Дезинфекционное средство


 


Владельцы патента RU 2580634:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт" (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к ветеринарной санитарии, и предназначено для санации воздуха птицеводческих помещений в присутствии птицы. Дезинфекционное средство, включающее электрохимически активированный нейтральный анолит, который содержит 0,5 мг/мл активированного хлора, разбавляют водопроводной водой в соотношении 1:5. В состав разбавленного электрохимически активированного нейтрального анолита вводят 1%-ный раствор перекиси водорода, разбавленный 40%-ным раствором молочной кислоты в соотношении 1:100 из расчета 1 мг на 1 мл препарата. Использование изобретения позволяет снизить концентрацию активного хлора и энергозатраты при сохранении исходной высокой бактерицидной активности электрохимически активированного нейтрального анолита. 1 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарной санитарии и может быть использовано в промышленном и мелкотоварном птицеводстве в качестве дезинфицирующего препарата для санации воздуха птицеводческих помещений в присутствии птицы.

Известно дезинфицирующее средство, включающее хлорсодержащее соединение и воду [5].

Однако известное средство обладает ядовитыми и сильно раздражающими слизистую оболочку дыхательных путей и глаз свойствами, что делает невозможным его применение в аэрозольной форме в присутствии птицы.

Известно также хлорсодержащее дезинфицирующее средство, наиболее близкое к предлагаемому изобретению по своей сущности и достигаемому эффекту, состоящее из электрохимически активированного нейтрального анолита, синтезированного из слабого солевого раствора с помощью установки типа СТЭЛ-10Н-120-01 модель 20 [8].

Недостатками известного дезинфекционного средства является высокая концентрация активного хлора - 0,5 мг/мл и значительные затраты при его синтезе, он также обладает сильно раздражающими слизистую оболочку дыхательных путей и глаз свойствами, что делает невозможным его применение в аэрозольной форме в присутствии птицы. Анолит с содержанием активного хлора 0,05% вызывает при свободном испарении раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек глаз, при меньших концентрациях активного хлора анолит не оказывает раздражающего действия [2].

Известно также хлорсодержащее дезинфицирующее средство, наиболее близкое к предлагаемому изобретению по своей сущности и достигаемому эффекту, состоящее из электрохимически активированного нейтрального анолита с содержанием 0,12 мг/мл активного хлора и 1-1,5 мг уксусной кислоты из расчета на 1 мл препарата [4].

Недостатками известного дезинфекционного препарата является раздражающее действие уксусной кислоты на слизистые оболочки дыхательных путей птицы, большой расход и высокая стоимость уксусной кислоты при использовании данного препарата.

Цель изобретения - устранение раздражающего действия при сохранении исходной высокой бактерицидной активности электрохимически активированного нейтрального анолита и снижения стоимости препарата.

Поставленная цель достигается тем, что электрохимически активированный нейтральный анолит, содержащий 0,5 мг/мл активного хлора, разбавляют водопроводной водой в соотношении 1:5 и в состав разбавленного электрохимически активированного нейтрального анолита вводят 1%-ный раствор перекиси водорода, разбавленный 40%-ным раствором молочной кислоты в соотношении 1:100 из расчета 1 мг на 1 мл препарата.

Молочная кислота (кислота оксипропионовая) содержится во всех живых тканях организма - это метаболит, поэтому является одним из биологически доступных препаратов для животного организма. Обладает антимикробным и вирулицидным действием. Применяют для дезинфекции воздуха птицеводческих помещений в присутствии птицы при инфекционном ларинготрахеите, респираторном микоплазмозе, а также в инкубатории в форме аэрозоля из расчета 20% раствор 20 мл/м3 [7].

Растворы перекиси водорода применяют для дезинфекции животноводческих (птицеводческих) помещений, транспортных средств, используемых для перевозки, клеток, спецодежды, санитарно-гигиенической обработки перьевого покрова птицы с профилактической целью, так и вынужденной дезинфекции в 4%-ной концентрации. Применяется методом орошения с нормой расхода раствора 1 л/м2, экспозиции 1 ч. Для усиления бактерицидного действия к перекиси водорода добавляют органические кислоты (уксусную, молочную или муравьиную) в количестве от 0,1 до 3%. Аэрозольную дезинфекцию проводят в концентрации 25% из расчета 20 мл/м3 (при объемной аэрозоли) и 150 мл/м2 (при направленной аэрозоли). Для дезинфекции воздуха в присутствии птицы применяют 3%-ный раствор из расчета 20 мл/м3, экспозиция 30-40 минут [1].

