Багет для крепления натяжного потолка



Багет для крепления натяжного потолка
Багет для крепления натяжного потолка

 


Владельцы патента RU 2580336:

Утенев Александр Юрьевич (BY)

Изобретение относится к конструкции устройств для крепления натяжных потолков, установки фальш-потолков, а также декоративных подвесных потолков и перегородок. Багет для крепления натяжного потолка содержит профиль, образующий по крайней мере одну открытую полость для заведения окаймления полотна натяжного потолка, и элементы для крепления окаймления полотна, при этом багет выполнен из композитного материала, представляющего собой смесь наполнителя и связующего, при этом в качестве наполнителя использован волокнистый материал, а в качестве связующего использована полимерная смола в следующих соотношениях мас.%: волокнистый материал 20-80, полимерная смола - остальное. В изобретении достигается технический результат, заключающийся в повышении прочности. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к конструкции устройств для крепления натяжных потолков, установки фальш-потолков, а также декоративных подвесных потолков и перегородок.

Для крепления натяжных потолков используют разнообразные по конструкции крепежные устройства (багеты), закрепляемые на потолке или стенах, например [EP 3545, E04B 9/30, B44C 7/02, 26.06.2003; FR 2811693, E04B 9/30, B44C 7/02, 21.02.2003], которые выполнены в виде фигурного профиля со средствами крепления полотен, причем в фигурном профиле имеется продольный желоб U- или V-образной формы для размещения и закрепления в нем полотна, прикрепленного к продольной детали, фиксируемой в продольном отверстии багета, причем в качестве материала для их изготовления используют алюминий.

Недостатком этих технических решений является относительно большая материалоемкость и их электропроводность, что обусловливает из относительно низкую электробезопасность при использовании в помещениях с электропроводкой.

Близким аналогом предложенного является багет для крепления натяжного потолка [RU 31591, U1, E04F 19/00, 20.08.2003], содержащий профиль, состоящий из горизонтальной полки, соединенной с задней вертикальной стенкой, имеющей фиксатор, а также с передней вертикальной стенкой, на выступающей кромке которой образован закругленный выступ, причем профиль дополнен вертикальной полкой, соединенной с горизонтальной полкой, при этом вертикальная полка и задняя вертикальная стенка профиля расположены в одной плоскости, а ширина горизонтальной полки ограничена расстоянием между передней и задней вертикальными стенками.

Недостатком этого технического решения является его относительно невысокая прочность, что проявляется при монтаже относительно больших по размеру полотен натяжных потолков, а также при креплении других относительно тяжелых навесных элементов.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному является багет для крепления натяжного потолка [RU 54064, U1, E04F 19/00, E04B 9/00, 10.06.2006], содержащий фигурный профиль, образующий открытые полости для заведения окаймлений смежных полотен натяжного потолка и состоящий из объединенных профилированной горизонтальной полкой центрального ребра V-образной формы с элементами для закрепления окаймлений полотен и двух наклонных боковых ребер, выполненных параллельными соответствующим сторонам центрального ребра, а также декоративную вставку для закрывания входа в упомянутые полости, выполненную с возможностью взаимодействия с центральным ребром и внутренними поверхностями боковых ребер, причем центральное ребро профиля выполнено с плоским торцом, кромки внутренних поверхностей боковых ребер выполнены скругленными, а декоративная вставка выполнена в виде фигурной упруго деформируемой ленты, имеющей горизонтальную полку, скругленные кромки которой сопряжены с соответствующими скругленными кромками боковых ребер профиля, вертикальную стенку, опирающуюся на торец центрального ребра профиля, а также два крыла, взаимодействующих с внутренними поверхностями боковых ребер.

Недостатком наиболее близкого технического решения является относительно невысокая прочность, что проявляется при монтаже относительно больших по размеру полотен натяжных потолков, а также при креплении других относительно тяжелых навесных элементов.

Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, направлена на создание багета для крепления натяжного потолка с повышенной прочностью и который имеет при этом небольшой вес, является неэлектропроводным, недорогим и технологичным.

