Способ культивирования личинок нематод подотряда ascaridata

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для профилактики гельминтозов животных и человека. Способ заключается в том, что для инициации выхода личинок из яйцевых оболочек используют обработку средством для дезинфекции «ДП-2Т». Заявленный способ эффективен для получения личинок нематод различных представителей подотряда аскарид. 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, а также медицине и может быть использовано в области профилактики гельминтозов животных и человека, а также в лабораторной диагностике для создания иммуноферментных тест-систем на основе антигена нематод подотряда ASCARIDATA, получаемого из личинок.

Кишечные гельминтозы являются самыми экономически значимыми (за исключением малярии) паразитозами человека, животных и птиц. Но до настоящего времени совершенствование их диагностики остается актуальной проблемой. Классические копроскопические методы диагностики кишечных гельминтозов обладают рядом неустранимых недостатков: зависимость от профессиональных качеств исследователя, низкая диагностическая эффективность при слабой степени инвазированности.

Очевидно, что наиболее перспективными методом диагностики является серологическая на основе иммуноферментного анализа (ИФА).

Однако для получения антигенов, необходимых для проведения многих серологических реакций возникает ряд методических трудностей. В частности для получения антигена из личинок представителей подотряда Ascaridata необходимо простимулировать выход личинок нематод из яйцевых оболочек с помощью смесей сложного состава, вдобавок обладающих низкой эффективностью.

Ближайшим аналогом для патентуемого метода является метод культивирования личинок Твердохлебова П.Т., при котором для разрушения яйцевых оболочек используется искусственный желудочный сок, состоящий из трипсина и соляной кислоты.

Существенным недостатком данного метода является низкая эффективность выхода личинок.

Целью изобретения является увеличение процента выхода личинок из яйцевых оболочек.

Способ осуществляется следующим образом: оплодотворенные яйца Ascaris suum инкубировали 24 часа при 27 С° в физиологическом растворе с добавлением 0,2% препарата ДП-2Т. Для этого 5 грамм данного препарата разводили в 1 л дистиллированной воды.

Затем яйца отмывали от препарата ДП-2Т, центирфугированием в течение 10 минут при 1000 об. / мин. и инкубировали в пенициллиновых флаконах с физиологическим раствором в объеме 2 мл в течение 30 суток.

Процесс инкубирования через каждые двое суток контролировали микроскопированием.

Через месяц инкубирования из приблизительно 20% оплодотворенных яиц в раствор вышли подвижные личинки (таблица 1).

В контроле выхода личинок из яиц не наблюдалось.

При использовании искусственного желудочного сока процент выходящих из яйцевых оболочек личинок в нашем опыте был гораздо ниже (менее 5%).

Аналогичные результаты были получены на других тестовых организмах из подотряда Ascaridata.

При обработке ДП-2Т в той же концентрации в течение часа аналогичные результаты получены с использованием Arcadia galli (Таблица 2) и Ascaris lumbricoides (Таблица 3) в качестве тестовых объектов для воздействия на них ДП-2Т.

Таблица 1
Результаты изучения выхода личинок Ascaris suum из яйцевых оболочек
Процент вышедших личинок Ascaris suum (%)
пробы Под влиянием ДП-2Т Под влиянием желудочного сока (контроль)
1. 15 0
2. 18 1
3. 20 4
4. 23 0
5. 20 3
6. 19 2
Таблица 2
Результаты изучения выхода личинок Arcadia galli из яйцевых оболочек
Процент вышедших личинок Ascaris suum (%)
пробы Под влиянием ДП-2Т Под влиянием желудочного сока (контроль)
1. 20 0
2. 25 1
3. 16 4
4. 18 0
5. 19 3
6. 20 2
Таблица 3
Результаты изучения выхода личинок Ascaris lumbricoides из яйцевых оболочек
Процент вышедших личинок Ascaris suum (%)
пробы Под влиянием ДП-2Т Под влиянием желудочного сока (контроль)
1. 20 0
2. 25 1
3. 26 4
4. 14 0
5. 13 3
6. 18 2

Таким образом, патентуемый способ культивирования личинок можно использовать для получения личинок нематод различных представителей подотряда аскарид.

Литература

1) Сергиев В.П., Лобзин Ю.В. и др. Паразитарные болезни человека (протозоозы и гельминтозы). - СПб., «Фолиант», 2006. - С.2 - 444.

