Сушильная камера для пиломатериалов



Сушильная камера для пиломатериалов
Сушильная камера для пиломатериалов
Сушильная камера для пиломатериалов
Сушильная камера для пиломатериалов
Сушильная камера для пиломатериалов

 


Владельцы патента RU 2580455:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к технике сушки древесины, в частности к конвективным камерам периодического действия, и может использоваться для сушки пиломатериалов в деревообрабатывающей, мебельной и других отраслях промышленности. Сушильная камера для пиломатериалов между штабелями содержит рамочную перегородку, внутри которой имеются вертикальные пустотелые стойки прямоугольного сечения, связанные с вентилятором посредством трубопровода для подачи сушильного агента под давлением, имеющие боковые прорези с размещенными в них металлическими шпациями, через которые сушильный агент выходит к пиломатериалам и каждая из которых состоит из прямоугольных пластин со смонтированными между ними направляющими перегородками, установленными под углом 30 градусов по направлению к центральной оси. Изобретение должно обеспечить повышение экономичности процесса сушки пиломатериалов за счет улучшения эффективности продувки штабеля и снижения потерь. 5 ил.

 

Изобретение относится к технике сушки древесины, в частности к камерам периодического действия с конвективным теплообменом, предназначенным для сушки пиломатериалов в деревообрабатывающей, мебельной и других отраслях промышленности.

Известны камеры для сушки пиломатериалов с принудительной циркуляцией агента сушки, имеющие теплоизолированные стенки, источник тепла и вентилятор с системой рециркуляции воздушного сушильного агента, имеющей нагнетательный и всасывающий каналы (а.с. СССР 705218, кл. F26B 9/06; патент РФ 1672172, кл. F26B 9/06), а также сушильные камеры "СПЛК-2", "ВАЛМЕТ", "УРАЛ-72", описываемые в книге Соколова П.В. и др. Лесосушильные камеры. М.: Лесная промышленность, 1987 г.

Недостатками этих конструкций являются аэродинамические потери в рециркуляционных каналах сложной конфигурации и значительной длины, утечки нагнетаемого сушильного агента мимо штабеля с пиломатериалом. Все это снижает экономичность и эффективность процесса сушки.

Известна также установка для сушки (патент РФ №2206842, кл. F26В 9/06), содержащая вентилятор, образующий горизонтальный циркуляционный контур сушильного агента, систему нагрева сушильного агента, систему конденсации влаги из сушильного агента, теплоизолированный корпус, согласно изобретению она оснащена, как минимум, одной продольной рамочной перегородкой, образуемой двумя вертикальными призматическими стойками, установленными на нижнем горизонтальном экране и соединенными верхней горизонтальной балкой. Рамочная перегородка разделяет штабель на две части, причем кромки обеих частей штабеля контактируют с вертикальными стойками рамочной перегородки, а сушильный агент подается внутрь рамочной перегородки. Рамочная перегородка оснащена двумя вертикальными многозвенными подвижными пластинчатыми экранами, а также верхним горизонтальным экраном, установленным с возможностью вертикального перемещения на величину усадки штабеля при сушке.

Установка является наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой конструкции и выбрана в качестве прототипа.

Целью изобретения является повышение экономичности процесса сушки пиломатериалов за счет улучшения эффективности продувки штабеля и снижения потерь.

Указанная цель достигается тем, что сушильная камера для пиломатериалов внутри рамочной перегородки содержит вертикальные пустотелые стойки прямоугольного сечения, связанные с вентилятором посредством трубопровода для подачи сушильного агента под давлением, имеющие боковые прорези с размещенными в них металлическими шпациями, каждая из которых состоит из прямоугольных пластин со смонтированными между ними направляющими перегородками, установленными под углом 30 градусов по направлению к центральной оси.

На фиг. 1 представлена сушильная камера, вид с торца; на фиг. 2 - вид в плане; на фиг. 3 - вид сбоку; на фиг. 4 - шпация, вид в плане; на фиг. 5 - положение шпации в стойке.

Сушильная камера для пиломатериалов содержит теплоизолированный корпус 1, центробежный вентилятор 2 с вертикальной осью вращения, калориферы 3 для нагрева сушильного агента, холодильный агрегат 4 с испарителем 5, вертикальную стойку 6 рамочной перегородки с отверстием 7 для подачи сушильного агента, вертикальную стойку 8 рамочной перегородки, вертикальные пустотелые стойки 9 прямоугольного сечения, связанные с вентилятором 2 посредством трубопровода 10 для подачи сушильного агента под давлением, имеющие боковые прорези 11 с размещенными в них металлическими шпациями 12, каждая из которых состоит из прямоугольных пластин 13 со смонтированными между ними направляющими перегородками 14, установленными под углом 30 градусов по направлению к центральной оси.

Сушильная камера работает следующим образом. Пиломатериал укладывают на экран-днище 15 тележки 16 так, чтобы кромки пиломатериала плотно прилегали к боковым стенкам стоек 6, 8 и пустотелым стойкам 9, т.е. контактировали с ними с обеих сторон.

