Магазин стрелкового оружия



Магазин стрелкового оружия
Магазин стрелкового оружия
Магазин стрелкового оружия
Магазин стрелкового оружия
Магазин стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2580600:

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ИЖЕВСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД" (RU)

Изобретение относится к области вооружения, а именно магазинам стрелкового оружия. Магазин содержит коробчатый корпус и коробчатый удлинитель. На нижнем торце корпуса выполнены загибы, а в верхней части удлинителя на внутренних поверхностях его боковых сторон выполнены пазы для размещения в них загибов. Один из загибов своей задней поверхностью взаимодействует с ответной поверхностью задней стенки соответствующего паза удлинителя. Над одним пазом выполнен скос. На задней стенке удлинителя выполнена сквозная разрядка, а на нижнем торце удлинителя выполнены загибы, идентичные загибам на нижнем торце корпуса. Технический результат заключается в упрощении и повышении надежности конструкции магазина, а также в расширении функциональных возможностей магазина. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к коробчатым магазинам для подачи патронов.

Известен магазин стрелкового оружия (патент RU №2158890, кл. F41А 9/65), содержащий коробчатый корпус с приемником, внутри которого размещен полый коробчатый подаватель с шарнирно закрепленными на нем двумя досылателями. На стенках корпуса жестко установлены разделители патронов, выполненные в виде ромбовидных выступов, образующих два однорядных канала в приемник. Перестроение и подача патронов осуществляется принудительно в зоне ромбовидных выступов, имеющих смещенные относительно друг друга нижние грани.

Недостатком известного магазина повышенной вместимости является сложность его конструкции, снижающая надежность работы, а также значительные габариты и масса устройства.

Известен магазин для стрелкового оружия (патент RU №2071585, кл. F41А 9/65, 9/69), взятый в качестве прототипа, содержащий коробчатый корпус с загибами на нижнем торце и два подавателя с пружинами, причем один подаватель выполнен в виде двухрядного, а другой - в виде однорядного и подпружинены подаватели между собой пружиной однорядного подавателя.

Известное устройство обладает увеличенными размерами магазина по ширине, что приводит к увеличению размеров рукоятки оружия и к ухудшению ортопедических характеристик. Кроме того, высокая сложность конструкции и силы трения, возникающие при перестроении патронов с двухрядного расположения на однорядное, значительно снижают надежность работы известного устройства и затрудняют процесс снаряжения магазина патронами.

Задачей заявленного изобретения является упрощение конструкции магазина, повышение надежности его работы и улучшение ортопедических характеристик оружия.

Поставленная задача решается тем, что магазин стрелкового оружия, содержащий коробчатый корпус с загибами на нижнем торце, подаватель и пружину, снабжен коробчатым удлинителем, причем в верхней части удлинителя на внутренних поверхностях его боковых сторон выполнены пазы для размещения в них загибов корпуса магазина с возможностью взаимодействия, по крайней мере, одного из загибов своей задней поверхностью с ответной поверхностью задней стенки соответствующего паза удлинителя, при этом, по крайней мере, над одним из пазов удлинителя выполнен скос, а на задней стенке удлинителя выполнена сквозная разрядка. На нижнем торце удлинителя выполнены загибы, идентичные загибам на нижнем торце корпуса.

Заявленное устройство обладает простой и надежной в работе конструкцией. Кроме того, заявленный магазин обладает расширенными функциональными возможностями и может быть использован как в обычном варианте, так и в варианте увеличенной вместимости. Наличие коробчатого удлинителя позволяет увеличить вместимость магазина при сохранении габаритов оружия по ширине, что улучшает эргономические характеристики оружия. Выполнение в верхней части удлинителя пазов для размещения в них загибов корпуса и выполнение скоса, по крайней мере, над одним из пазов позволяет производить быструю трансформацию магазина в состояние повышенной вместимости и наоборот. Выполнение на задней стенке удлинителя сквозной разрядки облегчает данный процесс трансформации магазина. Размещение, по крайней мере, одного из загибов корпуса в пазу удлинителя с возможностью взаимодействия своей задней поверхностью с ответной поверхностью задней стенки соответствующего паза удлинителя повышает надежность соединения удлинителя с корпусом магазина. Наличие на нижнем торце удлинителя загибов, идентичных загибам на нижнем торце корпуса, позволяет использовать одну крышку для обоих состояний магазина: с удлинителем или без него.

Заявленное изобретение поясняется чертежами, на которых изображено:

фиг. 1 - общий вид корпуса магазина;

фиг. 2 - общий вид магазина с установленным на корпусе магазина удлинителем в разрезе;

фиг. 3 - положение удлинителя при установке его на корпус магазина;

фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 2.

