Складной столик



Складной столик
Складной столик
Складной столик

 


Владельцы патента RU 2580490:

Сыпков Сергей Владимирович (KZ)

Изобретение относится к мебели, а именно к складным столикам, эксплуатация которых предназначена в условиях, где нет горизонтальной плоскости, например на природе, а также для рисования, черчения, письма, - обеспечивая столешнице необходимый наклон. Технический результат - расширение эксплуатационных возможностей. Столик содержит коробчатую столешницу, состоящую из двух шарнирно соединенных половинок, четыре трубчатые телескопические ножки, объединенные в жесткие пары перекладинами и соединенные шарнирно с каждой половинкой столешницы, имеет средство синхронной и суммарной регулировки по высоте каждой ножки индивидуально посредством размыкания винтовых пар, образованных выдвижными нижними ножками с винтовой нарезкой по всей длине и сегментами гаек, соединенными жестко с одной стороной коромысел, которые присоединены к нижним частям верхних половинок телескопических ножек посредством опорных шарниров, а противоположные стороны коромысел шарнирно соединены с концами подпружиненной рамки, перемещающимися в направляющих ушках, установленных на верхних трубчатых ножках, обеспечивая синхронное размыкание винтовых пар, освобождая тем самым винтовые ножки для свободного перемещения под своим весом, в пределах ограничения, на индивидуальное расстояние каждой ножки до установочной поверхности, с последующим обратным прижатием сегментов гаек к винтовым ножкам под воздействием подпружиненной рамки через коромысла, опорные шарниры, обеспечивая жесткую фиксацию каждой винтовой ножке, выдвинутой на длину до установочной поверхности. 3 ил.

 

Изобретение относится к мебели, а именно к складным столикам, предназначенным для использования в местах, где нет ровной, горизонтальной поверхности (например, на природе), а также использования столика для черчения, рисования или письма, имея возможность изменять угол столешницы.

Известен складной столик, содержащий столешницу и промежуточные полки, обеспечивающие жесткость конструкции при его развертывании и распределении промежуточных полок на ножках по мере постепенного увеличения их диаметра и складывающимися навстречу друг другу, а также незначительная возможность регулировки столика по высоте винтами вворачиваемых в основание ножек.

SU 1683660 A1, 15.10.91, бюл. №38, кл. А47В 3/08.

Недостатками являются габаритная конструкция и ограниченность эксплуатационных возможностей при развертывании на местности со значительно искривленным ландшафтом.

Также известен канцелярский столик, где высота столика регулируется выдвижными, жестко объединенными ножками на одинаковую высоту одновременно.

RU 2203273 C1, 30.11.93, бюл. №43-44, кл. А47В 17/00.

Недостатками данного изобретения являются обязательное наличие горизонтальной поверхности для его установки, а также невозможность регулировать угол столешницы, что ощутимо ограничивает эксплуатационные возможности.

Цель изобретения - расширение эксплуатационных возможностей.

Цель достигается тем, что столик содержит коробчатую столешницу, состоящую из двух половинок, объединенных шарниром, и трубчатые ножки, соединенные с половинками столешниц шарнирно, которые образуют пары, объединенные жестко перекладинами, при этом каждая трубчатая ножка состоит из двух частей, взаимодействуя по телескопическому принципу, к тому же нижние, выдвижные ножки по всей длине имеют винтовые нарезки и образуют винтовые пары с прижатыми сегментами гаек, присоединенными жестко к одной стороне коромыслов, установленных на опорных шарнирах в нижних частях верхних половинок ножек, а с другой стороны концы коромысла соединены шарнирно с перемещающимися в направляющих ушках, установленных на верхних трубчатых ножках, концами подпружиненной рамки, обеспечивая синхронное размыкание винтовых пар для свободного и независимого перемещения винтовых ножек под своим весом на необходимое расстояние до устанавливаемой поверхности

На фиг. 1 изображен механизм регулировки столика по высоте с местными разрезами. На фиг. 1а изображен момент размыкания винтовой пары. На фиг. 2 изображен механизм регулировки столика по высоте, фронтальный вид, расположение уровня на столешнице, шарнирное соединение двух половинок столешниц, местные разрезы. На фиг. 3 (а, б, в, г) изображены эксплуатационные возможности столика.

Столик содержит столешницу (1), состоящую из двух половинок, объединенных шарниром (2), четыре трубчатые телескопические ножки, состоящие из верхних частей (3), соединенные со столешницей шарнирно, винтовые по всех длине, выдвижные ножки (4), сегменты гаек (5), жестко прикрепленные к коромыслам (6), опорные шарниры (7), установленные на верхних половинках ножек (3), шарниры (8), объединяющие коромысла (6) с концами (9) рамки (10) перекладины (11), образующие жесткие пары телескопических ножек, пружинные фиксаторы (12) для удержания ножек при развертывании столика, уровень (13), крючок (14), пружины (15), направляющие ушки (16), ограничители (17), буртики (18).