В прорези стоек укладывают шпации 12. Затем таким же образом укладывают остальные ряды до полного заполнения штабеля, тем самым герметизируя камеру.

В процессе сушки сушильный агент подается под избыточным давлением вентилятором 2 через отверстие 7 внутрь рамочной перегородки и равномерно распределяется по штабелю, также вентилятором под давлением сушильный агент проходит по трубопроводу 10 в пустотелые стойки 9 и через шпации 12 выходит вовнутрь штабеля между пиломатериалами. В результате за счет дополнительного расхода сушильного агента под давлением улучшается отвод влаги от пиломатериалов.

Снаружи штабеля вентилятор создает пониженное давление, а подогрев сушильного агента осуществляется двумя группами калориферов 3.

В нижней части тепловентиляционного отделения камеры расположена система конденсации влаги из сушильного агента, состоящая из холодильного агрегата 4 с испарителем 5, отделенная горизонтальной перегородкой с окном 13, оснащенным задвижкой 14, от канала, через который осуществляется забор воздуха вентилятором. При открытии задвижкой окна через испаритель проходит часть влажного теплого воздуха, удаляемого от штабеля. Водяной пар конденсируется на холодной поверхности испарителя, конденсат собирается в поддоне и по трубке самотеком выводится наружу. Вертикальные пустотелые стойки прямоугольного сечения 9, связанные с вентилятором посредством трубопровода 10 для подачи сушильного агента под давлением, имеющие боковые прорези 11 с размещенными в них металлическими шпациями 12, позволяют ускорить процесс удаления влаги из пиломатериала и, тем самым, снизить энергетические затраты на сушку.

Таким образом, предлагаемое техническое решение обеспечивает достижение цели изобретения и имеет преимущества по сравнению с существующими аналогами и прототипом.

Сушильная камера для пиломатериалов, содержащая вентилятор, теплоизолированный корпус, отличающаяся тем, что сушильная камера для пиломатериалов внутри рамочной перегородки содержит вертикальные пустотелые стойки прямоугольного сечения, связанные с вентилятором посредством трубопровода для подачи сушильного агента под давлением, имеющие боковые прорези с размещенными в них металлическими шпациями, каждая из которых состоит из прямоугольных пластин со смонтированными между ними направляющими перегородками, установленными под углом 30 градусов по направлению к центральной оси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к установкам для сушки перги. Установка для сушки перги состоит из корпуса, внутренний объем которого посредством перегородки и направляющих разделен на сушильную камеру и воздухопровод.

Изобретение относится к технике сушки и сортировки, в частности к сушке и сортировке сыпучих материалов, и может быть использовано в сельском хозяйстве для обработки зерна сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к установкам для сушки растворов и суспензий, и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к электрическому бытовому устройству для обработки продукции. Устройство содержит отделение для обработки продукции, дверцу, которая может открываться пользователем даже во время обработки продукции, первую линию питания на первую электрическую нагрузку, первую электрическую контрольную линию для первой электрической нагрузки, переключатель положений дверцы «открыто»/«закрыто», оперативно подключенный к первой электрической контрольной линии, контрольное устройство первой электрической нагрузки, в свою очередь, включающее первый электромеханический переключатель, включающий электрический компонент, установленный на первой электрической контрольной линии и механический компонент, расположенный на первой линии питания и способный переходить между первой и второй позициями, в которых он, соответственно, препятствует или не препятствует прохождению тока в первой линии питания.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к установкам для сушки сыпучих материалов, например, зерна. Аэрожелоб для сушки сыпучих материалов содержит сушильную камеру, днище из воздухораспределительных решеток, воздухоподводящие каналы, воздухораспределительные короба, рассекатели, воздухораспределительный коллектор, заслонки и вентилятор.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности сушке семян зерновых культур. Способ сушки семян в контейнерах включает загрузку семян в контейнер с перфорированным дном, установку контейнера вилочным погрузчиком на зерносушилку, вентилирование агентом сушки и сушку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено для сушки семян ценных сортов. Способ контейнерной сушки зерна заключается в том, что зерно загружают в контейнер, высушивают, охлаждают и разгружают.

Изобретения относятся к сушке семенного зерна и могут быть использованы в сельском хозяйстве и в системе заготовок, преимущественно для ценных сортов семян. Способ контейнерной сушки зерна заключается в том, что зерно загружают, воздействуют агентом сушки, инвертируют, охлаждают и разгружают.

Изобретение относится к способу сушки пиломатериалов хвойных и лиственных пород и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях. Сущность изобретения заключается в том, что способ сушки пиломатериалов в конвективных сушильных камерах предусматривает выдерживание заданных параметров циркулирующего агента сушки.

