Способ получения биоудобрения


 


Владельцы патента RU 2580365:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения биоудобрения включает смешивание донных отложений и соломы, компостирование и аэрацию, причем в качестве донных отложений используют речной ил, а в качестве соломы - пожнивные остатки зерновых культур; причем намыв речного ила непосредственно на поле с пожнивными остатками зерновых культур осуществляют при помощи земснаряда в осенний период в количестве 6 т/га; затем в начале декабря производят запашку пожнивных остатков, при этом происходит перемешивание и аэрация компонентов компоста: почвы, речного ила и пожнивных остатков зерновых культур; после чего компостную массу выдерживают в осенне-зимне-ранневесенний период при температурном режиме внешней среды в пределах плюс 15°C - минус 15°C, при этом в зимний период компостная масса обезвоживается и разрыхляется посредством промораживания, а дополнительное перемешивание компостной массы производят при вспашке в ранневесенний период. Изобретение позволяет получить биоудобрение высокого качества. 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для повышения плодородия почвы, а также для выращивания культур на зеленый корм животным.

В настоящее время проблема обмеления рек и сокращение площади водного зеркала стоит очень остро и экологическая ситуация расценивается как напряженная. Речной ил образуется в стоячей или медленно текущей воде при свободном доступе воздуха и света и при участии богатой органической жизни (статья «Проблемы степных рек Кубани и перспективы применения речного ила для улучшения плодородия почвы» в сборнике III международная научная экологическая конференция «Проблемы рекультивации отходов быта, промышленного и сельскохозяйственного производства», Краснодар, 2013). Он содержит в себе и вредные для растений вещества, например перегнойную кислоту или растворимую соль закиси железа, но если подвергнуть ил продолжительному влиянию атмосферного воздуха при достаточной влажности и теплоте, то последует разложение этих веществ и получится рыхлая землистая масса, сравнительно богатая азотом и минеральными веществами. Очистка рек от ила и использование его для получения биоудобрения позволит улучшить сложившуюся экологическую ситуацию и оживит многие реки, а создание биоудобрения не позволит накапливаться иловым массам.

Известен способ намыва сапропеля на поля (патент РФ №2040880), включающий намыв потоком сапропелевой пульпы, обезвоживание и последующую запашку сапропелевого удобрения, при этом намыв производят при изменении консистенции пульпы, причем в начале намыва консистенцию меняют от 0,01-3 до 3,1-100 мас. %, а в конце намыва от 3,1-100 до 0,01-3 мас. %. При подаче пульпы можно чередовать ее выпуск из различных отверстий распределительного пульповода и/или устанавливая дополнительно перегородки на площади намыва. Перегородки можно выполнять продольного и/или поперечного направления с регулируемыми отверстиями в них. Подачу пульпы можно регулировать посредством изменения величины отверстий в поперечных перегородках. Перегородки можно выполнять земляными либо сборно-разборными. Обезвоживание можно производить с помощью коагулянтов и/или флокулянтов, промораживанием. Перед намывом сапропеля можно производить полное или частичное рыхление площади намыва. Запашку можно производить после разравнивания земляных перегородок, что позволяет увеличить однородность намыва сапропеля, уменьшить унос со сбросовой водой путем использования способа намыва сапропеля на поле.

Недостатком данного способа является изменение консистенции пульпы при намыве и обезвоживание, что достаточно трудозатратно, а проведение полного или частичного рыхления площади намыва перед намывом сапропеля является трудоемким.

Известен способ получения биоудобрения (патент РФ №2458894), который включает смешивание сапропеля и измельченной соломы, компостирование и аэрацию, причем сапропель и солому смешивают в соотношении 2,5:1, увлажняют, поддерживают значение влажности смеси в пределах 60-70%, а температурный режим внешней среды - в пределах 10-30°C. Изобретение позволяет улучшить обеспечение культурных растений всем комплексом минеральных веществ, обеспечить накопление гумуса в почве, улучшить структуру почвы, смягчить негативные последствия действия пестицидов.

Недостатком данного способа является энергоемкость и трудозатратность на этапе поддержания влажности смеси в пределах 60-70% и температурного режима в пределах 10-30°C.

Технический результат заключается в простоте способа получения биоудобрения высокого качества, в снижении его себестоимости путем снижения энерго- и трудовых затрат.

