Атравматичная канюля для нитевого лифтинга


 


Владельцы патента RU 2580662:

Груздев Денис Анатольевич (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в косметологии. Атравматичная канюля для нитевого лифтинга включает в себя полую иглу, которая закреплена нерабочим концом в полом основании. Рабочий конец иглы выполнен в виде заостренного наконечника с конической внешней поверхностью. Выходное отверстие выполнено вверху иглы на ее боковой поверхности. Хирургическую нить вставляют в канюлю. Затем коническим концом иглы с помощью основания вводят ее вместе с нитью через кожу в мягкие ткани лица вдоль намеченного контура. После выкола наконечника зажимают конец нити, выходящий из бокового отверстия. Канюлю извлекают, а нить остается в тканях лица. Технический результат изобретения заключается в снижении травматичности нитевого лифтинга. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к медицинским изделиям, используемым в косметологии при выполнении процедур нитевого лифтинга мягких тканей лица и шеи.

Нитевой лифтинг мягких тканей - сравнительно новое направление в эстетической, главным образом антивозрастной коррекции лица (А.И. Неробеев. О нитевой подтяжке мягких тканей лица - новом направлении в эстетической хирургии // Вестник эстетической медицины. - 2013. - Т. 12, №1. - С. 8-11). В этих целях используют нити различной конфигурации, выполненные из металлического, полимерного или биологического материала. Для выполнения процедуры нитевого омоложения наряду с проводящими нити иглами широко используют канюли.

Известен способ шовной суспензии мягких тканей лица и шеи (Минимально инвазивная косметическая хирургия лица / Под ред. Дж. Ниамту III, Р. Хога; Пер. с англ. Под общ. ред. проф. А.И. Неробеева. - М.: МЕДпресс-информ, 2007. - С. 89). Нити проводят в тканях лица или шеи при помощи троакара. Достоинствами способа являются: малая травматичность, более короткий период выздоровления, меньшее количество кровоизлияний и осложнений.

Также известен способ для подтягивания мягких тканей лица, впервые описанный в 1998 году М.А. Суламанидзе с использованием оригинальных нитей, названных «APTOS» (Минимально инвазивная косметическая хирургия лица / Под ред. Дж. Ниамту III, Р. Хога; Пер. с англ. Под общ. ред. проф. А.И. Неробеева. - М.: МЕДпресс-информ, 2007. - С. 90-91). Это специальные шовные нити, которые имеют заостренные надрезы вдоль их длины, создающие зубцы. Показания к применению включают: провисание мягких тканей лица и шеи, слабо очерченные эстетические контуры, вялое, плоское и преждевременно постаревшее лицо, поврежденное солнечным воздействием. Нити APTOS используют для поднимания наружного края бровей, области щек, челюстей и шеи. После нанесения разметки вдоль отмеченного пути под кожей лица проводят троакар или иглу для спинномозговой пункции и вводят нить APTOS. Подкожную ткань лица удерживают и сдавливают, чтобы придать желаемое положение, а троакар или иглу извлекают, оставляя нить APTOS в намеченном месте под кожей лица. Использование устройства, в состав которого входит троакар или игла для спинномозговой пункции, позволяет обеспечить минимальную травматичность подкожных тканей. После завершения процедуры кровоподтеки на лице имеют невыраженный характер, и пациент практически сразу возвращается к работе.

Кроме того, известно изобретение «Хирургическая нить и способ выполнения косметической операции» по патенту РФ №2325859, принимаемое за прототип, в соответствии с которым нить имеет спиралевидную форму в виде пружины сжатия или растяжения. Диаметр спирали составляет от 0,5 до 5 мм, а диаметр нити составляет от 0,1 до 1 мм.

Нить укрепляют в просвете пункционной иглы с зазором между диаметром спирали и внутренней стенкой иглы от 0,2 до 2 мм. Игла имеет заостренный конец, полученный в результате косого среза. Вводят пункционную иглу с нитью в подкожные ткани лица по намеченному контуру, а после выкола иглы нить открепляют, иглу выводят, а нить оставляют подкожно в тканях лица.

Манипуляции по этому изобретению с применением пункционной иглы для ввода даже таких относительно большого размера спиралей из нитей просты, они не оставляют после себя заметных рубцов, проводятся амбулаторно под местной анестезией и характеризуются относительно коротким реабилитационным периодом.

