Состав таблетированной формы лекарственного средства с действующим веществом пророксан


 


Владельцы патента RU 2580303:

Общество с ограниченной ответственностью "ПРОФИТ ФАРМ" (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к производству лекарственных средств, содержащих Пророксан. Состав таблетированной формы лекарственного средства с действующим веществом Пророксан включает в себя в качестве активного компонента Пророксан и целевые вспомогательные вещества и характеризуется тем, что в пересчете на одну таблетку содержит Пророксан - 15 мг и вспомогательные вещества: Ludipress - 84,2 мг, кальция стеарат - 0,8 мг. Предлагаемый состав таблетированной формы лекарственного средства отличается уменьшенным количеством вспомогательных веществ, повышеннием качества и стабильности готовой формы при хранении, позволяет сократить время осуществления технологического процесса производства и снизить его стоимость.

 

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к производству лекарственных средств, содержащих Пророксан.

Известен состав таблетированной формы лекарственного средства с действующим веществом Пророксан (был зарегистрирован и разрешен для медицинского применения на территории СССР и РФ с 1969 по 2010 г.).

Ранее зарегистрированный состав в пересчете на одну таблетку:

Активный компонент:

Пророксан 15 мг

Вспомогательные вещества:

Лактозы моногидрат 78,0 мг
Крахмал картофельный 5,0 мг
Тальк 1,0 мг
Кальция стеарат 1,0 мг

Недостатком данного состава лекарственного средства являются:

- присутствие в его составе гигроскопичных веществ (крахмал, тальк), поглощающих влагу из окружающей среды и, как следствие, недостаточная стабильность действующего вещества при хранении;

- несбалансированный фракционный состав таблетируемой массы;

- высокая себестоимость таблетированной лекарственной формы по причине значительных энерго- и трудозатрат на стадиях подготовки таблетируемой массы.

Задачей изобретения является разработка состава таблетированной формы лекарственного средства с действующим веществом Пророксан с устранением отмеченных недостатков.

Задача решается тем, что разработан состав таблетированной формы лекарственного средства, включающий в качестве активного компонента Пророксан и целевые вспомогательные вещества и характеризующийся тем, что каждая таблетка лекарственного средства содержит Пророксан - 15 мг и вспомогательные вещества: Ludipress - 84,2 мг, кальция стеарат - 0,8 мг.

Преимущества Ludipress - готовый товарный наполнитель таблеток для прямого прессования. Ludipress® представляет собой белые сыпучие гранулы без вкуса и запаха, которые содержат лактозу, Kollidon® 30 и Kollidon® CL. Ludipress® специально разработан для прямого прессования таблеток.

Лекарственное средство получают следующим образом.

В смеситель загружают навески Пророксана, Ludipress и кальция стеарата.

Заявленные весовые соотношения определены по содержанию компонентов в составе таблеток массой 0,1 г.

В промышленных условиях подтверждено устойчивое прессование заявленной таблеточной массы при высоких скоростях таблетирования.

Массу в смесителе перемешивают и таблетируют на роторном прессе пуансонами диаметром 4-8 мм роторного таблеточного пресса со скоростью 14-30 оборотов в минуту. Средняя масса таблеток 0,1 г.

В изобретении предлагается масса таблеток 0,1 г при отклонении от средней массы ±10%, что соответствует пределу, разрешенному в Государственной Фармакопее.

Предлагаемый состав таблетированной формы лекарственного средства с действующим веществом Пророксан отличается улучшенными технологическими свойствами таблетируемой массы, за счет чего обеспечивается снижение стоимости его производства и полное соответствия требованиям Фармакопеи (Государственная Фармакопея СССР, XI изд., том. 2, Москва, (1990), с. 154). Внешний вид таблетки - таблетка белого или почти белого цвета, круглой формы, плоскоцилиндрическая. Показатели качества таблетки - прочность на истираемость (не менее 97%); растворение (не менее 75%); отклонение в массе отдельных таблеток (не более ±10%); распадаемость (не более 15 мин); стабильность при хранении в течение трех лет.