Технический результат при получении биоудобрения достигается при смешивании донных отложений и соломы, компостировании и аэрации смеси, согласно изобретению в качестве донных отложений используют речной ил, а в качестве соломы - пожнивные остатки зерновых культур; причем намыв сапропеля на почву с пожнивными остатками зерновых культур осуществляют при помощи земснаряда в осенний период в количестве 6 т/га, затем в начале декабря производят запашку пожнивных остатков, при этом происходит аэрация перемешиваемых компонентов компоста: почвы, сапропеля и пожнивных остатков зерновых культур, после чего компостную массу выдерживают в естественных условиях в осенне-зимне-ранневесенний период при температурном режиме внешней среды в пределах плюс 15°C - минус 15°C, причем в зимний период компостная масса обезвоживается и разрыхляется посредством промораживания, а дополнительное перемешивание компостной массы производят при вспашке в ранневесенний период.

Новизна заключается в том, что смешивание речного ила с пожнивными остатками зерновых культур производится непосредственно на полях без затрат на перевозку речного ила и на завоз соломы; дополнительное увлажнение, которое получает компост в осенне-зимне-ранневесенний период, происходит естественным путем за счет атмосферных осадков, получение рыхлой компостной массы осуществляют за счет промерзания компостной массы при низких температурах в естественных условиях, что также позволит удалить лишнюю влагу, а аэрация компостной массы осуществляется одновременно со вспашкой.

Использование речного ила в составе биоудобрения позволит очистить реки, что решит проблему их обмеления, тем самым улучшить экологическую обстановку на водоемах и получить качественное биоудобрение.

Использование пожнивных остатков зерновых культур, оставшихся непосредственно на полях после уборки, позволит малозатратным способом получить биоудобрение и снизить его себестоимость. Кроме того, при регулярном использовании пожнивных остатков для создания биоудобрения проявляется накопление необходимого растениям азота в почве. Поэтому положительный эффект от последействия биоудобрения с пожнивными остатками наблюдается даже без дополнительного внесения азотных удобрений. Кроме того, не требуются затраты на уборку (сжигание) пожнивных остатков, покупку азотных удобрений.

Внесение речного ила в количестве 6 т/га обосновано результатом эксперимента, полученного на опытном участке, где созданный компост вносился в количестве 200, 400 и 600 г/м2. Компост в количестве 600 г/м2 (соответственно - 6 т/га) показал лучшие результаты накопления органического вещества и содержания гумуса. Предпочтительнее применять речной ил в виде компоста, так как в речном иле азот, представленный аминокислотами и протеинами, не усваивается растениями.

Проведение осенней запашки пожнивных остатков зерновых культур (стерни и корней) совместно с речным илом позволит получить качественное биоудобрение и улучшить аэрацию компостной массы для созревания компоста, т.к. это пополнит запасы органического вещества в почве. Продукты разложения органического вещества служат источником для низкомолекулярных органических соединений, которые в осенне-зимне-весенний период будут использованы в синтезе гумусовых веществ или их мономеров. Размещение органического вещества в верхнем слое почвы при запашке обеспечивает создание расширенного воспроизводства гумуса и в целом плодородия почвы.

Выдержка компостной массы в осенне-зимне-ранневесенний период позволит разложиться органическому веществу, а компосту избавиться от оставшейся влаги путем обезвоживания за счет зимнего промораживания при температурах до минус 15°C и разрыхлиться, что позволяет получить качественное биоудобрение.

Дополнительное перемешивание компостной массы ранней весной приведет к аэрации и дополнительному испарению влаги, накопившейся с зимними осадками. Вспашку почвы ранней весной начинают, когда земля оттает и слегка просохнет. Вспашка ранней весной практически совпадает с предпосевной и ее надо проводить как можно раньше, сразу после наступления физической спелости почвы.

Способ получения биоудобрения осуществляют следующим образом: намывают речной ил на почву с пожнивными остатками зерновых культур при помощи земснаряда в осенний период в количестве 6 т/га. Затем в начале декабря производят запашку пожнивных остатков. При этом происходит перемешивание и аэрация компонентов компоста: почвы, речного ила и пожнивных остатков зерновых культур. После чего компостную массу выдерживают в естественных условиях в осенне-зимне-ранневесенний период при температурном режиме внешней среды в пределах плюс 15°C - минус 15°C. При этом в зимний период компостная масса обезвоживается и разрыхляется посредством промораживания. Дополнительное перемешивание компостной массы производят при вспашке в ранневесенний период.