Изобретение работает следующим образом. Раскладываются две половинки столешницы (1), объединенные шарниром (2), зафиксированные в одну плоскость крючком (13), перпендикулярно столешнице (1), соединенные с ней шарнирами, устанавливаются трубчатые телескопические ножки, жестко объединенные перекладинами (11) (фиг. 1) и удерживаемые в перпендикулярном положении к столешнице (1) пружинными фиксаторами (12) (фиг. 2), далее столешница (1) обхватывается ладонями рук, так чтобы пальцы рук располагались под серединой подпружиненных рамок (10), выверяя по уровню (13) горизонтальное положение столешницы (1), столик удерживается над устанавливаемой поверхностью, затем подтягиваются пальцами рук рамки (10) по направлению к столешнице (1), при этом концы (9) рамок (10), соединенные шарнирно с коромыслами (6), разворачивают коромысла (6) по зеркальному принципу на опорных шарнирах (7), а сегменты гаек (5), установленные на противоположных сторонах коромысел (6), отводятся от винтовых ножек (4) (фиг. 1(a)), размыкая винтовые пары и освобождая от фиксации винтовые ножки (4), для возможности свободного перемещения в верхних половинках трубчатых ножек (3) диапазон ограничивается буртиками (18) и ограничителями (17). Под своим весом винтовые ножки (4) устремляются до установочной поверхности, при этом контролируя горизонтальное положение столешницы (1) по уровню (13). Затем отпускаются рамки (10), при этом пружины (15) возвращают рамку (10) в направляющих ушках (16) в исходное положение, а концы (9) через шарнирные соединения (8) разворачивают коромысла (6) на опорных шарнирах (7) и сегменты гаек (5), соединенные с коромыслами (6), прижимаются к винтовым ножкам (4), вновь образуя винтовые пары, обеспечивая жесткую фиксацию каждой винтовой ножки (4), выдвинутой на индивидуальное расстояние до устанавливаемой поверхности (фиг. 3(в)). Установка столика для рисования, черчения или письма осуществляется таким же образом, разница лишь в том, что столешнице (1) придается необходимый удобный для этих целей уклон (фиг. 3(a)).

Установка столика на минимальном расстоянии столешницы (1) до устанавливаемой поверхности осуществляется уже известными действиями, но при удержании столешницы (1) и прижатых рамок (10) пальцами рук столик опускается до упора вниз, при этом необходимо контролировать показание уровня (13), и чтобы все винтовые ножки (4) имели опору на устанавливаемой поверхности (фиг. 3(б)). Расположение столешницы (1) максимально высоко предполагает удержание столика на такой высоте, пока выдвигаемые винтовые ножки (4) своими ограничителями (17) не достигнут буртиков (18), при этом также необходимо контролировать горизонтальное положение столешницы (1) показаниями уровня (13) и опору каждой ножки на устанавливаемой поверхности (фиг. 3(г)) в случае необходимости - устойчивость и точность установки столика можно корректировать отдельно, вращая каждую винтовую ножку (4), по резьбе образованных винтовых пар с сегментами гаек (5).

Складной столик, содержащий столешницу с шарнирно соединенными с нею ножками, складывающимися навстречу друг другу в плоскости столешницы, имеющий средства корректировки ножек по высоте в виде винтов, вворачиваемых в основание ножек, отличающийся тем, что трубчатые, жестко объединенные перекладинами пары ножек состоят из двух половинок, взаимодействуя по телескопическому принципу, причем выдвижные, нижние ножки по всей длине имеют винтовые нарезки и составляют винтовые пары с прижатыми к ним сегментами гаек, соединенных с одной стороной коромысел, разворачивающимися на опорных шарнирах установленных на нижних частях верхних половинок ножек, а подпружиненная рамка через направляющие ушки, закрепленных жестко на верхних половинках ножек, шарнирно соединены с противоположными концами коромысел каждой пары ножек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переносным складным столам, которые могут быть использованы в качестве быстро разворачиваемого рабочего места оператора, например для работы в полевых условиях.

Стол // 2093056

Изобретение относится к бытовой мебели, которая может быть использована в домашних условиях, на дачных участках, а также в производственных помещениях. .

Изобретение относится к мебели, а именно к складным приборным столикам для размещения радиоэлектронной аппаратуры . .

Изобретение относится к мебели преимущественно для учебных заведений. .

Изобретение относится к складным опорным устройствам и может быть использовано в качестве предметов быта, в частности стульев, столов, тележек и т.п. .
Наверх