Требуемый технический результат заключается в повышении прочности багета для крепления натяжного потолка.

Поставленная задача решается, а требуемый технический результат достигается тем, что багет для крепления натяжного потолка, содержащий профиль, образующий, по крайней мере, одну открытую полость для заведения окаймления полотна натяжного потолка, и элементы для крепления окаймления полотна, согласно изобретению выполнен из композитного материала, представляющего собой смесь наполнителя и связующего, при этом в качестве наполнителя использован волокнистый материал, а в качестве связующего использована полимерная смола в следующих соотношениях мас.%:

волокнистый материал 20-80
полимерная смола остальное

Кроме того, требуемый технический результат достигается тем, что в качестве волокнистого материала используют или стекловолокно, или химическое волокно, или углеродное волокно, а в качестве полимерной смолы используют или полиамидную смолу, или эпоксидную смолу, или фенольную смолу, или акриловую смолу.

Кроме того, требуемый технический результат достигается тем, что профиль снабжен, по крайней мере, одним армирующим металлическим прутком, установленным вдоль профиля.

Кроме того, требуемый технический результат достигается тем, что профиль выполнен толщиной от 1,2 до 2,5 мм.

Изобретение поясняется чертежами.

на фиг. 1 представлен один из вариантов возможного выполнения багета для крепления натяжного потолка;

на фиг. 2 - представлен другой вариант возможного выполнения багета для крепления натяжного потолка.

Багет для крепления натяжного потолка выполнен в виде профиля с основанием 1 и, по крайней мере, одной (фиг. 2) или двумя (фиг. 1) открытыми полостями 2 для заведения окаймления полотна натяжного потолка и элементами 3 для крепления окаймления полотна.

Кроме того, профиль 1 может содержать в своем основании, по крайней мере, один армирующий металлический пруток 4, установленный вдоль профиля, или в основании 1 (фиг. 2), или в элементе 3 для крепления окаймления полотна (фиг. 1).

Согласно изобретению багет для крепления натяжного потолка выполнен из композитного материала, представляющего собой смесь наполнителя и связующего, при этом в качестве наполнителя использован волокнистый материал, а в качестве связующего использована полимерная смола в следующих соотношениях % масс:

волокнистый материал 20-80
полимерная смола остальное

В багете для крепления натяжного потолка основание 1 служит для крепления к потолку или стене, а открытые полости 2 имеют или V-образную форму (фиг. 1), или U-образную форму (фиг. 2), но могут иметь и иную форму. Основание 1 может быть выполнено толщиной 1,2-2,5 мм, что обеспечивает достаточную прочность с учетом используемого материала для изготовления багета, с радиусами закругления кромок 1,2-2,5 мм. При толщине менее 1,2 мм не хватает прочности материала, чтобы надежно крепить багет к базовой поверхности, а при толщине свыше 2,5 мм прочность избыточна и материалоемкость изделия излишне повышается.

Багет для крепления натяжного потолка выполнен из композитного материала путем протягивания волокнистого материала (или стекловолокна, или химического волокна, или углеродного волокна), пропитанного полимерной смолой (или полиамидной смолой, или эпоксидной смолой, или фенольной смолой, или акриловой смолой) через формообразующую фильеру (пултрузия). При этом весовое соотношения волокнистого материала к полимерной смоле выполняется в соотношении: от 20% до 80% - волокнистый армирующий материал, остальное - полимерная смола. При количестве армирующего волокнистого вещества менее 20% багет получается слишком хрупким и недостаточно прочным. При количестве армирующего волокнистого вещества более 80% теряется упругость и снижается жесткость багета. После этого готовый профиль выдерживается до отверждения и готов к использованию. Точно так же как и волокно через фильеру одновременно с волокном можно протягивать армирующую металлическую проволоку, например из алюминия. Такая армирующая проволока увеличит поперечную жесткость багета.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. 21 мас.% стекловолокна в виде нитей 100 текс пропускают через фильеру и перед фильерой пропитывают с 79 мас.% полиамидной смолы марки ПО-300 в ванне. Затем протягивают нити сквозь форму и отверждают.