Показания для применения Пророксана с новым составом вспомогательных веществ остаются прежними:

- дисфункция вегетативной нервной системы, протекающая по симпато-адреналовому типу, в т.ч. с повышенным артериальным давлением (в качестве симптоматического средства);

- невротические расстройства и депрессивные эпизоды с выраженным соматическим компонентом легкой и средней степени тяжести;

- болезнь Меньера (в качестве средства симптоматической терапии в период острого приступа, при монотерапии или в составе комплексного лечения);

- укачивание при движении (в качестве средства профилактики симптомов «морской» и «воздушной» болезни);

- в качестве симптоматического средства для облегчения проявлений абстинентного состояния, обусловленного употреблением психоактивных веществ (алкоголя, опиоидов), легкой и средней степени тяжести;

- аллергические дерматиты (в качестве симптоматического средства при купировании зуда, нарушениях сна).

Предлагаемый состав таблетированной формы лекарственного средства с действующим веществом Пророксан за счет использования в качестве вспомогательного вещества готового товарного наполнителя для прямого прессования таблеток Ludipress® обеспечивает снижение трудозатрат и энергозатрат на стадии подготовки таблетируемой массы, сокращает время технологического процесса, повышает качество и стабильность готовой лекарственной формы, уменьшает количество вспомогательных веществ в лекарственной форме.

Состав таблетированной формы лекарственного средства с действующим веществом Пророксан, включающий в себя в качестве активного компонента Пророксан и целевые вспомогательные вещества, характеризующийся тем, что содержит в пересчете на одну таблетку:

Пророксан 15 мг
Вспомогательные вещества:
Ludipress 84,2 мг
Кальция стеарат 0,8 мг



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения глаукомной нейропатии зрительного нерва при открытоугольной глаукоме.

Описаны два варианта способа получения комбинированной таблетированной формы, содержащей парацетамол в количестве 35-45 мас.% от общей массы таблетированной формы, пропифеназон в количестве 25-37 мас.%, кодеин фосфат в количестве 1,1-1,9 мас.% и кофеин в количестве 5-9 мас.% и один или несколько фармацевтически приемлемых наполнителей.

Группа изобретений относится к фармацевтике и представляет собой способы получения быстрорастворимых лекарственных форм фурацилина: в первом варианте смесь фурацилина и поливинилпирролидона с молекулярной массой 10000±2000 в соотношении 1:1-3 растворяют в этаноле 1:100-300 при 95±5°C, половиной полученного раствора гранулируют порошок гидрокарбоната натрия в соотношении 1,0:34,0-34,5 от общей массы фурацилина, другой половиной гранулируют порошок лимонной кислоты в соотношении 1,0:39,0-39,5 от общей массы фурацилина, грануляты смешивают 1,00:1,12-1,14 и таблетируют или фасуют в герметичные упаковки; во втором варианте смесь фурацилина и поливинилпирролидона 1:1-3 помещают в этанол 30-40% при соотношении 1:9-12 при 95±5°C, половиной полученной взвеси гранулируют порошок гидрокарбоната натрия в соотношении 1,00:2,58-2,60 от общей массы фурацилина, другой половиной гранулируют порошок лимонной кислоты в соотношении 1,00:2,96-3,00 от общей массы фурацилина, грануляты смешивают 1,00:1,05-1,10, таблетируют или фасуют в герметичные упаковки.

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологии, а именно к фармацевтическим композициям для лечения различных состояний, связанных с недостаточностью энергетического потенциала, являющегося следствием патологического процесса.

Изобретение относится к твердой дисперсии для индукции апоптоза. Дисперсия включает соединение Формулы I где: R0 обозначает хлор; R1 и R2 обозначают Н; R3 и R4 обозначают метил; А1 обозначает N, и А2 обозначает СН; R5 обозначает нитро; X обозначает -NH-; Y обозначает -(СН2)n-, где n=1; и R6 выбран из группы, состоящей из тетрагидропиранила и 4-гидрокси-4-метилциклогексила; или его фармацевтически приемлемую соль.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности. Фармацевтическая композиция, выполненная в форме таблетки, содержит в качестве активных веществ - глицин в дозировке 0,1-0,25 г на одну таблетку и тетраметилтетраазабициклооктандион в дозировке 0,25-0,5 г на одну таблетку.

Изобретение относится к фармацевтической области и касается сухого лекарственного состава для перорального введения, содержащего инекальцитол, карбоксиметилцеллюлозу и фармацевтически приемлемые эксципиенты.

