Композиция для местного применения для снижения или снятия болевого синдрома


 


Владельцы патента RU 2580280:

Общество с ограниченной ответственностью "НИТРОЗДРАВ" (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для местного применения для снижения или снятия болевого синдрома, содержащую биологически активное вещество и вспомогательные вещества, характеризующуюся тем, что в качестве биологически активного вещества используют нитроксисукцинат 2-этил-6-метил-3-оксипиридин в концентрации 1-3 мас.%, а в качестве вспомогательных веществ бета-циклодекстрин и природное масло, выбранное из группы: оливковое масло, кедровое масло, подсолнечное масло, рапсовое масло. Изобретение обеспечивает снижение или полное снятие болевого синдрома. 7 пр.

 

Изобретение относится к области профилактики наружных кожных болезней, в том числе заболеваний. Конкретно изобретение относится к области парфюмерных композиций, способных снимать болевые синдромы при ряде заболеваний, сопровождающихся нарушением локального кровообращения.

В настоящее время клиническая практика не располагает эффективными лекарственными средствами и парфюмерными композициями для снятия болевого синдрома при диабетической стопе, подагре, ожогах, отморожениях, ушибах, переломах, остеохондрозе, заболеваниях позвоночника и ряда др. Между тем подобные средства очень важны при лечении локальных нарушений кровообращения при вышеперечисленных заболеваниях, т.к. они позволяют больному значительно легче переносить болевой синдром, не ухудшая при этом качество жизни. Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента средств воздействия на живой организм, которые бы позволяли при нанесении их на кожу снизить или снять полностью болевой синдром. Поставленная задача достигается путем использования композиции - предлагаемое название («Nanovit Тrоphic») на основе известного нитроксисукцината 2-этил-6-метил-3-оксипиридина [1] путем его последовательного смешения с бета-циклодекстрином и затем с природными маслами. Действующим началом композиции является нитроксисукцинат 2-этил-6-метил-3-оксипиридин в эффективной дозе (1-3 масс.%), остальное - наполнители. Нитроксисукцинат 2-этил-6-метил-3-оксипиридин известен как соединение, обладающее вазодилататорным эффектом [1]. Включение указанного нитроксисукцината 2-этил-6-метил-3-оксипиридина в композицию позволяет создать его высокую локальную концентрацию, необходимую для достижения терапевтического эффекта, путем ограничения его распространения с кровотоком и тем самым предохраняя от быстрой биодеградации.

Предлагаемая композиция может быть реализована в виде парфюмерной субстанции, например крема, содержащего нитроксисукцинат 2-этил-6-метил-3-оксипиридина. Для создания необходимой консистенции крема используют различные наполнители (природные масла: типа оливкового, подсолнечного, кедрового, рапсового и некоторых др.). Предлагаемый крем наносится на поверхность пораженного участка кожи в виде тонкого слоя. Подобное нанесение можно производить как однократно, так и несколько раз в день, в зависимости от характера патологического процесса. При этом наблюдается местное расширение кровеносных сосудов, снижение агрегационной способности тромбоцитов (что приводит к улучшению микроциркуляции), а также к усилению регенеративных процессов в пораженном участке. И, как следствие, снижается болевой синдром.

Примеры

1. Больной Ф-ов, 67 лет. Диагноз: сахарный диабет 2 типа. Ангиопатия нижних конечностей. Хроническая сенсорно-моторная нейропатия нижних конечностей. Диабетическая стопа. Сухая гангрена второго пальца левой стопы.

Сахарным диабетом страдает на протяжении 15 лет.

В комплексном лечении диабета местно применялся крем «Nanovit Тrорhiс», который наносился тонким слоем на область сухой гангрены, тыла стопы, подошвы, голени по передней и задней поверхности с двух сторон. В течение получаса значительно уменьшилась жгучая боль, парестезии в ногах, исчезла боль при ходьбе. Крем наносился ежедневно, один раз в день. В течение двух недель восстановился кожный покров в области второго пальца левой стопы, где были клинические проявления сухой гангрены. В дальнейшем, пациент наносил крем 1-2 раза в неделю, т.к. не было клинических проявлений заболевания. В настоящее время двигательная активность нижних конечностей в полном объеме без сенсорно-моторных и трофических проявлений.

2. Больной М-ов, 69 лет. Диагноз: сахарный диабет 2 типа. Ангиопатия нижних конечностей. Хроническая сенсорно-моторная нейропатия нижних конечностей. Выраженный болевой синдром в нижних конечностях.

Ишемические боли покоя.

Сахарным диабетом страдает на протяжении 12 лет.