Изобретение относится к установкам для вакуумной сушки пищевых продуктов, в том числе ягод, использующим технологию удаления влаги с помощью создания определенного вакуума вокруг продукта.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения. Сублимационная установка включает сублимационную камеру, тележку, лотки, вакуум-провода и теплоноситель. Теплоносителем является СВЧ-энергия. Сублимационная камера выполнена в виде прямоугольной СВЧ-камеры, герметично соединенной с коробом волноводом, периметр которого идентичен периметру СВЧ-камеры, и через перпендикулярно расположенные и встречно направленные подводящие волноводы с СВЧ-генераторами. Отводы к вакуум-проводам установлены в геометрическом центре больших сторон СВЧ-камеры. Лотки устанавливаются на уголках тележки, находящихся на одинаковом расстоянии по высоте с минимальным зазором к внутренним стенкам СВЧ-камеры, и имеют дно, выполненное из диэлектрической тканой сетки, диагональ живого сечения каждого отверстия которой меньше размера частиц высушиваемого продукта. Использование СВЧ-энергии, конструктивных особенностей установки и лотков позволяет обеспечить равномерность обработки продукта, снижение удельных затрат энергии и повышение КПД установки. 2 ил.

Изобретение относится к области термической обработки влажных материалов, в частности к сушке органического сырья при подготовке к сжиганию и/или переработке отходов. В энергетике сушка влажного топлива повышает эффективность его использования. Способ и устройство интенсивной сушки и термической обработки влажного материала перегретым паром при повышенном давлении, который генерируется за счет испаренной влаги в теплообменнике внешнего нагрева и используется при дополнительном перегреве для привода паровой турбины, работающей по циклу Ренкина, с целью производства механической работы или электроэнергии. Для повышения параметров пара, определяющих термодинамическую эффективность устройства сушки с производством полезной работы, предлагается двухкорпусная конструкция камеры сушки с внутренним корпусом из жаропрочного сплава, выдерживающего высокую температуру пара при относительно невысокой разности давлений внутри и снаружи, и внешним корпусом, выдерживающим высокое внутреннее давление при больших габаритах камеры, но при нормальных условиях эксплуатации при установленной теплоизоляции между корпусами, возможно, с наддувом нейтрального газа между ними. Предусмотрен сбор смолистых фракций, выделяющихся из многих органических материалов при высокотемпературной обработке. Кроме того, предложен способ, дающий возможность исключить в паре для турбины нежелательные загрязнения твердой или жидкой фазы, реализуемый за счет того, что пар, несущий энергию для турбины, после его вывода из камеры сушки и перегрева направляют в разделительный теплообменник для генерирования посредством теплообмена пара чистой воды для турбины. Это значительно увеличивает надежность всей системы. Предложенная энергосберегающая технология пригодна не только для интенсивной сушки горючих материалов, термической обработки сырья со смолистыми фракциями, но и обеспечивает полную защиту атмосферы от выбросов неприятных газов при сушке, и стерилизацию стоков. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сушки свежеокрашенных или покрытых антикоррозионной защитой автомобильных кузовов. Технологическая камера (5) имеет внутреннее пространство (39) с приемной зоной (15) для заготовок (3) в форме туннеля, имеющего проем (12, 14) для ввода или вывода заготовок (3) и с устройством (17, 19, 25, 29, 33, 37, 35) для вдувания газообразной среды, имеющим по меньшей мере одно щелевидное сопло (17, 19) или щелевидную дроссельную диафрагму для создания завесы (21, 23) между проемом (12, 14) и приемной зоной (15) для заготовок (3). Согласно изобретению, щелевидное сопло (17, 19) или щелевидная дроссельная диафрагма обеспечивает возможность подачи газообразной среды через перекрытие (6) во внутреннее пространство (39) в наклонном по отношению к днищу (41) направлении потока вдоль направляющего контура (211), который вместе со стенкой входного шлюза (11) или выходного шлюза (13) ограничивает расположенную над проемом (12, 14) со смещением вверх относительно перекрытия (6) смесительную камеру. Также заявлены сушильная установка, и/или установка для отверждения, и/или лакировальная установка, снабженная технологической камерой (5), и способ эксплуатации технологической камеры (5) с внутренним пространством. Изобретение должно обеспечить термическое отделение внутреннего пространства от окружающей среды. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 10 ил.

Установка конвективной сушки предназначена для сушки пиломатериалов в газообразной среде, которая путем конвекции передает теплоту древесине. Установка конвективной сушки состоит из ограждающей конструкции, верхнего и нижнего циркуляционных каналов, разделенных ложным потолком, вентилятора, увлажнителя, калорифера, причем в области поворота рабочего агента из верхнего циркуляционного канала в нижний расположены газонаправляющие устройства в количестве двух штук по всей ширине сушильной камеры, оба устройства расположены в верхнем циркуляционном канале: одно - в верхнем углу установки, другое - между торцом ложного потолка и стеной установки. Технический результат - равномерное просыхание досок по объему штабеля за счет равномерного распределения рабочего агента по высоте штабеля. 2 ил.
Наверх