2) Сорокина Т.С. История Медицины. - М.: «Из. Центр «Академия». - 2006. - С.62-81.

3) Сафиуллин Р.Т. Сравнительная эффективность копроскопических методов диагностики гельминтозов свиней и их усовершенствование на основе стандартизации. / Р.Т. Сафиуллин // Тр. ВИГИСа. - 2001. - Т.37. - С.149-159.

4) Долбин Д.А., Лутфуллин М.X., Латыпов Д.Г. Сравнительная эффективность различных гельминтоовоскопических методов для диагностики неоаскаридоза телят. // Тр. ВИГИС. - Т.41. - М. - 2005. - С.2005. - С.154-160.

5) Долбин Д.А., Агафонова Е.В., Смирнова Л.Р., Хазиева С.М. Пути улучшения качества лабораторной диагностики гельминтозов. // Казмед ж. - 2007. - Т. LXXXVIII. - №4. - С.398-402.

Способ культивирования личинок нематод подотряда Ascaridata, заключающийся в том, что для инициации выхода личинок из яйцевых оболочек используется обработка средством для дезинфекции «ДП-2Т».



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Предложен способ получения вермикомпоста и способ получения жидкого стимулятора роста зерновых.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области почвенной биотехнологии, и может быть использовано для окультивирования местных видов дождевых червей как компостных, так и не компостных с получением ценного органического удобрения биогумуса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в биологической защите растений для борьбы с колорадским жуком. Способ предусматривает содержание клопа периллюса при оптимальных условиях с использованием естественного корма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ разведения злаковой тли предусматривает посев семян, выращивание кормовых растений, заселение растений тлей, сбор и учет тли.

Изобретение относится к биологическому методу защиты древостоев и может быть использовано в технологии массовой наработки культуры энтомофага для последующего выпуска в очаги вредителей лесов.

Изобретение относится к области массового разведения в лабораторных условиях паразитических наездников. Предложен способ массового разведения наездника Minotetrastichus frontalis (Nees).

Изобретение касается способа определения биологической активности эмбрионированных яиц Trichuris. Охарактеризованный способ включает осуществление по меньшей мере 3-х анализов, выбранных из: - оценки и/или подтверждения стадии эмбрионального развития яиц с помощью метода количественной ПЦР с использованием пригодных маркерных последовательностей для определения количества копий геномной ДНК, - оценки метаболической активности эмбрионированных яиц с помощью биохимических и/или молекулярно-биологических методов, - оценки индуцибельности генной экспрессии в эмбрионированных яйцах, - оценки подвижности личинок Trichurs с помощью микроскопа в течение продолжительных периодов наблюдения после предварительной инкубации при повышенных температурах и/или - оценки коэффициента вылупляемости личинок Trichuris в организме лабораторного животного.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении симбиотических бактерий рода Xenorhabdus, выделенных из нематод вида Steinernema feltiae protense. Способ предусматривает выращивание на питательной среде симбиотических бактерий рода Xenorhabdus, выделенных из нематод вида Steinernema feltiae protense.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам разведения полезных насекомых. Способ предусматривает приготовление питательной среды, содержащей соевую муку, сахарозу, сухое молоко, масло пальмоядровое, сухую тлю, соль Вессона, сухие пивные дрожжи, токоферол, аскорбиновую кислоту, агар-агар, витамины B1, B6, В12, метабен, инозит и дистиллированную воду в заданном соотношении и выращивание кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall.
Изобретение относится к технологии кормопроизводства, в частности к способу производства корма для разведения кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall. Способ предусматривает дозирование и смешивание в заданной последовательности соевой муки, сахарозы, сухого молока, масла пальмоядрового, сухой злаковой тли, соли Вессона, сухих пивных дрожжей, токоферола, аскорбиновой кислоты, агар-агара, витаминов B1, B6, B12, метабена, инозита и дистиллированной воды.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для выращивания вермикультуры технологически специализированного дождевого червя породы Eisenia foetida и получения биогумуса включает цилиндрический пластиковый контейнер, нижнюю часть контейнера для первоначального размещения червей в питательной смеси, три промежуточные зоны контейнера для отработанного червами субстрата как биогумус, центральный влаговоздухопроницаемый сетчатый элемент, непроницаемый для червей, верхнюю крышку контейнера, поддон с опорами под контейнер, пластиковую сетчатую верхнюю кассету для десятисантиметрового слоя компоста из навоза, где завершается 100-дневный цикл адаптации червей к искусственным условиям их обитания. Изобретение позволяет повысить выход биогумуса и вырастить более сильных и активных особей червя. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение для практической реализации на землях малых предприятий сельского хозяйства: фермерских и частных хозяйств, приусадебных хозяйств, садоводческих товариществ, лесхозов. Способ разведения гусениц моли пастернаковой Depressaria radiella включает выращивание их до имагинальных стадий в открытом грунте. Предварительно осуществляют подготовку пастернака посевного к заражению гусеницами моли пастернаковой в виде выращенного на двух участках пастернака посевного разного возраста - участок пастернака первого года жизни 50×100 м2 и участок пастернака второго года жизни 5×10 м2. Заражение производят путем переноса партии гусениц в количестве 500 штук с участка первого года на зацветающее растение пастернака посевного участка второго года из расчета одна гусеница на одно растение. Затем выращивают в открытом грунте до имагинальных стадий в течение до следующего цветения пастернака посевного. Далее процесс выращивания гусениц осуществляют за счет самовоспроизводства на растениях пастернака посевного преднамеренной повторной его высадки на одном и том же участке. Изобретение обеспечивает высокоэффективный, малозатратный, высокоэкономичный способ выращивания гусениц моли пастернаковой Depressaria radiella за счет создания цикла воспроизводства объекта в природных условиях.