Пример получения биоудобрения.

Получение биоудобрения проводилось на полях фермерских хозяйств Динского и Тихорецкого районов Краснодарского края. Речной ил рек Кочеты и Челбас намывался земснарядом на поля с пожнивными остатками зерновых культур, оставшихся после уборки. При этом ил частично теряет влагу и происходит его аэрация атмосферным воздухом. В начале декабря проводят осеннюю запашку пожнивных остатков зерновых культур и речного ила, при этом происходит перемешивание компонентов компоста: почвы, речного ила и пожнивных остатков зерновых культур и одновременно аэрация компостной массы. Далее компостную массу выдерживают в естественных условиях в осенне-зимне-ранневесенний период при температурном режиме внешней среды в пределах плюс 15°C - минус 15°C. При этом в зимний период компостная масса окончательно обезвоживается и разрыхляется посредством промораживания. Дополнительное перемешивание компостной массы производят при вспашке в ранневесенний период.

Предлагаемый способ получения биоудобрения прост в исполнении, при этом снижаются энерго- и трудовые затраты. Полученный заявленным способом компост является биоудобрением высокого качества, пригодным для использования. Поэтому поля с полученным компостом можно включить в севооборот.

Способ получения биоудобрения, включающий смешивание донных отложений и соломы, компостирование и аэрацию, отличающийся тем, что в качестве донных отложений используют речной ил, а в качестве соломы - пожнивные остатки зерновых культур; причем намыв речного ила непосредственно на поле с пожнивными остатками зерновых культур осуществляют при помощи земснаряда в осенний период в количестве 6 т/га; затем в начале декабря производят запашку пожнивных остатков, при этом происходит перемешивание и аэрация компонентов компоста: почвы, речного ила и пожнивных остатков зерновых культур; после чего компостную массу выдерживают в осенне-зимне-ранневесенний период при температурном режиме внешней среды в пределах плюс 15°C - минус 15°C, при этом в зимний период компостная масса обезвоживается и разрыхляется посредством промораживания, а дополнительное перемешивание компостной массы производят при вспашке в ранневесенний период.



 

Похожие патенты:

Многокомпонентное органоминеральное удобрение включает карбонатный сапропель, торф, минеральные удобрения и аморфный кремнезем в виде коллоидного диоксида кремния при следующем соотношении компонентов, мас.%: карбонатный сапропель - 60, торф - 30, минеральные удобрения (NPK) - 5, коллоидный диоксид кремния - 5.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ компостирования органической части пищевых отходов включает жидкофазную и твердофазную ферментацию с использованием культуры микроорганизмов, причем в качестве культуры микроорганизмов используют активный ил, который предварительно выращивают на жидкой фазе упомянутых пищевых отходов, при этом пищевые отходы предварительно измельчают до фракции 1÷3 мм, часть измельченных пищевых отходов центрифугируют и полученную жидкую фазу направляют на ферментацию для выращивания активного ила, жидкофазную ферментацию осуществляют в течение 7÷10 суток, температуру в первые 5 суток обеспечивают от 28°C до 32°C, а температуру в последующие сутки - от 42°C до 44°C, затем полученную при центрифугировании измельченных пищевых отходов твердую фазу смешивают с оставшимися измельченными пищевыми отходами для образования компостируемой смеси, после чего полученный при жидкофазной ферментации активный ил добавляют к компостируемой смеси в количестве не менее 3% от массы компостируемой смеси.

Способ включает вспашку, внесение в почву воды или жидкого удобрения, после уборки сельскохозяйственной культуры проводят подготовку поля - разбрасывают по полю обеззараженный, обезвреженный и обезжиженный иловый осадок, полученный при биологической очистке на комплексе животноводческих стоков, затем перед вспашкой на орошаемом поле проводят дискование почвы на глубину 5 см, проход делают в двух направлениях, продольный и поперечный, а вспашку осуществляют не по уклону поля, а перпендикулярно горизонталям к направлению уклона с последующим внесением в почву жидкого стока по ширине пахотного поля дождевальным агрегатом с разбрызгивателями, снабженным закрытыми трубопроводами для транспортировки упомянутых стоков из пруда-накопителя, после внесения жидкого стока и просушки ила, оставшегося при внесении жидкого стока на распаханном поле, осуществляют дискование или культивацию почвы, проводят ее выравнивание и прикатывание гладкими водоналивными катками.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органо-минерального удобрения из осадков городских сточных вод заключается в реагентной обработке осадков городских сточных вод с последующим компостированием смеси, причем в качестве реагента используют органо-минеральную композицию, содержащую оксид кальция и низинный торф в массовом соотношении к осадкам городских сточных вод, равном (25-75):(2-3,5):10 соответственно осадки городских сточных вод: оксид кальция: низинный торф, а компостируют обработанные осадки в течение не менее 7 дней на воздухе.