В отличие от известного, предлагаемое дезинфекционное средство разбавляют водопроводной водой в соотношении 1:5 и в состав разбавленного электрохимически активированного нейтрального анолита вводят 1%-ный раствор перекиси водорода, разбавленный 40%-ным раствором молочной кислоты в соотношении 1:100 из расчета 1 мг на 1 мл препарата. Таким образом, предлагаемое дезинфекционное средство соответствует критерию «новизна».

Следующим отличием предлагаемого дезинфекционного средства является то, что в разбавленном электрохимически активированном нейтральном анолите содержится в пять раз меньше активного хлора или 0,10 мг/мл при пятикратном сокращении энергозатрат на его синтез, а дополнительное введенние в состав препарата перекиси водорода и молочной кислоты обеспечивает сохранение присущей неразбавленному электрохимически активированному нейтральному анолиту высокой бактерицидной активности и устраняет раздражающее действие, присущее электрохимически активированному нейтральному анолиту, содержащий 0,12 мг/мл активного хлора и разбавленного с уксусной кислотой 1-1,5 мл из расчета на 1 мл препарата, что соответствует критерию «существенные отличия».

Сущность изобретения заключается в том, что электрохимически активированный нейтральный анолит, содержащий 0,5 мг/мл активного хлора, разбавляют водопроводной водой в соотношении 1:5 и в состав разбавленного электрохимически активированного нейтрального анолита вводят 1%-ный раствор перекиси водорода, разбавленный 40%-ным раствором молочной кислоты в соотношении 1:100 из расчета 1 мг на 1 мл препарата. При этом по сравнению с известным, в разбавленном водопроводной водой электрохимически активированном нейтральном анолите содержится меньше хлора на 0,02 мг или 0,10 мг/мл. При его аэрозольном распылении в присутствии птицы не отмечается раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и глаз. Распыление нейтрального анолита с содержанием 0,12 мг/мл и разбавленного с уксусной кислотой 1-1,5 мл из расчета на 1 мл препарата наблюдается легкое раздражение дыхательных путей и глаз, которое проходит при включении принудительной вентиляционной системы птичника. Растворы уксусной кислоты концентрации 30% и выше при соприкосновении с кожей вызывают ожоги. Пары раздражают слизистые оболочки дыхательных путей. Длительное воздействие паров уксусной кислоты вызывает заболевание носоглотки и гортани. Порог восприятия запаха уксусной кислоты в воздухе находится в районе 0,4 мг/л. ПДК в атмосферном воздухе составляет 0,06 мг/м3, в воздухе помещений - 5 мг/м3 [6].

При концентрации активного хлора 0,3 мг/мл и более электрохимически активированный нейтральный анолит обладает местно-раздражающим действием; при ингаляционном пути поступления в организм может вызывать острое токсическое раздражение органов дыхания и слизистых оболочек глаз [3].

При этом введение в состав разбавленного нейтрального анолита 1%-ного раствора перекиси водорода, разбавленный 40%-ным раствором молочной кислоты в соотношении 1:100 из расчета 1 мг на 1 мл препарата, обеспечивает 100% гибель кишечной палочки и золотистого стафилококка в суспензионных опытах при контакте 2 мин.

В результате предлагаемое дезинфекционное средство, сохраняя высокую бактерицидную активность, при аэрозольном распылении не раздражает слизистую оболочку дыхательных путей и глаз, сокращаются энергозатраты на электрохимическую активацию солевых растворов, что является «положительным эффектом».

В известном дезинфекционном средстве содержится более 0,12 мг/мл активного хлора и в его состав вводят 1-1,5 мг уксусной кислоты из расчета на 1 мл препарата. Применение его в аэрозольной форме в присутствии птицы сопровождается легким раздражением слизистых оболочек дыхательных путей и глаз. При этом приготовление требуемого объема электрохимически активированного хлорсодержащего нейтрального анолита связано с увеличением в 1,2 раза.

Результаты учета бактерицидной активности предлагаемого дезинфицирующего средства приведены в таблице.

Как видно из данных таблицы, нейтральный анолит с содержанием активного хлора 0,10 мг/мл в сочетании с молочной кислотой из расчета 0,25 мл/мл на 1 мл нейтрального анолита обеспечивает 100%-ное обеззараживание суспензий микроорганизмов при контакте в течение 2 мин. При этом наблюдается синергидный эффект, т.е. усиление антимикробного действия по сравнению с действием каждого препарата в отдельности. При этом действие нейтрального анолита с содержанием 0,10 мг/мл активного хлора отмирание бактерий составляет 92-94%, при действии 40% раствора молочной кислоты на дистиллированной воде с содержанием 0,25 мг/мл отмирание бактерий составляет 77-80%.

