Противоосколочное сооружение

Изобретение относится к области строительства убежищ с противоосколочной защитой, стоящих на возвышенной местности. Противоосколочное сооружение включает в себя полукруглый пол с резиновой амортизирующей поверхностью, спереди которого установлен самый большой щит с проходом для гранат снизу, через который пол соединен с передним карманом безопасности. Большой щит выполнен с возможностью метания ручных гранат, щит поменьше, с проходом для гранат снизу, установлен напротив большого щита между местом для метания гранат с полукруглым амортизирующим полом, причем пол через щит соединен с карманом безопасности. Щиты имеют проходы для гранат снизу высотой от пола 12 см по всей ширине прохода от правой до левой ножки, проходы для гранат установлены ниже поверхности земли. Щиты соединены с двух сторон двумя щитами высотой 30 см на месте, где находятся ножки щитов, ножки закрыты соединительными щитами полностью и тем самым проход выполнен с возможностью падения и захвата ручных гранат карманами безопасности для последующего безопасного взрыва гранат в карманах безопасности. Противоосколочное сооружение выполнено с возможностью защиты от осколков ручных гранат при взрывах ручных гранат на поверхности земли. Резиновая амортизирующая полукруглая поверхность пола при падении гранат внутри сооружения выполнена с возможностью сбора гранат через проходы в карманы безопасности. Технический результат состоит в быстром сбросе готовых к взрыву гранат, защите военнослужащих от взрывных волн и осколков гранат. 5 ил.

 

Изобретение относится к области строительства убежищ с противоосколочной защитой, стоящих на возвышенной местности.

Изобретение может использоваться как средство безопасности на полигонах при метании ручных гранат и применяется как средство для безопасности от осколков и взрывных волн.

Противоосколочное сооружение предназначено для защиты бойцов от осколков ручных гранат, при падении готовых к взрыву гранат рядом с бойцами во время метания ручных гранат.

Уровень техники

Известно, что дня защиты военнослужащих от осколков гранат используются траншеи и окопы. Также для защиты военнослужащих может использоваться комплекс для метания гранат (Патент на изобретение RU 2500865, МПК: E04H 9/10, Бюл. №34 10.12.2013 г.).

Это наиболее близкий аналог изобретения, так как защищает бойцов при падении готовых к взрыву гранат радом с бойцами.

Существенные признаки противоосколочного сооружения, сходные с комплексом для метания гранат, - это то, что убежища имеют противоосколочную защиту, сооружения находятся на возвышенной местности и предназначены для метения ручных гранат на полигонах.

Существенные различия показаны на:

фиг. 1 - общий вид сооружения;

фиг. 2 - метание гранаты военнослужащим, вид с боку;

фиг. 3 - защита от взрыва при палении гранат рядом с бойцом, в карманы безопасности, вид сбоку;

фиг. 4 - схема противоосколочного сооружения, вид сверху;

фиг. 5 - схема противоосколочного сооружения, вид спереди;

и состоят в том, что пол противоосколочного сооружения имеет полукруглую форму с резиновой амортизирующей поверхностью 1, предназначается для быстрого сброса готовых к взрыву гранат 8 с поверхности пола в карманы безопасности 6 и 7, расположенные по краям пола.

Дня защиты военнослужащих от взрывных волн, от осколков 9, для устойчивости военнослужащих устанавливаются с двух сторон противоосколочные щиты 4 и 5 с проходом для ручных гранат снизу 10 и 11 с высотой прохода для ручных гранат 12 см по всей ширине от правой до левой ножки, проходы предназначаются для прохода упавших гранат в карманы безопасности, которые необходимы для захвата гранат для безопасного взрыва, противоосколочные щиты для удобного метания гранат имеют разную высоту: щит, через который производится метание гранат, имеет большую высоту 4, щит, расположенный с противоположной стороны 5, имеет меньшую высоту.

Проходы для ручных гранат устанавливаются ниже поверхности земли, для того чтобы осколки гранат, взорвавшихся на поверхности земли, не смогли проникнуть в сооружение.

Противоосколочные щиты соединены между собой щитами высотой 30 см 2 и 3 и предназначены для защиты военнослужащих от осколков, а также для изменения траектории полета ручных гранат при их амортизации от резинового пола в сторону соединительных щитов, для того чтобы перенаправить падение гранат в карманы безопасности.

Устойчивость военнослужащих от попадания в карманы безопасности и их защиту от поражения при взрывах гранат обеспечивается с двух сторон за счет применения щитов с проходом для гранат.

Щиты предназначены для защиты военнослужащих от осколков и взрывных волн гранат, взорвавшихся внутри карманов безопасности, а также на поверхности земли. Щиты устанавливаются между местом для метания гранат с полукруглым амортизирующим полом, пол через нижние проемы для гранат соединяется с карманами безопасности, расположенными за щитами.