Техническое решение относится к области прикладной физиологии и морфологии гидробионтов, малакологии, экспериментальной медицины и физиологии и касается способа повышения продолжительности жизни моллюсков Abra segmentum в условиях гипоксии на период от 4 до 14 суток. Представленный способ в условиях гипоксии включает помещение особи моллюсков Abra segmentum в герметично закрытый кристаллизатор с морской водой и добавление синтетического лей-энкефалина концентрации: 10-8 моль/л - 10-10 моль/л. Изобретение может быть использовано в изучении гидробиологии, спортивной и трудовой медицины, а также для изучения повышения устойчивости организма в условиях воздействия экстремального фактора среды - гипоксии. 1 ил.

Группа изобретений относится к области биологической защиты сельскохозяйственных культур. Предложена композиция клещей для защиты сельскохозяйственных культур, применения композиции для разведения хищных клещей и для сдерживания вредителей сельскохозяйственных культур, способ и система разведения хищных клещей, а также способ биологической борьбы с вредителями на сельскохозяйственных культурах. Композиция клещей включает популяцию особей хищного клеща, особей клещей Astigmatid, как источник питания хищных особей, а также питательное вещество для особей Astigmatid. При этом часть особей Astigmatid является иммобилизованной, где иммобилизованную часть приводят в контакт с агентом, сдерживающим развитие грибков. Способ разведения включает получение композиции и предоставление особям хищного клеща возможности питаться особями Astigmatid. Система для разведения включает контейнер с композицией, где контейнер включает выход для подвижной стадии жизни вида хищного клеща. Способ борьбы с вредителями включает применение композиции на сельскохозяйственных культурах. Изобретения обеспечивают устранение или уменьшение стрессовых факторов для хищных клещей, увеличение плотности популяции при их разведении и ускорение развития популяции. 6 н. и 15 з.п. ф-лы, 13 ил., 2 табл., 8 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для сбора зрелых яиц in vitro от самок возбудителя гельминтозооноза Trichostrongylus colubriformis. Способ заключается в том, что матриксы из тонких кишок спонтанно зараженных трихостронгилюсами при исследовании гельминтологическими методами на вскрытии мелких жвачных предварительно обрабатывают в изотоническом растворе (0,9%) хлорида натрия при t = 37°C. Затем проводят отбор 250 и более живых, активных, половозрелых 250 и более самок вида Trichostrongylus colubriformis. Отбор проводят в отдельные бактериологические чашки с раствором Ringer по 9 самок в каждую чашку. Затем их экспонируют при t = 25°C в течение 3-х часов в условиях термостата, после чего получают чистую культуру зрелых яиц Trichostrongylus colubriformis, выделенных живыми самками. Заявленный способ позволяет получить до 100% сбора только зрелых яиц от самок возбудителя гельминтозооноза Trichostrongylus colubriformis. 1 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в качестве биологического метода защиты древостоев от стволовых вредителей леса. Способ выращивания энтомофагов рода Thanasimus предусматривает измельчение компонентов деревьев хвойных пород, включающих предварительно высушенную до воздушно сухого состояния кору с флоэмой и опилками, и смешивание их в равных долях. Полученную смесь стерилизуют в автоклаве типа «Стандарт» в течение 15…20 мин, далее облучают бактерицидной лампой типа ОБН-150, увлажняют дистиллированной водой до 50-70%, вносят в нее личинки энтомофага Thanasimus sp. (муравьежука) и выращивают. При этом в течение всего периода выращивания 50…140 дней их содержат в климокамере типа MLR-352 с постоянным температурным режимом +25°C, влажностью 70% и световым суточным режимом 15 часов до получения взрослых особей, а подкормку личинок осуществляют по мере съедания корма. Изобретение позволяет повысить выход взрослых особей энтомофагов рода Thanasimus. 