Способ культивирования личинок нематод подотряда ascaridata

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для профилактики гельминтозов животных и человека. Способ заключается в том, что для инициации выхода личинок из яйцевых оболочек используют обработку средством для дезинфекции «ДП-2Т». Заявленный способ эффективен для получения личинок нематод различных представителей подотряда аскарид. 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, а также медицине и может быть использовано в области профилактики гельминтозов животных и человека, а также в лабораторной диагностике для создания иммуноферментных тест-систем на основе антигена нематод подотряда ASCARIDATA, получаемого из личинок.

Кишечные гельминтозы являются самыми экономически значимыми (за исключением малярии) паразитозами человека, животных и птиц. Но до настоящего времени совершенствование их диагностики остается актуальной проблемой. Классические копроскопические методы диагностики кишечных гельминтозов обладают рядом неустранимых недостатков: зависимость от профессиональных качеств исследователя, низкая диагностическая эффективность при слабой степени инвазированности.

Очевидно, что наиболее перспективными методом диагностики является серологическая на основе иммуноферментного анализа (ИФА).

Однако для получения антигенов, необходимых для проведения многих серологических реакций возникает ряд методических трудностей. В частности для получения антигена из личинок представителей подотряда Ascaridata необходимо простимулировать выход личинок нематод из яйцевых оболочек с помощью смесей сложного состава, вдобавок обладающих низкой эффективностью.

Ближайшим аналогом для патентуемого метода является метод культивирования личинок Твердохлебова П.Т., при котором для разрушения яйцевых оболочек используется искусственный желудочный сок, состоящий из трипсина и соляной кислоты.

Существенным недостатком данного метода является низкая эффективность выхода личинок.

Целью изобретения является увеличение процента выхода личинок из яйцевых оболочек.

Способ осуществляется следующим образом: оплодотворенные яйца Ascaris suum инкубировали 24 часа при 27 С° в физиологическом растворе с добавлением 0,2% препарата ДП-2Т. Для этого 5 грамм данного препарата разводили в 1 л дистиллированной воды.

Затем яйца отмывали от препарата ДП-2Т, центирфугированием в течение 10 минут при 1000 об. / мин. и инкубировали в пенициллиновых флаконах с физиологическим раствором в объеме 2 мл в течение 30 суток.

Процесс инкубирования через каждые двое суток контролировали микроскопированием.

Через месяц инкубирования из приблизительно 20% оплодотворенных яиц в раствор вышли подвижные личинки (таблица 1).

В контроле выхода личинок из яиц не наблюдалось.

При использовании искусственного желудочного сока процент выходящих из яйцевых оболочек личинок в нашем опыте был гораздо ниже (менее 5%).

Аналогичные результаты были получены на других тестовых организмах из подотряда Ascaridata.

При обработке ДП-2Т в той же концентрации в течение часа аналогичные результаты получены с использованием Arcadia galli (Таблица 2) и Ascaris lumbricoides (Таблица 3) в качестве тестовых объектов для воздействия на них ДП-2Т.

Таблица 1
Результаты изучения выхода личинок Ascaris suum из яйцевых оболочек
Процент вышедших личинок Ascaris suum (%)
пробы Под влиянием ДП-2Т Под влиянием желудочного сока (контроль)
1. 15 0
2. 18 1
3. 20 4
4. 23 0
5. 20 3
6. 19 2
Таблица 2
Результаты изучения выхода личинок Arcadia galli из яйцевых оболочек
Процент вышедших личинок Ascaris suum (%)
пробы Под влиянием ДП-2Т Под влиянием желудочного сока (контроль)
1. 20 0
2. 25 1
3. 16 4
4. 18 0
5. 19 3
6. 20 2
Таблица 3
Результаты изучения выхода личинок Ascaris lumbricoides из яйцевых оболочек
Процент вышедших личинок Ascaris suum (%)
пробы Под влиянием ДП-2Т Под влиянием желудочного сока (контроль)
1. 20 0
2. 25 1
3. 26 4
4. 14 0
5. 13 3
6. 18 2

Таким образом, патентуемый способ культивирования личинок можно использовать для получения личинок нематод различных представителей подотряда аскарид.