Изобретение относится к кристаллической полугидратной форме НА (S)-N-((S)-1-циклогексил-2-{(S)-2-[4-(4-фторбензоил)тиазол-2-ил]пирролидин-1-ил}-2-оксоэтил)-2-метиламино-пропионамида, характеризующегося формулой (I) и являющегося ингибитором белка апоптоза, который защищает раковые клетки от гибели в результате апоптоза.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника, характеризующееся тем, что оно представлено в виде таблетки и содержит Bifidobacterium bifidum штамм №1, лиофилизированный в среде культивирования с активностью 1×104-1×1010 КОЕ /г, кальция стеарат, тальк, топинамбур и лактозу, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.

Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к фармацевтической композиции, обладающей свойством активировать витамин Д рецепторы (ВДР). Пероральная фармацевтическая композиция содержит в качестве активного компонента парикальцитол и полярный носитель, представляющий собой казеинат натрия или моно- и/или диглицериды жирных кислот при содержании парикальцитола от 0,0005 до 0,012 мас.%.

Изобретение относится к области нанотехнологии. Способ получения нанокапсул рибофлавина в оболочке из альгината натрия осуществляют физико-химическим методом осаждения нерастворителем, при этом рибофлавин диспергируют в суспензию альгината натрия в изопропаноле в присутствии препарата Е472с.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул флавоноидов шиповника. Указанный способ характеризуется тем, что флавоноиды шиповника диспергируют в суспензию альгината натрия в бензоле в присутствии препарата Е472с при перемешивании, затем приливают хлороформ, полученный осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом флавоноиды шиповника и альгинат натрия берут в соотношении 1:3, 1:1 или 5:1.

Изобретение относится к нанотехнологии, в частности к растениеводству, и заключается в способе получения нанокапсул 6-аминобензилпурина, который характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют альгинат натрия, а в качестве ядра используют 6-аминобензилпурин, при осуществлении способа к альгинату натрия в бутаноле добавляют сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и с одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества, полученную смесь перемешивают, порошок 6-аминобензилпурина по порциям добавляют в суспензию альгината натрия в бутаноле, после образования самостоятельной твердой фазы очень медленно по каплям добавляют метиленхлорид, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают, промывают метиленхлоридом и сушат, соотношение 6-аминобензилпурина : альгинат натрия составляет 1:3.

Изобретение относится к нанотехнологии, в частности к пищевой промышленности, и представляет собой способ получения нанокапсул флаваноидов шиповника, характеризующийся тем, что в качестве оболочки используется альгинат натрия, а в качестве ядра используются флаваноиды шиповника, при осуществлении способа флаваноиды шиповника диспергируют в суспензию альгината натрия в бензоле в присутствии сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и с одной-двумя молекулами лимонной кислоты при перемешивании, приливают этилацетат, выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом соотношение флаваноиды шиповника : альгинат натрия составляет 1:3, или 1:1, или 5:1.

Изобретение относится к медицине и представляет собой способ получения нанокапсул лозартана калия, характеризующийся тем, что в качестве оболочки используется альгинат натрия, а в качестве ядра используется лозартан калия, при осуществлении способа лозартан калия диспергируют в суспензию альгината натрия в гексане в присутствии сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и с одной-двумя молекулами лимонной кислоты при перемешивании, приливают 1,2-дихлорэтан, выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом соотношение альгинат натрия : лозартан калия составляет 3:1.

Изобретение относится к области медицины, а именно к контрастным средствам, предназначенным для увеличения контрастности визуализируемого изображения при МРТ-диагностике печени и может быть использовано в экспериментальных и клинических исследованиях.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использована для лечения среднего отита путем введения текучей композиции моксифлоксацина с вязкостью 100,000 спз при температуре 25°C в ухо.

Изобретение относится к фармацевтике. Фармацевтическая композиция включает соединение формулы (I) или его фармацевтически приемлемую соль, кислотную добавку и инертный наполнитель.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для лечения грибка ногтей, состоящую по существу из от 5 до 15 масс. % лимонной кислоты в качестве источника протонов, от 15 до 40 масс.

Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. В способе получения нанокапсул адаптогена в альгинате натрия в качестве оболочки нанокапсул используется альгинат натрия, в качестве ядра - экстракт адаптогена, выбранный из экстракта элеутерококка и экстракта женьшеня.

Изобретение относится к медицине и представляет собой фармацевтическую твердую дисперсию, содержащую аморфный толваптан или его соли в качестве активного ингредиента и сшитый поливинилпирролидон, где соотношение толваптана или его солей и сшитого поливинилпирролидона по массе составляет 1:0,05-20.
Наверх