Из таблицы видно также, что 100%-ная гибель микроорганизмов и в сочетании уксусной кислоты с концентрацией активного хлора 0,12 мг/мл из расчета 1,5 мг/мл препарата.

Проверку проводят следующим образом: в суспензионном тесте в стерильные пробирки вносят по 9 мл испытуемого раствора и 1 мл 1 млрд взвеси санитарно-показательных микроорганизмов: E. coli или St. aureus. По окончании экспозиции через 2, 5, 10 минут из пробирок берут по 1 мл смеси и переносят в пробирку с 6 мл стерильного физиологического раствора, встряхивают и через 1-2 минуты делают посев 0,6 мл жидкости на МПА в чашках Петри. После этого их помещают в термостат при температуре 37°С и выдерживают 24-72 часа. Учет бактерицидной активности проводят по количеству выросших колоний микроорганизмов на МПА в чашках Петри.

Литература

1. Ветеринарно-санитарные правила по проведению ветеринарной дезинфекции. Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. 04 октября 2007, №68. - 51 с.

2. Методические указания по применению «Нейтрального Анолита АНК», вырабатываемого в установке СТЭЛ-10Н-120-01, для целей дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации. - Москва. - 2002. -12 с.

3. Наставление по применению электрохимически активированных растворов натрия хлорида (католита и анолита), получаемых на остановках СТЭЛ и УДЭЖ, для мойки и дезинфекции в ветеринарии и животноводстве. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (Минсельхозпрод России). Утверждено Департаментом по ветеринарии от 09 марта 1999 г №13-7-2/1519. - 9 с.

4. Патент на изобретение №2251416. - 2005. Бюл. №13. - 3 с.

5. Поляков А.А. Ветеринарная дезинфекция. - М.: Колос - 1975. - С. 55-67.

6. Рабинович В.А., Хован З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия. - 1977. - 186 с.

7. Соколов В.Д., Рабинович М.И., Горшков Г.И. и др. «Фармакология», - М.: Колос, 2000. - С. 426-446.

8. Установка предназначена для электрохимического синтеза нейтрального анолита (АНК) для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации. ООО «МК Ольга» Российская Федерация. - Воронеж, ул., Героев Стратосферы, д. 24, корп. 1, оф. 1.

Дезинфекционное средство для обработки помещений в присутствии птицы, включающее электрохимически активированный нейтральный анолит с концентрацией 0,5 мг/мл активированного хлора, разбавляют водопроводной водой в соотношении 1:5 и в состав разбавленного электрохимически активированного нейтрального анолита вводят 1%-ный раствор перекиси водорода, разбавленный 40%-ным раствором молочной кислоты в соотношении 1:100 из расчета 1 мг на 1 мл препарата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к биоцидной композиции для асептического хранения консервированного протезного материала из тканей животного происхождения.

Изобретение относится к ветеринарной санитарии, а именно к паразитологии. Для обработки, дезинсекции и дезакаризации используют дезинфекционное средство с инсектоакарицидным эффектом, включающее электрохимически активированный нейтральный анолит с концентрацией активного хлора 0,5 мг/мл и инсектоакарицидный препарат Энтомозан-С.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и санитарии и может быть использовано в текстильной, пищевой промышленности, в машиностроении, в медицине и ветеринарии, в сельском хозяйстве, в воспитательных и образовательных учреждениях, в жилых помещениях, помещениях авиа-, речных (морских) и железнодорожных вокзалов, а также в других местах скопления людей и хранения продукции путем обработки полов, стен, мебели, оборудования, готового товара дезинфицирующим средством, содержащим четвертичную аммонийную соль, воду, алкилдиметилбензиламмонийхлорид, щелочной агент и спирт изопропиловый, где дезинфицирующее средство выполнено таким образом, что содержит изотопы углерода 13С и отношение количества изотопов углерода 13С к общему количеству углерода в дезинфицирующем средстве составляет от 0.005 до 0.5, кроме того, дезинфицирующее средство выполнено с возможностью применения его по назначению в виде жидкости или аэрозоли - посредством аэрозольных баллончиков, а компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к устойчивым при хранении антимикробным композициям. Композиция включают носитель и церагениновое соединение, суспендированное в носителе.
Предложено средство для терапевтического лечения и профилактики грибковых заболеваний кожи и придатков кожи, обширных и системных микозов кожи человека и животных, отличающееся тем, оно представляет собой бензилбензоат и фармацевтическую композицию, содержащую не менее 0,1 вес.% указанного средства.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики и лечения инфекционных заболеваний птиц. Способ включает распыление 1,3%-ного антисептического раствора препарата “Йодпротектин” в виде тумана из расчета 3,0 мл/м3 с 10-, 15-, 30-минутной экспозицией и антисептической обработкой инкубационного яйца перед закладкой в инкубатор методом орошения поверхности скорлупы из расчета 10 л на 7000 яиц.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для дезинфекции животноводческих помещений, дезинфекции и дезинсекции внутренних поверхностей, воздуха и оборудования в животноводческих помещениях, санитарной обработки помещений для содержания животных, птицы.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой дезинфицирующее средство, включающее электрохимически активированный нейтральный анолит с содержанием 0,5 мг/мл активного хлора, отличающееся тем, что его разбавляют водопроводной водой в соотношении 1:5, и в состав разбавленного электрохимически активированного нейтрального анолита вводят 0,25 мг 40%-ного раствора молочной кислоты, из расчета на 1 мл препарата.