В целом, в отличие от сплошной иглы, прокалывающей ткани по прямой линии, троакар и полая игла раздвигают ткани, огибая кровеносные сосуды и нервы, поэтому они наносят меньшую травму. Однако, несмотря на относительно положительные результаты их использования, общими недостатками вышеуказанных аналогов являются:

- относительно невысокие проникающие свойства в кожу и подкожные ткани лица рабочего конца троакара, имеющего прямой срез, или рабочего конца пункционной иглы, имеющей косой срез;

- вызванная наличием вышеупомянутых прямого либо косого среза травматизация мягких тканей, что ведет к образованию заметных гематом на лице, а их наличие в послеоперационный период морально угнетает пациентов и удлиняет реабилитационный период.

Задачей, поставленной для решения предлагаемым изобретением, было создание устройства для ввода нити в мягкие ткани лица в целях их подтяжки, которое обладало бы высокими проникающими свойствами и при этом снизило бы их травматизацию, улучшило послеоперационное состояние пациентов и сократило реабилитационный период.

Поставленная задача решена предлагаемой конструкцией атравматичной канюли для нитевого лифтинга, которая включает в себя полую иглу, закрепленную нерабочим концом в полом основании, внутренний диаметр которого не меньше внутреннего диаметра иглы. Это основание может быть выполнено в виде цилиндра с размерами, обеспечивающими фиксацию основания пальцами руки. При этом рабочий конец полой иглы выполнен в виде наконечника с конической внешней поверхностью со скругленным его острием и с выходным отверстием в верхней части иглы на ее боковой поверхности.

Края отверстия по ходу от конца иглы образованы наклонным срезом по цилиндрической части иглы по направлению к следующими за ним продольным по отношению к оси иглы плоским срезом и продольными гранями стенок полой иглы, а также плоским срезом, выполненным в радиальном направлении к оси иглы. Как вариант, в целях обеспечения свободного выхода нити из канюли край бокового отверстия, расположенный ближе к основанию иглы, может быть выполнен наклонно, в обратную сторону от рабочего конца иглы. Кроме того, от продольного плоского среза внутрь иглы выполнена наклонная поверхность, соприкасающаяся с внутренней поверхностью иглы.

Предлагаемая конструкция атравматичной канюли для нитевого лифтинга поясняется конкретным вариантом ее исполнения на прилагаемых чертежах, где на фиг. 1 приведен продольный разрез канюли, на фиг. 2 - вид канюли сбоку.

Атравматичная канюля для нитевого лифтинга включает в себя полую иглу 1. Рабочий конец полой иглы 1 выполнен в виде наконечника 2 с конической внешней поверхностью 3 со скругленным его острием и с выходным отверстием в верхней части иглы на ее боковой поверхности. Края отверстия по ходу от рабочего конца иглы образованы наклонным срезом 4 по цилиндрической части иглы 1 по направлению к следующими за ним продольным по отношению к оси иглы плоским срезом 5 и продольными гранями 6 стенки полой иглы, а также плоским срезом 7, выполненным в радиальном направлении к оси иглы. Продольный плоский срез 5 может быть выполнен по оси иглы. При этом обеспечивается достаточная прочность оставшейся части поперечного сечения иглы. Кроме того, от конца продольного плоского среза 5 внутрь иглы 1 выполнена наклонная поверхность 8, соприкасающаяся с внутренней поверхностью иглы. При этом угол наклона к оси иглы наклонного среза 4, а также угол наклона наклонной поверхности 8 составляет 30 градусов. Помимо прочего, игла закреплена нерабочим концом в полом основании 9, внутренний диаметр которого должен быть не меньше внутреннего диаметра иглы. Это основание может быть выполнено в виде цилиндра диаметром 10 мм и длиной 10 мм с рифленой боковой поверхностью для обеспечения фиксации канюли пальцами руки.

Применяют предлагаемую в качестве полезной модели атравматичную канюлю для нитевого лифтинга следующим образом. Хирургическую нить вставляют в канюлю через боковое отверстие либо через отверстие в основании канюли. Как вариант - используют устройство, представляющее из себя канюлю с заранее вставленной в нее нитью. При наличии нити в канюле имеется зазор между наружным диаметром нити и внутренней стенкой иглы. В зависимости от размера нити, зазор может составлять от 0,2 до 2 мм.

Коническим концом наконечника 2 иглы 1 с помощью основания 10 вводят иглу вместе с нитью через кожу в мягкие ткани лица вдоль намеченного контура, а после выкола наконечника зажимают конец нити, выходящий из бокового отверстия иглы. Как вариант - канюлю проводят под кожей без нити, а нить вставляют в нее после выкола наконечника. Канюлю извлекают, а нить остается в тканях лица.