Изобретение относится к сушильной технике. Способ просушивания пастообразных материалов, в частности илистых отложений станций очистки сточных вод, включает две ступени просушивания, в котором осуществляют первую ступень просушивания, реализуемую первым устройством (1) для просушивания непрямого типа, питаемого являющейся теплоносителем текучей средой, причем эта первая ступень обеспечивает получение на выходе (1a, 1b) предварительно просушенных илистых отложений и водяного пара, этап формования илистых отложений на выходе из упомянутого первого устройства для просушивания, вторую, реализуемую вторым устройством (7) для просушивания, ступень просушивания уже предварительно просушенных илистых отложений, которые подвергаются нагреванию при помощи нагревающего газа, в частности горячего воздуха, причем эта вторая ступень просушивания дает на выходе (7b) окончательно просушенные илистые отложения.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения эффективности действия осадков городских сточных вод как органо-минерального удобрения включает полуперепревший навоз крупного рогатого скота (КРС), причем для повышения эффективности действия осадков городских сточных вод (ОГСВ) как органо-минерального удобрения полуперепревший навоз КРС добавляется к ОГСВ при соотношении 1:1 и вносится из расчета: ОГСВ - 40 т/га, навоз КРС - 40 т/га.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения, в качестве которого используют сложный компост, включающий полуперепревший навоз КРС, фосфогипс и растительные остатки - солому пшеницы, отходы кормления животных, растительные остатки кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, взятые в одинаковых пропорциях.

Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения в виде компоста, состоящего из органических и минеральных компонентов, предпосевную обработку почвы и посев семян.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения перед основной обработкой почвы.

Способ повышения плодородности почвы для древесных и травянистых культур включает извлечение ила из мест его формирования, после добычи ила из него удаляют избыточную влажность, после чего упаковывают в контейнеры для последующей транспортировки, перед посадкой древесных растений или травянистых культур в почве формируют траншею и последовательно укладывают в нее слой извлеченного ила и удаленной почвы, после чего выполняют посадку древесных или травянистых культур.

Изобретение относится к органическим удобрениям для улучшения свойств почвы, ее восстановления и повышения плодородия. Сапропель-перлитовое удобрение содержит сапропель естественной влажности и влагопоглощающий и формообразующий наполнитель. В качестве наполнителя оно содержит вспученный перлит, содержание которого определяется в зависимости от влажности сапропеля, заданной влажности удобрения и водопоглощения перлита. Изобретение обеспечивает повышение качественных характеристик удобрения, представляющего собой рыхлую неслипающуюся массу с содержанием сапропеля до 90%.

Изобретения относятся к области изготовления органических удобрений, а именно к производству удобрений для сельского хозяйства, и предназначены для переработки активного ила и осадков. Способ получения органического удобрения из осадков сточных вод включает термофильную фазу обработки осадков сточных вод и фазу созревания готового продукта, причем при термофильной фазе осуществляют пастеризацию осадков сточных вод путем их принудительной термической обработки в камере нагрева и выдерживания при полученной температуре в течение времени, после чего в полученную массу добавляют биоактивный компонент, осуществляют тщательное перемешивание и оставляют полученную массу для созревания готового продукта, причем в качестве биоактивного компонента используют ранее изготовленное созревшее удобрение, а удобрение в процессе созревания подогревают преимущественно теплом воздуха, предварительно использованного для пастеризации осадков. Также предложено устройство для получения удобрений из осадков сточных вод. Изобретения позволяют сократить срок получения органического удобрения из осадков сточных вод, упростить процесс получения указанного удобрения, а также повысить экологичность процесса. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Удобрение-мелиорант содержит низинный торф и сапропель, причем дополнительно содержит трепел и гумикс. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет использовать удобрение непосредственно после его изготовления и более эффективно удерживать влагу в почве. 1 табл., 3 пр.
Наверх