации форменных элементов крови и тромбообразования в местах прокола сосуда пункционной иглой и внутрисосудистого расположения катетера, и наоборот, чем ниже скорость кровотока в сосуде, тем выше риск развития тромбоза, полной или частичной закупорки катетера и вены, а также тромбоэмболических осложнений, что, в свою очередь, приводит к уменьшению продолжительности безопасного периода использования внутрисосудистого катетера и приводит к необходимости его преждевременного удаления и установки нового катетера в другую вену.

Известен способ катетеризации внутренней яремной вены под УЗИ-навигацией методом In-Plane, при котором, зафиксировав на экране УЗИ-сканера внутреннюю яремную вену в поперечном срезе, поворачивают датчик на 90° для ее визуализации в продольной оси, устанавливают трансдьюсер в нужном положении, подключают функцию GPS-навигации, помещают иглу для катетеризации у поверхности кожи в месте пункции, выбирают направление введения иглы в вертикальной плоскости, вводят иглу под постоянным контролем на экране монитора, пока кончик не окажется в центре просвета сосуда (Анестезиологические манипуляции под контролем УЗИ / Б.А. Поллард; пер. с англ. П.А. Волкова; под ред. В.А. Гурьянова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - С. 49-55).

Недостатком способа является его низкая точность и безопасность, поскольку его применение не предусматривает определение скорости движения крови внутри вены, выбранной для пункции и катетеризации, что может привести к катетеризации вены с низкой скоростью кровотока и высокой вероятностью локального внутрисосудистого тромбообразования.

Задача изобретения - повышение точности, безопасности и эффективности катетеризации вены за счет выбора вены с высоким показателем скорости кровотока.

Техническим результатом является увеличение продолжительности использования внутрисосудистого катетера, снижение риска образования внутрисосудистого тромба с последующей закупоркой вены и катетера, а также тромбоэмболии за счет исключения из выбора вены для катетеризации сосуда с наименьшими показателями скорости кровотока.

Сущность способа катетеризации центральной вены, включающего проведение непрерывного УЗИ-сканирования области катетеризации, выбор места пункции, направленное продвижение иглы в тканях, пункцию вены с последующим введением проводника и катетера, заключается в том, что предварительно определяют скорость линейного кровотока в центральных венах пациента, выбирают для пункции и катетеризации вену с наивысшим показателем линейной скорости кровотока.

В предложенном способе за счет предварительного определения скорости движения крови в центральных венах повышается точность способа, поскольку выявляется вена с наивысшим показателем линейной скорости кровотока. За счет пункции и катетеризации вены с наивысшим показателем линейной скорости кровотока повышается безопасность и эффективность способа, поскольку снижается вероятность развития агрегации форменных элементов крови и тромбообразования в местах прокола сосуда пункционной иглой и внутрисосудистого расположения катетера с последующим тромбозом вены, закупоркой катетера и тромбоэмболией. Снижение риска тромбообразования в вене приводит к увеличению периода эффективного и безопасного применения внутрисосудистого катетера при оказании пациенту медицинской помощи.

Способ осуществляется следующим образом.

Укладывают пациента в горизонтальное положение лежа на спине, проводят ультразвуковое исследование центральных вен с измерением в них линейной скорости кровотока, определяют вену с наивысшим показателем кровотока и выбирают ее для проведения катетеризации, пункцию и катетеризацию вены осуществляют под УЗИ-навигацией по общим правилам.