В комплексном лечении диабета местно применялся крем «Nanovit Тrорhiс», который наносился тонким слоем на тыл стоп, подошвы, голени по передней и задней поверхности с двух сторон в течение недели. При первом применении в течение 15 минут значительно уменьшилась жгучая боль, парестезии в ногах, исчезла боль в покое и при ходьбе. Крем наносился ежедневно, один раз в день.

В дальнейшем, пациент наносил крем 1-2 раза в неделю, т.к. не было клинических проявлений заболевания. В настоящее время двигательная активность нижних конечностей в полном объеме, нет сенсорно-моторных и трофических проявлений.

3. Больная В-ова, 36 лет. Диагноз: сахарный диабет 1 типа. Ангиопатия нижних конечностей. Хроническая сенсорно-моторная нейропатия нижних конечностей. Выраженные парестезии стоп.

Сахарным диабетом страдает на протяжении 28 лет. Инсулинозависима.

В комплексном лечении диабета местно применялся крем «Nanovit Тrорhiс», который наносился тонким слоем на тыл стоп, подошвы, голени по передней и задней поверхности с двух сторон, один раз в день, в течение недели ежедневно.

При первом применении в течение 15 минут значительно уменьшилась жгучая боль, парестезии в ногах, исчезла боль при ходьбе. В дальнейшем, пациентка наносила крем 1-2 раза в неделю, т.к. не было клинических проявлений заболевания. В настоящее время двигательная активность нижних конечностей в полном объеме, нет сенсорно-моторных и трофических проявлений.

4. Больной М-ов, 76 лет. Диагноз: сахарный диабет 2 типа. Ангиопатия нижних конечностей. Хроническая сенсорно-моторная нейропатия нижних конечностей. Выраженные парестезии стоп. Артроз коленных суставов.

Ожирение 2 степени.

Сахарным диабетом страдает на протяжении 4 лет.

В комплексном лечении диабета, артроза коленных суставов местно применялся крем «Nanovit Тrорhiс», который наносился тонким слоем на тыл стоп, подошвы, голени по передней и задней поверхности с двух сторон, коленные суставы один раз в день, в течение недели ежедневно.

При первом применении в течение 15 минут значительно уменьшилась жгучая боль, парестезии в ногах, уменьшилась боль и отек коленных суставов, исчезла боль при ходьбе в голенях и стопах.

В дальнейшем, пациент наносил крем 1-2 раза в неделю, т.к. не было клинических проявлений заболевания. В настоящее время двигательная активность нижних конечностей в полном объеме, нет сенсорно-моторных и трофических проявлений. Боль в коленных суставах не беспокоит.

5. Больной П-ов, 53 лет. Диагноз: сахарный диабет 2 типа. Ангиопатия нижних конечностей. Хроническая сенсорно-моторная нейропатия нижних конечностей. Выраженные парестезии стоп.

Сахарным диабетом страдает на протяжении 12 лет.

В комплексном лечении диабета местно применялся крем «Nanovit Тrорhiс», который наносился тонким слоем на тыл стоп, подошвы, голени по передней и задней поверхности с двух сторон, коленные суставы один раз в день, в течение недели ежедневно.

При первом применении в течение 10 минут значительно уменьшилась жгучая боль, парестезии в ногах, исчезла боль при ходьбе в голенях и стопах. В дальнейшем, пациент наносил крем 1-2 раза в неделю, т.к. не было клинических проявлений заболевания. В настоящее время двигательная активность нижних конечностей в полном объеме, нет сенсорно-моторных и трофических проявлений.

6. Больной Ю-ов, 55 лет. Диагноз: Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника, левосторонняя цервикобрахиалгия, левосторонняя гемикрания.

Болевой синдром периодического характера в левой половине головы беспокоит на протяжении 12 лет.

В комплексном лечении гемикрании местно применялся крем «Nanovit Тrорhiс», который наносился тонким слоем на шею и околоушную область слева один раз в день, в течение недели ежедневно.

При первом применении в течение 15 минут значительно уменьшилась боль в голове и шее.

В дальнейшем, пациент наносил крем 1-2 раза в неделю, т.к. не было клинических проявлений заболевания. В настоящее время боль не беспокоит.

7. Больной М-ов, 65 лет. Диагноз: Артроз левого коленного сустава. Бурсит.

Артроз левого коленного сустава на протяжении 4 лет, неделю назад развился бурсит левого коленного сустава.

В комплексном лечении бурсита местно применялся крем «Nanovit Тrорhiс», который наносился тонким слоем на область сустава один раз в день, в течение недели ежедневно.