Литература

1) Сергиев В.П., Лобзин Ю.В. и др. Паразитарные болезни человека (протозоозы и гельминтозы). - СПб., «Фолиант», 2006. - С.2 - 444.

2) Сорокина Т.С. История Медицины. - М.: «Из. Центр «Академия». - 2006. - С.62-81.

3) Сафиуллин Р.Т. Сравнительная эффективность копроскопических методов диагностики гельминтозов свиней и их усовершенствование на основе стандартизации. / Р.Т. Сафиуллин // Тр. ВИГИСа. - 2001. - Т.37. - С.149-159.

4) Долбин Д.А., Лутфуллин М.X., Латыпов Д.Г. Сравнительная эффективность различных гельминтоовоскопических методов для диагностики неоаскаридоза телят. // Тр. ВИГИС. - Т.41. - М. - 2005. - С.2005. - С.154-160.

5) Долбин Д.А., Агафонова Е.В., Смирнова Л.Р., Хазиева С.М. Пути улучшения качества лабораторной диагностики гельминтозов. // Казмед ж. - 2007. - Т. LXXXVIII. - №4. - С.398-402.

Способ культивирования личинок нематод подотряда Ascaridata, заключающийся в том, что для инициации выхода личинок из яйцевых оболочек используется обработка средством для дезинфекции «ДП-2Т».



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Предложен способ получения вермикомпоста и способ получения жидкого стимулятора роста зерновых.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области почвенной биотехнологии, и может быть использовано для окультивирования местных видов дождевых червей как компостных, так и не компостных с получением ценного органического удобрения биогумуса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в биологической защите растений для борьбы с колорадским жуком. Способ предусматривает содержание клопа периллюса при оптимальных условиях с использованием естественного корма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ разведения злаковой тли предусматривает посев семян, выращивание кормовых растений, заселение растений тлей, сбор и учет тли.

Изобретение относится к биологическому методу защиты древостоев и может быть использовано в технологии массовой наработки культуры энтомофага для последующего выпуска в очаги вредителей лесов.

Изобретение относится к области массового разведения в лабораторных условиях паразитических наездников. Предложен способ массового разведения наездника Minotetrastichus frontalis (Nees).

Изобретение касается способа определения биологической активности эмбрионированных яиц Trichuris. Охарактеризованный способ включает осуществление по меньшей мере 3-х анализов, выбранных из: - оценки и/или подтверждения стадии эмбрионального развития яиц с помощью метода количественной ПЦР с использованием пригодных маркерных последовательностей для определения количества копий геномной ДНК, - оценки метаболической активности эмбрионированных яиц с помощью биохимических и/или молекулярно-биологических методов, - оценки индуцибельности генной экспрессии в эмбрионированных яйцах, - оценки подвижности личинок Trichurs с помощью микроскопа в течение продолжительных периодов наблюдения после предварительной инкубации при повышенных температурах и/или - оценки коэффициента вылупляемости личинок Trichuris в организме лабораторного животного.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении симбиотических бактерий рода Xenorhabdus, выделенных из нематод вида Steinernema feltiae protense. Способ предусматривает выращивание на питательной среде симбиотических бактерий рода Xenorhabdus, выделенных из нематод вида Steinernema feltiae protense.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам разведения полезных насекомых. Способ предусматривает приготовление питательной среды, содержащей соевую муку, сахарозу, сухое молоко, масло пальмоядровое, сухую тлю, соль Вессона, сухие пивные дрожжи, токоферол, аскорбиновую кислоту, агар-агар, витамины B1, B6, В12, метабен, инозит и дистиллированную воду в заданном соотношении и выращивание кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall.
Изобретение относится к технологии кормопроизводства, в частности к способу производства корма для разведения кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall. Способ предусматривает дозирование и смешивание в заданной последовательности соевой муки, сахарозы, сухого молока, масла пальмоядрового, сухой злаковой тли, соли Вессона, сухих пивных дрожжей, токоферола, аскорбиновой кислоты, агар-агара, витаминов B1, B6, B12, метабена, инозита и дистиллированной воды.
Наверх