При этом наличие конической части наконечника со скругленным его острием облегчает проведение канюли через мягкие ткани и обеспечивает их меньшую травматизацию, наличие продольного плоского среза 5 позволяет легко удерживать нить за конец пинцетом или зажимом при выведении иглы из тканей лица. Угол наклона к оси иглы наклонного среза 4 и наклонной поверхности 9 иглы в 30 градусов позволяет нити свободно выходить из канюли при извлечении последней из тканей лица, не цепляясь за кромки бокового отверстия. Это облегчает выполнение процедуры.

Таким образом, созданная атравматичная канюля для нитевого лифтинга, благодаря конической форме рабочего конца иглы со скругленным его острием и выполнению выходного отверстия в верхней части иглы на ее боковой поверхности, обладает более высокими проникающими и меньшими травмирующими свойствами, обеспечивая в связи с этим снижение травматизации тканей лица, сокращение реабилитационного периода и улучшение послеоперационного состояния пациентов. Особая конструкция выходного отверстия атравматичной канюли позволяет нити свободно выходить из канюли при извлечении последней из тканей лица, способствуя упрощению процедуры установки нити.

В целом предлагаемая в качестве изобретения атравматичная канюля для нитевого лифтинга является перспективной для использования при выполнении процедур нитевого лифтинга лица и шеи, позволяет обеспечивать высокий уровень получаемых результатов и может быть рекомендована для широкого применения.

1. Атравматичная канюля для нитевого лифтинга, включающая в себя полую иглу, закрепленную нерабочим концом в полом основании, внутренний диаметр которого не меньше внутреннего диаметра иглы, а размеры достаточны для фиксации основания пальцами руки, при этом рабочий конец иглы выполнен в виде наконечника с конической внешней поверхностью со скругленным его острием, а выходное отверстие выполнено в верхней части иглы на ее боковой поверхности, края отверстия по ходу от конца иглы образованы наклонным срезом по цилиндрической части иглы по направлению к продольному плоскому срезу, а также продольными гранями в полой части иглы и плоским срезом в радиальном направлении к оси иглы, при этом от продольного плоского среза внутрь иглы выполнена наклонная поверхность, соприкасающаяся с внутренней поверхностью иглы.

2. Атравматичная канюля для нитевого лифтинга по п. 1, отличающаяся тем, что углы наклона к оси иглы наклонного среза по цилиндрической части иглы, а также наклонной поверхности, выполненной от продольного плоского среза внутрь иглы, составляют 30 градусов.

3. Атравматичная канюля для нитевого лифтинга по п. 1, отличающаяся тем, что продольный плоский срез иглы выполнен по оси иглы.

4. Атравматичная канюля для нитевого лифтинга по п. 1, отличающаяся тем, что длина продольного плоского среза иглы составляет в зависимости от типоразмера иглы 1 мм и больше.

5. Атравматичная канюля для нитевого лифтинга по п. 1, отличающаяся тем, что плоский срез в радиальном направлении выполнен до оси иглы.

6. Атравматичная канюля для нитевого лифтинга по п. 1, отличающаяся тем, что полое основание выполнено в виде цилиндра диаметром 10 мм и длиной 10 мм с рифленой боковой поверхностью.

7. Атравматичная канюля для нитевого лифтинга по п. 1, отличающаяся тем, что длина продольных граней в полой части иглы составляет в зависимости от типоразмера иглы 1,5 мм и больше.

8. Атравматичная канюля для нитевого лифтинга по п. 1, отличающаяся тем, что край бокового отверстия, расположенный ближе к основанию иглы, выполнен наклонно в обратную сторону от рабочего конца иглы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Аппликаторный инструмент для выдачи хирургических креплений включает в себя корпус и изогнутый вал.

Изобретение относится к хирургическим инструментам, а именно к хирургическим рассекающим и сшивающим инструментам. Хирургическая сшивающая система содержит первую скобу, вторую скобу и удерживающую матрицу.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для крепления фиксатора к трансплантату мягкой ткани. Игла имеет заостренный дистальный конец и проксимальный конец.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим рассекающим и сшивающим инструментам, а в частности к используемым в них кассетам со скобами, которые разработаны для рассечения и сшивания скобами ткани.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим рассекающим и сшивающим инструментам, а в частности к используемым в них кассетам со скобами, которые разработаны для рассечения и сшивания скобами ткани.