Пример 2. 50 мас.% химического волокна (нейлон) в виде в виде нитей 110 текс пропускают через фильеру и перед фильерой пропитывают с 50 мас.% эпоксидной смолы марки ЭД-20. Затем протягивают нити сквозь форму и отверждают. Ускорить отверждение можно подогреванием фильеры. Процентное соотношение можно регулировать за счет изменения количества нитей.

Пример 3. 30 мас.% углеродного волокна марки ГРАПАН-27 в виде в виде нитей диаметром 0,3 мм пропускают через фильеру и перед фильерой пропитывают с 80 мас.% акриловой смолы марки Технакрил. Затем протягивают нити сквозь форму и отверждают.

Пример 4. 30 мас.% углеродного волокна марки ГРАПАН-27 в виде в виде нитей диаметром 0,3 мм пропускают через фильеру и перед фильерой пропитывают с 70 мас.% фенольной смолы. Затем протягивают нити сквозь форму и отверждают.

Использование конструкции багета, выполненного из композитного материала, позволяет получить высокопрочную конструкцию багета, характеризующуюся легкостью, прочностью, достаточной гибкостью без остаточной деформации, дешевизной, практически абсолютной коррозионной стойкостью и практически абсолютной влагостойкостью. Конструкция багета такова, что позволяет его легко и просто изготавливать, собирать фальшпотолки и изгибать по любым шаблонам.

1. Багет для крепления натяжного потолка, содержащий профиль, образующий по крайней мере одну открытую полость для заведения окаймления полотна натяжного потолка, и элементы для крепления окаймления полотна, отличающийся тем, что багет выполнен из композитного материала, представляющего собой смесь наполнителя и связующего, при этом в качестве наполнителя использован волокнистый материал, а в качестве связующего использована полимерная смола в следующих соотношениях мас.%:

волокнистый материал 20-80
полимерная смола остальное,

причем волокнистый материал выполнен в виде нитей диаметром 0,3 мм, которые пропитывают полимерной смолой и пропускают через формообразующую фильеру с последующим отверждением в профиль толщиной от 1,2 до 2,5 мм.

2. Багет для крепления натяжного потолка по п. 1, отличающийся тем, что в качестве волокнистого материала используют или стекловолокно, или химическое волокно, или углеродное волокно, а в качестве полимерной смолы используют или полиамидную смолу, или эпоксидную смолу, или фенольную смолу, или акриловую смолу.

3. Багет для крепления натяжного потолка по п. 1, отличающийся тем, что профиль снабжен по крайней мере одним армирующим металлическим прутком, установленным вдоль профиля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вспомогательным приспособлениям для конструкции каркаса подвесного потолка, в частности к сейсмоустойчивому зажиму для стабилизации элементов каркаса.

Изобретение относится к области строительства, в частности к технологии монтажа натяжных потолков. Техническим результатом заявленного решения является возможность автоматизации процесса подготовки полотна для крепления; упрощение процесса крепления полотна; ускорение процесса натяжения полотна; обеспечение равномерного натяжения полотна по всему периметру потолка за счет подвижного крепления полотна в профиле установленного по периметру помещения, снижение температуры нагрева изделия (отсутствие гарпуна), удобство упаковки (отсутствие гарпуна).

Изобретение относится к области строительства, в частности к технологии монтажа натяжных потолков, стен и других поверхностей из пленочных материалов, требующих нагрева.

Изобретение относится к области строительства, в частности к пристенному уголку. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к багету для монтажа натяжного потолка. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к детали прикрепления к стеновому молдингу. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления полотна натяжного потолка с рисунком. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к несущей решетке подвесного потолка с панелями из сухой штукатурки и ее молдингу. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к комплектам для крепления подвесного потолка. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для поддержки подвесного потолка. .
Наверх