Магазин содержит коробчатый корпус 1 (фиг. 1), коробчатый удлинитель 2 (фиг. 2), подаватель 3 (фиг. 1), пружину 4 и крышку 5. На нижнем торце корпуса 1 (фиг. 3) выполнены загибы 6, а в верхней части удлинителя 2 на внутренних поверхностях 7 и 8 его боковых сторон выполнены пазы 9 для размещения в них загибов 6 корпуса 1 с возможностью взаимодействия одного из загибов своей задней поверхностью 10 (фиг. 4) с ответной поверхностью 11 задней стенки соответствующего паза 9 удлинителя 2. Над пазами 9 (фиг. 3) выполнены скосы 12 (исполнение, при котором скос выполнен только над одним из пазов на чертеже не показано). На нижнем торце удлинителя 2 выполнены загибы 13 идентичные загибам 6 на нижнем торце корпуса 1, а в крышке 5 имеются пазы 14 для размещения в них загибов 13 удлинителя 2 или загибов 6 корпуса 1. На задней стенке удлинителя 2 выполнена сквозная разрядка 15. В крышке 5 (фиг. 2) выполнен сквозной паз 16 для размещения в нем нижнего конца 17 пружины 4.

Устройство работает следующим образом.

Для увеличения вместимости магазина необходимо, утопив нижний конец 17 (фиг. 1) пружины 4, вывести его из паза 16 крышки 5 и извлечь крышку 5 из корпуса 1 магазина. Далее извлечь из корпуса 1 пружину 4 с подавателем 3. Ввести один из загибов 6 корпуса 1 магазина (фиг. 3) в паз 9 удлинителя 2. Завести другой загиб 6 корпуса 1 в противоположный паз 9, при этом загиб 6 будет контактировать со скосом 12, увеличивая при этом проем между поверхностями 7 и 8 боковых стенок удлинителя 2, охватывающих наружную поверхность корпуса 1 магазина. Для увеличения данного проема (т.е. для расширения полости удлинителя, в которую устанавливается корпус магазина) на задней стенке удлинителя выполнена сквозная разрядка 15. После вхождения обоих загибов 6 корпуса 1 в пазы 9 удлинителя последний обжимает корпус 1 магазина. Фиксация удлинителя 2 осуществляется благодаря тому, что при размещении в пазах 9 (фиг. 4) удлинителя 2 загибов 6 корпуса 1 один из загибов своей задней поверхностью 10 упирается в ответную поверхность 11 задней стенки соответствующего паза 9 удлинителя 2 (исполнение, при котором оба загиба своими задними поверхностями упираются в ответные поверхности задних стенок пазов удлинителя, на чертеже не показано). После установки на корпус 1 (фиг. 2) удлинителя 2 необходимо снять с удлинителя крышку 5, ввести пружину 4 с подавателем 3 и вновь установить крышку 5 на удлинителе 2, заведя конец 17 пружины 4 в паз 16 крышки 5. Магазин повышенной вместимости готов к использованию.

Для трансформации магазина в исходное положение необходимо, утопив нижний конец 17 пружины 4, вывести его из паза 16 крышки 5 и извлечь крышку из корпуса 1 магазина. Далее извлечь из корпуса 1 пружину 4 с подавателем 3. Переместить удлинитель 2 по стрелке Б, расфиксировав его при этом с корпусом магазина. Сквозная разрядка 15 (фиг. 3) позволяют увеличить проем между внутренними поверхностями 7 и 8 боковых стенок удлинителя 2 и извлечь удлинитель из загибов 6 корпуса 1. Затем необходимо ввести в корпус 1 (фиг. 1) пружину 4 с подавателем 3 и установить крышку 5, зафиксировав нижний конец 16 пружины 4 в пазу 16 крышки 5. Магазин трансформирован в исходное состояние и готов к использованию.

1. Магазин стрелкового оружия, содержащий коробчатый корпус с загибами на нижнем торце, подаватель и пружину, отличающийся тем, что он снабжен коробчатым удлинителем, причем в верхней части удлинителя на внутренних поверхностях его боковых сторон выполнены пазы для размещения в них загибов корпуса магазина с возможностью взаимодействия, по крайней мере, одного из загибов своей задней поверхностью с ответной поверхностью задней стенки соответствующего паза удлинителя, при этом, по крайней мере, над одним из пазов удлинителя выполнен скос, а на задней стенке удлинителя выполнена сквозная разрядка.

2. Магазин стрелкового оружия по п. 1, отличающийся тем, что на нижнем торце удлинителя выполнены загибы, идентичные загибам на нижнем торце корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к отъемному коробчатому магазину для патронов. .

Изобретение относится к магазину стрелкового оружия. .

Изобретение относится к коробчатым патронным магазинам и может быть использовано, в частности, в стрелковом автоматическом оружии. .
Наверх