Пример. Пациент С., 72 лет, поступил в отделение анестезиологии-реанимации из приемного отделения клинической больницы с диагнозом острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу. Из анамнеза известно, что он был обнаружен в квартире соседями без сознания. Точное время начала заболевания неизвестно. Сразу после оценки состояния и проведения компьютерной томографии по экстренным показаниям, показавшей наличие ишемического очага размером 3,2×2,7 см в правом полушарии головного мозга, лечащим врачом было принято решение об обеспечении внутрисосудистого доступа для проведения лечения. В связи с отсутствием у пациента адекватного периферического венозного русла было принято решение о катетеризации центральной вены. Для этого пациенту провели УЗИ-сканирование центральных вен с определением их диаметра. Для катетеризации была выбрана вена с наибольшим диаметром, равным 18 мм, а именно правая внутренняя яремная. Катетеризацию вены провели по общим правилам под непрерывным УЗИ-сканированием области катетеризации. Через 5 суток после установки катетера медицинской сестрой при выполнении очередной внутривенной инъекции было выявлено нарушение проходимости катетера. При внешнем осмотре области катетеризации признаков воспаления обнаружено не было, но при ультразвуковом исследовании вены был обнаружен тромб, фиксированный к месту вхождения катетера в просвет сосуда. Было принято решение об удалении катетера и установке нового в другую вену. Учитывая полученное осложнение, было принято решение применить для катетеризации центральной вены разработанный нами способ. Для этого предварительно, перед постановкой катетера, определили с помощью УЗИ скорость линейного кровотока в левой яремной, правой и левой подключичных венах. Установили, что наивысший показатель линейной скорости кровотока был зафиксирован в левой яремной вене и составил 24 см/с. После чего выбрали эту вену для проведения катетеризации и провели ее по общим правилам. Использование катетера для введения лекарственных растворов продолжалось в течение 14 дней. Контрольное ультразвуковое исследование состояния вены перед плановым удалением катетера показало отсутствие тромбов.

Таким образом, разработанный способ позволил повысить точность, безопасность и эффективность катетеризации центральной вены за счет увеличения продолжительности использования внутрисосудистого катетера и снижения риска образования внутрисосудистого тромба с последующей закупоркой вены и катетера, а также тромбоэмболии.

Способ катетеризации центральной вены, включающий проведение непрерывного УЗИ-сканирования области катетеризации, выбор места пункции, направленное продвижение иглы в тканях, пункцию вены с последующим введением проводника и катетера, отличается тем, что предварительно определяют скорость линейного кровотока в центральных венах пациента, выбирают для пункции и катетеризации вену с наивысшим показателем линейной скорости кровотока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано, например, для удаления жидкостей и/или мягких опухолей при малоинвазивных оперативных вмешательствах или при эндоскопических операциях.

Изобретение относится к медициской технике, а именно к устройствам для перорального энтерального дренажа. Устройство для перорального энтерального дренажа содержит зонд.

Изобретение относится к медицине. Устройство калибровки содержит фиксатор, в который вводится зонд таким образом, что дистальный наконечник зонда прижимается к точке в фиксаторе.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к выделяющему лекарственное средство катетеру, который допускает различные дозировки активного агента, способу введения агента пациенту посредством указанного катетера и способу изменения дозировки активного агента.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Предложены катетер и система аспирационного направляющего катетера для дистального доступа и для доставки имплантируемых устройств, катетеров или веществ в просветы сосудов тела пациента или в области рядом с указанными сосудами и/или восстановления потока через просветы сосудов тела пациента, такие как просвет кровеносного сосуда.

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенхирургии, гинекологии, эндоваскулярной хирургии и онкологии. Отводят левую верхнюю конечность больной в сторону под прямым углом к продольной оси туловища и оставляют ее в таком положении до конца эндоваскулярной эмболизации.

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для упаковки катетеров. Упаковка катетера для интермиттирующей катетеризации выполнена в виде многослойной трубки, причем материал трубки является гибким и имеет скорость пропускания водяного пара менее 0,50 г/м2/мм/24 ч.

