Канал направляющий



Канал направляющий
Канал направляющий
Канал направляющий
Канал направляющий

 


Владельцы патента RU 2580522:

Открытое акционерное общество "АКМЭ-инжиниринг" (RU)

Изобретение относится к атомной энергетике и может быть использовано при перегрузке изделий из реактора на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. Канал направляющий состоит из канала, плиты установочной и блока приводов. Канал представляет собой трубу с опорным фланцем, на нижней поверхности которого имеются элементы для ориентации канала при установке на плиту установочную. Верхняя поверхность плиты установочной служит опорой при установке скафандра перегрузочного и также снабжена ориентирующими элементами и уплотняющим элементом для обеспечения герметичности стыка канал-скафандр. Внутри канала имеется ряд вертикально расположенных роликов ориентирующих, предназначенных для перемещения по ним захвата скафандра перегрузочного. В блоке приводов объединены привод управления поворотными шпильками блока выемного и привод управления подхватами приспособления для транспортировки блока выемного. Технический результат - обеспечение при перегрузке необходимой защитной среды, исключение возможности механической деформации перегружаемых изделий. 3 ил.

 

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию и может быть использовано для перезагрузки радиоактивных изделий в/из реактор на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. Изобретение относится к исполнительным механизмам, приданным в состав к захватным управляемым и управляющим устройствам, работающим под слоем жидкометаллического теплоносителя.

После вывода из работы моноблока реакторного (МБР) для перегрузки элементов активной зоны, пробки или блока выемного без отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) или со свежими тепловыделяющими сборками (СТВС) реактора с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем осуществляют технологические операции посредством комплекса перегрузочного оборудования в условиях ядерной и радиационной безопасности. Особенностью процесса загрузки реактора на быстрых нейтронах является то, что процесс проходит под воздействием значительной выталкивающей силы тяжелого жидкометаллического теплоносителя за счет его высокой плотности, которая превышает плотность материала (стали), из которого изготовлено оборудование. При этом необходимо учитывать воздействие высоких температур тяжелого жидкометаллического теплоносителя и высокую степень радиоактивного загрязнения извлеченного оборудования. Поэтому для размещения механизмов и устройств комплекса перегрузочного оборудования требуется устройство, выполняющее функцию биологической защиты. Кроме того, устройство должно выполнять функцию опоры с обеспечением ориентирования и горизонтирования, в частности, скафандра перегрузочного, а также обеспечивать направление и ориентацию, например, захвата скафандра перегрузочного при его движении вне скафандра.

Учитывая, что реакторные установки малой мощности на быстрых нейтронах с жидкометаллическим свинцово-висмутовым теплоносителем с использованием модульного принципа построения энергоблока, в частности такими, как свинцово-висмутовый реактор на быстрых нейтронах типа СВБР, являются пилотными в части осуществления в атомной отрасли масштабных высокотехнологичных проектов, то аналоги канала направляющего по тому же назначению, по технической сущности и по достигаемому результату при его использовании авторами и заявителем не выявлены.

Задачей настоящего изобретения является разработка конструкции устройства, позволяющего при проведении транспортно-технологических операций по загрузке/выгрузке блока выемного в/из реактора с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем исключить механические повреждения перегружаемых элементов, обеспечить надежную защиту персонала, предотвратить недопустимый выход радиоактивности и повысить безопасность работ.

Для решения поставленной задачи предложена конструкция канала направляющего для установки над ним скафандра перегрузочного с целью проведения операций по загрузке в ядерный реактор, в частности, блока выемного (с СТВС). Канал направляющий состоит из канала, плиты установочной и блока приводов. Сущность предлагаемого технического решения заключается в том, что канал представляет собой трубу с опорным фланцем, на нижней поверхности которого имеются элементы, предназначенные для ориентации канала при установке на плиту установочную. Верхний торец плиты установочной служит опорой при установке скафандра перегрузочного и также снабжен ориентирующими элементами (пальцами) и уплотняющим элементом для обеспечения герметичности стыка канал-скафандр. При этом внутри канала имеется ряд вертикально расположенных роликов, ориентирующих по углу и предназначенных для перемещения по ним захвата скафандра перегрузочного. Кроме того, блок приводов представляет собой единый корпус, в котором конструктивно объединены два привода, привод управления поворотными шпильками блока выемного и привод управления подхватами приспособления для транспортировки блока выемного (ПТБВ) за силовые шпильки блока выемного.

Данное техническое решение позволяет обеспечивать при перегрузке необходимую защитную среду и исключает возможность механической деформации перегружаемых изделий. Канал направляющий и состыкованный с ним скафандр перегрузочный и коробка переходная еще выполняют функцию непрерывной биологической защиты по всей высоте надреакторного помещения.

Технический результат, который может быть получен при использовании предлагаемого изобретения, заключается в:

- возможности перезагрузки элементов активной зоны из перегрузочного скафандра через надреакторное помещение в МБР и обратно;

- возможности производить перемещение элементов активной зоны внутри канала направляющего, исключая механические повреждения;

- снижении дозовых нагрузок на обслуживающий персонал;

- повышении надежности и безопасности работы во время перезагрузки блока выемного за счет обеспечения соосности и жесткой ориентации по углу используемого оборудования.

Технический результат достигается тем, что:

- канал направляющий оснащен блоком приводов, которые передают движение, например, поворотным шпилькам блока выемного, что позволяет производить закрепление и раскрепление блока выемного в МБР;

- герметично установленный на коробку переходную канал направляющий герметично состыкован со скафандром перегрузочным, что создает тракт для перегрузки в надреакторном помещении с функцией непрерывной биологической защиты и позволяет производить перегрузку внутри него с обеспечением защиты изделий еще и от механических повреждений.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами:

на фиг. 1 - общий вид конструкции канала направляющего;

на фиг. 2 - изометрический вид канала направляющего;

на фиг. 3 - загрузка блока выемного (с СТВС).

На фиг. 1 и 2 изображена конструкция канала направляющего 1, которая содержит: канал 2, плиту установочную 3 и блок приводов 4.

Канал направляющий 1 устанавливают в рабочем проеме бокса реакторной установки СВБР-100 на отм. + 9,000 м.

Канал 2 (фиг. 1) представляет собой трубу с опорным фланцем 5, на нижней поверхности которого имеются элементы, предназначенные для ориентации канала 2 при установке на плиту установочную 3. Верхняя поверхность плиты установочной 3 служит опорой при установке скафандра перегрузочного 6 и также снабжена ориентирующими элементами 7 (пальцами) и уплотняющим элементом (не показан) для обеспечения герметичности стыка канал-скафандр. Внутри канала 2 имеется ряд вертикально расположенных роликов ориентирующих 8, предназначенных для исключения разворота захвата 9 относительно оси скафандра перегрузочного 6. Для предотвращения выхода захвата 9 за пределы канала 2 в нижней его части установлен ограничитель перемещения 10. На боковой поверхности канала 2 установлены элементы системы смены газовой среды. Для обеспечения соединения канала направляющего 1 с коробкой переходной 11 сам канал 2 в нижней части снабжен центрирующими и уплотняющими элементами (не показаны).

Плита установочная 3 является промежуточным опорным элементом для установки канала 2 и имеет в своем составе ориентирующие и герметизирующие элементы (не показаны) для установки ее на пробку (заглушку) 12 из состава станционного оборудования.

Блок приводов 4 представляет собой единый корпус, в котором конструктивно объединены два привода: привод управления поворотными шпильками и привод управления подхватами ПТБВ 13 за силовые шпильки блока выемного 14. Каждый привод имеет собственный двигатель, группу редукторов, а также механизм переключения на ручной режим работы с рукояткой и маховиком. Приводы передают движение шпилькам блока выемного 14 через соответствующие механизмы захвата 9 путем пристыковывания к ним шлицевых шарнирных втулок (не показаны).

Скафандр перегрузочный 6, представляющий собой вертикальный цилиндрический сосуд, имеющий теплоизоляцию и биологическую защиту, выполненную из свинца (напротив активной зоны), оборудованный лебедкой (не показана) с захватом 9, обеспечивает автоматическое сцепление и расцепление с головкой приспособления для транспортировки пробки или блока выемного 14 (с СТВС).

Коробка переходная 11 предназначена для установки перегрузочного оборудования и обеспечивает стыковку их с корпусом МБР 15, а также радиационную защиту обслуживающего персонала.

В частности, при загрузке блока выемного 14 (с СТВС) в МБР 15 (фиг. 3) предлагаемое изобретение работает следующим образом.

Исходное состояние: шибер коробки переходной 11 закрыт и уплотнен, пробка реактора выгружена.

С помощью грузового крана и грузоподъемной траверсы устанавливают в проем плиту установочную 3 и канал 2. Герметичность между каналом 2 и коробкой переходной 11 обеспечивают уплотняющим элементом (не показан). С помощью грузового крана устанавливают скафандр перегрузочный 6 на верхний торец плиты установочной 3 канала направляющего 1. Разуплотняют и открывают шибер (не показан) скафандра перегрузочного 6. Проверяют внутреннюю полость скафандра перегрузочного 6 и канала направляющего 1 на герметичность избыточным давлением. Заменяют внутреннюю среду полостей коробки переходной 11 и скафандра перегрузочного 6 с воздушной на инертный газ. Разуплотняют и открывают шибер коробки переходной 11 (не показан). Опускают захват 9 скафандра перегрузочного 6 с ПТБВ 13 и блоком выемным 14 в крайнее нижнее положение до жесткого упора захвата 9 в канале 2, присоединяют блок приводов 4, который расположен на образующей канала 2, к захвату 9. С помощью приводов блока приводов 4 закрепляют блок выемной 14 на корпусе МБР 15, развернув шпильки повортные (не показаны) на блоке выемном 14, и отсоединяют ПТБВ 13 от блока выемного 14, повернув управляющие элементы подхватов (не показаны) на их раскрытие.

Отсоединяют блок приводов 4 и перемещают захват 9 скафандра перегрузочного 6 совместно с ПТБВ 13 в крайнее верхнее положение, закрывают и уплотняют шиберы коробки переходной 11 и скафандра перегрузочного 6. Транспортируют скафандр перегрузочный 6 с ПТБВ 13 к шахте проведения дезактивации.

Таким образом, канал направляющий исключает при перегрузке возможность механической деформации перегружаемых изделий и, состыкованный со скафандром перегрузочным и коробкой переходной, вместе выполняет функцию непрерывной биологической защиты по всей высоте надреакторного помещения, обеспечивая необходимую защитную среду.

Канал направляющий, характеризующийся тем, что содержит канал, плиту установочную и блок приводов, при этом канал представляет собой трубу с опорным фланцем, на нижней поверхности которого имеются элементы, предназначенные для ориентации канала при установке на плиту установочную, а верхняя поверхность фланца служит опорой при установке скафандра перегрузочного и также снабжена ориентирующими элементами и уплотняющим элементом для обеспечения герметичности стыка между ними, причем внутри канал имеет ряд вертикально расположенных роликов ориентирующих, предназначенных для перемещения по ним захвата скафандра перегрузочного, и направляющую, обеспечивающих угловую ориентацию захвата, кроме того, блок приводов представляет собой единый корпус, в котором конструктивно объединены два привода, привод управления поворотными шпильками и привод управления силовыми шпильками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к атомной технике, а именно к подъемно-транспортному оборудованию, и может быть использовано для перегрузки радиоактивных изделий в ядерном реакторе с жидкометаллическим теплоносителем как транспортное приспособление для обеспечения перегрузки.

Изобретение относится к атомной технике, к средствам для установки и извлечения элементов активной зоны, имеющих размеры, не превышающие габариты тепловыделяющих сборок, из ядерных реакторов с жидкометаллическим теплоносителем, в частности с натриевым.

Изобретение относится к атомной технике и предназначено для перекрытия и герметизации каналов перегрузки топлива в ядерном реакторе с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ), в частности может быть применено для извлечения отработанных тепловыделяющих сборок (ОТВС).

Изобретение относится к ядерной технике, а именно к средствам для обеспечения безопасности при перегрузке отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) реактора ВВЭР 1000 из транспортных чехлов в чехлы хранилища, и предназначено для использования в водонаполненных хранилищах отработанного ядерного топлива на заводах по регенерации такого топлива или на АЭС.

Изобретение относится к устройствам выгрузки и загрузки на хранение блоков с отработавшими тепловыделяющими сборками (ОТВС). .

Лебедка // 2401242
Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию и может быть использовано для перегрузки блока с активной зоной ядерного реактора. .

Изобретение относится к атомной технике, а именно к устройствам для объектов использования атомной энергии, и преимущественно предназначено для выгрузки из реактора выемного блока с активной зоной или без нее, полностью или частично выработавшего ресурс на судах с атомной паропроизводящей установкой с помощью плавучей технической базы и береговой технической базы.

Изобретение относится к атомному машиностроению и может быть использовано для выполнения транспортно-технологических операций со свежими и отработавшими тепловыделяющими сборками (ТВС) в ядерном реакторе.

Изобретение относится к атомной энергетике и может найти применение на предприятиях по изготовлению тепловыделяющих сборок (ТВС) для энергетических ядерных реакторов ВВЭР-1000.

Изобретение относится к области ядерной энергетики и может быть использовано преимущественно для перегрузки части выемной главного циркуляционного насоса в ядерных реакторах с жидкометаллическим теплоносителем. Захват представляет собой корпус, в котором на поворотных осях установлены три рычага, взаимодействующие с переходником, который закреплен на части выемной ГЦН. На рычагах захвата смонтированы ролики, взаимодействующие с поворотным копиром, который обеспечивает открывание и закрывание захвата при взаимодействии с приводом управления захвата. Корпус захвата удерживается крестовиной, которая установлена на тележке, закрепленной на цепи привода перемещения захвата. Крестовина снабжена попарно установленными роликами, взаимодействующими с направляющими, установленными внутри контейнера. На нижнем торце захвата выполнено отверстие для сохранения ориентации части выемной ГЦН при перемещении. Достигается расширение технологических возможностей захватного устройства, улучшение радиационной и ядерной безопасности, повышение надежности работы при воздействии высоких температур и обеспечение осевого и углового позиционирования части выемной ГЦН в процессе перегрузки. 3 ил.

Лебедка // 2584412
Изобретение относится к устройствам перемещения изделий и может быть использовано для извлечения посторонних предметов из ядерного реактора. Лебедка содержит вращающийся от привода барабан. На поверхности барабана расположены две винтовые канавки, на которые уложены канаты, одним концом заделанные в этот барабан. Далее канаты пропущены через систему блоков, установленных на перемещаемом изделии. Далее канаты возвращаются в корпус лебедки, проходят каждый через свой блок, связанный с датчиком давления, и заделываются на уравновешивающем коромысле. Достигается повышение надежности устройства. 6 ил.
Наверх