При первом применении в течение 15 минут значительно уменьшилась боль, отек и признаки воспаления левого коленного сустава. Улучшилась функция ходьбы. Отек и жидкость из сустава ликвидированы на вторые сутки.

В дальнейшем, пациент наносил крем 1-2 раза в неделю, т.к. не было клинических проявлений заболевания. В настоящее время двигательная активность нижних конечностей в полном объеме. Боль в коленном суставе не беспокоит.

Таким образом, показано, что предлагаемая парфюмерная композиция оказывает выраженное действие на локальное кровообращение и оказывает минимальное воздействие на системную гемодинамику и гемостаз. Предлагаемая парфюмерная композиция имеет не описанный ранее состав, который обуславливает у него наличие новых, отмеченных выше свойств, полезных при применении вышеописанных заболеваний.

Литература

1. Б.С. Федоров, М.А. Фадеев, В.Н. Варфоломеев, М.И. Рецкий, Г.Н. Близнецова, Е.В. Неборак. Пат. РФ №2394815. Нитроксисукцинат 2-этил-6-метил-3-оксипиридина (варианты использования и способ его получения).

Композиция для местного применения для снижения или снятия болевого синдрома, содержащая биологически активное вещество и вспомогательные вещества, характеризующаяся тем, что в качестве биологически активного вещества используют нитроксисукцинат 2-этил-6-метил-3-оксипиридин в концентрации 1-3 мас.%, а в качестве вспомогательных веществ бета-циклодекстрин и природное масло, выбранное из группы: оливковое масло, кедровое масло, подсолнечное масло, рапсовое масло.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средству, обладающему противовоспалительной и антиоксидантной активностью. Указанное средство представляет собой комплекс включения 6-[(дивторбутиламино)метил]-дигидрокверцетина в циклодекстрин.

Группа изобретений относится к средству, обладающему противовоспалительным действием или ингибирующей 5-липоксигеназу активностью. Экстракт камеде-смолы Boswellia, обладающий противовоспалительным действием или ингибирующей 5-липоксигеназу активностью, полученный из камеде-смолы, по меньшей мере, одного растения вида Boswellia.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой применение производного жирной кислоты, выбранного из (-)-7-[(2R,4aR,5R,7aR)-2-(1,1-дифторпентил)-2-гидрокси-6-оксооктагидроциклопента[b]пиран-5-ил]гептановой кислоты, (-)-7-{(2R,4aR,5R,7aR)-2-[(3S)-1,1-дифтор-3-метилпентил]-2-гидрокси-6-оксооктагидроциклопента[b]пиран-5-ил}гептановой кислоты или (-)-7-[(1R,2R)-2-(4,4-дифтор-3-оксооктил)-5-оксоциклопентил]гептановой кислоты, или функционального производного любого из них, для получения фармацевтической композиции, предназначенной для лечения у млекопитающего воспаления слизистой оболочки полости рта, вызванного противоопухолевым средством; при этом субъект получает противоопухолевое средство, которое выбирают из группы, состоящей из алкилирующего агента, антиметаболита, антибиотика, растительного алкалоида, молекулярнонаправленного лекарственного средства, гормона, платинового комплекса, антисмыслового фактора, антитела и РНКи.

Изобретение относится к новым индивидуальным соединениям 1′-арил-4′-гидрокси-3′-циннамоил-2Н,4Н-спиро[фуро[3,2-с]хромен-3,2′-пиррол]-2,4,5′(1′H)-трионы формулы (IIIа-в), где Ar=Ph (а), C6H4Me-4 (б), C6H4OMe-4 (в), которые могут быть использованы в качестве исходных продуктов для синтеза новых гетероциклических систем и в фармакологии как обладающие анальгетической активностью, и способу их получения.

Настоящее изобретение относится к новым полиморфам 4-[2-диметиламино-1-(1-гидроксициклогексил)этил]фенил 4-метилбензоата гидрохлорида - кристаллическим формам I, III, IV и V, а также к кристаллической форме II в виде гидрата.

Изобретение относится к получению тетравалентных неогликоконъюгатов с углеводным разветвляющим ядром и производным L-глутаминовой кислоты в гидрофобном блоке, пригодных для приготовления липосом, формулы: Предложены новые тетравалентные неогликоконъюгаты, обеспечивающие повышение аффинности углеводных остатков к рецепторам, а также эффективный способ их получения, включающий конъюгацию азидоэтильного производного углевода, выбранного из 1-O-(2-азидоэтил)-α-D-маннопиранозида или 1-O-(2-азидоэтил)лактозида, с бисгексадецил-N-({3-[N′-2,3,4,6-тетра-O-пропинил-β-D-глюкопиранозилокси]-карбамоил}-пропионил)-L-глутаматом.