Спереди резинового полукруглого пола устанавливается самый большой щит с проходом для гранат снизу, через который пол соединяется с карманом безопасности, через большой щит ведется метание ручных гранат.

Противоосколочное сооружение может использоваться в качестве защитного сооружения от осколков ручных гранат при взрывах ручных гранат на поверхности земли, также сооружение защищает бойцов от осколков гранат при падении взведенных гранат внутри сооружения путем сбора гранат в карманы безопасности, противоосколочное сооружение совпадает на возвышенной местности, может использоваться как средство безопасности на полигонах при обучении бойцов метанию гранат.

Противоосколочное сооружение от комплекса для метания гранат, отличающееся тем, что противоосколочное сооружение включает в себя полукруглый пол с резиновой амортизирующей поверхностью, спереди которого установлен самый большой щит с проходом для гранат снизу, через который пол соединен с передним карманом безопасности, большой щит выполнен с возможностью метания ручных гранат, щит поменьше, с проходом для гранат снизу, установлен напротив большого щита между местом для метания гранат с полукруглым амортизирующим полом, причем пол через щит соединен с карманом безопасности, щиты имеют проходы для гранат снизу высотой от пола 12 см по всей ширине прохода от правой до левой ножки, проходы для гранат установлены ниже поверхности земли, причем щиты соединены с двух сторон двумя щитами высотой 30 см на месте, где находятся ножки щитов, ножки закрыты соединительными щитами полностью и тем самым проход выполнен с возможностью падения и захвата ручных гранат карманами безопасности для последующего безопасного взрыва гранат в карманах безопасности, противоосколочное сооружение выполнено с возможностью защиты от осколков ручных гранат при взрывах ручных гранат на поверхности земли, резиновая амортизирующая полукруглая поверхность пола при падении гранат внутри сооружения выполнена с возможностью сбора гранат через проходы в карманы безопасности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области устройств для проведения испытаний огнестрельного оружия и более конкретно к жидкостным пулеуловителям. Пулеуловитель содержит раму, на которой смонтирован под углом к полу цилиндрический корпус, частично заполненный жидкостью.
Изобретение относится к области военной техники, конкретно к устройствам для проведения испытаний оружия. .

Изобретение относится к устройствам для улавливания пуль и дробовых снарядов, а именно к пулеулавливателям. .

Изобретение относится к области строительства убежищ, стоящих на открытой возвышенной местности и имеющих противоосколочную защиту. Технический результат: обеспечение защиты от осколков разорвавшихся гранат.

Изобретение относится к области фортификации, а именно к сооружениям для размещения и укрытия войск на боевых позициях. .

Изобретение относится к области фортификации и предназначено для размещения (укрытия) войск на боевых позициях в непосредственном соприкосновении с противником или в условиях, обеспечивающих скрытие процесса возведения от средств разведки.

Изобретение относится к области строительства специальных сооружений и может быть использовано при возведении входов в защитные сооружения, а также для защиты входов в сооружении подземного пространства городов.

Убежище // 2093650

Убежище // 2078888
Изобретение относится к строительству специальных сооружений и может быть использовано при возведении убежищ на различных объектах. .

Изобретение относится к строительству специальных сооружений и может быть использована при возведении защитных сооружений на различных предприятиях. .

Изобретение относится к развертываемым укрытиям, собранным за короткий период времени. Модульное развертываемое укрытие для лагерей, содержащее корпус, выполненный из гибкого материала с возможностью его развертывания из транспортного положения в положение для использования и обратно, с образованием внутреннего трапециевидного жилого пространства, имеющего крышу, расположенную под углом. При этом в положении для использования укрытие содержит жесткую плиту крыши, которая в развернутом положении закрывает верхнюю часть корпуса, образуя вентилируемое пространство; причем пол гибкого корпуса закрыт снизу жесткой плитой пола; причем правая и левая стороны гибкого корпуса в положении для использования имеют гофрированную конструкцию, содержащую продольные упрочняющие элементы, причем указанные стороны также выполнены закрытыми в их передней и задней части посредством жестких панелей, причем передняя панель имеет отверстие, которое образует вход в жилое пространство в ее развернутом положении; причем стороны корпуса в его развернутом положении содержат упрочняющие элементы в виде панелей, содержащие упрочняющий материал. Также описан лагерь, содержащий множество таких укрытий. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к области военного дела, а более конкретно к войсковым фортификационным сооружениям промышленного изготовления. Технический результат: улучшение эксплуатационных и транспортных характеристик, обеспечение благоприятного микроклимата, снижение заметности, а также снижение трудоемкости возведения и массы сооружения. Защитно-маскировочное сооружение арктических боевых подразделений состоит из остова основного помещения и входного устройства, собираемых из элементов каркаса и оболочки. Причем остов и вход выполнены упрощенной рамно-вантовой конструкции по типу термоса, включающего внутренний жилой модуль с торцевыми диафрагмами из композитного материала и встроенными в них входными дверными блоками, покрытыми оболочкой с закрепленным теплозащитным рулонным материалом из вспененного полиэтилена, и наружный защитно-маскировочный технический модуль с усиленной несущей рамой с системами тросовых оттяжек, стоек каркаса и анкеров, изолирующий жилое помещение от влияния отрицательных внешних погодных условий устройством между оболочками воздушной прослойки толщиной не менее 40-50 см, обеспечивающей снижение теплопотерь и демаскирующих признаков, а также возможность укрытого размещения вспомогательного технического оборудования, материалов, имущества и запасов продуктов питания, при этом в целях создания зоны безопасности в круговом секторе для обзора арктической пустынной местности в верхней части конструкции установлена широкозахватная поворотная видеокамера с инфракрасной подсветкой и малогабаритным радаром, а по периметру предусмотрено ограждение из спиралей армированной колючей ленты с комплектом сигнальных средств и боеприпасов нелетального поражения. 6 ил.

Изобретение относится к устройствам для испытания стрелкового оружия и более конкретно пулеуловителям. Комплект технических средств пулеулавливания (КТСП) содержит раму 1, на которой смонтирован пулеуловитель 2 с приемным патрубком 2.1 и установочный стол 3, несущий передний упор 4 и упор приклада 5 для установки и закрепления в них отстреливаемых образцов оружия «О», спусковой механизм 6 и гильзоуловитель 7, при этом установочный стол 3 смонтирован на раме 1 посредством съемного основания 1.1 на передней 8 и задней стойках 9, по меньшей мере, одна из которых жестко соединена со съемным основанием, предпочтительно это передняя стойка. Согласно изобретению установочный стол 3 выполнен подвижным в горизонтальной плоскости и для смягчения ударных нагрузок на него при отдаче при отстреле оружия «О» снабжен противооткатным устройством 10, при этом установочный стол 3 смонтирован на стойках шарнирно посредством осей 8.1, 9.1 и на передней стойке 8 имеет возможность поворота относительно основания 1.1 в вертикальной плоскости посредством передачи винт-гайка 11, причем винт 11.1 служит в качестве задней стойки 9, а гайка 11.2 смонтирована на съемном основании 1.1 посредством горизонтальной оси 12 с возможностью вращения и поворота, т.е. задняя стойка выполнена и с возможностью поворота, и с возможностью перемещения в вертикальной плоскости для последующего совмещения оси стрельбы с осью пулеуловителя 2. Противооткатное устройство 10 выполнено в виде, по меньшей мере, одной пружины 10.1, одним концом закрепленной на установочном столе 3, а другим концом на передней стойке 8. Стол 3 для перемещения в горизонтальной плоскости в зоне передней стойки 8 выполнен с пазами 3.1. КТСП обеспечивает удобную регулировку оси пулеуловителя и оси отстреливаемого оружия, уменьшает ударные нагрузки на стол 3 при отдаче при отстреле оружия. 10 з.п. ф-лы, 8 ил., 4 фото.

Изобретение относится к области строительства убежищ с противоосколочной защитой, стоящих на возвышенной местности. Противоосколочное сооружение включает в себя полукруглый пол с резиновой амортизирующей поверхностью, спереди которого установлен самый большой щит с проходом для гранат снизу, через который пол соединен с передним карманом безопасности. Большой щит выполнен с возможностью метания ручных гранат, щит поменьше, с проходом для гранат снизу, установлен напротив большого щита между местом для метания гранат с полукруглым амортизирующим полом, причем пол через щит соединен с карманом безопасности. Щиты имеют проходы для гранат снизу высотой от пола 12 см по всей ширине прохода от правой до левой ножки, проходы для гранат установлены ниже поверхности земли. Щиты соединены с двух сторон двумя щитами высотой 30 см на месте, где находятся ножки щитов, ножки закрыты соединительными щитами полностью и тем самым проход выполнен с возможностью падения и захвата ручных гранат карманами безопасности для последующего безопасного взрыва гранат в карманах безопасности. Противоосколочное сооружение выполнено с возможностью защиты от осколков ручных гранат при взрывах ручных гранат на поверхности земли. Резиновая амортизирующая полукруглая поверхность пола при падении гранат внутри сооружения выполнена с возможностью сбора гранат через проходы в карманы безопасности. Технический результат состоит в быстром сбросе готовых к взрыву гранат, защите военнослужащих от взрывных волн и осколков гранат. 5 ил.

Наверх