Группа изобретений относится к многостадийному способу обработки перекисных растворов для повторного использования или утилизации. Для обработки перекисного раствора осуществляют сбор первичного перекисного раствора, включающего перекись водорода или перкислоту и перекись водорода.

Изобретение относится к ветеринарной санитарии. Описано дезинфекционное средство, в котором электрохимически активированный нейтральный анолит, содержащий 0,5 мг/мл активированного хлора, разбавляют водопроводной водой в соотношении 1:5 и еще раз его разводят с салицилово-скипидарной суспензией в соотношениях соответственно 1:500 и 1:1000.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики развития местного рецидива при трансанальной эндоскопической резекции прямой кишки по поводу рака у больных начальными формами рака прямой кишки T1N0M0.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики развития инфекционно-воспалительных осложнений при трансанальной эндоскопической резекции прямой кишки по поводу доброкачественных и злокачественных опухолей.
Изобретение относится к медицине, косметологии, касается клеточных технологий и может быть использовано для омолаживающих процедур, устранения дефектов кожи, таких как рубцовые изменения, раны, ожоги.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения больных с трофическими язвами. Для этого поверхность язвы обрабатывают тампоном, смоченным физиологическим раствором.

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологии и к аспектам, относящимся к лечению или профилактике заболеваний верхних дыхательных путей, и описывает пригодный для вдыхания сухой порошок, включающий сухие частицы, содержащие соль магния, а также способы лечения респираторного заболевания, лечения обострения респираторного заболевания, лечения или профилактики инфекционного заболевания дыхательных путей, причем указанные способы включают введение в дыхательные пути пациента, нуждающегося в этом, эффективного количества пригодного для вдыхания сухого порошка.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронического катарального фарингита. Для этого пациента помещают в сильвинитовое физиотерапевтическое помещение, оборудованное устройствами.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано для защиты сердца от ишемии при проведении кровяной кардиоплегии в условиях нормотермии, а также в условиях гипотермии.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается лечения артериальной гипертонии I-II степени. Для этого проводят курс лечения, который начинают с «сухих» углекислых ванн строго во второй половине дня.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении мастита у коров. Воздействуют электромагнитным излучением крайневысокочастотного диапазона на физиологический раствор не менее 30 минут.

Изобретение относится к медицине, а именно костной онкологии, и может быть использовано для лечения опухолей и опухолеподобных поражений костей. Для этого осуществляют выделение патологического очага, резекцию опухоли или опухолеподобного поражения, трехкратное криовоздействие на поверхность пострезекционного дефекта кости и ушивание раны.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения злокачественных новообразований кожи лица, промежности и паховых областей. Для этого проводят местную адъювантную или неоадъювантную химиотерапию. При этом после обработки антисептиком пораженную зону одновременно подвергают ультразвуковой кавитации от аппарата Sonoca 180 при частоте 25 кГц в течение 10 минут. В качестве проводника ультразвука используют смесь 50 мл физиологического раствора натрия хлорида и раствора, содержащего 100 мг 5-фторурацила. Скорость подачи смеси 120-130 капель в минуту. Интервал между процедурами семь дней при опухолях до 5 см в диаметре и три дня при больших поражениях. Курс лечения 3-5 процедур в зависимости от эффективности воздействия на пораженный участок. Способ обеспечивает создание условий для гибели опухолевых клеток с минимальным косметическим дефектом или создание условий по уменьшению опухолевой массы перед дальнейшим оперативным вмешательством без применения сложных косметических воздействий. 5 ил.
Наверх