Изобретение относится к хирургическим инструментам, а именно к инструментам для разрезания и сшивания и, в частности, к картриджам со скобками, которые были сконструированы для рассечения и сшивания тканей.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, и, в частности, к хирургическим сшивающим инструментам. Хирургический инструмент содержит узел рукоятки, гибкий центральный узел, соединенный с указанным узлом рукоятки и выступающий из него, удлиненный узел ствола, расположенный на гибком центральном узле, и концевой эффектор.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, и, в частности, к хирургическим сшивающим инструментам. Хирургический инструмент содержит узел рукоятки, гибкий центральный узел, соединенный с указанным узлом рукоятки и выступающий из него, удлиненный узел ствола, расположенный на гибком центральном узле, и концевой эффектор.

Изобретение относится к медицине. Хирургический инструмент включает шток и концевой зажим.

Изобретение относится к хирургическим инструментам, а именно к хирургическим рассекающим и сшивающим инструментам и в частности к используемым в них кассетам со скобами.

Изобретение относится к биорассасывающимся полимерным смесям, которые могут использоваться для получения медицинских устройств. В изобретении раскрыты новые биорассасывающиеся полимерные смеси. Смеси содержат первый компонент, который представляет собой полилактидные полимеры или сополимер лактида и гликолида, и второй компонент, который представляет собой поли(п-диоксаноновый) полимер. Новые полимерные смеси обеспечивают изготовление медицинских устройств, имеющих стабильность размеров. Также раскрыты новые биорассасывающиеся медицинские устройства, изготовленные из данных новых полимерных смесей, а также новые способы получения медицинских устройств. 4 н. и 106 з.п. ф-лы,12 ил.,6 табл, 20 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лифтинга тканей лица и тела. Хирургическая нить выполнена с фиксаторами и конусообразными опорами из материала с памятью формы. Опоры соединены малыми основаниями с фиксаторами и имеют стенки из соединенных ребрами граней, выступы и впадины. Выступы и впадины расположены по краям больших оснований опор. Малые основания опор снабжены трубчатыми направляющими. Опоры могут иметь сетчатые грани, расположенные под углом друг к другу в поперечных плоскостях, и ребра, которые соединены с вершинами выступов и впадин. Фиксаторы могут быть расположены в трубчатых направляющих и иметь размеры меньше торцовых отверстий трубчатых направляющих или иметь размеры, равные торцовым отверстиям трубчатых направляющих. Особенностью еще одного варианта является то, что конусообразные опоры выполнены из материала с памятью формы и имеют сетчатые грани, расположенные под углом друг к другу в поперечных плоскостях. Ребра граней соединены с вершинами выступов и впадин. Участки граней и ребер на выступах выполнены с возможностью изгибания от центра больших оснований, соответственно, до плоскостей, совпадающих с плоскостями граней, и до прямых, совпадающих с прямыми ребер. Еще в одном варианте сетчатые грани могут иметь лекарственное покрытие. Разработанные варианты конструкции хирургической нити позволяют устойчиво и долговременно изменять положение и подтягивать мягкие ткани с одновременным сохранением предела прочности на разрыв нити. 3 н. и 23 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, и в частности к хирургическим рассекающим и сшивающим инструментам. Хирургическая сшивающая система содержит канал для кассеты со скобами. Канал для кассеты со скобами включает нижнюю опорную поверхность, первую боковую опорную поверхность, вторую боковую опорную поверхность и кассету со скобами. Нижняя опорная поверхность содержит множество желобков опорных элементов скоб. Первая боковая опорная поверхность для кассеты проходит от нижней опорной поверхности и вторая боковая опорная поверхность для кассеты проходит от нижней поверхности. Кассета со скобами расположена с возможностью удаления внутри канала для кассеты со скобами. Кассета со скобами содержит сжимаемый корпус и множество скоб, помещенных в корпус кассеты со скобами. Сжимаемый корпус кассеты со скобами расположен между первым боковым опорным элементом кассеты и вторым боковым опорным элементом кассеты. Каждая скоба совмещена с желобком опорного элемента скобы. Сжимаемый корпус кассеты со скобами содержит нижнюю поверхность и контактирующую с тканью поверхность. Причем каждая скоба содержит основание и деформируемую ножку, продолжающуюся от основания и заканчивающуюся кончиком. Основания скоб расположены ниже нижней поверхности и кончики не выступают через контактирующую с тканью поверхность. Нижняя опорная поверхность выполнена с возможностью поддерживать нижнюю поверхность сжимаемого корпуса кассеты со скобами, и желобки опорных элементов скоб выполнены с возможностью поддерживать скобы. Использование изобретения позволяет обеспечить оптимальное усилие активации. 5 з.п. ф-лы, 243 ил.
Наверх