Изобретение относится к органическим солям бромфенака, которые являются диэтиламиновой или трометамоловой солью бромфенака и имеют структуру, представленную приведенными ниже формулами II или III.

Группа изобретений относится к медицине. Описана подложка для водосодержащего пластыря, состоящая из трех слоев, в которой пленочный слой, имеющий сквозные отверстия, ламинирован между внутренним волокнистым слоем и воздухопроницаемым внешним волокнистым слоем, причем указанный пленочный слой изготовлен из олефинового эластомера и перфорирован горячей иглой, указанный внутренний волокнистый слой изготовлен из полиэтилена, полипропилена, сложного полиэфира или олефинового эластомера, и указанный воздухопроницаемый внешний волокнистый слой изготовлен из полиэтилена, полипропилена, сложного полиэфира или олефинового эластомера.

Изобретение относится к применению прогестогена, выбранного из группы, состоящей из 17НРС, Р4 и MPА, в качестве компонента фармацевтической композиции глюкокортикоидной сенсибилизации мононуклеарных клеток периферической крови (РВМС), полученных от субъекта, страдающего глюкокортикоидной нечувствительностью, повышенной глюкокортикоидной чувствительностью или обращением глюкокортикоидной нечувствительности, причем субъект не имеет рецидива, связанного с менструальным циклом, а состояния, связанные с глюкокортикоидной нечувствительностью, включают круг иммуновоспалительных расстройств/болезней, лечимых терапией стероидами, но такая терапия не в состоянии достигнуть контроля над болезнью или является неэффективной, или интолерантной, или зависимой от кортикостероидов, или их комбинацией.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. Вводят мифепристон 200 мкг.

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано при производстве биологически активных добавок пищевого, кормового и медицинского назначения. Осуществляют двухстадийную обработку мицелиальной биомассы гриба Aspergillus oryzae 12-84 (RCAM 01134) при естественном значении pH под действием внутриклеточных ферментов.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. Изобретение представляет собой способ повышения содержания алкалоида лаппаконитина в заготовленных корневищах Aconitum septentrionale Koelle, включающий обработку заготовленных корневищ водной суспензией биопрепарата Бациспецин БМ в концентрации от 2 г/л до 25 г/л путем однократного их обмакивания, размещения в камеры с влажностью не менее 85% при комнатной температуре и инкубации при этих условиях от 1 до 3 суток.

Группа изобретений относится к вариантам композиции, способной увеличивать образование масляной кислоты в толстом кишечнике. Предложена неферментированная композиция, включающая по меньшей мере один злак и по меньшей мере один изолированный пробиотический штамм Lactobacillus rhamnosus.
Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены композиция для использования в качестве физиологически активного соединения, содержащая высушенные дрожжи Saccharomyces, включающие S-аденозил-L-метионин, и загуститель, и способ ее получения.

Изобретение относится к сиропу пижмы обыкновенной, обладающему калийсберегающим эффектом. Указанный сироп включает 10,0 мас.% настойки из цветков пижмы обыкновенной, 55,8 мас.% сорбита или фруктозы и 34,2 мас.% воды очищенной.

Изобретение относится к композиции для ухода за полостью рта. Предлагаемая композиция содержит: a) источник ионов олова(II) и источник ионов цинка; b) фитиновую кислоту, или соль фитиновой кислоты, или их смеси, причем упомянутая фитиновая кислота или соль фитиновой кислоты имеет среднее количество фосфатных групп на инозите (IPn) более чем 5,2 и уровень растворимого иона олова(II) в супернатанте при разбавлении композиции 1:3 водой находится в диапазоне от 200 до 6000 м.д.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой пленкообразующую композицию для лечения герпеса, в частности губного герпеса, содержащую в фармацевтически пригодной среде от 5 до 30 масс.
Группа изобретений относится к области композиций для ухода за полостью рта и способам их применения. Предлагаемая композиция для ухода за полостью рта для уменьшения гиперчувствительности зубов содержит: от 0,1 до 20% масс.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для ухода за кожей ног и профилактики трещин ног, включающему жировую основу и биологически активные вещества, в качестве биологически активных веществ содержит комплекс продуктов глубокой переработки биомассы леса: живицу сосновую, хвойную хлорофилло-каротиновую пасту, воск хвойный, в качестве жировой основы содержит вазелин, масло оливковое рафинированное и глицерин, при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения тромбоэмболии легочной артерии у собак, больных дирофиляриозом. Применяют препарат альтеплаза в дозе 1 мг/кг в течение 3 часов при внутривенном введении.
Наверх