1 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ биологической переработки отходов предусматривает измельчение субстрата на основе отходов в виде падежа птицеводческих или животноводческих хозяйств влажностью 60-70 % до фракции с размером частиц не более 30 мм, внесение кладки яиц лабораторных популяций мух Lucilia Caesar или Sarcophagida и выращивание личинок при температуре субстрата в первые сутки +26 - +28°С через 3-5 ч. Для кормления личинок ежедневно добавляют порцию свежего субстрата следующим образом. Во второй день дополнительно размещают субстрат, измельченный до фракции с размером частиц 60-80 мм при температуре всего субстрата в течение вторых суток +24 - +26°С. В третий день дополнительно размещают субстрат, который измельчен до фракции с размером частиц 100-150 мм, при температуре всего субстрата в течение третьих суток +22 - +24°С. В четвертый день дополнительно размещают субстрат, измельченный до фракции с размером частиц 60-80 мм, при температуре всего субстрата в течение четвертых суток +20 - +22°С. Выросшие личинки отделяют от переработанного ими субстрата под воздействием тепла и света. Очищают кишечник личинок с помощью опилок и очищают личинки от опилок с помощью провеивания. Изобретение позволяет увеличить выход биомассы личинок. 10 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 пр.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству, и может быть использована на крупных пасеках фермеров и приусадебных пасеках пчеловодов-любителей при формировании пчелиной семьи. В первом варианте способа формирования пчелиной семьи осуществляют подсадку матки, стряхивание рамок и осмотр семьи. При этом предварительно формируют отводок новой пчелиной семьи без матки и выдерживают его не менее трех суток. Затем осуществляют подготовку пчелиной матки и пересаживают ее без пчел свиты в клеточку для подсадки маток. Далее в дневное время осматривают все рамки на наличие маточников, стряхивают пчел со всех рамок на дно улья и после осмотра помещают клеточку для подсадки маток с плодной маткой на сот или подвешивают ее между рамок с сотами в зависимости от конструкции клеточки. Матку выпускают не ранее, чем через 12 часов на рамку, расположенную рядом с клеточкой, и наблюдают за выходом матки и реакцией пчел. Если признаков агрессии после выхода матки из клеточки нет, ставят рамку с сотом на место и собирают гнездо. При наличии агрессии пчел повторяют осмотр всех рамок гнезда и при наличии маточника или матки неизвестного происхождения их уничтожают и повторно осуществляют формирование пчелиной семьи. Во втором варианте в способ формирования пчелиной семьи выполняют подсадку матки и осмотр семьи. При этом для плановой замены матки убирают ее из семьи и выдерживают семью без матки не менее трех суток, а затем осуществляют и повторяют операции, упомянутые выше. Группа изобретения обеспечивает повышение эффективности промышленного содержания медоносных пчел за счет увеличения количество принятых маток и исключения вероятность повторной подсадки маток, а также за счет упрощения процесса подсадки плодных пчелиных маток в семью пчел. 2 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для профилактики гельминтозов животных и человека. Способ заключается в том, что для инициации выхода личинок из яйцевых оболочек используют обработку средством для дезинфекции «ДП-2Т». Заявленный способ эффективен для получения личинок нематод различных представителей подотряда аскарид. 3 табл., 1 пр.

Наверх