Группа изобретений относится к медицине. Описана гибкая трубчатая упаковка, предназначенная для катетера для интермиттирующей катетеризации.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетеру, в частности постоянному катетеру, предпочтительно для лечения функциональных расстройств и/или заболеваний мочевого пузыря и/или простаты, предпочтительно в сочетании с проведением или после проведения радиотерапии при карциноме простаты и/или лекарственной терапии, и/или физиотерапии простаты и/или мочевого пузыря.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Проводят диагностические исследования до выполнения операции на конечности.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к мочевым катетерам, используемым в качестве инструмента для опорожнения мочевого пузыря людей со сниженным или отсутствующим контролем над мочевым пузырем. Набор мочевого катетера содержит контейнер для катетера, содержащий место для хранения, выполненное для хранения катетера, и мочевой катетер. Мочевой катетер содержит ближний конец с кончиком и дальний расширяющийся конец. Кончик выполнен для введения через уретру и дальше в мочевой пузырь пользователя, а расширяющийся конец выполнен для соединения с трубкой для отведения мочи из катетера. Место для хранения имеет трубчатую форму и оснащено внутренними выступами, ограничивающими наименьший диаметр места для хранения в местах расположения выступов. Место для хранения имеет форму спирали. Расширяющийся конец имеет наибольший диаметр катетера, превышающий диаметр вводимой части катетера. Наибольший диаметр катетера превышает наименьший диаметр места для хранения. У внешнего периметра контейнера выполнена полость. Место хранения в форме спирали оканчивается в полости, выполненной у внешнего периметра. Полость выполнена с возможностью размещения расширяющегося конца для предупреждения полного удаления катетера из контейнера и для предупреждения его обратного вхождения в контейнер при введении. Выпускное отверстие имеет канал, соединяющий выпускное отверстие и полость. Выпускное отверстие служит для обеспечения выхода мочи. Изобретение обладает компактностью и мобильностью. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетерам. Узел катетера содержит катетер, по меньшей мере часть которого снабжена гидрофильным покрытием; смачивающую текучую среду и емкость, вмещающую смачивающую текучую среду и по меньшей мере ту часть катетера, которая снабжена гидрофильным покрытием. Причем емкость находится в непосредственном контакте с гидрофильным покрытием катетера на, по существу, всей длине той части катетера, которая снабжена гидрофильным покрытием. При этом в непосредственном контакте с емкостью находится по меньшей мере 20% площади гидрофильного покрытия. При этом емкость содержит термоусадочную пленку или упаковку. Изобретение также раскрывает способ производства узла катетера. Использование изобретения позволяет легко и недорого произвести узел катетера, который имеет меньший вес и габариты. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение касается способа получения катетера, включающего гидрофильный гель. Способ включает этапы объединения полимерного фотоинициатора общей формулы R1(A1)r-(R2(A2)m-O)o-(R3(A3)n-O)p-R4(A4)s с одним или несколькими гелеобразующими полимерами и/или гелеобразующими мономерами с образованием матричной композиции. При этом R2 представляет собой -CH2CH2-, у которого один или несколько атомов Н могут быть заменены на А2, R3 представляет собой -СН2СН2-, у которого один или несколько атомов Н могут быть заменены на А3, R1 представляет собой ОН, R4 представляет собой Н, каждый из о и р является действительным числом от 0 до 5000, при условии, что о+р>0 и о имеет значение не меньше 1, а m=1 и n=0, каждый из r и s является 0. A1, А2, А3 и А4 являются бензофеноновыми фотоинициаторными фрагментами, присоединеными к R1, R2, R3 и R4 соответственно через спейсерную группу, выбранную из простой алкиленэфирной группы. Затем матричную композицию отверждают УФ-излучением, воздействуют средой, вызывающей разбухание и вводят в катетер. Технический результат - обеспечение способа получения катетера, используемого в медицине, где сшитым гидрофильным гелем покрыта по меньшей мере часть его поверхности. 8 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области медицины и используется для коррекции избыточного веса тела. Представляет собой желудочную спираль, состоящую из герметично закрытого с обеих сторон зонда, отличающуюся тем, что зонд в виде гибкой трубки и закупоривающие пробки выполнены из эластичного, термолабильного и апирогенного силикона, двумя нитиноловыми проволоками с изначально заданной формой в виде спирали, имеющими на концах защитные полиэтиленовые наконечники диаметром сечения 1,25 мм, длиной 870 мм, причем трубка имеет толщину стенки 2,5 мм, наружный диаметр 8 мм и длину 960 мм. Устройство устойчиво к воздействию агрессивного желудочного содержимого и перистальтики желудка до 8 месяцев, исключает проведение общего наркоза при его установке и удалении. 2 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетерам для абляции и зондирования. Орошаемый абляционный катетер содержит продолговатый корпус, управляемую изгибаемую секцию, расположенную дистально относительно корпуса, и точечный электрод, расположенный дистально относительно изгибаемой секции, содержащий наружную оболочку, образующую полость и имеющую заданное число отверстий для текучей среды, каждое из которых является частью общей площади выпуска текучей среды точечного электрода, и внутренний элемент, включающий впуск текучей среды в точечный электрод с площадью впуска текучей среды. При этом диффузионное соотношение точечного электрода, представляющее собой отношение общей площади выпуска текучей среды к площади впуска текучей среды, составляет менее 2,0. Каждое из отверстий для текучей среды имеет диаметр, значение которого находится в диапазоне от 0,10 мм до 0,076 мм. Использование изобретения позволяет повысить эффективность охлаждающего потока. 16 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх