Способ укладки медицинских перчаток в упаковку вручную



Способ укладки медицинских перчаток в упаковку вручную
Способ укладки медицинских перчаток в упаковку вручную

 


Владельцы патента RU 2580271:

Общество с ограниченной ответственностью "Медком-МП" (RU)

Способ укладки медицинских перчаток вручную в упаковку, которая содержит основание и ложемент в виде вкладыша, имеющего отверстие. Способ включает в себя этапы, на которых: 1) на рабочей поверхности раскладывают одну перчатку; 2) на первую перчатку накладывают вторую перчатку так, что пальцы второй перчатки направлены в сторону манжеты первой перчатки, а кончики пальцев второй перчатки размещены, по существу, в середине ладонной части первой перчатки; 3) накладывают манжету первой перчатки на пальцы второй перчатки; 4) накладывают третью перчатку на сложенную манжету первой перчатки, по существу, до середины ладонной части так, что пальцы третьей перчатки направлены в сторону манжеты второй перчатки; 5) накладывают манжету второй перчатки на пальцы третьей перчатки; 6) накладывают четвертую перчатку на сложенную манжету второй перчатки, по существу, до середины ладонной части так, что пальцы четвертой перчатки направлены в сторону манжеты третьей перчатки; 7) накладывают манжету третьей перчатки на пальцы четвертой перчатки. Повторяют этапы 6 и 7 до завершения укладки требуемого количества перчаток. Стопку уложенных перчаток помещают в основание упаковки, после чего в основание вкладывают ложемент, размещая его поверх стопки перчаток, при этом несложенную манжету последней в стопке перчатки продевают в овальное отверстие ложемента упаковки. Упаковку закрывают верхней крышкой, имеющей отверстие, совпадающее с отверстием ложемента. Изобретение обеспечивает укладку перчаток без применения дополнительных средств и предотвращает контакт рук с расположенными ниже перчатками. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к способу укладки медицинских перчаток в упаковку. В частности изобретение относится способу укладки медицинских перчаток в упаковку, осуществляемому вручную.

Уровень техники

Медицинские перчатки широко известны как наиболее простое и распространенное средство защиты от инфицирования медицинского персонала и пациентов, используемое в медицинских учреждениях.

Для обеспечения полноценной защиты хранение перчаток должно производиться таким образом, чтобы минимизировать риск их контаминации. Для этого перчатки часто размещают в соответствующей упаковке, позволяющей каждый раз извлекать перчатки по одной для проведения конкретной медицинской манипуляции, избегая при этом контакта рук с другими остающимися в упаковке перчатками и самой упаковкой.

Для хранения перчаток могут использоваться так называемые диспенсеры. Из таких диспенсеров перчатки выдаются по одной, манжетой вперед. При этом после извлечения одной перчатки, манжета следующей частично выходит из диспенсера, что позволяет извлечь перчатку за манжету и предотвращает контакт рук персонала с другими перчатками и диспенсером. Такой диспенсер известен, например, из источника информации, размещенного по адресу http://www.rts-tender.ru/viewreduction.aspx?id=505777.

Для того чтобы перчатки можно было извлекать из упаковки с минимальным риском контаминации, необходимо, чтобы они были уложены в упаковку соответствующим образом.

Из уровня техники известны автоматизированные способы укладки перчаток в упаковку. В качестве примера такого способа можно привести техническое решение, раскрытое в документе RU 2473457, описывающем способ упаковки перчаток в коробку и устройство, реализующее этот способ.

Способ, описанный в документе RU 2473457, является автоматизированным, он осуществляется посредством специального устройства и, как следствие, его использование связано со сравнительно высокими материальными затратами и применением дополнительного оборудования.

Кроме того, способ, раскрытый в упомянутом документе, не позволяет уложить перчатки в упаковку таким образом, чтобы при извлечении одной перчатки манжета следующей частично выходила из упаковки. Вместе с тем, достижение именно такого эффекта необходимо, поскольку он позволяет предотвратить контакт рук персонала с другими перчатками и упаковкой при извлечении перчатки. Как показывает анализ уровня техники и практический опыт в данной области, на текущем этапе развития техники такой эффект можно обеспечить только за счет осуществления точной укладки перчаток вручную.

Таким образом, существует потребность в способе, позволяющем осуществлять укладку перчаток в упаковку вручную с обеспечением возможности их последующего извлечения, при котором перчатка может извлекаться из упаковки с предотвращением контакта рук персонала с другими перчатками и упаковкой.

Раскрытие изобретения

Исходя из вышеизложенного, задачей изобретения является обеспечение способа, позволяющего осуществлять укладку перчаток в упаковку вручную, без применения дополнительных средств и с возможностью их последующего извлечения, при котором перчатка могла бы быть извлечена из упаковки с предотвращением контакта рук персонала с другими перчатками и упаковкой.

Указанная задача решена посредством способа укладки медицинских перчаток в упаковку вручную, в котором упаковка содержит основание и ложемент в виде вкладыша, имеющего отверстие. Предложенный способ включает в себя этапы, на которых:

1) на рабочей поверхности раскладывают одну перчатку;

2) на первую перчатку накладывают вторую перчатку так, что пальцы второй перчатки направлены в сторону манжеты первой перчатки, а кончики пальцев второй перчатки размещены, по существу, в середине ладонной части первой перчатки;

3) накладывают манжету первой перчатки на пальцы второй перчатки;

4) накладывают третью перчатку на сложенную манжету первой перчатки, по существу, до середины ладонной части, так, что пальцы третьей перчатки направлены в сторону манжеты второй перчатки;

5) накладывают манжету второй перчатки на пальцы третьей перчатки;

6) накладывают четвертую перчатку на сложенную манжету второй перчатки, по существу, до середины ладонной части так, что пальцы четвертой перчатки направлены в сторону манжеты третьей перчатки;

7) накладывают манжету третьей перчатки на пальцы четвертой перчатки;

8) повторяют этапы 6 и 7 до завершения укладки требуемого количества перчаток;

9) стопку уложенных перчаток помещают в основание упаковки, после чего в основание вкладывают ложемент, размещая его поверх стопки перчаток, при этом несложенную манжету последней в стопке перчатки продевают в овальное отверстие ложемента упаковки;

10) упаковку закрывают верхней крышкой, имеющей отверстие, совпадающее с отверстием ложемента.

В соответствии с вариантом изобретения, после этапа 9 выполняют этап 9а, на котором после размещения стопки перчаток в упаковке край несложенной перчатки укладывают на сторону упаковки так, чтобы широкая часть манжеты совпадала с широкой частью отверстия ложемента, после чего продолжают укладку перчаток в упаковке.

В соответствии с вариантом изобретения, медицинские перчатки представляют собой хирургические или смотровые перчатки.

В соответствии с вариантом изобретения, крышка упаковки одной стороной связана с краем упаковки.

В соответствии с вариантом изобретения, упаковка представляет собой коробку-диспенсер, выполненную из бумаги.

Таким образом, настоящим изобретением предложен простой способ, позволяющий укладывать перчатки в упаковку так, что их можно будет извлекать из упаковки по одной, манжетой вперед. При этом благодаря такой укладке после извлечения одной перчатки манжета следующей частично выходит из упаковки, что позволяет извлечь следующую перчатку за манжету, предотвращая контакт рук медицинского персонала с другими перчатками и самой упаковкой, и, как следствие, снизить риск инфицирования и повысить защищенность персонала.

При этом указанный способ выполняется вручную и не требует применения какого-либо специального оборудования, т.е. является низкозатратным.

Краткое описание чертежа

На фиг. 1 показана блок-схема, иллюстрирующая этапы предложенного способа.

Осуществление изобретения

Далее изобретение описано более подробно на примере его предпочтительных вариантов осуществления.

Обычная медицинская перчатка содержит ладонную часть, пальцевую часть и манжету.

Перчатки могут быть изготовлены из традиционных материалов, используемых для изготовления медицинских перчаток, в том числе из натурального латекса, нитрильного латекса, винила. Предложенный способ применим для укладки перчаток, изготовленных из любых других подходящих материалов.

В соответствии с предложенным способом, укладку перчаток осуществляют на рабочей поверхности (например, столе), позволяющей свободно размещать на ней перчатки и совершать все предусмотренные способом операции.

Перед началом укладки стопку перчаток извлекают из первичной упаковки, в которой они находились при их транспортировке к месту осуществления укладки, и разделяют на отдельные перчатки.

Далее берут одну перчатку и раскладывают на рабочей поверхности (этап 1). Затем берут вторую перчатку и накладывают ее на первую перчатку так, что пальцы второй перчатки направлены в сторону манжеты первой перчатки, а кончики пальцев второй перчатки находятся в центре первой перчатки, то есть, по существу, в середине ладонной части первой перчатки (этап 2).

Затем накладывают манжету первой перчатки на пальцы второй перчатки (этап 3). Третью перчатку накладывают на сложенную манжету первой перчатки примерно до середины ладонной части так, что пальцы третьей перчатки направлены в сторону манжеты второй перчатки (этап 4). Манжету второй перчатки накладывают на пальцы третьей перчатки (этап 5).

Затем накладывают четвертую перчатку на сложенную манжету второй перчатки (примерно до середины ладонной части) так, что пальцы четвертой перчатки направлены в сторону манжеты третьей перчатки (этап 6) и накладывают манжету третьей перчатки на пальцы четвертой перчатки (этап 7).

Этапы 6 и 7 повторяют до завершения укладки требуемого количества перчаток.

После укладки требуемого количества перчаток стопку уложенных перчаток помещают в упаковку, которая содержит основание и ложемент в виде вкладыша, в центре которого выполнено овальное отверстие. Предпочтительно, упаковка представляет собой коробку-диспенсер, выполненную из бумаги или другого подходящего материала.

При этом несложенную манжету последней в стопке перчатки продевают в овальное отверстие ложемента упаковки (этап 9).

На следующем этапе упаковку закрывают верхней крышкой (этап 10).

Общее количество укладываемых в коробку перчаток обычно составляет от 50 до 200 штук. Вместе с тем, специалистам будет понятно, что предложенный способ не ограничен в количестве укладываемых перчаток, которое может быть любым. После того как примерно половина перчаток уложена в стопку, эту стопку можно поместить в упаковку и дальнейшую укладку производить уже в упаковке путем повторения этапов 6 и 7.

В другом варианте осуществления, укладку перчаток можно продолжать на рабочей поверхности, пока не будет уложено требуемое количество перчаток, и уже после этого поместить все перчатки в упаковку.

На завершающем этапе упаковку закрывают крышкой. Крышка также имеет отверстие, совпадающее при закрытии упаковки с отверстием ложемента.

Предпочтительно крышка выполнена за одно целое с упаковкой, то есть соединена с одним из краев коробки.

После укладки всей требуемой стопки перчаток упаковка готова к использованию. При этом упаковка может быть размещена как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности, предпочтительно отверстием вниз.

Предложенный способ может выполняться конвейерным методом так, что несущая поверхность конвейера служит рабочей поверхностью для укладки перчаток, и каждый работник на конвейере выполняет соответствующий один или несколько этапов способа укладки со стопкой перчаток, доставляемой ему на поверхности конвейера.

Указанный способ позволяет укладывать перчатки в упаковку так, что их можно будет извлекать из упаковки по одной, манжетой вперед. При этом способ является относительно простым и низкозатратным.

Благодаря осуществлению укладки согласно изобретению, после извлечения одной перчатки, манжета следующей частично выходит из диспенсера, что позволяет извлечь следующую перчатку за манжету и предотвратить контакт рук медицинского персонала с другими перчатками и самой упаковкой и, как следствие, снизить риск инфицирования и повысить защищенность персонала.

1. Способ укладки медицинских перчаток в упаковку вручную, причем упаковка содержит основание и ложемент в виде вкладыша, имеющего отверстие, при этом способ включает в себя этапы, на которых:
1) на рабочей поверхности раскладывают одну перчатку;
2) на первую перчатку накладывают вторую перчатку так, что пальцы второй перчатки направлены в сторону манжеты первой перчатки, а кончики пальцев второй перчатки размещены, по существу, в середине ладонной части первой перчатки;
3) накладывают манжету первой перчатки на пальцы второй перчатки;
4) накладывают третью перчатку на сложенную манжету первой перчатки, по существу, до середины ладонной части, так, что пальцы третьей перчатки направлены в сторону манжеты второй перчатки;
5) накладывают манжету второй перчатки на пальцы третьей перчатки;
6) накладывают четвертую перчатку на сложенную манжету второй перчатки, по существу, до середины ладонной части так, что пальцы четвертой перчатки направлены в сторону манжеты третьей перчатки;
7) накладывают манжету третьей перчатки на пальцы четвертой перчатки;
8) повторяют этапы 6 и 7 до завершения укладки требуемого количества перчаток;
9) стопку уложенных перчаток помещают в основание упаковки, после чего в основание вкладывают ложемент, размещая его поверх стопки перчаток, при этом несложенную манжету последней в стопке перчатки продевают в овальное отверстие ложемента упаковки;
10) упаковку закрывают верхней крышкой, имеющей отверстие, совпадающее с отверстием ложемента.

2. Способ по п. 1, в котором после этапа 9 выполняют этап 9а, на котором после размещения стопки перчаток в упаковке край несложенной перчатки укладывают на сторону упаковки так, чтобы широкая часть манжеты совпадала с широкой частью отверстия ложемента, после чего продолжают укладку перчаток в упаковке.

3. Способ по п. 1 или 2, в котором крышка упаковки одной стороной связана с краем упаковки.

4. Способ по п. 3, в котором медицинские перчатки представляют собой хирургические или смотровые перчатки.

5. Способ по п. 4, в котором перчатки выполнены из латекса, нитрильного латекса, винила или любого другого подходящего материала.

6. Способ по п. 5, в котором упаковка представляет собой коробку-диспенсер, выполненную из бумаги.



 

Похожие патенты:

Упаковка для табачных изделий имеет наружную коробку, содержащую нижнюю стенку и боковые стенки, продолжающиеся от нижней стенки. Наружная коробка имеет по меньшей мере частично многоугольную или закругленную форму поперечного сечения, обеспеченную скошенными или закругленными краевыми частями.

Выдачная коробка (200) предназначена для складываемых в стопку листовых изделий и содержит первые и вторые прямоугольные основные стенки (250, 251). Каждая из стенок имеет первый и второй концевых края.

Пакет полотен с лежащими друг на друге полотнами, которые своими участками перекрывают друг друга. Каждое полотно имеет по меньшей мере одну зигзагообразную складку, образованную тремя под углом примыкающими друг к другу участками.

Группа изобретений относится к области упаковки. Набор для продукта содержит блок подставки для упаковки и упаковку.

Выдачное устройство для выдачи бумаги тиссью из объема, образованного в корпусе выдачного устройства, где корпус выданного устройства выполнен из плоского материала, предпочтительно картонного материала.

Изобретение относится к пачке для курительных изделий и заготовке, позволяющей изготовить такую пачку. Пачка для курительных изделий содержит вмещающий корпус для помещения в нем курительных изделий и наружную оболочку.

Изобретение относится к повторно запечатываемому упаковочному ламинированному материалу и повторно запечатываемой емкости в виде пакета, выполненной из указанного материала.

Изобретение относится к системе раздачи листков из ленты из бумаги гигиенического или бытового назначения, помещенной в раздаточный контейнер. .

Изобретение относится к термогерметизируемым образующим гибкие стенки одноразовым упаковкам, которые также являются повторно герметизируемыми. Многослойный упаковочный материал включает 2 пленки и адгезионный слой, расположенный между ними. Многослойный материал имеет значение Q двухмерного вектора, составляющее менее 1000 мкм/м °С и определяется по формуле. Изобретение позволяет упростить и снизить стоимость производства одноразовых упаковок, которые можно повторно герметизировать. 4 н. и 87 з.п. ф-лы, 12 ил.,4 табл.

Изобретение относится к устройству для выдачи бумажных или нетканых листов (30), которое содержит корпус (10), имеющий боковую стенку (12) и отверстие (33) для выдачи листов, крышку (11), шарнирно прикрепленную к корпусу (12) и имеющую боковую стенку (17), при этом крышка (11) выполнена с возможностью поворота относительно корпуса между закрытым положением, по меньшей мере, частично покрывающим листы (30), и открытым положением, которое обеспечивает доступ к листам (30), причем боковая стенка (12) корпуса и боковая стенка (17) крышки находятся на одном уровне в закрытом положении крышки (11) и обращены друг к другу в открытом положении крышки (11). Устройство содержит первый и второй соединительные элементы (27, 28), один из которых расположен на крышке (11), а другой размещен на корпусе (10), при этом первый и второй соединительные элементы (27, 28) взаимодействуют в открытом положении крышки (11) для жесткого прикрепления крышки (11) к корпусу (10) с тем, чтобы выдачное устройство было устойчиво размещено на горизонтальной поверхности (h) в открытом положении крышки (11) с боковой стенкой (12) корпуса, расположенной под углом к горизонтальной поверхности (4). С помощью угловой ориентации облегчается использование устройства одной рукой, при этом соблюдаются гигиенические условия. 10 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх