Центробежное сцепление



Центробежное сцепление
Центробежное сцепление

 


Владельцы патента RU 2580591:

Ершов Сергей Сергеевич (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для передачи вращения. Центробежное сцепление содержит ведущий вал, ведущую полумуфту с элементами зацепления, коробку передач, на валу которой установлена ведомая полумуфта. Ведущая полумуфта выполнена в виде корпуса, установленного на ведущем валу и снабженного внутренними шлицами, имеющими возможность входить в зацепление с подпружиненными шлицами кулачков, расположенных по окружности в направляющих ведущего вала. Ведомая полумуфта выполнена в виде шестерни, имеющей на наружной поверхности косые зубья, входящие в зацепление с косыми внутренними зубьями корпуса ведомой полумуфты для передачи крутящего момента от двигателя на ведущий вал коробки передач. Достигается повышение эксплуатационной надежности. 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для передачи вращения.

Известна выключаемая муфта, содержащая ведомую полумуфту, выполненную в виде ступицы с установленной на ней дополнительной кареткой с торцовыми кулачками и расположенных между ними в совмещенных пазах пружин сжатия меньшей жесткости, чем пружины ведущей полумуфты, выполненной с выемками на торце, расположенными между кулачками, при этом кулачки обеих полумуфт выполнены в виде шариков, зафиксированных от осевого смещения, а выемки - сферическими (см. МПК F16D 11/04, описание изобретения к авторскому свидетельству СССР №1124139, опубл. 15.11.1984 г.).

Недостатком известной муфты является невысокая надежность работы, обусловленная отсутствием взаимодействия обеих полумуфт в период включения и перегрузки двигателя.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является центробежное сцепление, содержащее ведущий вал, ведущую полумуфту с элементами зацепления, коробку передач, на валу которой установлена ведомая полумуфта, содержащая стыковочные выемки, снабженные дорожками качения, конфигурация которых имеет вид состыкованных вершин конусов, по которым перемещаются элементы зацепления ведущей полумуфты, соединенной с коленчатым валом с возможностью центробежного регулирования автоматического сцепления и разобщения полумуфт (см. МПК F16D 43/08, описание изобретения к патенту №2349807 Российской Федерации, опубл. 27.05.2008 г., - ближайший аналог).

Недостатком известного центробежного сцепления является невысокая эксплуатационная надежность, обусловленная использованием в качестве элементов, передающих усилие, соединительных и стыковочных шариков, подверженных износу в процессе эксплуатации.

Техническим результатом заявляемого технического решения является повышение эксплуатационной надежности за счет автоматического прекращения передачи крутящего момента от двигателя к коробке передач.

Сущность технического решения заключается в том, что в центробежном сцеплении, содержащем ведущий вал, ведущую полумуфту с элементами зацепления, коробку передач, на валу которой неподвижно установлена ведомая полумуфта, ведущая полумуфта выполнена в виде корпуса, установленного на ведущем валу и снабженного внутренними шлицами, входящими в зацепление с подпружиненными шлицами кулачков, расположенных по окружности в направляющих ведущего вала, а ведомая полумуфта выполнена в виде шестерни, имеющей на наружной поверхности косые зубья, входящие в зацепление с косыми внутренними зубьями корпуса ведомой полумуфты для передачи крутящего момента от двигателя на ведущий вал коробки передач.

Заявляемое центробежное сцепление поясняется чертежом, где изображен общий вид устройства в разрезе.

Центробежное сцепление состоит из ведущего вала 1, ведущей полумуфты, выполненной в виде корпуса 2, снабженного внутренними шлицами 3, элементов зацепления в виде кулачков 4 со шлицами 5, расположенных в направляющих 6 и снабженных пружинами 7, ведомой полумуфты 8 в виде шестерни, имеющей на наружной поверхности косые зубья 9 и установленной на шлицах 10 с возможностью перемещения относительно вала 11 коробки передач 12. Между полумуфтой 8 и упором 13 вала 11 установлена пружина 14.

Центробежное сцепление работает следующим образом. При работе на холостых оборотах (когда транспортное средство стоит) крутящий момент от двигателя (на чертеже не показан) передается на ведущий вал 1, при этом ведущая муфта находится в состоянии нормально разомкнутой и крутящий момент не передается. При превышении заданного значения числа оборотов ведущего вала 1 кулачки 4 расходятся под действием центробежной силы, преодолевая сжатие пружин 7. Шлицы 5 кулачков 4 входят в зацепление с внутренними шлицами 3 корпуса 2, и крутящий момент передается через ведущий вал 1, кулачки 4, корпус 2, ведомую полумуфту 8 и вал 11 на коробку передач 12. При уменьшении скорости вращения вала 1 двигателя кулачки 4 выходят из зацепления с корпусом 2 и передача крутящего момента прекращается.

При движении транспортного средства накатом скорость вращения вала 11 превышает скорость вращения ведущего вала 1, в результате чего происходит размыкание ведомой полумуфты 8, которая, преодолевая усилие пружины 13, выходит из зацепления с корпусом 2, прекращая, таким образом, передачу крутящего момента на вал 11.

В отличие известных аналогичных устройств заявляемое изобретение центробежного сцепления более надежно в эксплуатации за счет автоматического регулирования крутящего момента в различных ситуациях, например при спуске транспортного средства с горы, когда водителю необходимо поддерживать необходимую частоту вращения коленчатого двигателя во избежание его заглушения при смене спуска на подъем.

Центробежное сцепление, содержащее ведущий вал, ведущую полумуфту с элементами зацепления, коробку передач, на валу которой неподвижно установлена ведомая полумуфта, отличающееся тем, что ведущая полумуфта выполнена в виде корпуса, установленного на ведущем валу и снабженного внутренними шлицами, входящими в зацепление со шлицами подпружиненных кулачков, расположенных по окружности в направляющих ведущего вала, а ведомая полумуфта выполнена в виде шестерни, имеющей на наружной поверхности косые зубья, входящие в зацепление с косыми внутренними зубьями корпуса ведомой полумуфты для передачи крутящего момента от двигателя на ведущий вал коробки передач.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения. Изолирующий разъединитель содержит ступицу, муфту одностороннего вращения, имеющую сцепление со ступицей, шкив, пружину и инерционный элемент.

Изобретение относится к обгонным муфтам. .

Изобретение относится к области нефтяного машиностроения и может быть использовано в устройствах, где требуется отключение передачи вращения при достижении определенного крутящего момента.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для передачи одностороннего вращения и компенсации осевого и радиального смещёв НИИ соединяемых муфтой валов.

Изобретение относится к области машпкостроения и. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для передачи вращательного движения с ведущего вала на ведомый с одновременной защитой механизмов от перегрузок, превышающих расчетные.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в устройствах для передачи вращательного движения с ведущего вала на ведомый с одновременной защитой механизмов от перегрузок, превышающих расчетные.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для передачи вращательного движения. Предохранительная муфта содержит корпус, который выполнен составным, состоящим из правой и левой половин, соединенных между собой посредством болтового соединения; ведомый вал, жестко закрепленный на левой половине корпуса; ведущий вал с полумуфтой, закрепленной на свободном конце вала внутри корпуса посредством шпонки.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для передачи вращательного движения с ведущего вала на ведомый с одновременной защитой механизмов от перегрузок, превышающих расчетные.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для передачи вращательного движения с ведущего вала на ведомый с одновременной защитой механизмов от перегрузок, превышающих расчетные.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к механизмам свободного хода, и может найти применение, в частности, в приводах машин и механизмов. Муфта свободного хода содержит корпус (1), в котором соосно расположены ведущая (2) и ведомая (3) обоймы, между которыми расположены сепаратор (4) и тела качения (9).

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в устройствах и механизмах, предназначенных для передачи крутящего момента. Муфта включает конусную пару, состоящую из шестерни (1) и вилки (2), силовую пружину (3), передающую шестерню (4) и регулировочную гайку (5) со стопорным винтом (6).

Изобретение относится к машиностроению, в частности к упругим муфтам, и может быть использовано для передачи заданных крутящих моментов, соединения несоосных валов и снижения пульсаций крутящего момента.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в предохранительных муфтах для передачи больших величин крутящих моментов. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к предохранительным муфтам. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам, применяемым в приводах машинных агрегатов для передачи вращающегося момента. .
Наверх